Обусловлено образованием



стеллажом 8 и подставкой 5 для деталей и узлов, столом 9 для технической документации. Предусмотрены специальные площадки 13, 1, 2 соответственно для размещения сварочных аппаратов, тары, технологической оснастки, уголок (стол 4 и стулья) для отдыха. Для подъема узлов и деталей массой до 1 т на рабочем месте установлен консольный кран 7, подъем и транспортирование узлов массой более 1 т производится мостовым краном. Для сборки узлов и машин и испытания их на рабочем месте предусмотрены сборочные стенды 16 и 6. Для выполнения работ на высоте на рабочем месте рекомендуется механизированная подъемно-транспортная площадка 17, которая рассчитана для обслуживания одной или нескольких бригад. Распределительный коллектор 14, установленный на колонне, обеспечивает рабочее место слесарей кислородом, ацетиленом, природным газом. Сжатый воздух по воздуховоду /5 подведен к сборочному стенду со всех сторон, что наиболее рационально при работе с пневматическим инструментом. Сатураторная установка 3 предусмотрена для бесперебойного обеспечения питьевого режима на рабочем месте. Это обусловлено необходимостью компенсации повышенного влаго-выделения работающих при работах средней тяжести и тяжелых работах.

В монографии дается краткое, no-возможности систематизированное изложение основных положений кинетики газовых реакций, теорий распространения пламени, теплового и цепного взрыва, детонации. Далее рассматриваются конкретные методы предотвращения образования очага горения и его локализации при решении различных технологических задач. Изложение основ кинетики цепных реакций обусловлено необходимостью внести ясность в вопрос об истинной роли этих процессов в явлениях горения и воспламенения и об их особенностях, связанных с таким механизмом реакции. Рассмотрение механизма важнейших цепных реакций позволяет понять существенные для обеспечения взрывобезопасности закономерности процессов горения.

Через определенный промежуток времени по&ле начала реакции (соизмеримый с периодом индукции) ехр(фО^>1, затем скорость реакции начинает быстро возрастать — в е раз за время 1/ср, хотя до этого реакция была практически неощутимой. Существование периода задержки обусловлено необходимостью накопления в реагирующей системе определенного количества активных центров. Величина т определяется порогом чувствительности систем» Ф', соответствующим условию ехр(фО>1- Как следует из (1.8),

Пассивность окиси азота в качестве окислителя была объяснена [104] трудностью раскисления связанного азота, что обусловлено необходимостью преодоления высокого энергетического барьера в реакциях, связанных с образованием атомарного азота. Высота барьера определяется большим энергосодержанием атомарного азота: энергия диссоциации азота на атомы в 1,9—2,2 раза больше, чем кислорода и водорода. Поэтому в процессах раскисления атомарный азот не образуется, и механизм реакции должен включать элементарную стадию, в которой участвуют две молекулы, содержащие атом азота. Подобные реакции требуют заметной энергии активации. Так, при взаимодействии NO + H2 скорость процесса определяется элементарной реакцией HNO + NO [104], для которой по оценкам [260] Л = 109 кДж/моль.

Использование буквенно-цифровой формы кодирования в фасете «Резерв времени» обусловлено необходимостью представления данных как о величине времени, так и о его размерности" (сутки, часы, минуты, секунды). Однако в данном фасете может использоваться только десятичное представление чисел. Но в этом случае субфасет «Нижнее значение резерва времени» должен быть представлен в форме агрегата, элементами которого являются: сутки, часы, минуты, секунды. То же самое должно быть сделано и с субфасетом «Верхнее значение резерва времени».

Использование автоматизированного способа формирования программы ввода нештатных ситуаций позволяет достичь компромисса между субъективными потребностями инструкторов в определенной организации процесса ввода нештатных ситуаций в тренажеры и необходимостью максимального приближения моделируемого на тренажерах процесса появления НшС к объективно существующему реальному процессу их появления. Первое требование диктуется интересами правильной постановки обучения экипажей КЛА, в то время как второе обусловлено необходимостью повышения эффективности подготовки космонавтов к действиям в нештатных ситуациях.

