Огнеопасными веществами



Длина магистральных линий не должна превышать 100 м в помещениях с огнеопасными жидкостями при тушении в объеме всего помещения, 200 м — в помещениях, в которых огнеопасных жидкостей нет, и 50 м — при локальном объемном тушении.

Категорически запрещено нагревать сосуд с огнеопасными жидкостями на открытом огне. Органические жидкости с высокой температурой кипения нагревают на электронагревательных приборах закрытого типа, колбонагревателях.

Нефтепродукты, вытекая из аварийных и поврежденных резервуаров, растекаются по поверхности земли. Площадь разлива зависит от количества и вязкости жидкости, состояния поверхности и ее уклона, от наличия преград на пути движения горящей жидкости. Для исключения беспрепятственного растекания горючих жидкостей при утечках или авариях устраивают обвалование. Высоту вала или бетонной стенки определяют расчетом, но она во всех случаях должна быть не менее 1 м. Если резервуары с огнеопасными жидкостями размещены на более высоких отметках, чем

При суммарной емкости газгольдерных станций или отдельных газгольдеров емкостью менее 250 м3 указанные выше разрывы уменьшаются вдвое. Разрывы между газгольдерами высокого давления принимают равными 2/з D; между секциями горизонтальных газгольдеров высокого давления емкостью не более 1000000 м3 каждая — !/2 L (D — диаметр газгольдера, L — длина секции). Между газгольдерами переменного объема разрывы принимают равными полусумме диаметров двух смежных газгольдеров. Территорию складов, на которых установлены надземные резервуары с огнеопасными жидкостями, ограждают залами и стенками, препятствующими растеканию горящих жидкостей.

используются, получаются или могут образоваться в процессе производства, а также особенностями технологических процессов производства: наличием большого количества огнеопасных жидкостей; их паров и газов в технологической аппаратуре, размещенной на относительно небольших производственных территориях; высоких рабочих температур в аппаратурах, а в некоторых из них источников открытого огня в непосредственной близости от других аппаратов и оборудования с огнеопасными веществами; высоких давлений в системе аппаратов, трубопроводов, оборудования; расположением аппаратуры с огнеопасными жидкостями на большой высоте и т. п.

Засасывание воздуха в емкость, находящуюся под вакуумом и заполненную высоконагретыми огнеопасными жидкостями, может также способствовать ее разрушению. Это происходит в результате соприкосновения продукта с воздухом (кислородом), вызывающим окислительные процессы; в результате происходит самовоспламенение продукта и резкое повышение давления в аппарате.

Устройства автоматического объемного тушения пожара составом 3,5В применяются для помещений, в которых размещены емкости с огнеопасными жидкостями. В помещении на тросе подвешено пусковое устройство с легкоплавкими замками, связанное с головками баллонов, в которых находится состав 3,5В. При повышении температуры в помещении до 72° замок расплавляется и пары состава 3,5В вытесняются в коллектор и через выпускные насадки поступают в помещение, обеспечивая тушение пожара.

На изоляционно-укладочных работах большая часть несчастных случаев связана с ожогами, полученными при переноске горячей битумной мастики в открытой таре (ведра, лейки), при работе с горячей мастикой без положенной спецодежды и при неосторожном обращении с огнеопасными жидкостями. Имели место несчастные случаи вследствие носки спецодежды, облитой бензином.

В установках объемного тушения пожара составом «3, 5В», применяемых для помещений, в которых размещены емкости с огнеопасными жидкостями, автоматическая подач-а огнегасящего средства (паров состава «3, 5В) осуществляется с помощью пускового устройства, подвешенного на тросе. Пусковое устройство имеет легкоплавкие замки, связанные с головками баллонов, в которых находится состав «3, 5В». При повышении температуры в помещении до 72 °С замок расплавляется, огнегасящий состав вытесняется в коллектор и через выпускные насадки поступает в помещение, где возник пожар.

ские печи, ящик с огнеопасными жидкостями, а также сейф с кислотами, желательно размещать у внешней стены, в местах более удаленных от работы учителя и лаборанта.

