Одновременного прикосновения
Для одновременного отключения фазного и нулевого проводов должны применяться двухполюсные выключатели.
клапана, предусматривают монтаж двух предохранительных клапанов, каждый из которых рассчитывают на полную пропускную способность системы. Переключающее устройство должно обеспечить невозможность одновременного отключения обоих клапанов.
а) для освещения в зонах класса B-I должны выполняться двухпроводные линии, причем на линиях с рабочим нулевым проводом защита от токов короткого замыкания устанавливается и на фазном и на нулевом проводе; для одновременного отключения и фазного и нулевого провода устанавливаются двухполюсные выключатели;
' Конструкция трехходового крана должна исключать возможность одновременного отключения обоих предохранительных клапанов
7.3.99. Во взрывоопасных зонах класса B-I двухпроводных линиях с нулевым рабочим проводником должны быть защищены от токов КЗ фазный и нулевой рабочий проводники. Для одновременного отключения фазного и нулевого рабочего проводников должны применяться двухполюсные выключатели.
11.7.7. Допускается установка между котлом (сосудом) и предохранительными клапанами трехходового вентиля или другого устройства, исключающего возможность одновременного отключения всех предохранительных клапанов. При отключении одного или нескольких предохранительных клапанов остальные должны обеспечивать необходимую пропускную способность.
Проверяют оснащение предохранительных клапанов приспособлениями для принудительного открывания; при отсутствии таких приспособлений (из-за свойств среды или по условиям технологического процесса) проверяют своевременность проведения проверки клапанов на стенде. На сосудах, где предохранительные клапаны снабжены переключающим устройством, убеждаются в том. что при любом положении устройства исключена возможность одновременного отключения обоих предохранительных клапанов. При наличии перед предохранительным клапаном разрывной мембраны убеждаются в ее плотности, с этой целью открывают контрольный кран, установленный между мембраной и клапаном. По документам проверяют соответствие регулировки предохранительных клапанов рабочему давлению в сосуде [должно исключаться превышение рабочего давления более чем на 0,05 МПа (0,5 кгс/см2) для сосудов с давлением до 0,3 МПа (3 кгс/см2) включительно, на 15 % для сосудов с давлением от 0,3 до 6 МПа (от 3 до 60 кгс/см2) и на 10 % для сосудов с давлением свыше 6 МПа (60 кгс/см2)]. Давление в сосудах измеряют манометрами с классом точности не ниже 2,5. Установка манометров на высоте более 5 м от уровня площадки обслуживания не допускается. Номинальный диаметр манометра, устанавливаемого на высоте от 2 до 5 м, должен быть не менее 150 мм. Исправность манометров на сосудах проверяют аналогично проверке их на котлах.
7.3.99. Во взрывоопасных зонах класса B-I в двухпроводных линиях с нулевым рабочим проводником должны быть защищены от токов КЗ фазный и нулевой рабочий проводники. Для одновременного отключения фазного и нулевого рабочего проводников должны применяться двухполюсные выключатели.
В помещениях класса B-I в двухпроводных цепях с нулевым проводом надо защищать от сверхтоков короткого замыкания как фазный, так и нулевой провод, причем для заземления надо прокладывать третий провод, а для одновременного отключения этих проводов необходимо устанавливать двухполюсный выключатель.
Для этих же целей в цепях электрического освещения взрывоопасных установок всех классов, кроме помещений класса B-I, для заземления корпусов светильников применяют нулевой провод, а в помещениях класса B-I — специальный, третий провод. В этом случае в помещениях класса B-I в двухпроводных цепях с третьим заземляющим проводом должны быть защищены от токов короткого замыкания как фазный, так и нулевой провода. Для одновременного отключения фазного и нулевого проводов необходимо применять двухполюсные выключатели. Для обеспечения автоматического отключения аварийного участка ПУЭ требуют выбирать сечение заземляющих проводников таким образом, чтобы при замыканиях фазного провода на корпус или нулевой провод возникал ток короткого замыкания, превышающий не менее чем в четыре раза номинальный ток плавкой вставки ближайшего предохранителя и в шесть раз номинальный ток расцепителя автоматического выключателя, имеющего обратно зависимую от тока характеристику.
— возможности одновременного прикосновения человека к имеющим соединение с землей металлоконструкциям зданий, технологическим аппаратам, механизмам и т. п., с одной стороны, и к металлическим корпусам электрооборудования —с другой.
