Однократного нанесения



Поражающее действие у- или рентгеновских лучей зависит от площади и от массы облучаемого тела. Наиболее чувствительными к облучению у человека являются белые кровяные тельца, эпителий половых желез и желудочно-кишечный тракт. Менее чувствительны к облучению мышечные и нервные клетки. Однократное облучение в больших дозах может привести к лучевой болезни. Меньшие дозы облучения могут вызвать мутацию хромосом.

Внешнее однократное облучение: дозы выше 100000р вызывают смерть в течение нескольких секунд (смерть «под лучом»), в пределах 30 000—100 000 р — через несколько минут или часов, а при 15 000—30 000 р меньше, чем за 3,5 дня. В большом интервале интенсивности облучения (от 4000 до 15 000 р) продолжительность жизни не зависит от дозы и в среднем соответствует 3,5 дня. Интервал от 100 до 1000 р охватывает приблизительно весь диапазон смертельных доз (от 0 до 100%) для теплокровных животных, причем средняя продолжительность жизни заметно сокращается по мере увеличения этих доз. При дозе менее 100 р острые смертельные исходы обычно не возникают, но могут обнаруживаться «поздние эффекты» — сокращение продолжительности жизни (ускоренное старение), влияние на половые же-

у мышей, — 32 р. Однократное облучение мышей, крыс или кроликов • через несколько месяцев или лет вызвать появление рака, саркомы или ; при дозе выше 100 р, а опухолей яичников у мышей — ниже 100 р. В участке однократного внешнего облучения Р32 опухоли кожи и подкожной возникали в 100% от дозы 4000 бэр. Опухоли возникают значи-легче при облучении .воспаленной ткани (Лакассань). кедневное облучение малыми дозами может повреждение кровотворной и зародышевой тканей, увеличить частоту возникновения опухолей (часто злокачественных) и ускорить появление старческих атрофических изменений.

Наружное однократное облучение. Статистически достоверные изменения крови возникают при дозах облучения выше 25 р. При атомных испытаниях 1954 г. 28 американцев и 239 жителей Маршальских островов подверглись действию радиоактивных осадков, соответствовавших 14—175 р. Через 2 недели у 90% пострадавших наблюдались кожные поражения и эпиляция. Через год у всех содержание лейкоцитов было пониженным. При несчастном случае в Лос-Аламосской лаборатории облучение нейтронами и у-лучами, эквивалентное 390 р, привело после «окончательного» клинического выздоровления к повышенной утомляемости; через несколько месяцев обнаруживалось временное повреждение зародышевой ткани, через 3 года возникла катаракта одного глаза, через 5 лет также и второго (Хемпельман и др.). Среди переживших атомный взрыв в Хиросиме лейкемия возникла у 2,8%0из облученных 350 р и у 0,38%0из облученных 50 р, при обычной частоте лейкемии в 0,13%0. Обнаружено 2-кратное учащение опухолевых заболеваний у детей, матери которых облучались 2—10 р таза) в период беременности.

Внешнее однократное облучение: дозы выше 100000Р вызывают смерть в течение нескольких секунд («под лучом»), в пределах 30000— 100 000 Р —через несколько минут или часов, а при 15000—30 000 Р —меньше чем за 3,5 дня. В большом интервале интенсивности облучения (от 1000 до 15000 Р) продолжительность жизни не зависит от дозы и в средне» еоотвег* ствует 3,5 дня. Интервал от 100 до 1000 Р охватывает приблизительно весь диапазон смертельных доз (от 0 до 100%) для теплокровных животных, причем средняя продолжительность жизни заметно сокращается по мере увеличения этих доз. При дозе менее 100 Р острые смертельные исходы обычно не наблюдаются, но могут обнаруживаться «поздние эффекты» — сокращение продолжительности жизни (ускоренное старение), влияние на половые железы, появление опухолей.

