Опасность электрических
Обезвоживание. Определенную опасность для криогенных систем может иметь неудаленная из них влага. Наличие влаги в вакуумных полостях приводит к значительному увеличению времени их откачки до заданного давления. Влага, остающаяся в трубопроводах, вентилях, предохранительных клапанах, во время откачки может замерзнуть, что ведет в закупориванию коммуникаций, разрыву труб, примерзанию подвижных элементов оборудования (например, штоки вентилей, запорные элементы), т. е. создает опасность эксплуатации оборудования. Поэтому криогенное оборудование, в котором может быть влага, сушат путем продувок, нагрева, откачки или обезвоживают путем заливки или протирки спиртом.
К процессам повышенной опасности относится и перекачка плава селитры центробежными насосами, особенно погружными. Однако в ряде случаев опасность этого процесса недооценивается. Длительный опыт эксплуатации насосов по перекачке 94%-иого плава подтверждает, что на этой стадии возможны взрывы. Опасность взрывов возрастает при интенсификации процессов (с увеличением концетрации перекачиваемого плава до 99,7—99,8% и его температуры до 190 °С), так как при этом значительно снижается термостабильность селитры и повышается чувствительность ее к взрывчатому разложению от различных импульсов. Опасность эксплуатации насосов (особенно погружных) обусловлена, с одной стороны, присутствием в сборниках значительных объемов расплава селитры (до 4 м3), с другой стороны, — вращающимися и трущимися деталями насоса, которые могут служить источниками локального интенсивного нагрева селитры (при поломках насоса, при работе его на холостом ходу, в отсутствие проходимости по линии нагнетания или при прекращении поступления плава к насосам и др.).
Опасность эксплуатации электрофильтров связана с большим содержанием в них горючей и взрывоопасной пыли и высоким напряжением на электродах и других токоведущих элементах. В практике известны случаи взрыва пыли в электрофильтрах.
Повышенная опасность эксплуатации складов для хранения сжиженных углеводородных газов связана с их специфическими свойствами. Преобладающее количество этих продуктов в парообразном состоянии имеет высокую плотность по воздуху, вследствие чего они могут накапливаться в низких местах, образуя застойные взрывоопасные зоны. Ниже приведены данные о плотности по воздуху паров некоторых сжиженных углеводородных газов:
ния цеха в другое, в результате ухудшаются условия труда и повышается опасность эксплуатации.
Выполнение сливо-наливных операций на промежуточных складах, расположенных вблизи производственных установок, увеличивает опасность эксплуатации предприятия из-за сложности подачи и вывоза железнодорожных цистерн. Это можно показать на примере эксплуатации склада промежуточных продуктов на одном нефтехимическом предприятии.
Наличие зазора между стволом и фундаменте* повышает опасность эксплуатации факельных устано вок не только при попадании в ствол жидких углево дородов, но и вследствие "инжектирования воздуха по
Применение запорной арматуры с механическим приводом, и в особенности с электроприводом, значительно снижает опасность эксплуатации паропроводов.
Основная опасность эксплуатации сухих (поршневых) газгольдеров заключается в возможности проникания газа из газгольдера в замкнутое надпоршневое пространство и образования в нем взрывоопасных газо-воз-душных смесей. Содержание газа в пространстве между крышкой и поршнем сухих газгольдеров систематически контролируется.
Пожарная опасность эксплуатации подземных хранилищ природного газа, а также пожарно-профилакти-ческие мероприятия, проводимые на этих объектах, в основном такие же, как и при эксплуатации газовых и нефтяных скважин.
Пожарная опасность эксплуатации подземных хранилищ природного газа, а также пожарно-профилакти-ческие мероприятия, проводимые на этих объектах, в основном такие же, как и при эксплуатации газовых и нефтяных скважин. 1. «Меры пожарной безопасности на объекте» (2...4 ч в зависимости от характера объекта и его пожарной опасности). Руководитель занятий дает краткую характеристику пожарной опасности проводимых работ, технологических процессов опытных производств. Слушатели изучают пожарную опасность сырья и готовой .продукции, возможные причины пожаров: нарушение технологических регламентов и неисправность производственного оборудования, вероятность возникновения пожаров от искр в процессе газоэлектросварочных работ, неосторожного обращения с огнем,, пожарную опасность электрических сетей, электроустановок, опасность, связанную с нарушением правил эксплуатации электроустановок и пользования электронагревательными приборами. Кроме того, на занятиях освещают вопросы содержания территории объекта (лаборатории), рассматривают противопожарные разрывы, источники противопожарного водоснабжения. Изучают главы правил пожарной безопасности, относящиеся к эксплуатации предприятий химической промышленности, общеобъектовую инструкцию и приказы, касающиеся пожарной безопасности, а также порядок организации и работы объектовой добровольной пожарной дружины.
д) правильному выбору соответствующей производственной среды. При этом следует иметь в виду, что влага, сырость, токо-проводящая пыль, едкие пары и газы (ведущие к разрушению изоляции), высокая температура воздуха, токопроводящие полы (металлические, земляные, железобетонные и т. п.), наличие большого количества заземленного металлического оборудования повышают опасность электрических установок.
Отвод зарядов статического электричества, накапливающихся на людях, исключает опасность электрических разрядов, которые могут вызвать воспламенение и взрыв взрыво- и пожароопасных смесей, а также вредное воздействие статического электричества на человека. Основные меры защиты—электропроводящие полы или заземленные зоны, помосты и рабочие площадки; заземление ручек дверей, поручней лестниц,
Пожарная опасность электрических машин я аппаратов управления определяется наличием в них горючих материалов и возможных источников воспламенения. Горючей средой в электрических машинах являются изоляционные материалы: хлопчатобу-
5. В чем заключается пожарная опасность электрических машин и аппаратов управления?
Пожарная опасность электрических сетей характеризуется возможностью загораний изоляции проводов и кабелей, а также окружающих их конструкций и легкогорючих материалов. Особенность этой опасности состоит и в том, что электрические сети монтируют в труднодоступных местах, которые затрудняют повседневный надзор, контроль за их работой и исправностью.
4. ПОЖАРНАЯ ОПАСНОСТЬ ЭЛЕКТРИЧЕСКИХ КАБЕЛЕЙ
Понятие «пожарная опасность» электрических кабелей включает следующие свойства:
Формирование электроопасности на производстве можно разделить на следующие блоки: опасность собственно электрического тока как физического явления при его прохождении через организм человека; опасность электрических сетей как транспортных артерий электрического тока; опасность электрооборудования как приемников электрического тока; электроопасность, обусловленная категорией производственных помещений, в которых эксплуатируются электросети и электрооборудование.
Опасность электрических сетей. На производстве используются следующие виды электрических сетей: трехфазные электрические сети с изолированной нейтралью; трехфазные электрические сети с заземленной нейтралью; однофазные электрические сети.
Отвод зарядов статического электричества, накапливающихся на людях, исключает опасность электрических разрядов, которые могут вызвать воспламенение и взрыв взрыво- и пожароопасных смесей, а также вредное воздействие статического электричества на человека. Основные меры защиты— электропроводящие полы или заземленные зоны, помосты и рабочие площадки; заземление ручек дверей, поручней лестниц,
Читайте далее: Обоснованию предельно Обозначения элементов Обрабатываемого материала Обработка материалов Обработка поверхности Обработке информации Обработки информации Обработки призабойной Обработки заготовок Обратными клапанами Образовалась взрывоопасная Общеобменной вентиляции Образования статического электричества Образования взрывоопасных концентраций Образованием продуктов
|