Одинаковой температуре



Таким образом, ударная волна, волна химической реакции и волна разрежения в продуктах сгорания движутся с одинаковой скоростью и вместе представляют собой единый комплекс, обусловливающий распределение давления в зоне детонации в соответствии с эпюрой на рис. 2.17. Зона химической реакции отстоит на некотором расстоянии от фронта удар-ной волны, так как процесс самовоспламенения возникает не сразу же после ударного сжатия горючей смеси, а по истечении определенного пе-

где Fm° — максимальная поверхность пламени, найденная геометрически в предположении, в первом приближении, что от точки поджога пламя распространяется во все стороны с одинаковой скоростью и поэтому имеет сферическую форму; 5С — коэффициент искривления фронта пламени.

Рассмотрим, какую форму принимает фронт пламени, если на горящие газы не действуют внешние силы, например силы тяжести и трения. Учтем, что горючая среда однородна, перед поджиганием неподвижна, все направления распространения пламени равноценны. Поэтому движение такого, невозмущаемого пламени во всех направлениях происходит с одинаковой скоростью.

В максимально-дифференциальном датчике ДМД, один из терморезисторов делителя напряжения изолирован. При медленном повышении температуры в защищаемой среде терморезисторы нагреваются с одинаковой скоростью, и разделительный диод открывается при достижении определенной температуры (70° С), обеспечивая подачу сигнала тревоги на приемную станцию через оконечное устройство. Датчик ДМД работает как максимальный.

Однако если бинокулярное зрение работает недостаточно эффективно при оценке объемности по отношению к близкому объекту, ощущение объема и восприятие глубины могут быть получены также и при помощи монокулярного зрения посредством оптических эффектов, которые не нуждаются в бинокулярном различении. Мы знаем, что размер предметов не изменяется; таким образом, изображения небольшого размера на сетчатке создадут ощущение отдаленного объекта, и наоборот. Близкие предметы могут скрывать более отдаленные объекты. Более яркий из двух объектов или тот, цвета которого являются более насыщенными, кажется более близким. Окружающая среда также играет определенное значение: более отдаленные объекты теряются в тумане. Создается впечатление, что две параллельные линии соединяются в бесконечности (эффект перспективы). И наконец, если два объекта движутся с одинаковой скоростью, тот, чья скорость изменения на сетчатке медленнее, будет восприниматься на большем расстоянии от глаза.

В промышленных производствах, где много линий с одинаковым оборудованием, важно сравнить частотные данные сходного оборудования. На рис. 47.7 изображено такое сравнение двух подобных линий, которые производят одно и то же изделие и работают с одинаковой скоростью. В процессе задействовано пневматическое устройство, которое перфорирует отверстие в полдюйма в изделии, как заключительная стадия производства. Рассмотрение рисунка ясно показывает, что линия № 1 имеет общий уровень звука на 5 dBA выше, чем линия № 2. Кроме того, спектр, относящийся к линии № 1, содержит основную частоту и много гармоник, которые не появляются в спектре для линии № 2. Следовательно, необходимо узнать причину этих различий. Часто существенные различия являются признаком необходимого ремонта, как в ситуации с механизмом удара линии № 2. Однако эта конкретная проблема шума потребует дополнительных технических мер контроля, так как общий уровень шума линии № 1 — еще относительно высок. Но целью этой методики замеров является определение различных проблем шума, которые существуют у однотипного оборудования и

Для осуществления лесопосадок на больших площадях существует несколько стратегий. Обычным подходом является наличие бригады из 10—15 сажальщиков, которые расставлены в ряду на одинаковом расстоянии и двигаются с одинаковой скоростью. Имеется один специально выделенный рабочий, чья задача состоит в том, чтобы подвозить достаточно сеянцев для всей бригады, что он обычно делает с помощью небольшого вездехода. Существует и такой поход, когда работают несколько пар сажальщиков, причем каждая пара сама обеспечивает себя необходимым запасом саженцев. Опытные сажальщики знают, как распределить по полю саженцы, чтобы не тратить время впустую на перенос саженцев. Осуществлять лесопосадки в одиночку не рекомендуется.

— Валковые дробилки: валковые дробилки могут состоять либо из одного вращающегося грохота и стационарной наковальни (пластины), либо из двух грохотов, вращающихся с одинаковой скоростью навстречу друг другу. Поверхности грохотов обычно зубчатые или гофрированные. Общая форма дробилки — это двухстадийная или счетверенная валковая дробилка, где продукт из первой двойной валковой дробилки попадает в набор второй двойной валковой дробилки через меньшее отверстие, так что в итоге в одной машине может быть достигнуто крупномасштабное уменьшение размера. Типичный вариант работы — уменьшение размера необработанного материала до 50 мм.