П°Р°говая Д°за при однократном общем облучеянн, вызываю-кР°ветБОРнь« органов,— 25 Р, повреждение эмбриошж (арвж-Р338"™» «" аборты)- 25 Р; доза, увеличивающая в 2 раза „пИ ЬП "У™4** У мышей, -32 Р. Однократное облучение яышей,

Наружное однократное облучение. Статистически достоверные изменения крови возникают при дозах облучения выше 25 Р. При атомных нем*. таниях 1904 г. 257 человек на Маршальских островах подверглись действию радиоактивных осадков, соответствовавших 14—175 Р. Через 2 недели у 90%

Исследования показывают, что у человека внешнее однократное облучение дозой, равной 1 Гр, вызывает легкую форму лучевой болезни; дозой, равной 1—2,5 Гр, - острую лучевую болезнь III степени. Статистические данные по дозам, вызывающим некоторые признаки первичной реакции лучевой болезни, представлены в табл.8 [31].

а -г однократное облучение, 80 мВт/см2 (доза 5,8 Дж/г); б-однократное облучение, 300 мВт/см2 (доза 7,2 Дж/г); е- 10-кратное ежедневное облучение, 80 мВт/см" (доза 58 Дж/г); г - \ 0-кратное облучение в суммарной дозе 58 и однократное в дозе 7,2 Дж/г

Следует сказать и о других эффектах воздействия ЭМИ, в частности на сетчатку глаза. Изучались [132] состояние дна глаза и гематоретиналь-ный барьер. Методом электронной микроскопии удалось выявить дегенеративные изменения в нейронах сетчатки, в области синапсов при многократном (100 сут) облучении (3,1 ГГц) глаз кролика с ППЭ 55 мВт/см2 в течение 1 ч. Более того, однократное облучение в течение 1—1,5 ч с той же ППЭ приводило к увеличению внутриглазного давления без изменений проницаемости гематоретинального барьера.

между воздействиями — 2 или 4 сут. Наиболее эффективную защиту давал цистафос. При 2-суточных интервалах между облучениями выживало 48,7% облученных мышей (16,9%—контрольных), при 4-суточных интервалах—• 76,9% облученных мышей, защищенных цистафосом (в контрольных группах — только 32,1%). Однократное облучение нейтронами в дозе 3 Гр было в контроле летальным в 100% случаев; в группе мышей, защищенных цистафосом, выжило 4,2% особей. При фракционированном же облучении мышей нейтронами в сублетальных дозах, хотя суммарная доза была супралетальной, создавались благоприятные условия для выживания и для действия химических радиопротекторов. Благодаря их введению ускорялись репарационные процессы.
Токсическое действие. Сильно раздражает слизистые оболочки и кожу и сенсибилизирует ее. После однократного нанесения Ц. на кожу безволосой мыши — сильное воспаление (до некроза), кожа становится чувствительной к малейшии* следам Ц. При внесении в конъюнктивальный мешок у кролика очень быстро развивается гнойный, очень болезненный конъюнктивит, однако быстро излечи.-Бающийся.

Действие на кожу и слизистые оболочки. Нанесение на кожу животных С. С. приводит к воспалительным изменениям, изъязвлениям, потере волос с медленным заживлением и восстановлением шерсти. Внесение в конъюнктивальный мешок глаз кроликов вызывает конъюнктивит с инфильтрацией роговицы. С. С. проникают через кожу: часть крыс погибает после однократного нанесения Г. С. С в дозе 5 г/кг (Бидненко; Янес). При длительном нанесении разных видов С. С. на кожу мышей у 10—16% животных возникли доброкачественные и единичные злокачественные опухоли. У большинства мышей, переживших 4 месяца, имелись доброкачественные папилломы кожи, а у 2 из 18 мышей при смазывании 50% К.С.С. возникли и злокачественные (Винкман; Аннус; Янес, Аннус).

После однократного нанесения на кожу крыс 43,3 мг/кг через 6 ч Г. обнаруживался в ткани мозга и почек, а к концу суток — в печени; в моче он определялся через 12 ч. Сильно загрязняет кожу работающих, проникая сквозь перчатки и одежду.