При соединении горючих веществ с некоторыми кислотами возможно их возгорание, например пролитая азотная кислота с удельным весом более 1,38 при соприкасании с деревянным полом вызывает его воспламенение. При смешении крепких кислот с керосином, бензином и другими огнеопасными жидкостями происходит значительное повышение температуры, что может послужить причиной возгорания и взрыва. Поэтому хранение этих жидкостей даже в незначительном количестве в одном помещении с кислотами недопустимо. Раздельно от кислот должны храниться также цианистые соли, так как при их контакте с кислотами возможно образование взрывооопасной синильной кислоты (цианистый водород). Пол в гальваническом цехе должен быть кислотостойким и огнестойким, например из метлахской плитки.
При производстве маневров с вагонами, загруженными взрывчатыми и огнеопасными веществами, последние необходимо отделять от паровоза не менее чем двумя вагонами, избегая одновременной прицепки в этом случае вагонов со стороны тендера и трубы паровоза.

Производить маневры толчками с вагонами, загруженными взрывчатыми и огнеопасными веществами, категорически запрещается. Необходимо обращать внимание на то, чтобы вагоны с указанными грузами не имели открытых люков и щелей во избежание попадания в них искры от паровоза и загорания груза.

Азот чаще всего используется в качестве инертной среды при работе с огнеопасными веществами и для переноса к очагу пожара порошкообразных твердых и распыленных жидких огнегасительных веществ. ' К жидким огнегасительным средствам относятся водные растворы многих солей, например двууглекислой соды", хлористого кальция, хлористого аммония, глауберовой соли, аммиачно-фосфорных и других солей. Соли, выпадая из водного раствора, образуют на поверхности горящего вещества изолирующие пленки, отнимающие тепло, при разложении солей выделяются также инертные огнегасительные газы.

ния, в юторых есть опасность взрыва, должны иметь взрывные проемы и легкосбрасываемые панели, открывающиеся наружу двери, изрывозащищенное электрооборудование. Рабочие столы и вытяжные шкафы, предназначенные для работы с огнеопасными веществами, покрываются несгораемыми материалами, а при расоте с агрессивными веществами — антикоррозионными покрытиями; имеют бортики для предотвращения разлива.

Все установки можно подразделить на три типа: 1) с огнеопасными веществами; 2) токсичными веществами; 3) с огнеопасными и токсичными веществами. Для всех трех типов требуется наличие центра управления, из которого будет осуществляться ликвидация аварии. Расположение таких центров на площадке предприятия обсуждается в гл. 20.

используются, получаются или могут образоваться в процессе производства, а также особенностями технологических процессов производства: наличием большого количества огнеопасных жидкостей; их паров и газов в технологической аппаратуре, размещенной на относительно небольших производственных территориях; высоких рабочих температур в аппаратурах, а в некоторых из них источников открытого огня в непосредственной близости от других аппаратов и оборудования с огнеопасными веществами; высоких давлений в системе аппаратов, трубопроводов, оборудования; расположением аппаратуры с огнеопасными жидкостями на большой высоте и т. п.

Теплоносители. Из теплоносителей, применяемых для обогрева через стенки, следует рекомендовать воду или пар, особенно если в аппаратах содержатся огнеопасные вещества, так как огневой обогрев, обогрев маслом, нафталином, неорганическими солями, ЛВЖ, ГЖ и другими огнеопасными веществами является более взрыво- и пожароопасным.

Основные причины травматизма при производстве сварочно-мон-тажных работ — работа без положенных защитных средств или спецодежды, раскатывание труб, не закрепленных башмаками на стеллажах трубосварочных баз, ожоги при неосторожном обращении с огнеопасными веществами.

Степень пожарной опасности зависит также от особенностей технологического процесса производства. Для предприятий нефтяной и газовой промышленности характерно наличие большого количества нефти, нефтепродуктов и других горючих жидкостей, их паров и горючих газов в технологической аппаратуре, которая размещается нередко на относительно небольших производственных территориях; применение высоких давлений в аппаратах, оборудовании и системе трубопроводов; применение высоких рабочих температур и открытого огня с огнеопасными веществами.

д) неосторожное обращение с огнеопасными веществами;

Перекиси являются очень огнеопасными веществами, они могут взрываться при нагревании и ударе, вызывают самовозгорание органических соединений при соприкосновении с ними. Такой катализатор, как металлический натрий, используемый при производстве синтетического каучука в полимеризаторах, самовоспламеняется при соприкосновении с влагой.



Читайте далее:
Обнаружении неисправности
Обнаруженных нарушений
Обнаружено признаков
Обобщение результатов
Обобщенного параметра
Обогреваемой поверхности
Обожженную поверхность
Окончательный результат
Оборудованы автоматической
Оборудованы сигнализацией
Оборудованы средствами





© 2002 - 2008