Однократном отравлении



Средняя смертельная доза при нанесении на кожу ЛКу> — доза вещества, вызывающая гибель 50 % животных при однократном нанесении на кожу.

Действие на кожу. При однократном нанесении жидкого Г. на 1—2 ч — выраженная воспалительная реакция; при повторном нанесении на кожу 2 капель Г. в течение 3,5 месяцев — образование трещин и шелушение. Признаков резорб-тивного действия Г. при этом не отмечено.

Действие на кожу. Нанесение X. Д. на ухо кролика на 6 ч вызывало отек и воспалительный инфильтрат, исчезающие только на 12 день. При нанесении X. Д., содержащего 60% хлора, — покраснение, утолщение кожи, шелушение, замедленное отрастание шерсти, гиперплазия эпидермального слоя и фолликулов, комедо, кератинообразование собственно кожи. При аппликации на ухо кролика 0,7—3,76 г ежедневно на 6 ч животное погибало через 6—17 дней. На вскрытии во всех случаях обнаруживалось жировое перерождение печени, даже при однократном нанесении X. Д. При аппликации на поверхность 5 X 10 см кожи кролика 1 мл раствора X. Д. (с 60% хлора) в изопропиловом спирте 5 раз в неделю — явное общетоксическое действие проявилось в повышении выделения копро- и протопорфиринов с мочой, и содержания трансаминаз в сыворотке крови, развитии асцита и центролобулярного некроза в печени. Обнаружены также дегенерация эпителия почек, атрофия тимуса, наличие гемосидерина в паренхиматозных органах. Часть кроликов погибла на 10, 31 и 32 дни. Минимальная смертельная доза для кролика при нанесении на кожу чистого X. Д. — 1 г/кг (при содержании хлора в Х.Д. 42% и 1,5 г/кг при 54% хлора (Парибок; Розанов; Vos, Beems).

Действие на кожу. При нанесении эмульсии К. — поверхностные нарушения и покраснение кожи. Раствор К. в диметилфталате действует слабее. Всасывается через кожу: кролики погибают при однократном нанесении на кожу 2,1 г/кг в виде 30% раствора в диметилфталате. Такой же эффект наблюдался при нанесении чистого К. 5 раз в неделю в течение 13 недель в дозе 1 мл/кг; в тех же условиях кролики переносили аппликацию 0,1 мл/кг в виде 18,5% эмульсии [107].

Действие на кожу. Жидкий продукт вызывает образование пузырей, язв и некроз кожи у кролика. Проникает через неповрежденную кожу [101]. При однократном нанесении на кожу кролику ЛД5о = 89 мг/кг. При нанесении белым мышам на кожу (3 раза в неделю в течение года) развиваются очаги усиленного ороговения и значительное число опухолей кожи (McCammon et al.).

Токсическое действие. Животные. Для белых крыс при введении в желудок •ЛДи = 0,2 ч- 0,4 г/кг [101]. При однократном нанесении 40% раствора Г. на кожу кролика — отек и некроз кожи. В крови у кроликов с глиоксалевьш

При однократном нанесении жидкого А. на кожу белой мыши (2/3 хвоста) развивается типичная картина отравления, с синюхой и судорогами. Животные погибают. Нанесение жидкого А. на кожу кролика (на одно ухо или участок кожи живота площадью 60 ел2) через 30—40 мин вызывает судороги, а через 60—80 мин — смерть (Левина).

Действие на кожу. Раздражающее действие на кожу и слизистые глаз у Ф. выражено слабо. Всасывается через кожу, но слабее ряда других фосфорорга-нических инсектицидов. При однократном нанесении в виде 20% концентрата эмульсии на кожу крыс ЛДбо = 1,7, кроликов 1,2 г/кг.

Гексахлорбутадиен широко используется для борьбы с филлоксерой. В. ф. Чернокан (1970) установила, что при внесении в почву жидкого препарата создаются условия для загрязнения им кожных покровов и спецодежды работающих. В большей степени загрязнялись руки (302—403 мкг/100 см2). На спецодежде тракториста наибольшие количества обнаружены в области груди, колен, локтей (107—204 мкг/100 см2). Под спецодеждой гексахлорбутадиена определялось больше, чем на ее поверхности: у заправщика в 4—5 раз, а у тракториста в 1,1 — 5,5 раза. Отсюда следует, что используемые средства индивидуальной защиты недостаточно эффективны. Эти данные побудили автора провести углубленное изучение токсичности гексахлорбутадиена при поступлении в организм через кожу. В остром опыте при однократном нанесении препарата токсичность его была сравнительно невелика (ЛД5о Для крыс составляла 4330 мг/кг, для кроликов — 2115 мг/кг). При длительных повторных аппликациях гексахлорбутадиена даже в малых дозах (Vso, '/20 от ЛД50) выявлены существенные изменения в организме животных, отмечена их гибель. В. Ф. Чернокан установила пороги местно-раздражающего действия гексахлорбутадиена на кожу: при однократном нанесении — 43,3 мг/кг, при повторном — 4,3 мг/кг. Характерно, что порог обще-резорбтивного действия в остром опыте вдвое меньше — 21,6 мг/кг.