которое вращает втулочно-роликовую цепь с обеих сторон. Ступени передвигаются движущимися в пазах роликами, которые сохраняют их в горизонтальном положении в пригодной для использования плоскости. На входе и выходе ролики гарантируют, что через каждые 0,80—1,10 м в зависимости от скорости и угла наклона эскалатора ступени будут образовывать ровную горизонтальную поверхность. Габариты ступенек и их конструкционные особенности приведены на рис. 93.14. У вершин каждой из балюстрад нужно сделать так, чтобы перила были установлены на высоте 0,85—1,10 м выше уровня ступенек движущейся лестницы и двигались параллельно ей с одинаковой скоростью. Перила в каждой крайней точке эскалатора, где ступени перемещаются в горизонтальной плоскости, должны быть продлены, по меньшей мере, ещё на 0,30 м за пределы посадочной площадки и

Второе возможное объяснение заключалось в том, что при высоких Давлениях плексиглас стенки трубки горит с перхлоратом аммония, причем в зоне контакта скорость горения выше, чем вдали от нее, и это горение ведет процесс. Проверить такое предположение можно было, сопоставив скорости горения смесей нулевого кислородного баланса в плексигласовых трубках и без оболочки. Парафиновые смеси горят в плексигласовых и перхлорвиниловых оболочках с одинаковой скоростью — 17 г/см2 • сек. С такой же скоростью горит шашка смеси перхлората аммония с парафином без оболочки. Это говорит о том, что такие побочные факторы, как охлаждение, теплоотвод в оболочку, смывание плотным азо-чгом, не играют существенной роли, а различие в скоростях для перхлората обусловлено действительно взаимодействием вещества со стенкой оболочки. Это взаимодействие нельзя считать полностью исключенным и при горении перхлората в перхлорвиниловой оболочке. Заметим, что небронированные образцы горели со значительно меньшей скоростью — 7—8 г/см3-сек, которую можно считать скоростью горения самого перхлората аммония.

Считалось, что каталитические эффекты наиболее резко проявляются вблизи предельных условий горения и для веществ, неспособных без катализаторов к горению, или для медленно горящих систем. Анализ результатов, приведенных на рис. 85, показывает, что для перхлората аммония сама по себе скорость горения не является определяющей в проявлении эффективности каталитического действия добавок. Большую роль при этом играет давление, при котором достигается начальная скорость горения. Так, при 50 и 600, 150 и 720 ат перхлорат горит с одинаковой скоростью (пунктирные вертикальные линии на диаграмме), однако при 50 ат бихромат лития увеличивал скорость горения в 2 раза, а при 600 ат дигидрат бихромата меди(II) — в 11 раз.

Разрушение водоопускных и водоперепускных труб происходит преимущественно путем зарождения на внутренней поверхности трубы по нейтральным волокнам трещин, которые развиваются в процессе эксплуатации. Когда оставшееся сечение металла при наличии концентрации напряжений не может выдержать нагрузки от внутреннего давления, происходит разрушение с вырывом куска гиба трубы значительной протяженности по нейтральным волокнам (если трещины по обоим нейтральным волокнам развивались с примерно одинаковой скоростью) или раскрытием по одному из нейтральных волокон с последующим широким надрывом,

Изменение плотности горящей жидкости происходит в результате повышения температуры поверхностного слоя и испарения легкокипящей ее части. Исходная холодная жидкость ниже границы гомотермическото нагретого слоя имеет температуру и плотность PQ. Гомотермический нагретый слой имеет по всей высоте одинаковую температуру ТжТк. При контакте с нагретым слоем и в его пределах исходная жидкость сохраняет свой состав, но в результате повышения температуры плотность ее уменьшается до РО. На горящей поверхности из жидкости уходит ее легкокипящая часть, выкипающая ниже Тк и имеющая плотность в жидкой фазе рл (эта часть жидкости превращается в пар и поддерживает горение) . После ухода легкокипящей части в жидкости остается только ее тяжелокипящая часть, имеющая плотность рт, которая опускается до нижней границы нагретого слоя и отдает все избыточное тепло исходной жидкости. Поскольку масса исходной жидкости существенно превосходит массу достигающих ее тяжелых горящих частиц, охлаждение происходит до температуры исходной жидкости. После этого обедненная легкими фракциями частица при одинаковой температуре становится тяжелее исходной жидкости и проваливается в нее. Подогретая исходная жидкость возникшей подъемной силой выталкивается на нижнюю границу нагретого слоя. Описанный выше процесс циркуляции жидкости повторяется.

Токсичные агенты, имеющие наиболее высокую способность к рассеванию, - это сжиженные газы, такие, как, например, хлор и аммиак. Фосген, находящийся в сжиженном состоянии, обладает более низкой способностью к рассеиванию по сравнению с хлором (при одинаковой температуре) вследствие более низкого давления паров. Для веществ, применяемых в технологическом процессе в виде жидкостей при температурах выше их точки кипения при атмосферном давлении, способность к рассеиванию определяется лишь давлением паров.

