Одновременно действующих
уменьшить расход огнетушащего вещества при одновременном увеличении интенсивности орошения очага горения;
Из сказанного выше следует, что требуемая интенсивность орошения является величиной переменной, функционально зави?я-щей от размеров пламени. Необходимое для подавления взрыва количество огнетушащего вещества значительно сокращается при одновременном его диспергировании с противоположных сторон, так как в этом случае капельной жидкости достаточно локализовать горение и снизить температуру во встречном относительно распылителя фронте пламени. При заданном ограниченном количестве огнетушащей жидкости предпочтительно добиваться более мелкого ее распыления, так как мелкие капли обеспечивают значительно более высокую скорость генерирования паровой фазы огнетушащего вещества. Повысить концентрацию пара в заданный интервал времени можно также путем увеличения размера капель при одновременном увеличении общего количества огнетушащего вещества. Если допустить, что при этом число капель должно оставаться неизменным, то с увеличением диаметра d капель расход огнетушащего вещества Q увеличивается в степенной зависимости, так как
Как показали исследования, проведенные в пятидесятых годах [234], размер диаметра трубы сказывается на результатах измерений пределов воспламенения, хотя это влияние (при условии, что диаметр трубы будет не менее 5 см) на нижний предел и незначительно (рис. 3.2). Сближение пределов при уменьшении диаметра трубы можно объяснить с помощью теплоотвода в стенку трубы. В самом деле, если диаметр трубы уменьшается до размеров диаметра гашения, фронт распространения пламени не сможет его преодолеть, даже при самой реакционной газо- или паровоздушной смеси (разд. 3.3). Данные о пределах воспламенения [449] относятся к измерениям, проведенным при распространении восходящего фронта пламени. Эти пределы немного шире пределов воспламенения при распространении нисходящего фронта пламени (см. рис. 3.2). Различие между двумя указанными пределами вызвано тем, что навстречу нисходящему фронту распространения пламени устремляется восходящий поток осажденных газов, что приводит к неустойчивому режиму горения. Аналогичное явление можно наблюдать и при горении смесей в нестесненных условиях. Вслед за вспышкой в центре фронт пламени будет распространяться сферически, при одновременном увеличении объема сожженных газов, которые будут вызывать возмущения процесса горения. Но даже и в таких обстоятельствах можно наблюдать распространение восходящего фронта (горизонтального) пламени [167], [340], [350]. Действительно, существование различных пределов воспламенения можно объяснить с помощью восходящих конвективных потоков (разд. 3.3).
Наряду с рассмотренными звуковыми сигналами в управлении используются речевые сигналы для передачи информации или команд управления от оператора к оператору. Важным условием восприятия речи является различение длительности и интенсивности отдельных звуков и их комбинаций. Среднее время длительности произнесения гласного звука равно примерно 0,36 с, согласного 0,02...0,03 с. Восприятие и понимание речевых сообщений существенно зависят от темпа их передачи, наличия интервалов между словами и фразами. Оптимальным считается темп 120 слов/мин, интенсивность речевых сигналов должна превышать интенсивность шумов на 6,5 дБ. При одновременном увеличении уровня речевых сигналов и шумов при постоянном их отношении разборчивость речи сохраняется и даже несколько увеличивается. При значительном увеличении уровня речи и шума до 120 и 115 дБ и соответственно разборчивость речи ухудшается на 20 %. Опознание речевых сигналов зависит от длины слова. Так, односложные слова распознаются в 13 % случаев, шестисложные —в 41 %. Это объясняется наличием в сложных словах большого числа опознавательных признаков. Имеет место повышение до 10 % точности распознавания слов, начинающихся с гласного звука. При переходе к фразам оператор воспринимает не отдельные слова или их сочетания, а смысловые грамматические конструкции, длина которых (до уровня 11 слов) не имеет особого значения.
