Однозначно определяется



Устройство (рис. 9.16) состоит из узла привода — щетки и узла перемещения держателя втулок. Очищаемую втулку зажимают в держателе, затем нажимают кнопку «Пуск». Одновременно включается электродвигатель привода щетки, и держатель со втулкой совершают возвратно-поступательное движение при помощи гидроцилиндра, реверсивного золотника с электрическим управлением, конечных путевых выключателей. Процесс очистки происходит за один цикл.

При отсутствии пожара или вспышки вентиляция не останавливается, а продолжает работу; одновременно включается аварийная вентиляция и проводится усиленное естественное проветривание помещения; '

дыхательный центр и сердечно-сосудистую систему, усиливая кровообращение работающего органа и вентиляцию легких. Одновременно включается механизм терморегуляции, обеспечивающий удаление избыточного тепла.

В цилиндре емкостью 100 мл готовится 20%-ный водный раствор пенообразователя, который выливается в стакан прибора «размельчитель ткани», используемого для получения пены (ГОСТ 9603—61). Стакан с раствором устанавливается в гнездо корпуса прибора, после чего включают лопасти со скоростью вращения 4000 об/мин. Одновременно включается секундомер. Перемешивание раствора пенообразователя проводится в течение 30 с. По истечении этого времени прибор останавливают и фиксируют объем полученной пены (кратность),

При вскрытии пенных оросителей 10 спринклерной установки или спринклерных оросителей 13 побудительного устройства на трубопроводе 12 дренчерной установки раствор пенообразователя из гидроп.невмобака 7 по питательным и распределительным трубопроводам поступает к пенным оросителям 10 и 14, где, распыляясь и смешиваясь с воздухом, превращается в воздушно-механическую пену. Одновременно включается сигнальное устройство 9. При снижении давления в гидропневмобаке на 100 кПа (1 кгс/ сма) электроконтактным манометром включаются насосы 3, которые питают установки от резервуара 2.

В режиме «Тревога» сигнал из соответствующего лучевого комплекта вызывает срабатывание реле Р5, замыкающие контакты 6—7 которого включают реле Р2 через размыкающие контакты 7—8 реле РЗ. Замыкающие контакты 4—5 реле Р2 включают звуковую сигнализацию— электрический звонок Зв. Одновременно включается лампа Л5 световой сигнализации «Тревога».

д) В результате этого силовыми контактами В одновременно включается электромагнит тормоза ЭМТ и по ранее подготовленной контактами Б цепи обмотка большой скорости электродвигателя ЭД. Тормоз растормаживает электродвигатель и последний, набирая скорость, начинает производить подъем кабины. Вместе с этим создаются новые цепи питания катушек этажного реле, контактора большой скорости и контактора «Вверх». От фазы / до нормально открытого контакта В в цепи собственной катушки все три катушки будут питаться по одной цепи: фаза 1 — контакт ограничителя скорости ОС— контакты теплового реле ТР — дверные контакты дверей шахты ДКШ — кнопка «Стоп» в вызывном аппарате на первом этаже СТ1 <— выключатель в приямке ВП — контакт ловителей К.Л — кнопка «Стоп» в кнопочном аппарате СТ, а далее, минуя последовательно соединенные нормально - замкнутые контакты реверсивных контакторов В и Я и пусковую кнопку, так как, было сказано выше, контакт В и пусковая кнопка к тому времени разомкнутся, цепь будет проходить через нормально замкнутый контакт М катушки контактора малой скорости и замкнувшийся нормально открытый контакт В реверсивного контактора «Вверх». От контакта В цепь разветвляется на две, по одной из них будет питаться катушка контактора «Вверх», а по другой — катушки этажного реле и контактора большой скорости. Цепь катушки контактора В: нормально замкнутый контакт контактора Я — катушка контактора В — фаза 3. Цепь катушек этажного реле и контактора большой скорости: контакт центрального этажного аппарата, соответствующий этажу, на который была нажата кнопка, — контакт этажного реле этого же этажа — контакты РК, а далее цепь вновь разветвляется на две ветви, одна: нормально замкнутый контакт контактора малой скорости М — катушка контактора большой скорости Б — фаза 3, вторая: второй контакт этажного реле и его катушка ЭР — фаза 3.

При открытии электромагнитного вентиля на газопроводе к запальнику (рис. 46) одновременно включается источник высокого напряжения (высоковольтный трансформатор или катушка зажигания). Напряжение поступает на центральный электрод запальника. В промежутке между хвостовиком центрального электрода и кольцевым заземленным электродом наконечника (зазор между ними должен быть в пределах 2— 3 мм) возникает электрическая искра, поджигающая газ, выходящий из ствола запальника по кольцевому сечению. Наличие факела запальника приводит к срабатыванию узла автоматики, подающего газ к основной горелке.

При поступлении сигнала от любого извещателя, система выдает звуковой сигнал предупреждения и выдает на экран монитора рабочей станции, текстовую и графическую информацию, о точном месте возникновения пожара. Одновременно включается выносной блок индикации возле помещения, в котором сработал извещатель. По модему сигнал тревоги может передаваться в пожарную часть. По заранее запрограммированному алгоритму включаются информационные табло, указывающие пути эвакуации и звуковые сирены.- По заранее запрограммированному алгоритму выдаются сигналы на включение общеинженерных систем (пожаротушение, дымоудаление).

