Однократного воздействия



Допустимая интенсивность УФ-облучения работающих при незащищенных участках поверхности кожи не более 0,2 м2 (лицо, шея, кисти рук и др.) общей продолжительностью воздействия излучения 50 % рабочей смены и длительности однократного облучения свыше 5 мин и более не должно превышать 10 Вт/м2 для области УФА и 0,01 Вт/м2 —для области УФВ. Излучение в области УФС при указанной продолжительности не допускается.

Допустимая интенсивность УФИ для рабочих при наличии незащищенных участков поверхности кожи не более 0,2 м2 (лицо, шея, кисти рук и др.), общей продолжительностью воздействия излучения 50 % рабочей смены и длительности однократного облучения свыше 5 мин и более не должно превышать 10 Вт/м2 для области УФА и 0,01 Вт/м2 —для области УФВ. УФС при таких условиях не допускаются.

У мышей, крыс, морских свинок и кроликов были обнаружены опухоли органов после введения радона, радия, тория, полония, а также-Р. И. фосфора, иода, стронция, иттрия, церия, рутенияж др. через легкие, рот и иными способами. Накопление в организме 1 мкг На может вызвать костные саркомы (см. у Раевского, а также «Материалы по токсикологии радиоактивных веществ»). Под влиянием однократного облучения нейтронами и у-лучами у белых мышей через 6—19 месяцев возникают помутнения хрусталика (у всех выживших животных, облученных дозой DL50). Это помутнение, в отличие от старческого, развивается в корковом слое хрусталика, не поражая ядра. Нейтроны действуют сильнее.

ЛРВ iq7?fran°B &ОСЛе введения р-э- « Р. И. (Стрельцова, Москалев; Москач лев, iy/dj. под влиянием однократного облучения нейтронами и у-лучами в дозе лд,я через 6—19 месяцев возникают помутнения хрусталика у всех выживших белых мышей. Это помутнение, в отличие от старческого, развивается хрУсталшса' не поражая ядра. Нейтроны действуют сильнее

б) если в течение предшествующих 12 месяцев работник получил вследствие однократного облучения или однократного поступления радиоактивного вещества ь организм дозу, превышающую полугодовую;

При изучении влияния ЭМИ на ЦНС некоторые исследователи использовали нейрофармакологические средства. У кроликов наблюдали понижение устойчивости к пентилентетразолу и повышение устойчивости к стрихнину после однократного облучения с плотностью потока энергии 20 мВт/см2. Многократное облучение снижало устойчивость животных к этим препаратам.

Большинство исследователей придерживается тепловой этиологии повреждения хрусталика при воздействии ЭМИ. В случае острого однократного облучения кроликов в поле ближней зоны наблюдается заметный температурный порог помутнения хрусталика, приблизительно равный 41 °С. Эффект зависит от времени воздействия. Многократное облучение при ППЭ, не вызывающей подъема температуры, при достаточной длительности и числе облучений все же приводит к помутнению хрусталика, что свидетельствует о кумуляции поражения [95]. Сравнение разных типов нагрева показывает, что ЭМ-излучение создает в хрусталике млекопитающих уникальное по своим свойствам тепловое воздействие, связанное как с глубиной проникновения, так и с рефракцией волн [127].

Долгов Е. Г., Оралбаев К. О. Чувствительность крыс к двухлори-стой ртути после однократного облучения в дозе 400 рентген. — «Фармакол. и токсикол.», 1969, № 2, с. 219—221.

В случае однократного облучения в дозах больше 100 бэр возникают различные формы острой лучевой болезни.

Рассмотренная выше клиническая картина лучевой болезни различной степени тяжести в зависимости от дозы облучения относится к случаю однократного облучения всего тела. Если же облучение в этой же дозе произвести не однократно, а растянуть во времени, то эффект облучения будет снижен. Это связано с тем, что живые организмы, в том числе и человек, способны восстанавливать нормальную жизнедеятельность после тех или иных ее нарушений. Имеющийся в настоящее время экспериментальный материал позволяет считать, что скорость восстановления лучевого поражения составляет в день около 2,5% накопленной дозы. При этом необратимая часть поражения равна примерно 10% полученной дозы [17]. Следовательно, через 40 дней эффект от облучения будет соответствовать 10% полученной дозы. Например, если человек был облучен в дозе 200 бэр, то через 40 дней оставшиеся изменения в организме будут такими же, как и при облучении в дозе 20 бэр. Если вновь облучить этого человека в дозе 200 бэр, то эффект поражения будет такой же, как и от дозы 200 + + 20 = 220 бэр.

Регламентация годовой дозы, а также допустимость однократного облучения в дозе до 3 бэр позволяет более правильно организовать работу в радиационно-опасных условиях, в особенности при ремонтных работах, ликвидации последствий, связанных с нарушением технологического процесса и т. д.
Примечание, При длительности однократного воздействия излучения больше 0.25 с размер зрачка глаза необходимо определять с учетом дополнительного вклада лазерного излучения в освещенность роговицы глаза

Для несчастного случая характерно повреждение здоровья работающего в результате кратковременного и, как правило, однократного воздействия на него внешнего фактора, причем имеется возможность установить время нанесения воздействия. Поэтому, например, острые отравления, тепловые удары, обморожения рассматриваются как несчастные случаи.

При вдыхании паров или введении в брюшную полость у белых мышей и крыс через разные сроки наблюдались общее угнетение, нарушение координации движений, периодически повторяющиеся судороги, прогрессирующее расстройство дыхания, снижение температуры тела, понос. Животные погибали в течение нескольких часов или 1—5 суток после однократного воздействия. На вскрытии — отек легких, являющийся непосредственной причиной смерти. При более поздних сроках гибели — пневмония. Для крыс при 4-часовом однократном вдыхании йодистого бутила ЛКао = 6,1 мг/л, йодистого .изобутила 6,7 мг/л. ЛД5о при инъекции в брюшную полость — см. таблицу на стр. 277. Наименее страдают легкие от действия йодистого децила и додецила ([85, с. 220; 84, с. 139]; Мал-кова).