О. Klimmer (1971) приводит данные, согласно которым токсический эффект у кроликов проявляется при однократном нанесении гексахлорана на кожу в дозе 1800 мг/кг, а повторные аппликации в количестве 500 мг/кг через 4—11 дней приводят к гибели животных.

Высокую токсичность инсектицидов диенового синтеза при поступлении их в организм через неповрежденную кожу отмечали многие авторы (Л. В. Косова, 1957; В. И. Осетров, 1960; A. Lehman, 1952; В. Johnston, W. Eden, 1953; J. Treon и соавт., 1955; W. Hayes, 1963, и др.). Выраженное кожно-резорбтивное действие было обнаружено у гептахлора. Гибель крыс наблюдалась при однократном нанесении 200—250 мг/кг, кроликов — 250—500 мг/кг. При пятикратном нанесении 25 мг/кг 10% масляного раствора препарата кролики погибали на 8—10-й день опыта (В. И. Осетров). Эти данные указывают на выраженные кумулятивные свойства гептахлора. Отмечено также раздражающее действие препарата на кожу.
Токсическое действие. У белых мышей минимальная смертельная концентрация технического и очищенного Д. 0,072—0,076 мг/л. После 10-дневного вдыхания паров Д. в концентрации 0,008 мг/л изменялась работоспособность животных; после длительной затравки 0,002 мг/л изменений не наблюдалось. У погибших при однократном отравлении мышей — сильное вздутие желудка и кишечника. У белых крыс при ежедневном вдыхании по 2 ч в течение 10 дней 0,05—0,07 мг/л отмечены воспаление слизистой оболочки носа, замедление дыхания во время экспозиции, вялость, уменьшение числа эритроцитов и ретикуло-цитов, содержания гемоглобина, значительное истощение, угнетение активности холинэстеразы. Две крысы погибли (на 7 и 9 день).

Токсическое действие. При отравлении парами у белых мышей наблюдаются возбуждение и учащение дыхания, которые сменяются вялостью, урежением дыхания, боковым положением и гибелью части животных в течение суток. При 2-часовом воздействии ЛКм = 2,5 мг/л. При однократном отравлении белых крыс — выделения изо рта и носа, снижение температуры тела до 29—31°, сгущение крови и уменьшение количества отделяемой мочи; На вскрытии погибших животных — отек легких, резкая жировая и зернистая дистрофия в печени, почках и мышце сердца. Максимально переносимая концентрация 9,4 мг/л. При повторных (в течение 3 месяцев) отравлениях парами мышей (концентрация 0,3 мг/л) и крыс (концентрация 1 мг/л) наблюдается слабо выраженное действие, проявляющееся в снижении выносливости к кислородному голоданию, увеличении массовых коэффициентов сердца, печени, .надпочечников и дистрофии внутренних органов.

Превращения в организме. При однократном отравлении крыс в крови и моче обнаружено повышение содержания иона фтора (Цындренко).

Токсическое действие. Животные. Пары Г. Э. резко раздражали верхние дыхательные пути и глаза, вызывали одышку и боковое положение. На вскрытии— поражения печени, почек и надпочечников, а особенно легких (вплоть да воспаления и отека). При однократном 4-часовом вдыхании изопропилглициди-лового эфира для белых мышей Л Км = 7,1 мг/л, бутилглицидилового >18,6 мг/л, диглицидилового 0,16 мг/л, аллилглицидилового 1,3 мг/л и фенилгли-цидилового 0,6 мг/л. При однократном отравлении Г. Э. белых крыс в течение 8 ч ЛКзо колебались от 0,6 до 5,2 мг/л. При 2,8—4,2 мг/л в течение 7 ч — помутнение роговицы; часть крыс погибает. На вскрытии — резкая эмфизема, бронхопневмония. Во время повторных отравлений крыс токсическое действие аллилглицидилового эфира проявилось при 1,2 1,9 и 2,8 мг/л, изопропилглицидилово-го — при 1,9 мг/л. Отравление крыс по 4 ч ежедневно в течение месяца диглици-диловым эфиром при концентрации 0,016 мг/л вызывало снижение числа лейкоцитов и нарушение функции костного мозга.

Токсическое действие. При однократном отравлении для животных характерны малая подвижность, нарушения координации движений, расстройства дыхания. При экспозиции 4 ч JIKso = 1,75 мг/л. При введении в желудок для белых мышей ЛДао = 0,5 г/кг; для белых крыс 1,2 г/кг. У погибших животных — полнокровие внутренних органов, слабая белковая дистрофия клеток печени, сердечной мышцы и отек в последней.

