Однократное нанесение



Некоторые минеральные масла способствовали развитию рака при нанесении их на кожу животных после однократной аппликации 9,10-диметил-1,2-бензантра-цена, который сам по себе в этих условиях рака не вызывал, т. е. оказались коканцерогенами (Shubik, Safiotti; [3]). Вдыхание аэрозоля светлого очищенного масла (100 мг/м3) увеличивало число опухолей легких, спонтанно развивающихся у мышей линии CAP (Wagner et al.).

Действие на кожу. Выраженное раздражающее действие при однократной аппликации на кожу крыс.

Действие на кожу. Хорошо всасывается через кожу. При однократной аппликации крысам ЛД5о = 500 мг/кг.

Метилмеркаптофос — ФОИ системного действия. Токсические свойства его изучены достаточно подробно (Н. К. Стацек, 1960; R. Metcalf, 1957; М. Vandekar, 1958; D. Heath, M. Van-dekar, 1958, и др.). В условиях острого опыта установлено, в частности, что метилмеркаптофос может проникать через неповрежденную кожу в количествах, вызывающих угнетение холинэстеразы крови, выявлены видимые признаки отравления и гибель животных. В опытах Н. К. Стацек кролики погибали при однократной аппликации на кожу препарата в дозах 75— 100 мг/кг. В последующих экспериментах на протяжении двух месяцев ежедневно на кожу наносили препарат в дозе 10 мг/кг, наблюдали за поведением и весом животных. Каких-либо

изменений в их поведении, свидетельствующих о токсическом действии метилмеркаптофоса, обнаружено не было, хотя суммарная доза инсектицида в 5 раз превышала смертельную, установленную при однократной аппликации. Местное действие препарата также не было выявлено. Однако при микроскопическом исследовании мозга, печени, почек и других органов были обнаружены изменения, указывающие на токсическое действие метилмеркаптофоса.

Q. Geering в опытах, проведенных на людях, установил, что при массивном загрязнении руки 40% заводским препаратом в течение 2 ч и последующем обмывании ее не наблюдается заметного вредного действия. Токсические свойства фосфамида довольно подробно изучены Т. Н. Паньшиной (1964). Автором установлена ЛД5о фосфамида при однократном нанесении его на кожу крысам на площадь 4 см2 в дозе 1120 мг/кг. Кролики погибали при однократном нанесении препарата в дозах 1000— 1500 мг/кг (площадь аппликации 25 см2). Отмечено значительное угнетение активности АХЭ-эритроцитов и ХЭ-сыворотки крови у животных, которым наносили фосфамид на кожу в дозах 500 и 250 мг/кг. Наиболее значительная степень угнетения фермента определялась на 2—3-й день после однократной аппликации. Активность холинэстеразы восстанавливалась к 6—10-му дню опыта.

Действие на кожу и глаза. При однократной аппликации м- и п-И. гиперемия кожи, при повторной — воспаление, трещины, некроз. При закапывании я глаза кролика выраженное раздражение слизистой (Мельникова) .

Действие на кожу. При однократной аппликации на кожу кроликов и мышей оба эфира не раздражали кожу; (II) проникает через кожу, вызывая признаки интоксикации.

Токсическое действие. Для мышей ЛД5о = 1,26, для крыс 1,19 г/кг. Уже через 3—5 мин после введения наступает унетение,~1фовянистые выделения из носа, параличи задних конечностей. Животные переносят введение '/so от ЛДзо в течение 2 месяцев. Слегка раздражает кожу и проникает через нее. При однократной аппликации для крыс ЛД5о = 6,4 г/кг.

Распределение в организме. Через 48 ч после однократной аппликации на; кожу 33 % Д. задерживалось в печени, 5 % — в лимфоузлах, 24 % связывалось с низкомолекулярными белками.

Действие на кожу и глаза. Хорошо проникает через кожу: при однократной аппликации для крыс ЛДзо = 337 мг/кг. Резко раздражает слизистую оболочку глаз, при непосредственном контакте — блефароспазм, гнойный конъюнктивит [53, с. 170].
Действие на кожу. При аппликации на кожу мышей и крыс — местно гиперемия, отек с последующим поверхностным некрозом. При погружении хвоста в Г. все мыши погибали, в среднем, через 81 мин. Однократное нанесение на участок кожи крыс 3—3,5 г/кг приводило к интоксикации, а доза 4—5 г/кг вызывала парезы конечностей. ЛД5о = 4,5 г/кг. У кроликов при аппликации-3 г/кг — возбуждение, через 2 суток ригидность мышц, парез задних конечностей, а через 4 суток гибель всех животных. Действие Г. в масле более сильно (Чер-нокан; [9, с. 372]).