Характерная особенность нефтегазодобывающего производства -рассредоточенное размещение объектов (скважин, нефтесборных пунктов, дожимных насосных станций, кустовых насосных станций, установок комплексной подготовки нефти и газа, нефтегазопроводов и водоводов) на нефтяном или газовом месторождении и, в то же время, их чрезмерное укрупнение по мощностям, когда на одном объекте сосредотачиваются десятки видов однотипных сооружений и оборудования (резервуаров, сепараторов, насосов и компрессоров), работающих одновременно. Последнее обусловлено необходимостью облегчения обслуживания, автоматизации и телемеханизации производства, управления технологическим процессом, но опасно при авариях.

Создание ОСП—72 вместо действовавших «Санитарных правил СП-333—60» [24] обусловлено необходимостью корректировки ряда положений в связи с введением в действие НРБ—69. Кроме того, на основе накопленного опыта работы с радиоактивными веществами и источниками ионизирующих излучений выявилась необходимость пересмотра и уточнения ряда положений действовавших ранее Правил. В частности, в ОСП—72 пересмотрены значения регламентируемой мощности дозы за защитой для помещений различного назначения, а также допустимые уровни загрязнения

Постановлением Правительства Российской Федерации от 24 мая 2000 года № 406 в действующее Положение о расследовании и учете несчастных случаев на производстве внесен ряд изменений и дополнений. Это обусловлено необходимостью приведения нормативной базы, касающейся расследования и учета несчастных случаев на производстве, в соответствие с действующим законодательством.

ние банков данных обусловлено необходимостью решения важ-

Энергетический кризис, начавшийся в 1970-х годах и приведший к необходимости экономии энергии, заставил использовать подход, заключающийся в существенном уменьшении объема внешнего воздуха, поступающего для обновления и вентиляции. То, что обычно делается, состоит в многократной прогонке воздуха внутри здания. Конечно, это обусловлено необходимостью уменьшения затрат на кондиционирование воздуха. Но вместе с тем приводит к возникновению следующих явлений: значительному увеличению жалоб на дискомфорт и/или проблемы со здоровьем людей, находящихся в этих зданиях, что в свою очередь, увеличивает социальные и денежные затраты из-за нетрудоспособности и приводит к необходимости использования специалистов по исследованию источников жалоб, которые возникают из-за посторонних факторов загрязнения среды обитания.

Биологическое действие вредных веществ осуществляется через рецепторный аппарат клеток и внутриклеточных структур. Во многих случаях рецепторами токсичности являются ферменты (например, ацетилхолинэстераза), аминокислоты (цистеин, гистидин и др.), витамины, некоторые активные функциональные группы (сульфгидриль-ные, гидроксильные, карбоксильные, амино- и фосфорсодержащие), а также различные медиаторы и гормоны, регулирующие обмен веществ. Первичное специфическое действие вредных веществ на организм обусловлено образованием комплекса «вещество —рецептор». Токсическое действие яда проявляется тогда, когда минимальное число его молекул способно связывать и выводить из строя наиболее жизненно важные клетки-мишени. Например, токсины ботулинуса способны накапливаться в окончаниях периферических двигательных нервов и при содержании восьми молекул на каждую нервную клетку вызывать их паралич. Таким образом, 1 мг ботулинуса может уничтожить 1200 т живого вещества, а 200 г этого токсина способны погубить все население Земли.

Общий характер действия. Запах и раздражающее действие слабы. Действует преимущественно на нервную систему; полагают, что это обусловлено образованием метаболитов: метанола, формальдегида и муравьиной кислоты.

