Одновременное воздействие
Средства контроля, блокировки и защиты от производственных опасностей необходимо включать в работу до пуска машины и до-подачи напряжения в места, где может возникнуть опасность. При наличии в системе управления нескольких аварийных выключателей с дистанционным отключением они должны отключаться одновременно от одного органа управления. Машины, имеющие несколько рабочих органов, не предназначенных для совместной работы, должны иметь блокировочное устройство, исключающее одновременное включение этих органов.
На рис. 10.13 приведена схема аэрозольной системы с автоматическим приводом от электрических датчиков. В системе имеется герметичная емкость 1 с размещенными внутри нее сифонными трубками. Число сифонных трубок определяется числом защищаемых помещений (секций). На концах сифонных трубок устанавливаются клапаны 3 с электрическим (электромагнитным) или пиротехническим приводом. Воздух для вытеснения огнетушаще-го состава подводится по трубопроводу 4 от баллонной батареи или ресивера заводской воздушной сети через клапан 5. При возникновении пожара в помещении срабатывает датчик 8, который через сигнально-пусковой блок (вторичный прибор) подает сигналы на одновременное включение клапанов 3 и 5. С открытием этих клапанов огнетушащий состав под действием сжатого воздуха вытесняется к насадкам 7, разрушая по пути защитную мембрану 10. Длина сифонных трубок (глубина погружения) выбирается так, чтобы количество подаваемого огнетушащего состава
Несмотря на наличие механической блокировки, предотвращающей одновременное включение обеих катушек реверсивного пускателя, схемой предусмотрена электрическая блокировка с помощью размыкающих контактов В и Н.
Одновременное включение мероприятий, направленных на внедрение стандартов, и в комплексные планы, составляемые на пятилетний период, и в соглашения по охране труда, заключаемые ежегодно, позволяет систематически проверять выполне» ние комплексных планов.
Сегменты >( контакты) 1—5 контроллеров предназначаются для коммутирования цепей управления (/—2 — для осуществления нулевой блокировки; 3—5 — для подключения концевых выключателей). При этом одновременное включение в схему концевых выключателей обоих направлений движения имеет место лишь при положении 0 контроллера. На любом же рабочем положении остается подключенным только концевой выключатель того движения, в направлении которого производится движение.
сивных контакторов электродвигателя. Проверка механической блокировки производится попыткой одновременного включения обоих контакторов вручную. При исправной блокировке одновременное включение контакторов исключается.
3.3.11. Быстродействующее АПВ, или БАПВ (одновременное включение с минимальной выдержкой времени с обоих концов), рекомендуется предусматривать на линиях по 3.3.10 для автоматического повторного включения, как правило, при небольшом расхождении угла между векторами ЭДС соединяемых систем. БАПВ может применяться при наличии выключателей, допускающих БАПВ, если после включения обеспечивается сохранение синхронной параллельной работы систем и максимальный электромагнитный момент синхронных генераторов и компенсаторов меньше (с учетом необходимого запаса) электромагнитного момента, возникающего при трехфазном КЗ на выводах машины.
3.3.28. При наличии на подстанции или электростанции выключателей с электромагнитным приводом, если от устройства АПВ могут быть одновременно включены два или более выключателей, для обеспечения необходимого уровня напряжения аккумуляторной батареи при включении и для снижения сечения кабелей цепей питания электромагнитов включения следует, как правило, выполнять АПВ так, чтобы одновременное включение нескольких выключателей было исключено (например, применением на присоединениях АПВ с различными выдержками времени).
Допускается в отдельных случаях (преимущественно при напряжении 110 кВ и большом числе присоединений, оборудованных АПВ) одновременное включение от АПВ двух выключателей.
Чтобы предупредить одновременное включение большого количества станков-качалок (после внезапного отключения, а затем включения электроэнергии), применяют средства индивидуального самозапуска электродвигателей, например тепловое реле ТР-3 и др.
3.3.11. Быстродействующее АПВ, или БАПВ (одновременное включение с минимальной выдержкой времени с обоих концов), рекомендуется предусматривать на линиях по 3.3.10 для автоматического повторного включения, как правило, при небольшом расхождении угла между векторами ЭДС соединяемых систем. БАПВ может применяться при наличии выключателей, допускающих БАПВ, если после включения обеспечивается сохранение синхронной параллельной работы систем и максимальный электромагнитный момент синхронных генераторов и компенсаторов меньше (с учетом необходимого запаса) электромагнитного момента, возникающего при трехфазном КЗ на выводах машины. Необходимо также учитывать одновременность воздействия импульса мгновенного гамма-излучения и ЭМИ: под действием первого — увеличивается проводимость материалов, а под действием: второго — наводятся дополнительные электрические токи. Кроме того, следует учитывать их одновременное воздействие на все системы, находящиеся в районе взрыва.
