Обстоятельство позволяет



Следующее звено — нарушение технологии. При удовлетворительном надзоре должностному лицу — мастеру, начальнику цеха, а не самому рабочему надлежало решать, как должна была видоизмениться технология из-за вынужденной остановки крана. Следовательно, нарушение технологии было вызвано отсутствием технического надзора за производством работ. Аналогично рассматриваются все причины и обстоятельства происшествия.

Известны случаи, когда травма приводит к частичному или полному провалу в памяти. Вот конкретный пример: рабочий, оказавшийся возле места аварии — прорыва глинистой массы в шахте, спасаясь от нее, пробежал сотни метров, но все же был настигнут ею и упал, потеряв сознание. Его извлекли из глины люди, работавшие поблизости. Хотя рабочий и не получил никакой физической травмы, он не мог вспомнить обстоятельства происшествия'.

В практике судопроизводства по уголовным делам этой категории встречаются такие заключения технических инспекторов, в которых не приведены обоснования их выводов, не сделаны расчеты, не проанализированы обстоятельства происшествия. В этом случае заключение технического инспектора не может иметь доказательственного значения.

Документы (заключение и акт комиссии) должны объективно отражать обстоятельства происшествия. Это значит, что инспектор и члены комиссии свои выводы не могут обосновывать лишь общими правилами техники безопасности, а должны исходить из конкретных условий производства.

Акт состоит из следующих пунктов: вводная часть, в которой указываются дата составления акта, состав комиссии, наименование предприятия, где произошел не-: счастный случай, и фамилия пострадавшего; первый пункт — сведения о потерпевшем; второй — обстоятельства происшествия, третий — причины и условия, способствующие наступлению несчастного случая; четвертый — мероприятия, необходимые для предупреждения фактов травматизма в будущем; пятый — фамилии должностных лиц, допустивших нарушения правил техники безопасности и ведомственных инструкций, регла-; ментирующих условия труда. *

По одному из уголовных дел технический инспектор дал заключение о том, что лицами, ответственными за наступившие последствия, являются главный инженер и прораб. Эксперт же полагал, что повинен только прораб. Следователь в основу обвинительного заключения положил вывод эксперта о вине прораба, а в отношении главного инженера дело прекратил. Однако при судебном разбирательстве возникло сомнение, все ли обстоятельства происшествия учтены экспертом. Дело было возвращено на доследование, проведена комиссионная экспертиза, которая- подтвердила вывод инспектора, вследствие чего главный инженер и прораб были осуждены.

Конечно, расхождения в выводах технического инспектора и эксперта могут иметь место, в какой-то степени они даже неизбежны, но следственным органам и суду нужно это правильно учитывать и оценивать. Они не всегда порождаются тем, что инспектор неглубоко вник в обстоятельства происшествия или оказался неспособным умело получить объяснения от работников предприятия и обосновать свое мнение. Расхождения порой вызываются неполнотой информации на начальной стадии расследования события. В ходе предварительного следствия вскрываются новые данные, учет которых оказывает существенное влияние на их оценку и выводы.

где имел место взрыв парового облака. В официальном сообщении [NTSB.1972] утверждается, что быстрое превращение парового облака было детонацией. Обстоятельства происшествия были таковы: имел место разрыв трубопровода, содержащего пропан, а спустя 24 мин после этого произошел сильный взрыв, который можно оценить как самый крупный из всех инцидентов подобного типа. Во взрыв было вовлечено 75 т паров пропана. Прилегающая к месту взрыва территория была почти пуста, за исключением нескольких деревьев. По-видимому, справедливо заключение, сделанное в отчете [Burgess,1972], о том, что инициирующим событием был взрыв, происшедший внутри складского помещения, смонтированного из бетонных блоков. Размеры сооружений, согласно данной работе, составляли 17-10м, однако высота его не упоминается. Если взрыв произошел на первом этаже, что соответствует высоте 2,5 м, то объем составлял 420 м3. Авторы работы оценивают объем части облака, состоявшей из горючих паров, в 1,1 млн. фут3 (31 тыс. м3). Таким образом, взрыв в складском помещении оценивается как начальная стадия взрыва парового облака, охватившая 1/60 часть его объема.

