Однократном воздействии



Это соотношение показывает размах концентраций, оказывающих действие на организм при однократном поступлении, от начальных до крайних, влияющих наиболее неблагоприятно.

Острое отравление. При высоких концентрациях и дозах — сначала двигательное возбуждение, затем угнетение, боковое положение, на фоне которого развиваются клонико-тонические судороги, понос, парезы и параличи. Характерна напряженность мышц, особенно затылочных. Для белых мышей JIKso = = 0,37 мг/л при экспозиции 2 ч, для белых крыс ЛКбо = 0,63 Ч- 0,84 мг/л при экспозиции 4 ч. Некоторое угнетение описано у мышей и при 0,08—0,09 мг/л. При введении через рот для мышей ЛДво = 51 -f- 200 мг/кг, для крыс 824-350 мг/кг, для кошек 187 мг/кг (Гулько и др.; Мурзакаев; Потеряева). У погибших животных: полнокровие внутренних органов, отек и пневмонические очаги в легких, мелкие некротические очаги в печени. Вдыхание 0,026 мг/л по 2 ч в день в течение 1 месяца приводит у крыс к лейкоцитозу, потере массы тела, нарастанию остаточного азота в крови, ацидозу и гибели 50% животных. Уже при однократном поступлении Г. в дозах 10—20 мг/кг у крыс и морских свинок нарушается обмен витаминов Bi и С. При больших дозах угнетается активность таких ферментов как цитохрсмоксидаза и сукцинатдегидрогеназа. Предварительное или последующее введение витаминов С, BI и Е снижает токсический эффект, так же как и введение глютатиона. Тиоловые соединения (унитиол и другие препараты), введенные до или сразу после поступления Г., дают анти-дотный эффект (Потеряева; Гудумак; [14, с. 264]).

Токсическое действие. Малотоксичен. При однократном поступлении белым мышам через рот — угнетение и слабость. ЛД$о = 4,8 г/кг; смерть в течение 1—2 суток.

Через 15 — 20 мин после введения в желудок смеси П. Ц. в виде вязкой массы у белых мышей повышение двигательной активности, сменяющееся неподвижностью, учащение дыхания, судороги, боковое положение и гибель части животных в течение 4 — 5 ч или же в 1 — 2 сутки обычно от остановки дыхания, У выживших животных — истощение, снижение содержания гемоглобина и эритроцитов, ретикулоцитоз, наличие телец Гейнца. При введении в брюшную полость, кроме того, угнетение активности холинэстеразы, поражение печени и почек (удлинение протромбинового времени, повышение содержания остаточного азота и креатинина в крови) [83, с. 77]. При введении в желудок мышей дигидропероксиперекиси ЛД5о = 890 мг/кг, для дигидроксиперекиси ЛД5о = = 3080 мг/кг, для гидроксигидропероксиперекиси (в виде пасты) ЛД5о = = 880 мг/кг. Дозы, изменяющие при однократном поступлении в желудок белых крыс порог нервно-мышечного возбуждения, активности пероксидазы и ка-талазы, содержание гемоглобина и SH-групп в крови, находились в пределах 14 — 280 мг/кг. Одновременно наблюдалось нарушение сперматогенеза. Введение однократно в трахею крыс по 10 и 15 мг гидроксигидропероксиперекиси вызвало гибель 80 — 100% животных, а поступление в желудок крыс 6 раз в неделю в течение 4 месяцев по 3 и 0,6 мг/кг вызвало функциональные нарушения цен-

Человек. Различают 5 стадий отравления (Дрогичина, Цомая). Скрытый период (2—5 дней), в течение которого развиваются острые желудочно-кишечные расстройства, сопровождающиеся общей слабостью. Иногда наблюдаются вегетативные нарушения, недержание мочи (Белугин), психические расстройства (Волошин). Стадия развития параличей (длится 3—4 недели) наступает-через 2—3 недели после однократного отравления и характеризуется развитием вялого паралича нижних конечностей с резкой атрофией мышц. Начавшись с паралича стоп, процесс развивается в восходящем направлении и сопровождается парестезиями и болями. В тяжелых случаях в процесс вовлекаются кисти рук; нарушения также со стороны гортани и лабиринта. Во время с т а-д и и стабилизации, продолжительность которой зависит от тяжести отравления, не происходит заметных изменений возникшей картины. Восстановительная стадия характеризуется ослаблением неврологических црраже-ний, которые прогрессивно и спонтанно уменьшаются .в последовательности, обратной наблюдавшейся при их развитии. Стадия остаточных я^в л е н и и характеризуется наличием стойких поражений как периферического, так и центрального, двигательного неврона, которые сохраняются в течение многих лет !(более 15—20). При тяжелых отравлениях эти повреждения, как правило,, делают человека инвалидом (Артамонова, Макаров; Konig). Смертельные отравленит редки, смерть чаще всего наступает от сопутствующих причин. У погибших обнаруживаются очаги демиелинизации в центральной и периферической нервной системе. Токсической дозой- при однократном поступлении Т. с. 33—37% о-изомеров считается 0,5—1 г. - *—_..