Составы на основе галогенуглеводородов. Наибольшее распространение для тушения пожаров получили составы на основе этилбромида (С2Н5Вг) в сочетании с углекислотой (состав «3,5»), метиленбромидом (состав «7») и тетрафтордибромэта-ном (состав «СЖБ»). Огнегасительные концентрации этих составов составляют соответственно 6,7; 3 и 4,8% (об.). Применение составов на основе галогенуглеводородов основано на химическом торможении реакции горения, что обусловлено образованием активных радикалов и атомов, реагирующих с промежуточными продуктами реакции (обрыв цепных реакций горения). Различные конструкции огнетушителей, наполненных огнегаси-тельными составами на основе галогенуглеводородов, применяют для тушения самых различных материалов. Недостаток этих составов — токсичность галогенуглеводородов; для некоторых из них, в том числе этилбромида, характерна высокая коррозионная активность.

Высказывалось предположение, что излучение диффузионного факела в основном обусловлено образованием сажевых частиц [273]. Однако упомянутая малость излучения пламен распада ацетиленовых углеводородов позволяет в этом усомниться. Более вероятно, что высокие значения е факелов обусловлены не излучением сажи, а хемилюминесценцией пламени. Заметим, что сажа образуется в низкотемпературных, а значит, слабее излучающих элементах факела, что уменьшает ее вклад в излучение и ослабляет влияние сажеобразования на излучение факела.

Гипотеза о наличии в живых тканях рецептора яда (для электролитов). Представление о рецепторе как месте конкретного приложения и реализации токсического действия яда до настоящего времени остается недостаточно ясным, хотя оно было выдвинуто Дж. Ленгли более 100 лет назад. Суть гипотезы Дж. Ленгли: первичное специфическое действие ядов обусловлено образованием комплекса вещество+рецептор. Гипотеза объясняет токсическое действие на основе строгой избирательности ядов по отношению к биологическим структурам. Механизмы такого взаимодействия могут быть следующие.

Биологическое действие вредных веществ осуществляется через рецепторный аппарат клеток и внутриклеточных структур. Во многих случаях рецепторами токсичности являются ферменты (например, ацетилхолинэстераза), аминокислоты (цистеин, гистидин и др.), витамины, некоторые активные функциональные группы (сульфгидриль-ные, гидроксильные, карбоксильные, амино- и фосфорсодержащие), а также различные медиаторы и гормоны, регулирующие обмен веществ. Первичное специфическое действие вредных веществ на организм обусловлено образованием комплекса «вещество — рецептор». Токсическое действие яда проявляется тогда, когда минимальное число его молекул способно связывать и выводить из строя наиболее жизненно важные клетки-мишени. Например, токсины ботулинуса способны накапливаться в окончаниях периферических двигательных нервов и при содержании восьми молекул на каждую нервную клетку вызывать их паралич. Таким образом, 1 мг ботулинуса может уничтожить 1200 т живого вещества, а 200 г этого токсина способны погубить все население Земли.

При одновременном попадании в водоемы хлоридов и фенола образуется универсальный клеточный яд — диоксин или его производные. ПДК диоксина равно 1 х 10~9 мг/кг массы человека, то есть безопасной дозы диоксина практически не существует. Диоксины в 1 000 раз токсичнее известного яда стрихнина, их токсическое действие обусловлено образованием опухолей, воздействием на репродуктивные функции, заболеваниями кожи. Диоксины плохо выводятся из организма, а в окружающей среде сохраняют свое токсическое дей-

Ранее нами было показано [140], что понятие катализатор при горении условно, так как одна и та же добавка может ускорять горение в одном интервале давлений, не влиять на него —- в другом и тормозить — в третьем. Аналогичная картина установлена и в данном случае. Наибольшее торможение процесса горения наблюдалось в интервале давлений 50— 150 ат, когда реакции, определяющие скорость горения, протекают в конденсированной фазе [185]. Механизм действия окиси кальция аналогичен уже обсуждавшемуся ранее [208], ингибирование процесса горения обусловлено образованием в результате обменной реакции менее реакцион-лоспособного перхлората кальция. Однако перхлорат кальция может образоваться как непосредственно за счет взаимодействия с перхлоратом аммония, так и за счет взаимодействия с продуктом диссоциации перхлората — хлорной кислотой. По-видимому, при распаде имеет место первый случай, но образующийся в результате взаимодействия аммиак удаляется из зоны реакции и поэтому не оказывает тормозящего действия, в то время как при горении удаления избытка аммиака не происходит, и процесс тормозится. Причем основную роль играет тот факт, что образующийся в результате связывания хлорной кислоты избыток аммиака сдвигает равновесие диссоциации влево.

