Обусловленные особенностями



труда (статья 144), обеспечить контроль за соблюдением работниками требований инструкций по охране труда (статья 146), расследовать и учитывать несчастные случаи на производстве (статья 147), выделять средства на мероприятия по охране труда (статья 148), выдавать бесплатно работникам на работах с вредными условиями труда по установленным нормам специальную одежду, специальную обувь и другие средства индивидуальной защиты, а также мыло и обезвреживающие средства, молоко и лечебно-профилактическое питание (статьи 149, 150, 151), обеспечить работников горячих цехов газированной подсоленной водой (статьи 152), предоставлять некоторым категориям работников специальные перерывы, включенные в рабочее время (статья 153), обеспечить прохождение обязательных предварительных медицинских осмотров работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и опасными условиями труда (статья 154), обеспечить перевод на более легкую работу работников, нуждающихся по состоянию здоровья в предоставлении более легкой работы (статья 155), сохранить оплаты труда работников на определенный срок при их переводе на более легкую работу (статья 156), принимать на работу инвалидов в порядке их трудоустройства и устанавливать им в соответствии с медицинскими рекомендациями неполное рабочее время и другие льготные условия труда (статья 157), перевозить в лечебные учреждения работников, заболевших на месте работы, транспортными средствами предприятия или за счет предприятия (статья 158), нести в соответствии с законодательством материальную ответственность за ущерб, причиненный работникам увечьем или иным повреждением здоровья (статья 159).

Для упорядочения проведения медицинских осмотров трудящихся вышеуказанным приказом министра здравоохранения СССР по согласованию с секретариатом ВЦСПС поручено институтам гигиены труда и профзаболеваний, а также клиникам медицинских институтов оказывать практическую помощь лечебным учреждениям в организации и проведении предварительных и периодических медицинских осмотров. Организация проведения указанных осмотров должна проводиться в порядке, предусмотренном Инструкцией по проведению обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров трудящихся.

Основой работы медсанчасти является метод диспансеризации. Сущность этого метода состоит в активном выявлении больных, особенно в ранних стадиях заболеваний, путем проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров рабочих, занятых во вредных производствах, а также путем обследования рабочих, обращающихся в лечебные учреждения.

1-7. Вновь поступающие рабочие, служащие и инженерно-технические работники должны подвергаться медицинскому освидетельствованию, а затем периодически медицинскому осмотру в соответствии с указаниями Министерства "здравоохранения СССР и «Инструкцией по проведению обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров рабочих».

Рабочие, занятые в промышленности, как и все население страны, охватываются медицинским обслуживанием методом диспансеризации. Сущность этого метода состоит в активном*выявлении больных, особенно в ранних стадиях заболеваний, путем проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров рабочих, занятых на тяжелых работах и во вредных производствах. Лечебные учреждения берут на учет определенные группы здоровых и больных рабочих: лиц, объединенных общими физиологическими признаками, например подростков, беременных женщин; некоторые группы больных, например, радикулитом, туберкулезом, гипертонией, а также рабочих, занятых во вредных производствах. Для этих групп своевременно и планомерно применяют лечебные мероприятия по предупреждению заболеваний, лечения, скорейшего восстановления здоровья и трудоспособности. В отдельных случаях некоторых рабочих переводят на работу, не связанную с воздействием вредных веществ, назначают амбулаторное или санаторно-курортное лечение.

Рабочие, занятые в промышленности, как и все население страны, охватываются медицинским обслуживанием методом диспансеризации. Сущность этого метода состоит в активном выявлении больных, особенно в ранних стадиях заболеваний, путем проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров рабочих, занятых на тяжелых работах и во вредных производствах. Лечебные учреждения берут на учет определенные группы здоровых и больных рабочих: лиц, объединенных общими физиологическими признаками, например подростков, беременных женщин; некоторые группы больных, например, радикулитом, туберкулезом, гипертонией, а также рабочих, занятых во вредных производствах. Для этих групп своевременно и планомерно применяют лечебные мероприятия по предупреждению заболеваний, лечения, скорейшего восстановления здоровья и трудоспособности. В отдельных случаях некоторых рабочих переводят на работу, не связанную с воздействием вредных веществ, назначают амбулаторное или санаторно-курортное лечение.

Приложение 7. Инструкция по проведению обязательных предварительных при поступлении на работу и периодических

5) инструкцию по проведению обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров трудящихся (Приложение 7).