Смесь 82,5% совола и 17,5% нитронафталина — н игр о со во л — в 10 раз более летуч, чем совол. После 2 месяцев ежедневного (по 5 ч) вдыхания 0,16 мг/л Н. у белых крыс нарушение белковой, антитоксической, пигментной функций печени, ее увеличение и дистрофические изменения преимущественно ' перипортальных зон. У кроликов после однократного нанесения на кожу 0,32— 0,12 г/кг Н. — гибель в разные сроки, цирроз печени с асцитом (Ломоносова),

Человек. У рабочих производства Э. — конъюнктивиты. Случаи буллезного дерматита при попадании Э. на ноги (через обувь). После однократного нанесения на предплечье марлевого компресса с Э. — сразу же жжение, болезненность; через несколько часов развился дерматит со сливными пузырями с серозным содержимым (Грабчак; Freuder, Leake).

Действие на кожу. После однократного нанесения на кожу крыс Г. Д. в чистом виде — воспаление с отеком; 20% раствор Д. Д. не вызывал заметных изменений кожи. При повторном нанесении на кожу суммарной дозы 4,5 г/кг Г. Д. и 10 г/кг Д. Д. все животные погибли

Г. П. Рожковской (1974) детально изучено кожно-резорб-тивное действие одного из ингибиторов коррозии — маслораст-воримой соли дициклогексиламина (МСДА-11). Установлена среднесмертельная доза вещества при аппликации его на кожу крыс. Она составляет 1150 мг/кг. После однократного нанесения нативного препарата в дозе '/2 и '/ю ЛДбо его обнаруживали в крови животных спустя 3 ч, в последующие 6 ч количество вещества увеличивалось, но через 24 ч определить его практически не удавалось. Последнее обстоятельство, по-видимому, обусловлено значительной скоростью освобождения крови от алициклических аминов (В. А. Филов, 1968). О токсическом эффекте МСДА-11 можно судить по накоплению метгемоглоби-на, являющегося наиболее специфичным показателем интоксикации алициклическими аминами. Максимальное содержание метгемоглобина обнаружено через 24 ч.

Действие на кожу. После однократного нанесения на кожу по 2 г/кг и 20-кратного по 100 in г/кг признаки интоксикации: изменение активности ферментов переаминирования и холинэстеразы крови. Местно: только гиперемия кожи.

Токсическое действие. По данным фирмы «Биттерфельд», для крыс ЛДао = = 1,78, для кроликов (при нанесении на кожу) 3,08 г/кг. Сасинович и др. оценивают Ф. как среднетоксичное соединение: для крыс ЛД5о = 695, для мышей 925 мг/кг. После однократного нанесения на кожу 2,0 г/кг крысы не погибали, однако возникали признаки отравления: возбуждение, выделения из носа и глаз, клонико-тонические судороги. При однократной аппликации на кожу ЛДао = = 3,0 г/кг. При введении Ф. через рот и нанесении на кожу выраженное угнетение холинэстеразы в мозгу, сыворотке крови и внутренних органах. В крови понижение содержания мочевины и активности ферментов переаминирования [13, с. 146; 15, с. 33; 70, с. 555].

Действие на кожу. Животные. После однократного нанесения на кожу крысам и кроликам 2 г/кг и повторного (крысы, 20 дней) 100 мг/кг кожа на месте аппликации была слегка гиперемирована, активность холинэстеразы в сыворотке крови, печени и мозге угнетена (Сасинович и др.).




Читайте далее:
Обеспечивающих безопасное
Обеспечивающих безопасную эксплуатацию
Обеспечивающих соблюдение
Обеспечивающими безопасность
Обеспечивают необходимую
Обеспечивают возможность
Обходного выключателя
Обладающих однонаправленным
Облицовочных материалов
Окончания строительства
Обморочное состояние
Обнаружены недопустимые внутренние
Обнаружения загорания
Обнаружении неисправности
Обнаруженных нарушений





© 2002 - 2008