Этап установления параметров острой токсичности. На этом этапе исследования в остром токсикологическом эксперименте определяются дозы и концентрации вещества, оказывающие токсическое действие при однократном поступлении соединений в организм животных. Устанавливаемые среднесмертельные концентрации (CL50) и дозы (DL50) рассматриваются как показатели абсолютной токсичности вредных веществ. Токсичность вещества тем больше, чем меньше CL50 и/или DL50, т.е. 1/CL50 и/или 1/DL50. Являясь средними величинами, CL50 и DL50 должны всегда сопровождаться стандартным отклонением +СО и ошибкой среднего значения ±ji.

где Ccum - величина, обратная интенсивности кумуляции: чем она меньше, тем кумуляция больше; ZDE50« - суммарная среднесмертельная доза, вызывающая гибель животных при повторном введении; DE50 , - среднесмертельная доза при однократном поступлении (DL50 ).

Острые отравления возникают при однократном поступлении в организм яда и характеризуются острым началом и выраженными специфическими симптомами.

организм при однократном поступлении, от начальных до крайних, влияющих наибо-

Это соотношение показывает размах концентраций, оказывающих действие на организм при однократном поступлении, от начальных до крайних, влияющих наиболее неблагоприятно.

действие на организм при однократном поступлении, от начальных до
О реальной опасности развития острого отравления можно судить также по значению зоны острого действия. Зона острого (однократного) токсического действия 2Ж—это отношение среднесмертелъной концентрации (дозы) вещества CLy, к пороговой концентрации (дозе) при однократном воздействии CU,: Z* = С/»/6^. Чем меньше зона, тем больше возможность острого отравления и наоборот. Показателем реальной опасности развития хронической интоксикации является значение зоны хронического действия Zd,, т. е. отношение пороговой концентрации (дозы) при однократном воздействии Qm, к пороговой концентрации (дозе) при хроническом воздействии 1лт<*. Чем больше зона хронического действия, тем выше опасность 2л = CUn/Lun^. Показатели токсикометрии определяют класс опасности вещества, определяющим является тот показатель, который свидетельствует о наибольшей степени опасности. Например, озон, будучи веществом остронаправленного действия, относится к 1-му классу опасности, его ПДК = 0,1 мг/м3; оксид углерода относится также к веществам остронаправленного действия, однако по показателям острой и хронической токсичности для него установлена ПДК = 20 мг/м3,4-й класс опасности. В табл. 3.3 приведена классификация производственных вредных веществ по степени опасности.

В зависимости от выходной энергии (мощности) и ПДУ при однократном воздействии генерируемого излучения по степени опасности лазеры разделяют на четыре класса. К лазерам I класса относят полностью безопасные лазеры, выходное излучение которых не представляет опасности при облучении глаз и кожи. У лазеров II класса выходное излучение представляет опасность при облучении кожи или глаз человека коллимированным пучком (пучком, заключенным в ограниченном телесном угле); диффузно отраженное их излучение безопасно как для кожи, так и для глаз.

Токсическое действие. Менее ядовиты, чем нафталин. 1-М. несколько токсичнее 2-М. Практически достижимые в воздухе концентрации 1-М. и 2-М. не дают острого токсического эффекта. При внутрибрюшинном введении картина острого отравления у белых крыс: слабость, атаксия, затрудненное дыхание, снижение температуры тела. При высоких дозах через 2 ч после инъекции температура тела снижалась на 4—5°. В теплое время года устойчивость животных повышается. 1-М. и 2-М. даже при однократном воздействии вызывают в организме ряд биохимических сдвигов: снижают содержание витамина С и нуклеиновых кислот во внутренних органах, повышают накопление аммиака в головном мозге, но существенно не изменяют картину периферической крови у крыс, белых мышей и морских свинок (Решетюк; Болонова).