К помещениям с повышенной опасностью относятся сырые, относительная влажность которых превышает 75%; с проводящей пылью, т. е. помещения, где по условиям производства выделяется технологическая пыль в таком количестве, что она может оседать на проводах, проникать внутрь машин и аппаратов и т. д.; с токопроводящими полами (металлическими, железобетонными, земляными, кирпичными); жаркие, температура в которых длительное время превышает 30° С; с возможностью одновременного прикосновения человека к металлическим конструкциям здания, имеющим -соединенне-е землей, тех' нологическим аппаратам, механизмам и т. п., с одной стороны, и к металлическим корпусам электрооборудования, с другой.
наличие возможности одновременного прикосновения человека к имеющим соединение с землей металлоконструкциям, с одной стороны, и к металлическим корпусам электрооборудования — с другой.
1. Помещения с повышенной опасностью, характеризующиеся наличием одного из следующих факторов (признаков): сырости, когда относительная влажность превышает 75 %; высокой температуры воздуха, превышающей 35° С; токопроводящей пыли; токопроводящих полов; возможности одновременного прикосновения к имеющим соединение с землей металлоконструкциям зданий, технологическим аппаратам, механизмам и т.п., с одной стороны, и к металлическим корпусам электрооборудования —с другой.
Помещения с повышенной опасностью характеризуются наличием одного из следующих условий: сырости (относительная влажность длительное время превышает 75%) или токопроводящей пыли, токопроводящих полов, высокой температуры (температура длительно превышает +30°С), возможности одновременного прикосновения человека к имеющим соединение с землей металлоконструкциям зданий, технологи-
Наибольшая опасность поражения - электрическим током возникает тогда, когда напряжение сети приложено к телу человека. К такой ситуации относится случай одновременного прикосновения человека к двум различным шинам системы электроснабжения (двухполюсное замыкание). Сила тока, проходящего при этом через человека, будет ограничиваться только сопротивлением его тела:
пература, возможность одновременного прикосновения человека к соединенным с землей металлоконструкциями зданий, технологическим аппаратам, механизмам и Др., с одной стороны, и к металлическим корпусам электрооборудования, с другой.
Помещения с повышенной опасностью характеризуются наличием одного из следующих условий: сырость с влажностью выше 75%; токопроводящая пыль; токопроводящие полы; высокая температура воздуха (выше 30° С); возможность одновременного прикосновения человека к металлическим корпусам электрооборудования и соединенным с землей металлическим конструкциям зданий, технологических аппаратов, механизмов. При одновременном наличии двух и более условий, характеризующих повышенную опасность, помещение считается особо опасным.
1) помещения с повышенной опасностью при наличии одного из условий повышенной опасности: сырости; токо-проводящей пыли; токопроводящих полов (металлических, железобетонных, земляных, кирпичных); высокой температуры; возможности одновременного прикосновения к металлическому корпусу электрооборудования и к соединенным с землей металлоконструкциям здания, машин и аппаратов;
Примечание. При наличии хорошо заземленной аппаратуры, например, токарный станок, сверлильный станок и т. п. приравниваются к помещению с хорошо токопрово-ДЯ1ДИМИ полами, так как имеется возможность одновременного прикосновения к электрооборудованию и заземленным частям.
Широкое применение на объектах нефтяной и газовой промышленности находит защитное заземление — преднамеренное соединение с землей металлических частей оборудования, обычно не находящихся под напряжением. В случае попадания этих частей под напряжение и одновременного прикосновения к ним человека (рис. 16) электрический ток пойдет по линии наименьшего сопротивления (заземлению), а не через человека. Сопротивление тела человека, как известно, принимается в среднем равным 1000 Ом, сопротивление защитного заземления должно быть не более соответственно^ Ом на установках напряжением до 1000 В, до 0,5 Ом — на установках напряжением свыше 1000 В при больших токах замыкания на землю и до 10 Ом — при малых токах замыкания на землю. Во всех этих случаях сопротивление заземлений в 100—2000 раз меньше сопротивления тела человека.
Читайте далее: Обеспечивают возможность Обходного выключателя Обладающих однонаправленным Облицовочных материалов Окончания строительства Обморочное состояние Обнаружены недопустимые внутренние Обнаружения загорания Обнаружении неисправности Обнаруженных нарушений Обнаружено признаков Обобщение результатов Обобщенного параметра Обогреваемой поверхности Обожженную поверхность
|