Это предположение находит также подтверждение в работе Лаффита и сотр. [402], в которой показана значительно большая эффективность органических солей щелочных металлов (тартратов и других) сравнительно с кислотами. Более того, Бирчалл [403] полагает, что наиболее эффективными ингибиторами являются оксалаты щелочных металлов, а их ингибирующее действие обусловлено образованием субмикронных частиц ингибитора при разложении. Однако существует оптимальный размер частиц, ниже и выше которого ингибирующее действие меньше. В одном случае частица разложится прежде чем попадет в пламя, в другом (из-за малой степени разложения) уже в пламени. Механизм ингибирования, согласно работе [403],— гомогенный. Для облегчения получения окиси или гидроокиси щелочного металла атом должен иметь слабую кислотность. Введение в молекулу хлора должно тормозить ингибирующее действие, так как будет образовываться менее активный галогенид. Действительно, добавление хлорида аммония к гексацианоферроату калия привело к увеличению навески ингибитора от 8 до 34 мг. Однако уменьшение эффективности в данном случае может быть связано не с влиянием хлора, а с сенсибилизирующим действием на воспламенение метана аммиака, образующегося при распаде хлорида аммония.

Сульфиды калия KzS и кальция CaS на воздухе очень быстро окисляются и самовозгораются. Самовозгорание в присутствии влаги происходит также при соприкосновении с воздухом BaS, Na2S и других сульфидов. Большой склонностью к самовозгоранию обладает диэтиловый эфир, что обусловлено образованием в нем перекисей. ;

Биохимическое разрушение органических загрязнений сточных вод можно вести и без доступа кислорода, так называемым анаэ-t робным методом. Этот метод широкого распространения не полу* чил, что обусловлено образованием большого количества продуктов брожения. Его обычно используют как первую стадию подготовки сточной воды с высокой концентрацией загрязнений для последующей аэробной очистки, при этом концентрация органических загрязнений перед аэробной очисткой снижается в 10 — 20 раз, " Сооружения для биохимической очистки сбросовых вод. К ним относятся биофильтры, аэротенки и биологические пруды.

этому при понижении концентрации углеводородов наркотический эффект быстро угасает. Значительная продолжительность наркоза при действии органических соединений серы позволяет предполагать образование более прочных связей в биоструктурах по сравнению с углеводородами. Недавно было установлено, что анестезирующее действие хлороформа не обусловлено образованием водородных связей [368]. По мнению Френкса и Лейбела [279,297], наркотические вещества в нервной системе взаимодействуют преимущественно с белковой частью клеточных мембран. Предполагают также, что связывание с липоидной частью мембран определяет неспецифическое генерализованное действие анестетика, а связывание с мембранными протеинами обусловливает их избирательное специфическое действие [246]. Возможно, присутствие серы увеличивает прочность этой связи за счет взаимодействия с SH-группами белков по реакции тиолдисульфидного и суль-фиддисульфидного обмена [172,184]. Не исключена возможность протекания реакций с биосубстратом других типов, что обусловливает большую токсичность органических соединений серы по сравнению с алифатическими углеводородами, содержащими равное число атомов углерода (табл. 23). Различие особенно значительно для соединений С4 и С8 .




Читайте далее:
Обеспечивать надлежащее
Обеспечивать освещенность
Общественным инспекторам
Обеспечивать соблюдение
Обеспечивать устойчивость
Обеспечивающее возможность
Окислителя кислорода
Обеспечивающие нормальную
Обеспечивающих безопасное
Обеспечивающих безопасную эксплуатацию
Обеспечивающих соблюдение
Обеспечивающими безопасность
Обеспечивают необходимую
Обеспечивают возможность
Обходного выключателя





© 2002 - 2008