Однонаправленным действием
Рис. 4-51. Прозвучивание таврового соединения по совмещенной схеме однократно отраженным лучом.
Нижнюю половину шва прозвучивают прямым лучом, верхнюю — однократно отраженным лучом (рис. 4-55).
Рис. 4-55. Схема прочвучивания прямым и однократно отраженным лучами. Металл усиления снятл
амплитуду и пробег по экрану, равные или большие амплитуды и пробега сигнала от соответствующего отражателя на эталоне при чувствительности дефектоскопа, настроенной по этому отражателю. Оценку дефектов, обнаруженных однократно отраженным лучом, производят в зависимости от глубины залегания:
10 До 25 53 5 Прямым лучом 10—37 Однократно отраженным лучом 40—75 2x2
Однократно отраженным лучом (40°) То же
10—19,5 20—ЕО 2,5 2,5; 1,8 Прямым лучом То же Однократно отраженным лучом То же 2=2x2/2 4,5=3x3/2
о —прямым; б — однократно отраженным; в — двукратно отраженным
Сварные соединения контролируют прямым и однократно отраженным лучами. Прямым лучом контролируют зону сварного шва, определяемую возможностью приближения искателя к оси шва. Она зависит от ширины усиления сварного шва, толщины контролируемого металла и величины стрелы искателя. Остальную зону сварного шва контролируют однократно отраженным лучом. При необходимости контроль может выполняться двукратно отраженным лучом (рис. 1.4) (см. табл. 1.4). Сварной шов проз-вучивают по всей длине контролируемого участка продольно-поперечным сканированием искателем. Шаг поперечного сканирования принимают равным 2—4 мм (он должен быть меньше размеров сечения ультразвукового пучка волн). В процессе сканирования искателю придают непрерывное вращательное движение на угол <р=15° от положения, при котором ось искателя нормальна к продольной оси шва (рис. 1.5,а). Для выявления поперечных трещин сварное соединение контролируют дополнительно призматическим искателем, перемещая его под углом 20° к продольной оси с обеих сторон шва. Схема сканирования мест пересечений сварных швов приведена на рис. 1.5,6. Ультразвуковой контроль сварных соединений выполняют при поисковой чувствительности с двух сторон шва наклонными искателями. Характеристики наклонных искателей, схемы прозвучивания швов различной толщины, а также площади отражающих поверхностей испытательных образцов приведены в табл. 1.4.
всего развиваются в «мостиках» крайнего ряда заклепок на поверхности со стороны накладки. Трещины в «мостиках» металла корпуса сосуда под накладками между заклепочными отверстиями ближайшего к кромке накладки ряда выявляют однократно отраженным
в приведенном выше выводе. Соответствие толщины обечайки и испытательного образца проверяют измерением толщины обечайки у кромки накладки. Правильность выбора угла наклона призмы контролируют по испытательному образцу согласно рис. 1.13. Настройку скорости развертки дефектоскопа для проверки крайнего ряда заклепок проводят по эхо-сигналу однократно отраженным лучом от образующей поверхности заклепочного отверстия
ной поверхности с двух сторон сварного шва на один проход наклонными совмещенными искателями. Наличие дефектов в основном металле корпуса контролируют путем установки и поворота на 360° наклонных искателей в точках контроля и замера толщины согласно схеме. При этом фиксируют наличие отражателей и определяют их координаты и размеры (рис. 1.22). Схема контроля и перемещения искателя приведена на рис. 1.23 и 1.24. Нижнюю (корневую) часть шва контролируют прямым, верхнюю — однократно отраженным лучом.
При одновременном присутствии в атмосферном воздухе нескольких вредных веществ, обладающих однонаправленным действием, их концентрации должны удовлетворять условию (0.1) в виде:
При одновременном выделении в рабочую зону вредных веществ, не обладающих однонаправленным действием на организм человека, например теплоты и влаги, необходимый воздухообмен принимают по наибольшей массе воздуха, полученной в расчетах для каждого вида производственных выделений.
При одновременном выделении в рабочую зону вредных веществ, не обладающих однонаправленным действием на организм человека, необходимый воздухообмен принимают по наибольшему количеству воздуха, полученному в расчетах для каждого вредного вещества.
При одновременном присутствии в атмосферном воздухе нескольких вредных веществ, обладающих однонаправленным действием, их концентрации должны удовлетворять условию (3.1) в виде:
При одновременном выделении нескольких вредных веществ, не обладающих однонаправленным действием, расход воздуха при расчете следует принимать по тому веществу, для которого требуется наибольший расход чистого воздуха.
При одновременном содержании в воздухе рабочей зоны нескольких вредных веществ, не обладающих однонаправленным действием, ПДК остаются такими же, как и при изолированном воздействии. Предельно допустимые концентрации распространяются на воздух рабочей зоны всех рабочих мест независимо от их расположения (в производственных помещениях, на открытых площадках, транспортных средствах и т. д.).
При одновременном содержании в воздухе рабочей зоны нескольких видов вредных веществ, не обладающих однонаправленным действием, ПДК остаются такими же, как и при изолированном действии.
При одновременном содержании в воздухе рабочей зоны нескольких видов вредных веществ, не обладающих однонаправленным действием, ПДК остаются такими же, как и при изолированном действии.
Наибольшую сложность представляет вариант, когда требуется оценить степень опасности веществ, характер комбинированного действия которых не исследован ни в острых, ни в хронических опытах. В этих случаях необходимо прогнозировать возможные эффекты комбинированного действия на основе теоретических представлений (см. главу I). При этом наиболее вероятными случаями использования формулы суммирования, по-видимому, будут варианты, связанные с комбинациями веществ, обладающих однонаправленным действием, например наркотиков или раздражающих газов. Однако и в этом случае целесообразна последующая экспериментальная проверка, так как однонаправленность действия при различных механизмах, лежащих в его основе, далеко не всегда обусловливает аддитивность эффектов при комбинированном действии этих веществ. При действии комбинаций веществ, обладающих разнонаправленным действием, например наркотиков и раздражающих газов, оценку степени их опасности И. П. Уланова и Г. Н. Заева (1966) предлагают проводить по предельно допустимой концентрации наиболее токсичного компонента. Мы считаем, что и в этом случае нельзя полностью исключить возможность суммирования токсических эффектов и применение формулы аддитивности. Поэтому рекомендации И. П. Улановой и Г. Н. За-евой (1966) можно использовать в качестве временной меры до экспериментальной проверки характера действия изучаемой комбинации ядов.
ких вредных веществ, обладающих однонаправленным действием,
При одновременном присутствии в атмосферном воздухе нескольких вредных веществ, обладающих однонаправленным действием, их концентрации должны удовлетворять условию (0.1).
Задайте вопрос по телефону: 8 (495) 971-66-93 Установка охранной и пожарной сигнализации «Прогресс сигнализация»
Читайте далее:
Окончания наполнения
Обеспечивающих возможность
Обеспечиваются средствами
Обеспечивают сохранение
Обезвоживание организма
Обладающие повышенной
Областному городскому
Облучения отдельных
Облучение населения
Обнаружены нарушения
Обнаружения загазованности
Окончании испытания
Обнаруженные недостатки
Обнаружено изменений
Обобщающего показателя
Заказать оборудование
|