раздражает кожу вплоть до появления эрозии и серозно-геморрагических корок с восстановлением на 20—25 день. Всасывается через кожу. Однократное нанесение 10% и 20% раствора технического Г. в подсолнечном масле в дозе 1 г/кг вызывает гибель подопытных кроликов и морских свинок. Дозы 250, 500 (кролики) и 500 мг/кг (морские свинки) вызывают гибель части животных, а ежедневная аппликация на кожу кроликов 25 мг/кг приводит к гибели всех животных на 8—20 день (Осетров).

Действие на кожу. Мыши при воздействии в течение 1,5 ч на неповрежденную кожу 80% масляного раствора погибали в первые сутки.^Однократное нанесение 4 г/кг крысам не вызывало их гибели. Повторные ежедневные нанесения 2 г/кг в течение 30 дней вызвали ярко выраженные признаки токсического действия и гибель части животных. Местное действие мало выражено.

Действие на кожу. При погружении хвостов белых мышей в РОС1» они отторгаются через 7 — 10 мин. Действие в течение 1 мян вызывает резкую гиперемию кожи хвоста и точечные кровоизлияния в ней. Однократное нанесение вещества на выстриженный участок кожи спины кролика вызывает развитее долго не заживающей язвы, внесение 1 капли в конъюяктивальный мешок глаза приводит к развитию некроза и полной "потере зрения (Молодкина).

Действие на кожу. Однократное нанесение на кожу спины кроликов 200 мг/кг на 4 ч уже к концу опыта дало отек. При многократном нанесении на кожу крысам и кроликам — длительно незаживающие гнойные язвы.

Действие на кожу. Не- обладает выраженным местнораздражающим действием, но проникает через кожу. При нанесении яда 50% крыс и кроликов погибает от 1250 мг/кг (791—506 мг/кг). Однократное нанесение на кожу кроликов 100 мг/кг. М. вызывало постепенное угнетение активности холинэстеразы крови, достигавшее максимума спустя сутки (в сыворотке на 70—80%, в эритроцитах на 50—100%). Активность фермента восстанавливалась к 23 дню.

Действие на кожу. Однократное нанесение И. Э. на кожу морских свинок и кроликов вызвало резкое раздражение. При повторных аппликациях — изъязвление с последующим отторжением и рубцеванием. Д. Э. не оказывал раздражающего действия, но при его нанесении выявились признаки его проникания через кожу. 30-кратное нанесение Т. Э, на кожу кроликов и морских свинок не оказало раздражающего действия.

Действие на кожу. Однократное нанесение на кожу кролика (II) и (III) вызвало длительное воспаление с изъязвлениями. Проникает через неповрежденную кожу.

Действие на кожу и глаза. Однократное нанесение на кожу кролика вызывает воспаление (покраснение, отек), а при введении в глаза — слизисто-гнойный конъюнктивит. Всасывается через кожу.

Действие на кожу и глаза. Животные. Однократное нанесение на кожу вы-, зывает умеренную воспалительную реакцию. В опытах на морских свинках

Токсическое действие. Для мышей ЛДэо = 4,75 г/кг. При однократном ингаляционном воздействии в насыщающей концентрации явлений отравления животных не наблюдалось. Однократное нанесение 50 и 25 % растворов на кожу кроликов вызывало раздражение. При нанесении на кожу морских свинок 10 % мази на ланолине сенсибилизирующий и раздражающий эффекты не выявлены. Кожно-резорбтивного и раздражающего эффектов на слизистые оболочки глаз не установлено.



Читайте далее:
Обеспечивающие возможность
Обеспечивающих безопасность сохранение
Окончания наполнения
Обеспечивающих возможность
Обеспечиваются средствами
Обеспечивают сохранение
Обезвоживание организма
Обладающие повышенной
Областному городскому
Облучения отдельных
Облучение населения
Обнаружены нарушения
Обнаружения загазованности
Окончании испытания
Обнаруженные недостатки





© 2002 - 2008