1. При служебном расследовании дорожно-транспортных происшествий должны быть выяснены: обстоятельства происшествия;

Же отбрасываются все другие обстоятельства происшествия. Это неправильно. Показателями таблицы можно пользоваться только в совокупности со всеми конкретными материалами расследования, так как степень опьянения и особенности функциональной реакции человека носят строго индивидуальный характер и зависят от многих факторов. И самое главное, должна доказательно устанавливаться непосредственная причина происшествия.

Для правильной квалификации несчастных случаев, происшедших при использовании в личных целях транспортных средств, принадлежащих предприятию, решающую роль играют не только причины, но и обстоятельства происшествия. Например, при работе на вывозке свеклы шофер, делая порожний рейс, договорился с частным лицом перевезти ему личные вещи. Во время разгрузки вещей шофер травмировался. Этот несчастный случай должен рассматриваться как бытовой.

Известно, что мощность Nmc множества Qm.c штатных состояний системы Г значительно меньше мощности Л^нш.с множества Ояш.-е нештатных состояний системы, т. е. Nm.c<^NHm.c- Указанное обстоятельство позволяет рассматривать штатную работу системы как частный случай нештатной ситуации. Ограниченность возможностей такого рода моделей, построенных по принципу отображения только штатных состояний системы, Йш.с-»-->-Л4о(?ш.с, делает их практически непригодными для использования в тренажерах.

Время решения задачи выхода из нештатных ситуаций. Существует значительная разница в скорости переработки информации экипажем и Землей. Известно, что максимальная скорость переработки информации человеком составляет около 50 бит-с^ [45]. При экипаже в три человека она будет равна 150 бит-с-'. В то же самое время наземные службы способны перерабатывать практически в реальном масштабе времени весь поток телеметрической информации, поступающей с борта КЛА. Этот поток для различных типов КЛА может иметь величину от 25,6 тыс. бит-с"1 до 256 тыс. бит-с"1. Указанное обстоятельство позволяет наземным службам, используя широкий арсенал средств автоматизированной обработки информации и значительное число специалистов, производить более глубокий анализ состояния систем на борту КЛА. При этом представляется возможность решать не только задачу обнаружения и распознавания нештатных ситуаций, но и их прогнозирования. Однако скорости переработки информации экипажем и Землей не в полной мере характеризуют временные характеристики решения ими задач выхода из нештатных ситуаций.

Вторая наиболее многочисленная, группа представлена гидроударными машинами, отличительной особенностью и большим преимуществом которых является то, что энергия потока жидкости передается снаряду дискретно за счет возвратно-поступательного движения поршня-бойка. Это обстоятельство позволяет поршневому объемному гидроприводу развивать значительную мощность и высокий к.п.д. при малом диаметре корпуса. Поскольку указанные параметры соответствуют основным тре-

Сжатый воздух проходит через влагоотделитель периодически, так как его потребление регламентируется периодической работой пневмосистемы подъемного агрегата. Это обстоятельство позволяет обволакивать гранулу силикагеля пленкой влаги, отбираемой из сжатого йоздуха при прохождении его через влагоотделитель и регенерировать силикагель путем отбора влаги хлористым кальцием при прек-

Из рассмотрения работы устройства автоматического слежения за уровнем записи видно, что в условие срабатывания ОПР не входит величина коэффициента усиления усилителя записи. Это обстоятельство позволяет изменять коэффициент усилителя записи в процессе эксперимента, при этом Fn остается без изменения, если перо самописца будет близко к середине диаграммной ленты.

что подтверждает высказанное положение. Это обстоятельство позволяет в ряде конкретных задач при теоретических расчетах рассматривать ударные волны, интенсивности которых Ap/pi несколько больше единицы, в акустическом приближении. Это в частности, относится к задаче об отражении детонационной волны от стенки (см. п. 15.1).