Для вызова к аппарату предусматривается пневматический сигнал, работающий параллельно со звонком телефона. Одновременно включается сигнальная лампа вызова (рис. 77). На предприятиях устраивают также телефонные станции ручного обслуживания системы ЦБ или автоматического действия АТС.

Скорость распространения детонационной волны относительно продуктов сгорания точно равна скорости звука в продуктах сгорания. Это важное свойство детонации, известное в литературе как условие Жуге, позволяет сделать вывод о том, что скорость детонации однозначно определяется теплотой сгорания горючей смеси, так как именно ею определяется температура продуктов сгорания, а значит и скорость звука в них.

Очевидно, что 'интенсивность тепловых потерь излучением однозначно определяется температурой и составом газа, на нее не могут влиять аппаратурные условия. Напротив того, теплоотдача в стенки теплопроводностью существенно зависит от размеров сосуда, заключающего охлаждаемую среду.

Сопоставление пределов взрываемости у различных горючих систем позволило установить следующую зависимость, которую мы пока рассматриваем как эмпирическую. Для большинства однотипных смесей, например горючего, кислорода и азота, величина коэффициента избытка окислителя на пределах взрываемости, соответственно верхнем или нижнем, в первом приближении однозначно определяется содержанием инертного компонента. С удовлетворительной для практических целей точностью можно считать, что 'Пределы взрываемости различных горючих смесей в координатах а—/ описываются одной универсальной кривой. Данные, иллюстрирующие примерное постоянство пределов взрываемости в унифицированной системе, приведены в Приложении 5.

Излучение, возникающее в отсутствие химической реакции (или радиоактивного распада), называется тепловым. В этом случае наиболее интенсивное при данной температуре излучение имеет так называемое абсолютно черное тело, которое полностью поглощает любые падающие на него лучи, т. е. отличается нулевой прозрачностью и отражательной способностью. Интенсивность теплового излучения абсолютно черного тела не зависит от его иных физико-химических свойств и однозначно определяется величиной абсолютной температуры: она пропорциональна Т4, т, е. быстро возрастает с повышением температуры.

Поскольку тепловое движение молекул не упорядочено, оно подчиняется статистическим законам, позволяющим вычислить среднюю абсолютную скорость молекул v и частоту соударений. Величина v однозначно определяется температурой Таза Т (абсолютной) и его молекулярной массой М

Если исследуемая паро-газовая смесь непосредственно контактирует с резервуаром жидкого горючего в течение достаточно продолжительного времени и потому находится в состоянии термодинамического равновесия с жидкостью, ее состав при фиксированном давлении однозначно определяется температурой. При достаточно низкой температуре концентрация горючего опускается ниже нижнего концентрационного предела, смесь перестает быть взрывчатой. Определенная минимальная температура соответствует такому давлению насыщенного пара, при котором концентрация горючего в смеси равна нижнему пределу взрываемости.

Характер процесса горения, инициирующего реакцию окисления азота, и природа сгорающего топлива несущественны. Роль этого процесса заключается только в подогреве смеси азота с избыточным кислородом. Количество образующейся окиси азота однозначно определяется температурой горения, содержанием кислорода и азота в продуктах сгорания и режимами нагревания и охлаждения азото-кислородной смеси. Последний процесс определяет условия так называемой закалки, т. е. быстрого охлаждения продуктов сгорания. Окись азота сохраняется в продуктах сгорания только вследствие закалки, так как при достаточно медленном охлаждении образовавшаяся при высоких температурах эндотермическая окись азота снова разложилась бы на элементы. При нормальном режиме топочных процессов обычно образуется немного окиси азота, однако этого количества вполне достаточно для опасного накопления окислов в процессах глубокого охлаждения. При достаточно высокой температуре горения некоторое количество окиси азота образуется и в смесях с избытком горючего в результате равновесной диссоциации продуктов сгорания.

Уравнение для нормальной скорости пламени [57, 59]. Мы исходим из формально кинетического уравнения, в котором скорость реакции однозначно определяется концентрациями исходных компонентов, и не учитываем возможности накопления активных центров. При этом

Скорость детонации однозначно определяется термодинами-- • чески-ми характеристиками и не зависит от 'Кинетики реакции в пламени. Другая особенность детонационного режима заключается в том, что продукты реакции движутся в одном направлении

Из уравнения (6.40) следует, что скорость детонации однозначно определяется термодинамическими свойствами вещества; в принятых допущениях она зависит только от теплоты реакции для единицы массы (QP) и от отношения теплоемкостей. Уравнение (6.40) поясняет эксперименталыно установленные особенности детонации: ее скорость практически не зависит от давления и начальной температуры, если не учитывать их незначительного влияния на температуру горения.

A. Н. Баратов [218, 225] указал,на то, что при соответствующей калибровке анализаторов с термокаталитическими элементами они становятся универсальными, величина С/ пропорциональна концентрации горючего и однозначно определяется безразмерной концентрацией п/ятщ. Для ряда горючих была установлена единая зависимость между измеряемой U и величиной n/jtmin-



Читайте далее:
Окончания строительства
Обморочное состояние
Обнаружены недопустимые внутренние
Обнаружения загорания
Обнаружении неисправности
Обнаруженных нарушений
Обнаружено признаков
Обобщение результатов
Обобщенного параметра
Обогреваемой поверхности
Обожженную поверхность
Окончательный результат
Оборудованы автоматической
Оборудованы сигнализацией
Оборудованы средствами





© 2002 - 2008