Действие на кожу. После однократного воздействия наблюдался некроз хвоста у мыши. Может вызвать ожог кожи вследствие быстрого «замерзания». Хорошо проникает через неповрежденную кожу: через 30 мин после погружения лапы кролика в жидкий 1,2,2-Т. присутствие его обнаруживалось в выдыхаемом воздухе в течение 3 ч. Неясно, выделяется ли сам 1,2,2-Т. или какие-то продукты его обмена.

Острое отравление. У животных 'наблюдаются повышенная рефлекторная возбудимость, дрожание, судороги отдельных групп мышц, приступы общих кло-нических и клонико-тонических судорог. Характерны горбовидная форма спины, маятникообразное движение хвоста, его напряженность и перпендикулярное по-.ложение, обильное слюнотечение; у кошек рвота. У всех животных нарушение ритма дыхания, лейкоцитоз, эозинофилия, повышение уровня сахара в крови. Патоанатомически— дистрофические изменения в паренхиматозных органах, стойко сохраняющиеся даже через месяц после однократного воздействия. При введении через рот в виде 35% порошка (Т. фирмы Хехсш, ФРГ) для белых мышей ЛД5'о = 32,5 мг/кг, для белых крыс 40-Ь 100 мг/кг (Спыну; [89]). Для .кошек смертельно вдыхание 0,09 мг/л; пороговая концентрация 0,008 мг/л (Спыну; [9, с. 169]). Минимальные дозы, вызывающие признаки токсического .действия уже при однократном введении через рот, для крыс 3 мг/кг, а для .кошек 1 мг/кг.

(патанатомические изменения соответствовали этому). Половина животных погибала после однократного воздействия при 0,33 мг/л. Смертельный эффект при отравлении Д. наблюдался при 0,08—0,1 мг/л.

В разд. 4.6.4.1 обсуждались общие эффекты воздействия на человека и окружающую среду в случае реализации основных химических опасностей. Тепловая радиация, ударные волны, создающие избыточное давление, и высокие концентрации токсичных веществ достаточно подробно рассмотрены в предыдущих разделах данной книги в связи с обсуждением пожаров, взрывов и токсических выбросов. В этой главе представляется целесообразным рассмотреть другие основные опасности химических производств, реализация которых может привести к гибели или травмам людей. Воздействие на человека ионизирующего излучения и электричества не входит в круг проблем данной книги и поэтому не будет обсуждаться; то же относится и к уровню шума, который может привести к хроническим заболеваниям в случае длительного, а не однократного воздействия.

Другим признаком, характеризующим несчастный случай, является то, что при несчастном случае повреждение здоровья наступает в результате кратковременного и чаще всего однократного воздействия опасного фактора на организм человека. При этом важно знать, что утрата трудоспособ-

В серии экспериментов на 12 тыс. мышах, 240 крысах и 42 собаках мы пытались выявить видовые особенности реакций кроветворной системы и периферической крови на микроволновое облучение с частотой 2,45 ГГц (1, 10, 20, 40, 100, 200, 300 мВт/см2) и временем однократного воздействия, при котором вероятность гибели животных была не более чем 0,1%. Общее число воздействий от 10 до 90. Сроки наблюдения от нескольких суток до нескольких лет.

Остановимся на последних работах Карпентера [93], Ферри и Хагана [103], которые были выполнены по многократному СВЧ-облучению кроликов, и исследование Макафи и др. [83], выполненные на обезьянах. На рис. 2.14 графически изображены данные Карпентера. Совершенно очевидно, что при ППЭ более 100 мВт/см2 возможна кумуляция эффектов. Карпентер считает пороговым значением однократного воздействия в течение 4—5 ч интенсивность 180 мВт/см2, что соответствует экспозиционной дозе 3,24 кДж/см2. В более ранних исследованиях он дает величину периода восстановления пораженного хрусталика при остром (4 сут) и хроническом (8 сут) облучении. Конечно, при этом виде облучения не следует говорить об абсолютном эффекте кумуляции, как это имеет место при воздействии ионизирующего излучения. Однако при небольшом интервале между облучениями, равном, например, 1 сут, этот эффект может наблюдаться. Если подсчитать "необратимую" компоненту поражения (см, рис. 2.14), то она составит приблизительно 5%.

Ферри и Хаган [103] приводят данные о длительном, в течение 6— 17 нед (5 сут в неделю), облучении глаз кроликов по 8 ч в сутки с ППЭ, равной 10±3 мВт/см2. В течение 6 мес наблюдения они не обнаружили сколько-нибудь существенных изменений в хрусталике. Всего животных подвергали облучению в течение 6SO ч в суммарной дозе порядка 24 кДж/см2. Приняв в качестве необратимой компоненты 5%, получим остаточную дозу, равную 1,2 Дж/см2, что почти в 3 раза ниже пороговой дозы однократного воздействия (3,24 кДж/см2).



Читайте далее:
Обеспечивающих безопасное обслуживание
Обеспечивающих необходимую
Общественной организации
Обеспечивающим безопасность
Обеспечивают получение
Окончания ремонтных
Ошибочными действиями
Областных городских
Общественного производства
Облучения работающих
Обнаружены изменения
Обнаружена минимальная
Общественного воздействия
Обнаружении пропусков
Обнаруженных неисправностей





© 2002 - 2008