С уменьшением длительности импульсов шума изменения слуховой чувствительности становятся менее выраженными, причем отклонения обнаруживаются преимущественно со стороны центральных отделов слухового анализатора. Об этом свидетельствует большое увеличение порогов обнаружения корковых сигналов (10—100 мс) по сравнению со снижением слуховой чувствительности к длительным сигналам—1000 мс и чистым тонам. Также об этом говорит и значительное снижение критической частоты прерывистого звукового раздражителя при уменьшении длительности импульсов шума до 100 мс. Однако с последующим уменьшением длительности импульсов (при одновременном увеличении их уровня интенсивности) достоверного снижения
на 6,5 дБ. При одновременном увеличении уровня речевых сигналов и шумов при
одновременном увеличении уровня речевых сигналов и шумов при
Фосген взаимодействует с нуклеофильньши функциональными группами липидов и структурных белков мембран клеток, образующих стенки легочных альвеол. Это приводят к местному повышению проницаемости легочных капилляров и альвеол, в результате альвеолы заполняются плазмой крози; нормальный газообмен в легких нарушается. Недостаток кислорода в легочной ткани и повышенная растворимость углекислого газа в выпотевшей плазме способствуют дальнейшему повышению проницаемости стенок капилляров. При отравлениях тяжелой степени более 30% плазмы крови пере-' ходит в легкие, которые разбухают и увеличиваются в массе с 500—600 г в нормальных условнях до 2,5 кг. Диффузия кислорода из легких в кровеносные капилляры затрудняется, кровь обедняется кислородом при одновременном увеличении содержания углекислого газа. Недостаток кислорода, потеря плазмы, повышенное содержание белковых молекул повышают вязкость крови почти вдвое. Эти изменения замедляют кровообращение и ведут к опасной перегрузке сердечной мышцы и падению кровяного давления. Токсический отек легких является причиной гибели организма из-за прекращения окислительно-восстановительных процессов в органах и тканях.
В диапазоне толщин 8-20 мм и температур 293-253 К по данным испытаний 118 образцов из СтЗсп, 104 образцов из СтЗпс и 53 образцов из СтЗкп распределение сопротивления разрушению ас и Кс подчиняется нормальному закону. Коэффициенты вариации при этом увеличиваются от 0,10 до 0,14 с понижением степени раскисления стали. В диапазоне температур 233-213 К средние значения разрушающих напряжений увеличиваются примерно на 10-15 % при одновременном увеличении коэффициентов вариации на 5 %. Вероятность образования квазихрупких разрушений (определенная по 50%-й доле вязкой составляющей в изломе) для СтЗсп при температуре 293 К составляет менее 0,5 %, а при температуре 283 К — 50 %, при температуре 253 К — более 99 % и при температурах ниже 233 К — 100 %.
При увеличении угла раствора конуса и переходе к полусферическим облицовкам (рис. 17.80в), уменьшается скорость головной части КС и ее градиент при одновременном увеличении выхода массы КО в струю. В этом случае, при общем снижении глубины пробития, обеспечивается больший диаметр отверстия (пробоины) в преграде. Влияние геометрической формы КО на скорость, градиент и массу КС уже отмечалось выше (см. п. 17.1, табл. 17.1). При переходе к пологим коническим (г)
Для уборки сухой пыли с поверхности пола, стен, оборудования, строительных конструкций, воздуховодов, коммуникаций применяют центральные пылесосные установки, которые делятся по площади, обслуживаемой одной установкой, и числу одновременно действующих сопел п на следующие виды:
1200 м'/ч, а для установок с одновременно работающими рабочими инструментами (до 10) 3120 м3/ч. Водокольцевой вакуум-насос типа РМК-3 или РМК-4 применяют для установок малого и большого радиусов с числом одновременно действующих сопел до трех.
Производительность водопитателей (пускового и основного) ориентировочно может быть установлена по числу одновременно действующих распылителей:
п — число одновременно действующих распылителей; Нв — напор у ближайшего от водопитателя распылителя, м вод. ст.;
где rfi-ол — диаметр условного прохода выпускной головки баллона, мм; Мдб — число одновременно действующих баллонов;
Зона защиты молниеотвода — часть пространства, внутри которого здание или сооружение защищено от прямых ударов молнии с определенной степенью надежности, зависит от его конструкции, количества одновременно действующих молниеотводов и их высоты.
1000 б) для нескольких одновременно действующих источников
ПН — показатель направленности излучения, дб; п — число одновременно действующих источников шума; Д — затухание звука в атмосфере в дб/км, принимаемое по следующей таблице:
Расход воды на тушение пожаров внутри производственных и вспомогательных зданий принимают в зависимости от производительности (расхода) струи и числа одновременно действующих струй.
б) для прочих зданий, подлежащих оборудованию спринклерными установками, расход воды определяется расчетом в зависимости от количества одновременно действующих спринклеров, но принимается не более 30 л/с,
Эжекторы-смесители устанавливаются на вводе водопровода с присоединением к емкости с пенообразователем из расчета один эжектор-смеситель на каждые три одновременно действующих пеногенератора.
Читайте далее: Обладающих однонаправленным Облицовочных материалов Окончания строительства Обморочное состояние Обнаружены недопустимые внутренние Обнаружения загорания Обнаружении неисправности Обнаруженных нарушений Обнаружено признаков Обобщение результатов Обобщенного параметра Обогреваемой поверхности Обожженную поверхность Окончательный результат Оборудованы автоматической
|