Инструкция по проведению обязательных предварительных

д) проведение предусмотренных действующим законодательством обязательных предварительных (перед приемом на работу) и периодических медицинских осмотров соответствующих категорий работников;

7. Приложение № 7. «Инструкция по проведению обязательных предварительных при поступлении на работу и периодических медицинских осмотров трудящихся».
опасности и вредности, обусловленные особенностями трудовой деятельности человека, а также нарушениями нормальных режимов труда (статическое напряжение, превышение темпа труда, монотонность труда, нерациональный режим труда и отдыха,

В разделе «Требования безопасности к основным элементам конструкции и системе управления» должны быть изложены указания безопасности, обусловленные особенностями назначе-

В раздел «Требоваиия к средствам защиты, входящим в конструкцию», должны быть включены требования, обусловленные особенностями конструкции, размещения, контроля работы и применения соответствующих средств защиты. К ним относятся, например, требования к защитным ограждениям, экранам и средствам защиты от ультразвука, ионизирующих и других излучений, к средствам удаления веществ с опасными и вредными Свойствами из рабочей зоны; к защитным блокировкам; к средствам сигнализации: к окраске оборудования и его составных частей в сигнальные цвета по ГОСТ 12.4.026—76 и выполнению предупредительных надписей; к нанесению знаков безопасности на оборудование и т. д.

Отделу техники безопасности предприятия приходится иногда решать и другие задачи в области охраны труда, обусловленные особенностями предприятия и сложившимися ситуациями.

Кроме добровольных пожарных дружин на всех АЭС в соответствии с действующим положением созданы цеховые и общеобъектовые пожарно-технические комиссии (ПТК). В состав комиссий наряду с руководителями ДПД и представителями общественных организаций входят и ведущие специалисты различных инженерно-технических служб, что позволяет наиболее полно и квалифицированно выявлять нарушения правил пожарной безопасности, обусловленные особенностями, связанными с работой технологического и производственного оборудования и процессами производства.

Исчисление нормализованного времени вышеописанным путем -это только первоначальный этап расчета нормы времени. Нормализованное время должно учитывать надбавки на отдых, абсолютно необходимые для того, чтобы рабочий мог трудиться в заданном высоком темпе в течение всего рабочего дня. Кроме того, в ряде случаев добавляются еще специальные надбавки на неустранимые потери рабочего времени, обусловленные особенностями того или иного технологического процесса, а также так называемые технологические надбавки, применяемые для материального стимулирования рабочих, занятых выполнением работ с высоким удельным весом машинного времени. Нормализованное время в сумме с указанными выше надбавками и образует норму времени, которая доводится до рабочего.

Психофизиологические производственные факторы - это факторы, обусловленные особенностями характера и организации труда, параметров рабочего места и оборудования. Они могут оказывать неблагоприятное воздействие на функциональное состояние организма человека, его самочувствие, эмоциональную и интеллектуальную сферы и приводить к стойкому снижению работоспособности и нарушению состояния здоровья.

— специальные для данного объекта, обусловленные особенностями причин и источников возникновения чрезвычайных ситуаций на его территории.

Различают следующие виды травм головы: травмы черепа, локальные и диффузные травмы мозга [Дженнарелли и Котапа (Gennarelli and Kotapa), 1992]. Основной причиной травм головы являются обусловленные особенностями профессии падения [Краус и Файф (Kraus and Fife), 1985]. К другим причинам, связанным с трудовой деятельностью, относятся удары, наносимые оборудованием, механизмами и подобными предметами, а также дорожно-транспортные происшествия. Повреждения мозга, обусловленные выполняе-

Согласно ГОСТ 12.0.003—74, факторы, обусловленные особенностями характера и организации труда работающих, параметров рабочего места и оборудования, Выделяют в комплекс так называемых психофизиологических опасных и вредных производственных факторов.




Читайте далее:
Обеспечивать безопасность
Обеспечивать надлежащее техническое
Обеспечивать отсутствие
Окислителями реагирует
Обеспечивать свободный
Обеспечивающая автоматическое
Обеспечивающие безопасное
Общественной безопасности
Обеспечивающие свободное
Обеспечивающих безопасное обслуживание
Обеспечивающих необходимую
Общественной организации
Обеспечивающим безопасность
Обеспечивают получение
Окончания ремонтных





© 2002 - 2008