Обсадными колоннами



Рис. 7. Общий вид обрушившихся конструкций

При осмотре обрушившихся конструкций полных разрывов элементов ферм обнаружено не было. Были найдены надрывы одного уголка и частичные разрушения сварных швов в местах резких перегибов элементов. Сжатые раскосы некоторых ферм, в частности опорные, были сильно деформированы из плоскости ферм (при принятой решетке это направление наибольшей гибкости) и потеряли устойчивость до обрушения ферм, что могло быть вызвано лишь недопустимой перегрузкой покрытия. На обслуживающих площадках, на технологическом оборудовании, на полу цеха и на упавших конструкциях были обнаружены значительные количества цементной пыли в сыпучем состоянии, а также слежавшейся в виде кусков различных размеров.

•тая сталь на площади около 3100 м2. Всего обрушилось около 400 т стальных конструкций (включая волнистую сталь кровли). Общий вид обрушившихся конструкций показан на рис. 32.

Рис. 32. Общий вид обрушившихся конструкций 'непоставленная накла&ка 380 * 20

Изучение расположения обрушившихся конструкций, характера деформаций стальных опор и пролетных строений позволило установить причину аварии: потеря устойчивости при продольном изгибе стойками опоры ОФ-3, в решетке которой отсутствовали не только вспомогательные, но и основная распорки.

Внезапно через 1—2 мин после вынужденной остановки конвейера произошло обрушение двух пролетных строений длиной по 24 м и двух промежуточных опор 0-1 и О-2. Из общего веса стальных конструкций 147,8 т обрушились 81,6 т. Общий вес обрушившихся конструкций составил 650 т. Все упавшие стальные конструкции были сильно деформированы, их элементы имели многочисленные разрывы, преимущественно по основному металлу.

По проекту стальные конструкции галереи должны были быть изготовлены из стали марки ВСт.Зпс по ГОСТ 380—60. Согласно сертификатам завода, значительная часть конструкций была изготовлена из лучшей стали — марки ВСт.Зсп. Контрольные испытания металла обрушившихся конструкций это подтвердили.

При обследовании обрушившихся конструкций разрывов монтажных швов не было обнаружено. Качество же заводских швов в ряде мест разрывов было неудовлетворительным (непровары, шлаковые включения, плохое формирование). В стыке вертикального листа с фасонкой нижнего пояса у четвертого от опоры узла имелся непровар на 50—60% толщины листа. В месте стыка в зазор между листами была заложена плохо приваренная планка шириной 70 мм и толщиной 20 мм. В другом соединении вертикального листа с фасонкой также обнаружен непровар по всей длине шва.

Приведем пример. На территории базы «Плодоовощ» обрушилась опорная стенка строящегося овощехранилища. По просьбе строительной организации научные сотрудники Ленинградского инженерно-строительного института провели осмотр и замеры обрушившихся конструкций, взяли пробы цементного раствора и грунта, проанализировали проектные решения. Некоторые их выводы были положены в основу выводов ведомственной комиссии и заключения технического инспектора профсоюза. Однако эксперт их отверг. Следователь, предъявляя обвинение работникам строительной организации, ссылался на выводы эксперта. Адвокаты выдвинули ходатайство о назначении новой экспертизы с включением в состав экспертов сотрудников ЛИСИ. Следователь в повторной экспертизе отказал, однако фамилии сотрудников ЛИСИ включил в список лиц, подлежащих^ вызову в суд в качестве свидетелей. В суде адвокаты снова выступили с аналогичным ходатайством. Они полагали, что сотрудники ЛИСИ были приглашены для участия в расследовании обстоятельств несчастного случая как специалисты по вопросам строительства и что они в этом качестве принимали участие в работе технической комиссии, а поэтому они могут быть экспертами, а не свидетелями. Несмотря на возражение государст-

сталь марки Ст. 3. Скрытый дефект в фасовке был обнаружен комиссией, расследовавшей причины аварии. Скрытая односторонняя трещина (рис. 29, б) проходила почти по всей длине косынки ,и была залита кузбасслаком, который проник внутрь ее. Это свидетельствовало о том, что трещина возникла при изготовлении фермы на заводе, который делал огрунтовку конструкций кузбасслаком. В результате изучения взаимного расположения обрушившихся конструкций, характера разрушения ферм и их узлов установлено, что из-за наличия трещины разрушение началось именно

щих контор и технадзора. Совершенно естественно, что акты должны составлять и подписывать только те лица, которые непосредственно были на месте происшествия и своими глазами ви-..дели аварию или ее последствия. Очень важно до осмотра обрушившихся и поврежденных конструкций специальной технической комиссией сохранить их в неизменном положении. Поэтому на обязанности первичной комиссии и администрации предприятия, где произошла авария, если это не связано с необходимостью расчистки завалов для спасения жизни людей, сохранить положение всех обрушившихся конструкций в том виде, в каком они оказались при аварии.
2.2.2.13. Схемы обвязки устья скважины колонной головкой, противовыбросовым оборудованием и фонтанной арматурой, их технические характеристики и дав-ч ление на устье при опрессовке совместно с обсадными колоннами.

2.7.9. Высота подъема тампонажного раствора за обсадными колоннами при цементировании в один или несколько приемов должна выбираться с учетом выполнения следующих требований:

не допускается разрыв сплошности цементного кольца по высоте за обсадными колоннами;

контроль за возможными флюидопроявлениями за обсадными колоннами;

Высота подъема цементного раствора за обсадными колоннами должна устанавливаться:

Особенностью крепления скважин сварными обсадными колоннами является невозможность использования существующих способов контроля качества сварных соединений, так как они, как правило, требуют сравнительно длительного времени. В связи с этим контроль качества сварных соединений в процессе спуска обсадных труб должен сводиться к контролю режима сварки и тщательному осмотру внешнего вида шва.

Безопасность эксплуатации фонтанных, газовых и компрессорных скважин в значительной степени зависит от надежности, устьевого оборудования, в состав которого входят колонная головка и фонтанная аппаратура. Одним из требований, предъявляемых к устьевой арматуре фонтанных я газовых скважин, является обеспечение герметизации кольцевого пространства между обсадными колоннами, а также между насосно-компрессарными (фонтанными) трубами и эксплуатационной колонной.

§ 6. Аварии с обсадными колоннами

Ликвидация аварий с обсадными колоннами — весьма сложный и трудоемкий процесс, особенно при большой глубине крепления. Например, в Донецкой ГРЭ только на устранение обрывов обсадных труб и их соединений было затрачено в 1973 г. 6,8% всего аварийного времени. В первые годы внедрения алмазного бурения в связи с ростом скоростей вращения и вибраций снаряда участились случаи разрушения, развертывания и прихватов обсадных колонн. Иногда данные аварии вообще не могут быть ликвидированы, так как при этом необходимо извлекать обсадные трубы и тем самым раскреплять неустойчивые интервалы.

Предотвращение аварий с обсадными колоннами зависит прежде всего от правильного крепления скважин.

§ 6. Ликвидация аварий с обсадными колоннами



Читайте далее:
Ответственность независимо
Ответственность заключается
Отводящем трубопроводах
Оздоровительных мероприятий
Обеспечить правильное
Обеспечить содержание
Окисление происходит
Обеспечить требуемую
Обеспечивается надежность
Обеспечивается возможность
Обеспечивает эффективную
Обеспечивает достаточно
Обеспечивает организацию
Обеспечивает постоянную
Обеспечивает правильную





© 2002 - 2008