При однократном воздействии сольвентов — головокружение, плохое самочувствие, легкие желудочно-кишечные расстройства, раздражение бронхов. Более тяжелая форма: бессознательное состояние, переходящее в кому, в одном случае — уремического типа. Описаны смертельные случаи, но в одном имел место химический ожог '/з поверхности тела, так как пострадавший попал в резервуар с растворителем; в другом случае молодой рабочий, занятый окраской внутри резервуара (растворитель для краски—• С. Н.), был найден мертвым. Известна тяжелая двусторонняя пневмония при аспирации К. С. и при его заглатывании. В процесс была вовлечена плевра, инфильтраты рассосались лишь через 2 месяца (Sassi, Brambilla).

Человек. Уже при однократном воздействии П., особенно на свету, появляются покраснение лица и других открытых частей тела, отеки, конъюнктивиты, светобоязнь, жжение кожи и глаз, слюнотечение, раздражение верхних дыхательных путей и бронхов (в темноте эти явления могут стихать). В более тяжелых-случаях позже может присоединиться боль в подчелюстных железах и опухание их, боли по ходу грудиноключичнососцевидной мышцы, иногда кератит, головная" боль, головокружение, тошнота, рвота, потеря сознания (Тихомиров; Рогачев-ский). В последующие дни явления стихают, продолжаясь 1—2 недели и заканчиваясь шелушением кожи. Блондины и рыжие страдают сильнее, чем брюнеты. По данным Волковой, концентрация паров 0,75 мг/л (совместно с пылью) в течение 10—15 мин вызывает резкое раздражение глаз и верхних дыхательных путей; концентрации 0,005—0,01 мг/л переносятся сравнительно легко в течение нескольких часов. Массовые заболевания с раздражением глаз и кожи (фотоофтальмии и фотодерматиты) наблюдались при чистке и выгрузке снега, загрязненного П.. в морозный солнечный день (Винтулькина); при разгрузке вагона, в котором были остатки П. СВрочинский1. Описаны также пековые фотодерматиты при работе с пековым дистиллятом. Типичная картина наблюдалась у грузчиков при выгрузке брикетированного угля; кроме того, жалобы на боли в подложечной области, увеличенная печень, приглушенные тоны сердца, точечные помутнения роговицы (Марголис: Кунин; Лев и др.). Во время рабочей смены в пекококсовом производстве жалобы на жжение в глазах и коже, головную боль, кратковременные головокружения. При обследовании работающих этого производства у 2/3 жалобы на боли в подложечной области и другие диспептические явления, особенно в первый год работы и после 10 лет. Объективно—-вначале <Ьункптонал'-"ые нарушения. ТОЗЧ"Р° — гастриты с секреторной и кислотной недостаточностью; поражения печени (повышенное содержание билирубина в крови, уробилина в моче и др.); у 4/з рабочих — лейкоцитоз. Частые стоматиты с кератозом слизистой рта, нарушение структуры капилляров десен (Михеева; Пеккерг Халемин).

Общий характер действия. Наркотик. Высокие концентрации при однократном воздействии и длительном вдыхании вызывают дистрофические изменения в печени (гепатотоксический эффект примерно в 10 раз слабее, чем при действии СС14). Стимулирует микросомальный метаболизм лекарств и других веществ в печени. Высокой стабильностью Т. и быстрым выделением через легкие объясняют относительно низкую токсичность и быстрый выход из наркоза в опытах на животных (Hake et al.; Ikeda, Ottsuji).

Токсические концентрации, вызывающие острое отравление. Животные. При 2-часовом воздействии на белых мышей наркоз вызывает концентрация 25 мг/л; ЛКбо = 40 мг/л. Для белых крыс ЛКао = 60 мг/л. Часть животных погибает при концентрации 30—35 мг/л в течение 8—4 ч. Концентрации 2,1—4,3 и 8,6 мг/л при однократном воздействии снижают работоспособность и двигательную активность (Adams et al.; Grandjean). У морских свинок концентрация 30 мг/л вызывает боковое положение через 30 мин. У кроликов концентрация 60 мг/л вызывает боковое положение через 20 мин. Концентрации 0,5—1,0 мг/л в 40-минутном опыте изменяют скорость сгибательного рефлекса (Люблина). У кошек концентрация 45 мг/л через 20 мин вызывает боковое положение, через 5ч — глубокий наркоз. У собак концентрация 60 мг/л через 8 мин вызывает боковое положение, концентрация 90 мг/л через 2ч — глубоки-й наркоз. Функции печени не нарушаются даже при глубоком наркозе (Richards, Bachman).

