Одиночного источника



Определяют в первом приближении число п одиночных заземлителей (электродов), включенных параллельно:

Здесь Дт — сопротивление одиночного заземлителя в ом; п — число одиночных заземлителей;

г — коэффициент, зависящий от количества и расположения одиночных заземлителей.

Очевидно, что для данного случая (как, впрочем, и для некоторых других одиночных заземлителей — стержневого, дискового и т. п.) эквипотенциальные линии на поверхности земли представляют собой концентрические окружности, центром которых является центр заземлителя.

Таблица 3-1 Формулы для вычисления сопротивлений одиночных заземлителей растеканию тока в однородном грунте

Сопротивление растеканию одиночных заземлителей Других типов — стержневых, полосовых и т. п., широко применяемых в практике устройства заземлений, также определяется расчетом, но более сложным путем.

Уравнения для сопротивления некоторых одиночных заземлителей приведены в табл. 3-1. Из этих уравнений видно, что сопротивление растеканию тока зависит не только от свойств грунта, но также от формы и геометрических размеров заземлителя. Этим и объясняется пра-

Пример 3-1. Определить сопротивления растеканию тока одиночных заземлителей: вертикального стержневого /?в и горизонтального полосового /?г. Их размеры и размещение в земле показаны на рис. 3-9. Удельное сопротивление грунта р=102 Ом-м.

Рассмотрим несколько простейших случаев вывода формул методом электростатической аналогии для сопротивления растеканию некоторых одиночных заземлителей RQ, Ом, как заглубленных в землю, так и расположенных на ее поверхности. При этом будем иметь в виду следующие положения:

Если же рэкв неизвестно, но даны значения удельных сопротивлений обоих слоев земли pi и р2, то сопротивле: ние растеканию одиночных заземлителей находится с помощью специальных таблиц (например, табл. 3-2 и 3-3). Для указанных выше электродов — вертикальных стержневых и пластинчатых, поставленных на ребро (рис. 3-14), сопротивление растеканию в двухслойном грунте при известных pi и р2 может быть определено (без предварительного вычисления рЭКв) с помощью следующих приближенных выражений, Ом: ~

Пример 3-3. Определить сопротивление растеканию тока в двухслойной земле одиночных заземлителей: вертикального стержневого и горизонтального. Их размеры (в метрах) и размещение в земле показаны на рис. 3-15. Удельное сопротивление верхнего и нижнего слоев земли pi и рз равны 200 и 40 Ом-м соответственно. Мощность верхнего слоя земли /ii = 3 м.
Основным документом, регламентирующим расчет рассеивания и определения приземных концентраций выбросов ТЭС и промышленных предприятий, является ОНД-86. В соответствии с этой методикой максимальная приземная концентрация, создаваемая от одиночного источника, может быть рассчитана по формуле

используется «ОНД-86». Согласно этой методике, в случае нагретых выбросов из одиночного источника с круглым устьем при значениях фоновых концентраций загрязнений сф меньше ГЩК, ПДВ определяют по формуле (5.1), преобразованной к виду:

Нижний предел воспламенения токсичных газов и паров, как правило, значительно выше предельнодопустимых концентраций по санитарным нормам. Следовательно, выполнение требований по ограничению загрязнения приземного слоя воздуха исключает также возможность образования взрывоопасной среды. По типовой инструкции утвержденной Госгортехнадзором СССР, для предупреждения взрывов и пожаров работы с открытым огнем на взрывоопасных и взрывопожароопасных объектах разрешается проводить в отсутствие взрывоопасных веществ или при их концентрации, не превышающей предельно допустимые. Для горючих и нетоксичных веществ (газов, паров) установлены минимально допустимые концентрации их в воздухе, близкие по значению к ПДК по санитарным нормам, но не более 10% от нижнего предела воспламенения их с воздухом. Поэтому методика расчета рассеивания в атмосфере вредных веществ, содержащихся в выбросах, основанная на определении концентрации этих веществ в приземном слое воздуха, может быть приемлема и для расчетов газовых выбросов тяжелых взрывоопасных токсичных и нетоксичных газов и паров. Методика расчета рассеивания в атмосфере токсичных и взрывоопасных веществ должна быть основана на определении концентрации этих веществ в приземном слое воздуха. i Степень опасности загрязнения приземного слоя атмосферного воздуха газовыми выбросами должка определяться по наибольшей расчетной величине приземной концентрации, которая может установиться на некотором расстоянии от места выброса при наиболее неблагоприятных метеорологических условиях. Величина наибольшей концентрации каждого взрывоопасного вещества в приземном слое атмосферы не должна превышать предельно допустимей концентрации в атмосфере взодуха, т. е. должно выполняться требование Стах^ПДК. Величина максимальной приземной концентрации вещества Стах (мг/м3) для выброса нагретого газа из одиночного источника с круглым устьем на расстоянии Хт (в метрах) от источника определяется по формуле

При наличии в помещении одиночного источника шума, уровень интенсивности L (дБ) можно рассчитать по формуле:

Указания по расчету рассеивания в атмосфере вредных веществ (пыли и сернистого газа), содержащихся в выбросах промышленных предприятий СН 369—67 утверждены Государственным комитетом Совета Министров СССР по делам строительства 5 июня 1967 г. Указания содержат разделы: 1. Общие положения; 2. Методика расчета рассеивания выбросов для одиночного источника; 3. Методика расчета рассеивания выбросов для группы источников; 4. Учет фоновой концентрации вредных веществ; 5. Рекомендации по защите воздушного бассейна при эксплуатации промышленных предприятий в котельных; 6. Определение границ санитарно-защитной зоны; 7. Оформление результатов расчета рассеивания в атмосфере вредных веществ; Приложения.

При наличии в помещении одиночного источника шума, уровень интенсивности

При наличии в помещении одиночного источника шума уровень интенсивности L (дБ) можно рассчитать по формуле

одиночного источника, от группы источников, учитывая

Значение ПДВ (г/с) для одиночного источника с круглым усть-

но для каждого потенциального одиночного источника выброса.

При наличии в помещении одиночного источника шума, уровень



Читайте далее:
Обеспечивать устойчивость
Обеспечивающее возможность
Окислителя кислорода
Обеспечивающие нормальную
Обеспечивающих безопасное
Обеспечивающих безопасную эксплуатацию
Обеспечивающих соблюдение
Обеспечивающими безопасность
Обеспечивают необходимую
Обеспечивают возможность
Обходного выключателя
Обладающих однонаправленным
Облицовочных материалов
Окончания строительства
Обморочное состояние





© 2002 - 2008