Травмой называется внешнее повреждение организма человека или нарушение правильного его функционирования, наступившее внезапно в результате несчастного случая. Производственные травмы по характеру повреждений можно подразделить на: механические — ушибы, порезы, разрывы тканей, переломы и т. п.; термические —• тепловые удары, ожоги, обморожение; химические — ожоги, острое отравление; электрические — ожоги, разрывы тканей и т.д.; лучевые — повреждение тканей, нарушение деятельности кроветворной системы и т. д.; комбинированные — одновременное воздействие нескольких причин с различными последствиями. Следствием травмы может быть временная или постоянная потеря трудоспособности, возможен и смертельный исход.
Еще более опасно для человека одновременное воздействие шума и вибрации. Порог слуховой и вибрационной чувствительности повышается при этом соответственно в 1,7—1,8 и в 1,1 —1,2 раза. Более сложной оказывается адаптация организма, значительно тяжелее восстанавливаются его важные функции, выведенные шумом из нормы.
Травмой называется внешнее повреждение организма человека или нарушение правильного его функционирования, наступившее внезапно в результате несчастного случая. Производственные травмы по характеру повреждений можно подразделить на: механические — ушибы, порезы, разрывы тканей, переломы и т. п.; термические — тепловые удары, ожоги, обморожение; химические — ожоги, острое отравление; электрические — ожоги, разрывы тканей и т.д.; лучевые — повреждение тканей, нарушение деятельности кроветворной системы и т. д.; комбинированные — одновременное воздействие нескольких причин с различными последствиями. Следствием травмы может быть временная или постоянная потеря трудоспособности, возможен и смертельный исход.
При переходе к анализу множественности действия факторов проблема создания удобной (приемлемой) модели усложняется. Кроме того, количественное описание реакции организма на одновременное воздействие различных факторов, имеющих сложную природу, сопряжено с большими методическими трудностями. Следует также признать, что в настоящее время симптомокомплексы физиологических и патологических состояний недостаточно формализованы. Это обстоятельство усложняет проблему вероятностного прогнозирования действия комплекса факторов.
Постановка хронических экспериментов связана с большими методическими трудностями. Этим в значительной степени объясняется относительно небольшое количество сведений о характере комбинированного действия ядов на уровне малых доз и концентраций. Вместе с тем установление зависимости между сочетанным действием больших доз и концентраций ядов и ответной реакцией организма на уровне малых доз этих же веществ значительно упростит решение проблемы комбинированного действия промышленных ядов, так как постановка острых опытов несравненно менее трудоемка. В связи с отсутствием достаточного количества экспериментальных данных о такой зависимости в нашей лаборатории были проведены специальные исследования. Из смесей, изученных нами в острых опытах и обнаруживающих не более чем аддитивный эффект, в хроническом эксперименте было проверено одновременное воздействие окиси углерода и фреона-12, окиси углерода и триэтил-амина.
Имеется сообщение о том, что одновременное воздействие на организм четыреххлористого углерода и физической нагрузки усиливало вызываемое первым поражение печени у подопытных крыс (Nitulescu e. а., 1956).
;ах автор установил, что одновременное воздействие ста-5ильного шума интенсивностью 100 и 85 дБ и окиси углерода в концентрации 0,02 мг/л по 3 ч в день на протяжении 5—8 нед вызывает более существенные изменения в поведенческих реакциях подопытных животных и в функциональном состоянии их нервной системы (сумма-ция подпороговых импульсов), чем действие каждого из указанных факторов в отдельности.
По данным О. Н. Гурциева (1967), одновременное воздействие инфракрасного облучения (1,2— 1,5 мккал/см2/мин) и многократного запыления крыс (по 2 ч в день в течение 30 дней) пылью молибдена и металлического кобальта (по 0,2 мг/л соответственно) усиливало проявление фиброгенного действия пыли кобальта и не оказало существенного влияния на подобное действие пыли молибдена. Аналогичный факт авторы отмечали при многодневном облучении животных УВЧ-лучами такой же интенсивности после однократного интратрахе-ального введения или пыли молибдена (5 мг), или металлического кобальта (50 мг).
Одним из путей существенного повышения производительности доменных печей и снижения расхода кокса является вдувание в печь восстановительных газов, нагретых до высоких температур в газонагревателях. Учитывая жесткие условия службы огнеупоров в газонагревателях (одновременное воздействие на огнеупоры восстановительной и железосодержащей среды), для их футеровки разработаны высококачественные корундовые изделия с содержанием А12О3 90, 95 и 98 %. Свойства изделий приведены в табл. 3.21.
Необходимо также учитывать, что в технологических процессах весьма часто наблюдается одновременное воздействие разных импульсов самонагревания (самовозгорания), например теплового и химического. В этих случаях термин «температура самонагревания» вряд ли применим при назначении безопасных температурных параметров.
Читайте далее: Обеспечивают сохранение Обезвоживание организма Обладающие повышенной Областному городскому Облучения отдельных Облучение населения Обнаружены нарушения Обнаружения загазованности Окончании испытания Обнаруженные недостатки Обнаружено изменений Обобщающего показателя Общественному инспектору Обогащенной кислородом Обогревательных простенков
|