Аммиак NH3 имеет молекулярную массу, равную 17, плотность его в 0,6 раза меньше плотности воздуха при одинаковой температуре. Это, однако, не означает, что в случае потери герметичности резервуара, содержащего сжиженный аммиак, формирующееся облако будет обязательно легче воздуха. В таких условиях в некоторых случаях отмечалось образование облаков воздушно-аммичной смеси тяжелее окружающего воздуха. Можно показать, что при смешении паров аммиака, находящегося при температуре -33 °С (т. кип. аммиака при атмосферном давлении), с окружающим воздухом, имеющим температуру, скажем, 20 °С, при любом соотношении смешиваемых компонентов образующаяся смесь всегда будет легче воздуха. Для объяснения более высоких значений плотности образующейся смеси следует допустить возможность адиабатического насыщения воздуха путем либо испарения капель жидкого аммиака, захваченных в воздухе, либо охлаждения разлития жидкого аммиака ветром ниже -33 °С. В работах [Ball,1970; Shaw,1978] утверждается, что последний механизм неправомерен и такая ситуация невозможна, так как за счет теплопроводности окружающего воздуха температура разлития жидкого аммиака всегда будет близка к температуре кипения аммиака при атмосферном давлении. Однако полностью отбрасывать возможность такой ситуации на стадии мгновенного испарения не стоит. В частности, Беверидж [Beve ridge, 1981] в своей работе так и не приходит к определенному заключению по этому вопросу.

В этом случае также предполагается, что плотности обоих потоков газа при одинаковой температуре имеют одинаковые значения.

Тепловое излучение. Тепло передается путем излучения. Наибольшее количество энергии излучают абсолютно черные тела. Соотношение между излученным каким-либо телом количеством тепла и количеством тепла, излученным черным телом, при одинаковой температуре называется излучательной способностью е.

Используя формулы (3.28) и (3.37), строят серию изотерм на графике Su (p). Первую изотерму (Ти = Tj) строят по точкам Sui(p-t\ где значенияpt — заданы, aSui — определены методом оптимизации. Для построения следующих изотерм (Ти = const) по формуле (3.37)-определяют относительное давление л и давлениер = яр,., при котором температура смеси равна выбранному значению Ти с различным начальным давлением. Определив значение тг по формуле (3.28), находят значение нормальной скорости Su в каждом испытании, т.е. при одинаковой температуре Ти и различных давлениях/?.

П-Б-7. При использовании сжиженного газа в условиях высоких положительных температур-бутаны имеют преимущество перед пропаном в том, что давление их насыщенных паров при одинаковой температуре примерно втрое ниже, чем у пропана; это позволяет хранить жидкую фазу бутанов в резервуарах, рассчитанных на давление 0,7 МПа (7 кгс/см2), при обычных температурах (до +40 °С), а в резервуарах, рассчитанных на давление 1,6 МПа (16 кгс/см2)—• при температурах до'+80 °С.

В режимах 3 и 5 петлевой поток отбирали из регенераторов при одинаковой температуре 155 К и в режиме 3 подавали непосредственно в адсорбер, а в режиме 5 к нему подмешивали холодный воздух, в результате чего температура газа на входе в адсорбер понизилась до 143 К, а средняя концентрация СОг понизилась с 300 до 256 млн~'. Из сопоставления режимов видно, что в режиме 5 динамическая активность была примерно в 1,4 раза выше, удерживаемый объем в 1,64 раза и время защитного действия в 1,42 раза, чем в режиме 3. Хотя за счет разбавления чистым воздухом концентрация СОг была в режиме 5 ниже в 1,17 раза, степень насыщения потока СОг при 143 К возросла с 0,1 до ^0,5, т. е. почти в 5 раз, что и привело в конечном счете к более эффективному использованию сорбента.

При борьбе с избыточным теплом и избыточной влагой применяют схему движения воздуха «снизу вверх». Поскольку при одинаковой температуре водяной пар легче сухого воздуха, он скапливается в верхней зоне помещения, из которой удаляется вытяжкой. Приточный воздух подается в рабочую зону по разветвленным системам воздуховодов.,

Тепло, воспринятое поверхностью влажного материала, интенсивно отводится внутрь материала вследствие большей его теплопроводности, что способствует ускоренному охлаждению поверхностного слоя и, следовательно, препятствует его горению после прекращения притока тепла извне. Теплопроводность влажного материала зависит в основном от теплопроводности воды и воздуха, содержащихся в материале. Коэффициент теплопроводности воды при одинаковой температуре в 23 раза больше коэффициента теплопроводности воздуха: >.ВОздуха при 20 °С = 0,0252 Вт/(м-К); ^воды при 20СС = 0,587 Вт/(м-К). Поэтому при повышении влажности материала в значительной степени возрастает и его теплопроводность. Имеются вещества, которые в увлажненном состоянии




Читайте далее:
Общественным инспекторам
Обеспечивать соблюдение
Обеспечивать устойчивость
Обеспечивающее возможность
Окислителя кислорода
Обеспечивающие нормальную
Обеспечивающих безопасное
Обеспечивающих безопасную эксплуатацию
Обеспечивающих соблюдение
Обеспечивающими безопасность
Обеспечивают необходимую
Обеспечивают возможность
Обходного выключателя
Обладающих однонаправленным
Облицовочных материалов





© 2002 - 2008