Токсическое действие. При однократном отравлении отмечается постепенно нарастающее угнетение нервной системы, общая слабость, повышение рефлекторной возбудимости, ригидность, одышка. При введении в желудок белых мышей ЛД5о = 0,1 г/кг. Гибель наступает главным образом через сутки. На вскры-•тии — дегенеративные изменения в печени и почках. При массовом отравлении стада овец описаны слюнотечение, эпилептиформные судороги, дрожание конечностей и мышц шеи. легочная недостаточность. Средняя доза составляла 0,31 г/кг. Выжило около 91% животных. Дозы 0,78 и 0,36 г/кг вызвали гибель козы и осла, У всех животных на вскрытии обнаружены явления гастроэнтерита (Egyed, Brisk).

В результате однократного отравления П. Б. через рот отмечалось некоторое снижение массы тела, сменявшееся ускоренным приростом. Патогистологически у павших и убитых животных — инфильтрация подслизистой желудка, тонких кишок и некротические изменения их ворсинок, а также дистрофические и не-кробиотические изменения эпителия извитых канальцев почек; у части крыс — картина некротического нефроза. Повторное отравление через рот (всего 34 раза в течение 85 дней) вызвало сходную картину при введении любого из П. Б.: нарушение протекания условных и безусловных рефлексов, более значительный, чем в контроле, прирост массы тела. Патогистологические изменения были также аналогичны выявленным при остром однократном отравлении животных. Только после 137-кратного введения 2-гидрокси-4-(2-этилгексилокси)бензофенона и 160-кратного поступления 2-гидрокси-4-алкил(С7—С9)оксибензофено-нов найдена еще жировая инфильтрация печени.

Картина отравления и вызывающие его токсические концентрации. Для животных. В специальных опытах исследовалось влияние только N02. При однократном отравлении крыс в течение 4 час уже 0,066 мг/л вызывали саливацию, двигательное беспокойство (Дигл и Гейдж). По Ла Тауски и др., различные лабораторные животные погибали при 0,1 мг/л через 2— 3 час после начала отравления. При 0,012—0,14 мг/л собаки погибали после 4-часового воздействия (Грей и Рочестер). При отравлении животных NO 2 метгемоглобин в крови не обнаруживается (в отличие от отравления N0). Однако за счет последующего образования HN02 и HNOs в крови могут накапливаться нитраты, что и имеет диагностическое значение (Лаза-ров; Грохольская).

Распределение Hg при отравлении обусловлено характером и способом его поступления в организм. Сыркина при смертельном отравлении парами Hg констатировала максимальное отложение в мозгу, почках, печени и сердце (ср. с данными Трахтенберга). При однократном отравлении HgCla

Токсическое действие. При однократном отравлении проявляются токсические свойства, характерные для фосфорорганических соединешш_^шлинол_итичес1шго действия, в первую очередь симптомы центрального действия. Через 5—10 мин после отравления у животных начинаются мелкие клонические судороги мышц конечностей, постепенно усиливающиеся, переходящие затем в крупные клонические судороги мускулатуры всего тела с дефекацией и мочеиспусканием. При достаточно большой дозе судороги постепенно затихают, животное некоторое время находится в состоянии оцепенения, затем погибает. Если доза ниже смертельной, судороги слабее и кратковременнее и в течение 30—40 мин симптомы отравления проходят бесследно. Холинэстеразная . активность сыворотки крови под влиянием пирокатехинфосфитов не изменяется. При повторных отравлениях способность к кумуляции проявил лишь один из эфиров, который при однократном отравлении оказался практически нетоксичным. Наиболее отличительной чертой подострого действия является способность вызывать нарушения системы свертывания крови. По-видимому, на некоторые стороны токсического действия пирокатехинофосфитов решающее влияние оказывает строение кислотного остатка, но сила действия зависит от спиртового радикала.

Распределение Hg при отравлении обусловлено характером соединения и способом его поступления в организм. Сыркина при смертельном отравлении парами Hg констатировала максимальное отложение в мозге, почках, печени и сердце. При однократном отравлении HgClj наибольшие количества Hg обнаружены в почках, затем в печени и селезенке (Трахтенберг). Предполагалось, что Hg наиболее прочно откладывается _в костях и костном мозге, но опыты с парами 203Hg показали, что этот процесс — временный, а основным депо служат почки, которые через 7,5 недель после ингаляционной затравки все еще содержали Hg. В легких также происходит отложение Hg при отравлении ее парами.



Читайте далее:
Обеспечивающих безопасную эксплуатацию
Обеспечивающих соблюдение
Обеспечивающими безопасность
Обеспечивают необходимую
Обеспечивают возможность
Обходного выключателя
Обладающих однонаправленным
Облицовочных материалов
Окончания строительства
Обморочное состояние
Обнаружены недопустимые внутренние
Обнаружения загорания
Обнаружении неисправности
Обнаруженных нарушений
Обнаружено признаков





© 2002 - 2008