Обязательная сертификация



На резервуарах с горючими жидкостями очень часто кассетные огнепреградители устанавливают последовательно с дыхательными и предохранительными клапанами, чтобы предотвратить проникновение пламени внутрь резервуара. Это привело к созданию комбинированных устройств в виде клапанов со встроенными в них огнепре-граждающими кассетами. На рис. 4.3 показана конструкция дыхательного клапана типа КСД, совмещенного с огнепре-градителем. Клапан предназначен для осуществления так называемых больших (при заполнении и опорожнении резервуара) и .малых (при суточных колебаниях температуры) дыханий резервуара. Связь га-Рис. 4.3. Дыхательный клапан типа КСД:

На рис. 33 показан «мокрый» огнепреградитель. Огнепреградители устанавливают на внутрицеховых и межцеховых коммуникациях, по которым транспортируется ацетилен-концентрат.

Огнепреградители устанавливают на двух наиболее вероятных путях распространения огня в резервуар:

эксплуатации (без пожара). Промерзание огнепреградителей в зимнее время неоднократно было причиной разрушения резервуаров. В связи с этим область применения огнепреградителей приобрела сезонный характер: летом огнепреградители устанавливают, а зимой их везде снимают.

Можно также применять схемы защиты повышенной надежности с использованием серийно выпускаемых огнепреградителей типа ОП. Отличительная особенность рекомендуемых схем защиты— рассечение газоуравнительного трубопровода и установка на образовавшихся свободных торцах предохранительных разрывных мембран. В этом .случае огнепреградители устанавливают на коротких отрезках труб между двумя рассеченными трубопроводами (рис. 9.8).

Огнепреградители — это защитные устройства, пропускающие паро-газовоздушные смеси, но препятствующие прохождению пламени. В производственных цехах огнепреградители устанавливают в трубопроводах горючих газов, на резервуарах горючих жидкостей. Огнепрегради-тель — это металлический корпус, заполненный насадками, кольцами Рашнга, гравием, металлической сеткой и т. п. Для расчета тушащего диаметра канала насадки используют зависимость

Огнепреградители устанавливают на дыхательных линиях резервуаров, мерников и аппаратов с легковоспламеняющимися жидкостями, газами и горючей пылью. Схема размещения огнепреградителей дана на рис. 50.

Взрывобезопасность технологических процессов во многих случаях может быть обеспечена с помощью различных типов огнепреградителей, находящих все большее применение в химической, газовой, нефтяной, нефтехимической, угольной, машиностроительной и других отраслях промышленности. Огнепреградители устанавливают в трубопроводах, по которым транспортируются смеси горючих газов или паров горючих жидкостей с воздухом, на емкостях с горючими жидкостями, в трубопроводах для выброса газов, в вентиляционных трубах, на ацетиленовых генераторах и многих других системах, где существует опасность взрыва.

В исполнении А (рис. 9) огнепреградители устанавливают перед выбросом рудничного газа в атмосферу на высоте несколько метров над поверхностью крыши. В исполнении В огнепреградители располагают в нижней части трубы, присоединяя к верхнему фланцу огне-преградителя трубу длиной несколько метров. В обоих случаях огнепреграждающий элемент (рис. 10) имеет одинаковое устройство. Насадка / из стеклянных шариков расположена на сетке 2 с размером отверстий 10 мм (толщина проволоки 3 мм), покрытой сеткой 3 с размером отверстий 2 мм. Над слоем шариков также уложены сетки: сначала с отверстиями 2 мм и над ней — с отверстиями 10 мм. Верхняя сетка скреплена с нижней и обе поддерживаются опорной крестовиной (рис. 11).

Кассетные огнепреградители устанавливают на резервуарах или на газовых коммуникационных трубопроводах резервуарных парков для светлых нефтепродуктов и нефтей, на хранилищах с органическими растворителями, на емкостях с аммиачной водой и др. Следует иметь в виду, что тонкая алюминиевая лента, применяемая для изготовления кассет, является недостаточно прочным материалом, а коррозионная устойчивость ленты невелика. Авторами проведены испытания ряда образцов кассетных огнепреградителей типа ОП на надежность локализации пламени наиболее быстрогорящей пропано-воздушной смеси с такой же нормальной скоростью распространения пламени, как быстрогорящей

При хранении бензина и других легковоспламеняющихся жидкостей во взаимносвязанных резервуарах огнепреградители устанавливают не только на сбросных линиях, но и на соединительных трубопроводах (обвязках), что предотвращает распространение пламени во все резервуары, если оно возникнет в одном из них.