2. Особенности возбуждения детонации и других режимов взрывного превращения при сверх- и дозвуковом проникании кумулятивных струй ВВ. Из опыта известно, что высокоскоростные металлические КС обладают высокой инициирующей способностью, которая сохраняется на достаточно высоком уровне на больших расстояниях от места их формирования, далее при экранировании инициируемого заряда ВВ металлической преградой или (и) размещении его в какой-либо плотной среде. Однако чувствительность заряда ВВ к воздействию КС и механизм инициирования взрывного превращения в нем зависят от того, осуществляется ли воздействие на открытый заряд или заряд, помещенный в какую-либо конденсированную среду, или экранированный преградой [8.120]-[8.122]. В последнем случае существенным является наличие или отсутствие зазора между исследуемым зарядом ВВ или экраном. При наличии зазора достаточной величины воздействие КС на экранированный заряд эквивалентно воздействию на открытый заряд ВВ. Данное обстоятельство позволяет регулировать характеристики элементов КС — скорость v и диаметр с/, воздействующие на заряд ВВ, путем изменения толщины экранирующей преграды.

В то ж:е время при фиксированном п, величина которого близка к трем [11.5, 11.9, 11.19], скорость .ООУВ не очень сильно зависит от тг. Это обстоятельство позволяет произвести экспериментальную проверку значения п в изоэнтропийном законе по измерению скорости УВ, отраженной от плотной преграды.

Расчетная схема кумулятивного заряда показана на рис. 17.42а, где 1 — кумулятивная облицовка, 2 — корпус, 3 — взрывчатое вещество. Будем полагать, что в начальный момент времени (t = 0), в точке 4 (точка инициирования) осуществляется подрыв заряда В В с начальной плотностью рвв и теплотой взрывчатого превращения Q. От точки инициирования начинает распространяться фронт ДВ (кривая 5) со скоростью D, с образованием ПД (зона 6). С течением времени ДВ начинает отражаться от поверхностей КО и корпуса, на которые действует давление порядка 20-60 ГПа. Его величина зависит от свойств ВВ, угла подхода фронта ДВ к поверхности облицовки, материала и толщины облицовки. Под действием ПД кумулятивная облицовка начинает обжиматься с образованием КС (зона 7 на рис. 17.426), или деформироваться с образованием поражающего элемента. При этом, для получения общих закономерностей или особенностей формирования КС или ПЭ конкретного КЗ, обусловленных формой облицовки, геометрией заряда, месторасположением точки инициирования, физико-механическими свойствами используемого состава ВВ или материалов облицовки и корпуса, целесообразно использовать модель сжимаемой идеальной упругопластической среды с уравнением состояния в виде баротропной зависимости [17.4, 17.32, 17.33]. Последнее отмеченное обстоятельство позволяет избежать интегрирования уравнения энергии в системе соотношений, описывающей поведение взаимодействующих сред и включающей дифференциальные уравнения неразрывности, движения, пластического течения Прандтля-Рейсса с условием пластичности Мизеса, кинематические соотношения и уравнение состояния (см. подробнее главу 19). Причем, если для описания физико-механического поведения материала КО при формировании КС

то функция ф (А) от KQ зависит слабо. Именно это обстоятельство позволяет ввести обобщенную зависимость ф (А) между весом заряда и коэффициентом вытяжки К. Эту кривую называют кривой вытяжки, а функцию ф (А)— функцией вытяжки. Построенная при одном из KQ кривая вытяжки может быть использована для определения массы заряда ВВ при других значениях KQ. Зависимость (А) для различных значений К$ представлена в табл. 21.6. Исходными данными

Объективным показателем оценки горючести материалов служит количество тепла qT30, выделяемого материалом в условиях горения, приближающихся к естественным. Величина ^тэо всегда меньше суммы Q2 + Q3 + Q4, что объясняется неполным сгоранием продуктов реакции. Это обстоятельство позволяет различать материалы по их горючести. Исследования показали, что чем больше отношение /2 —^тэо /дш, тем более горючим является материал.



Читайте далее:
Обеспечивает сохранение
Обеспечивает возможность
Обеспечивать эффективное
Обеспечивать безопасность
Обеспечивать надлежащее техническое
Обеспечивать отсутствие
Окислителями реагирует
Обеспечивать свободный
Обеспечивающая автоматическое
Обеспечивающие безопасное
Общественной безопасности
Обеспечивающие свободное
Обеспечивающих безопасное обслуживание
Обеспечивающих необходимую
Общественной организации





© 2002 - 2008