Однонаправленным действием
Рис. 4-51. Прозвучивание таврового соединения по совмещенной схеме однократно отраженным лучом.
Нижнюю половину шва прозвучивают прямым лучом, верхнюю — однократно отраженным лучом (рис. 4-55).
Рис. 4-55. Схема прочвучивания прямым и однократно отраженным лучами. Металл усиления снятл
амплитуду и пробег по экрану, равные или большие амплитуды и пробега сигнала от соответствующего отражателя на эталоне при чувствительности дефектоскопа, настроенной по этому отражателю. Оценку дефектов, обнаруженных однократно отраженным лучом, производят в зависимости от глубины залегания:
10 До 25 53 5 Прямым лучом 10—37 Однократно отраженным лучом 40—75 2x2
Однократно отраженным лучом (40°) То же
10—19,5 20—ЕО 2,5 2,5; 1,8 Прямым лучом То же Однократно отраженным лучом То же 2=2x2/2 4,5=3x3/2
о —прямым; б — однократно отраженным; в — двукратно отраженным
Сварные соединения контролируют прямым и однократно отраженным лучами. Прямым лучом контролируют зону сварного шва, определяемую возможностью приближения искателя к оси шва. Она зависит от ширины усиления сварного шва, толщины контролируемого металла и величины стрелы искателя. Остальную зону сварного шва контролируют однократно отраженным лучом. При необходимости контроль может выполняться двукратно отраженным лучом (рис. 1.4) (см. табл. 1.4). Сварной шов проз-вучивают по всей длине контролируемого участка продольно-поперечным сканированием искателем. Шаг поперечного сканирования принимают равным 2—4 мм (он должен быть меньше размеров сечения ультразвукового пучка волн). В процессе сканирования искателю придают непрерывное вращательное движение на угол <р=15° от положения, при котором ось искателя нормальна к продольной оси шва (рис. 1.5,а). Для выявления поперечных трещин сварное соединение контролируют дополнительно призматическим искателем, перемещая его под углом 20° к продольной оси с обеих сторон шва. Схема сканирования мест пересечений сварных швов приведена на рис. 1.5,6. Ультразвуковой контроль сварных соединений выполняют при поисковой чувствительности с двух сторон шва наклонными искателями. Характеристики наклонных искателей, схемы прозвучивания швов различной толщины, а также площади отражающих поверхностей испытательных образцов приведены в табл. 1.4.
всего развиваются в «мостиках» крайнего ряда заклепок на поверхности со стороны накладки. Трещины в «мостиках» металла корпуса сосуда под накладками между заклепочными отверстиями ближайшего к кромке накладки ряда выявляют однократно отраженным
в приведенном выше выводе. Соответствие толщины обечайки и испытательного образца проверяют измерением толщины обечайки у кромки накладки. Правильность выбора угла наклона призмы контролируют по испытательному образцу согласно рис. 1.13. Настройку скорости развертки дефектоскопа для проверки крайнего ряда заклепок проводят по эхо-сигналу однократно отраженным лучом от образующей поверхности заклепочного отверстия
ной поверхности с двух сторон сварного шва на один проход наклонными совмещенными искателями. Наличие дефектов в основном металле корпуса контролируют путем установки и поворота на 360° наклонных искателей в точках контроля и замера толщины согласно схеме. При этом фиксируют наличие отражателей и определяют их координаты и размеры (рис. 1.22). Схема контроля и перемещения искателя приведена на рис. 1.23 и 1.24. Нижнюю (корневую) часть шва контролируют прямым, верхнюю — однократно отраженным лучом.
При одновременном присутствии в атмосферном воздухе нескольких вредных веществ, обладающих однонаправленным действием, их концентрации должны удовлетворять условию (0.1) в виде:
При одновременном выделении в рабочую зону вредных веществ, не обладающих однонаправленным действием на организм человека, например теплоты и влаги, необходимый воздухообмен принимают по наибольшей массе воздуха, полученной в расчетах для каждого вида производственных выделений.
При одновременном выделении в рабочую зону вредных веществ, не обладающих однонаправленным действием на организм человека, необходимый воздухообмен принимают по наибольшему количеству воздуха, полученному в расчетах для каждого вредного вещества.
При одновременном присутствии в атмосферном воздухе нескольких вредных веществ, обладающих однонаправленным действием, их концентрации должны удовлетворять условию (3.1) в виде:
При одновременном выделении нескольких вредных веществ, не обладающих однонаправленным действием, расход воздуха при расчете следует принимать по тому веществу, для которого требуется наибольший расход чистого воздуха.
При одновременном содержании в воздухе рабочей зоны нескольких вредных веществ, не обладающих однонаправленным действием, ПДК остаются такими же, как и при изолированном воздействии. Предельно допустимые концентрации распространяются на воздух рабочей зоны всех рабочих мест независимо от их расположения (в производственных помещениях, на открытых площадках, транспортных средствах и т. д.).
При одновременном содержании в воздухе рабочей зоны нескольких видов вредных веществ, не обладающих однонаправленным действием, ПДК остаются такими же, как и при изолированном действии.
При одновременном содержании в воздухе рабочей зоны нескольких видов вредных веществ, не обладающих однонаправленным действием, ПДК остаются такими же, как и при изолированном действии.
Наибольшую сложность представляет вариант, когда требуется оценить степень опасности веществ, характер комбинированного действия которых не исследован ни в острых, ни в хронических опытах. В этих случаях необходимо прогнозировать возможные эффекты комбинированного действия на основе теоретических представлений (см. главу I). При этом наиболее вероятными случаями использования формулы суммирования, по-видимому, будут варианты, связанные с комбинациями веществ, обладающих однонаправленным действием, например наркотиков или раздражающих газов. Однако и в этом случае целесообразна последующая экспериментальная проверка, так как однонаправленность действия при различных механизмах, лежащих в его основе, далеко не всегда обусловливает аддитивность эффектов при комбинированном действии этих веществ. При действии комбинаций веществ, обладающих разнонаправленным действием, например наркотиков и раздражающих газов, оценку степени их опасности И. П. Уланова и Г. Н. Заева (1966) предлагают проводить по предельно допустимой концентрации наиболее токсичного компонента. Мы считаем, что и в этом случае нельзя полностью исключить возможность суммирования токсических эффектов и применение формулы аддитивности. Поэтому рекомендации И. П. Улановой и Г. Н. За-евой (1966) можно использовать в качестве временной меры до экспериментальной проверки характера действия изучаемой комбинации ядов.
ких вредных веществ, обладающих однонаправленным действием,
При одновременном присутствии в атмосферном воздухе нескольких вредных веществ, обладающих однонаправленным действием, их концентрации должны удовлетворять условию (0.1).
Читайте далее: Окончания наполнения Обеспечивающих возможность Обеспечиваются средствами Обеспечивают сохранение Обезвоживание организма Обладающие повышенной Областному городскому Облучения отдельных Облучение населения Обнаружены нарушения Обнаружения загазованности Окончании испытания Обнаруженные недостатки Обнаружено изменений Обобщающего показателя
|