В целях предупреждения неблагоприятного влияния на здоровье человека факторов, связанных с производством и применением в народном хозяйстве и быту продукции, потенциально опасной для здоровья человека, Комитетом РФ по стандартизации, метрологии и сертификации совместно с Государственным комитетом санитарно-эпидемиологического РФ принято постановление от 5 ноября 1993 года № 1/2 «Об обеспечении безопасности продукции для здоровья человека». Этим постановлением установлено, что проводимая по Закону РФ «О защите прав потребителей» обязательная сертификация по безопасности продукции осуществляется при наличии гигиенического сертификата, выдаваемого органами Госкомсанэпиднадзора России в порядке, установленным этим комитетом.

Обязательная сертификация поднадзорной продукции проводится на соответствие действующим в Российской Федерации нормативным документам, содержащим требования промышленной безопасности: правилам, нормам безопасности; ГОСТ, ОСТ и др.

Существующая в настоящее время законодательная база и намечаемое вступление России в ВТО обусловили необходимость проведения сертификации оборудования для нефтегазового комплекса. Введенные законы Российской Федерации «О промышленной безопасности опасных производственных объектов», Основы законодательства «Об охране труда» предусматривают оценку соответствия изготавливаемого оборудования требованиям безопасности, охраны окружающей среды, а с выходом закона «Об энергосбережении» - и такого показателя, как эффективность. Кроме того, указанное оборудование вошло в «Номенклатуру продукции и услуг (работ), в отношении которых законодательными актами Российской Федерации предусмотрена их обязательная сертификация» (per. № РОСС RU. 0001.010132, Постановление Госстандарта России № 5 от 23.02.98).

В конце 1998 г. на территории России, согласно решению Правительства РФ и Госстандарта РФ, была введена обязательная сертификация большей части номенклатуры нефтегазового оборудования. Каковы причины такого шага, в чем его цель и смысл и что, в конечном итоге, он означает для отечественных и зарубежных предприятий и поставщиков техники для нефти и газа?

Излишне говорить о том, что обязательная сертификация отечественного и зарубежного оборудования на рынке России будет способствовать повышению авторитета наше страны, вынудит зарубежных поставщиков законодательно следовать российским требованиям к качеству безопасности нефтегазовой техники.

Предприятия ведут работы по сертификации изделий, введенных в "Номенклатуру продукции и услуг (работ), в отношении котлрых законодательными актами Российской Федерации предусмотрена их обязательная сертификация, утвержденной Постановлением Госстандарта России № 5 от 23. 02. 98", введенной в действие с 0!.10.98.

Обязательная сертификация поднадзорной продукции проводится на соответствие действующим в Российской Федерации нормативным документам, содержащим требования промышленной безопасности: правилам, нормам безопасности; ГОСТ, ОСТ и др.

Существующая в настоящее время законодательная база и намечаемое вступление России в ВТО обусловили необходимость проведения сертификации оборудования для нефтегазового комплекса. Введенные законы Российской Федерации «О промышленной безопасности опасных производственных объектов», Основы законодательства «Об охране труда» предусматривают оценку соответствия изготавливаемого оббрудования требованиям безопасности, охраны окружающей среды, а с выходом закона «Об энергосбережении» - и такого показателя, как эффективность. Кроме того, указанное оборудование вошло в «Номенклатуру продукции и услуг (работ), в отношении которых законодательными актами Российской Федерации предусмотрена их обязательная сертификация» (per. № РОСС RU. 0001.010132, Постановление Госстандарта России № 5 от 23.02.98).

В конце 1998 г. на территории России, согласно решению Правительства РФ и Госстандарта РФ, была введена обязательная сертификация большей части номенклатуры нефтегазового оборудования. Каковы причины такого шага, в чем его цель и смысл и что, в конечном итоге, он означает для отечественных и зарубежных предприятий и поставщиков техники для нефти и газа?

Излишне говорить о том, что обязательная сертификация отечественного и зарубежного оборудования на рынке России будет способствовать повышению авторитета наше страны, вынудит зарубежных поставщиков законодательно следовать российским требованиям к качеству безопасности нефтегазовой техники.

Предприятия ведут работы по сертификации изделий, введенных в "Номенклатуру продукции и услуг (работ), в отношении которых законодательными актами Российской Федерации предусмотрена их обязательная сертификация, утвержденной Постановлением Госстандарта России № 5 от 23. 02. 98", введенной в действие с 0! .10.98.



Читайте далее:
Обнаружении пропусков
Обнаруженных неисправностей
Обнаруживаемые современными
Окончании строительства
Обогащается кислородом
Обогревания работающих
Оборонной промышленности
Оборотного водоснабжения
Оборудованы искрогасителями
Оборудованы соответствующими
Оборудованы телефонной





© 2002 - 2008