Токсическое действие. Относительно мало токсичен для теплокровных. При однократном воздействии умеренных доз^ вызывает угнетение, адинамию. Действие высоких (смертельных) доз сопровождается беспокойством, одышкой, слюнотечением, нарушением координации, судорогами, парезами задних конечностей. Все явления развивались в течение 4—6 ч. При введении через рот для белых мышей ЛДбо = 1,8, для белых крыс (молодых) 2, а для половозрелых 1,8 г/кг; для морских свинок 2 г/кг; для кошек 1,2 г/кг. Гибель обычно наступает на 1 — 4 день. У переживших животных — повышение числа эритроцитов, содержания гемоглобина и лейкоцитов; кратковременная гипергликемия, активация^ холин-астеразы и коры надпочечников; снижение содержания белка в крови. В моче — наличие сахара и крови. При повторном введении дробных доз у крыс и кошек та же картина, что и при однократном воздействии высоких доз, но выраженная слабее [12, с. 472].

Токсическое действие. Сильно действующий препарат, хорошо проникающий через кожу. Для белых мышей ЛКзо = 1,26 мг/л. Пороговая концентрация, снижающая температуру тела при однократном воздействии 0,19 мг/л. Для белых крыс ЛКбо = 0,58 мг/л, концентрация, изменяющая порог нервно-мышечной возбудимости и повышающая содержание сульфгидрильных групп сыворотки крови— 0,05 мг/л. Хроническое вдыхание (вероятно, по 4 ч в день) 0,11 и 0,064 мг/л вызывало ряд изменений, при 0,013 мг/л эти изменения менее выражены. В Хроническом опыте пороговой концентрацией (по увеличению процентного содержания эозинофилов, уменьшению числа лимфоцитов и иммунологической перестройке) является 0,001 мг/л. При введении через рот мышам ЛД5о = 330, крысам — 96 мг/кг, а кроликам 7,6 мг/кг. Картина отравления при разных способах введения одинакова: возбуждение, затем снижение активности, мышечная слабость и подергивания, слюнотечение, резкое, затрудненное дыхание, нарушение координации движений, у крыс — парез конечностей.

Острое отравление. Животные. Общее возбуждение, двигательная активность, сменяющиеся адинамией; учащение дыхания и пульса, нарушение координации, слюнотечение, клонические судороги. Наркотическое действие слабо выражено, отчетливо проявляется раздражающее действие. Резкое сгущение крови и повышение содержания гистамина в ней (одновременно со снижением в печени и кишечнике). Для белых мышей при экспозиции 2 ч ЛКзо = 4,2; 4,5 и 6,2 мг/л (по разным данным): для белых крыс 9,5—10 мг/л. При введении в желудок для мышей и крыс ЛДбо = 580 и 750 мг/кг соответственно (Rowe et al.; Пугаева и др.; Беляев, Политыкин; Jacobson et al.). Концентрация, изменяющая нервно-мышечную возбудимость у крыс при однократном воздействии, 0,02 мг/л. После введения О. П. в желудок в выдыхаемом воздухе и крови отравленных животных обнаруживался формальдегид. Терапевтический эффект оказывал тиосульфат натрия. При его применении выживали смертельно отравленные крысы и крвлики. Гемодиализ резко снижал концентрацию формальдегида в крови (Беляев, Политыкин; [7, с. 162]). У погибших животных — белковое и жировое перерождение клеток печени, нарушение структуры макроглии в головном мозге, застойное полнокровие почек, селезенки; бронхиты, пневмония [7, с. 160].

Действие на кожу. Отмечено резкое раздражение кожи хвоста мыши при однократном воздействии и гибель мышей после 2 ч контакта.



Читайте далее:
Обеспечивающих необходимую
Общественной организации
Обеспечивающим безопасность
Обеспечивают получение
Окончания ремонтных
Ошибочными действиями
Областных городских
Общественного производства
Облучения работающих
Обнаружены изменения
Обнаружена минимальная
Общественного воздействия
Обнаружении пропусков
Обнаруженных неисправностей
Обнаруживаемые современными





© 2002 - 2008