Огнестойкого строительства
Здания цехов термической обработки строятся в соответствии со строительными нормами, ГОСТ 12.3.004-75* и ОСТ 105-699-79, из несгораемого огнестойкого материала на расстоянии более 50 м от жилых застроек. Высота здания (не менее 7,2 м) зависит от технологии термообработки и количества пролетов. Объем и площадь на одного работающего соответственно не менее 15 м3 и 4,5 м2.
В пожароопасном помещении (котельные, химическое производство) постоянные лестницы и площадки с перилами должны выполняться из огнестойкого материала, например из листовой стали с рифленой или негладкой поверхностью. Площадки для обслуживания паровых котлов, сосудов, находящихся под давлением, должны иметь не менее двух лестниц. Устройство тупиковых площадок с одним выходом допускается при длине площадки не более 2 м. Промежуточные площадки для отдыха следует предусматривать через каждые 4 м. Над всеми проходными площадками и лестницами должен быть обеспечен свободный проход высотой не менее 2м.
Противопожарные профилактические мероприятия прежде всего должны быть направлены на предупреждение возникновения пожаров, создание условий, препятствующих распространению огня и способствующих успешной локализации и тушению пожаров, полную эвакуацию людей и материальных ценностей. " К мероприятиям, устраняющим причины пожаров, а также ограничивающим их распространение, можно отнести технические, конструктивные, организационные, эксплуатационные, планировочные и др. Они обеспечиваются снижением пожарной опасности технологических процессов, правильным монтажом электрооборудования, внедрением огнестойкого материала для строительства, надежного водоснабжения и т. д.
Компрессорные установки размещаются в отдельных одно-этакных помещениях из огнестойкого материала. Площадь окон,
К мероприятиям, устраняющим причины пожаров, а также ограничивающим их распространение, можно отнести технические, конструктивные, организационные, эксплуатационные, планировочные и др. Они обеспечиваются снижением пожарной опасности технологических процессов, правильным монтажом электрооборудования, внедрением огнестойкого материала для строительства, надежного водоснабжения и т. д.
Опасным с точки зрения возникновения пожара является процесс стерилизации медицинских инструментов. Для этой цели нельзя использовать керогазы, керосинки и примусы. Стерилизация должна производиться в строго определенных местах с использованием стерилизаторов с закрытыми подогревателями. Парафин и азокрин разогревают в специально выделенной комнате на столе, имеющем покрытие из огнестойкого материала.
447. В цехах старого типа, где переводные устройства находятся в непосредственной близости от шлакового ковша или коробки, для защиты переводных клапанов от выплесков шлака должна быть устроена перегородка из огнестойкого материала.
с органическим сердечником, с металлическим сердечником, с сердечником из асбеста или другого огнестойкого материала.
3. Не рекомендуется использовать каски с выступами на внутренней поверхности корпуса, так как при боковом ударе они могут стать причиной тяжелой травмы головы. Каска должна быть оснащена боковыми амортизирующими элементами из негорючего, тугоплавкого материала шириной 4 см и толщиной 10—15 мм. Высокая степень амортизации достигается за счет использования вспененного достаточно жесткого и огнестойкого материала.
— Рабочие столы, верстаки и полки должны быть выполнены из огнестойкого материала или дерева твердых пород.
Рабочее место сварщика (пост) должно быть оборудовано столом высотой 80 см, состоящим из металлического каркаса с доской из огнестойкого материала. Для газовой сварки стол снабжается ванночкой для охлаждения при перегреве и крючками для подвешивания горелки во время перерывов в работе.
Компрессорные установки размещаются в отдельных одноэтажных помещениях из огнестойкого материала. Площадь окон,
В предвоенный период, а также в годы Великой Отечественной войны Госпожнадзрр проводил большую работу по приведению предприятий, городов и населенных пунктов в пожаробезопасное состояние (снос временных деревянных строений, создание запасов воды для тушения пожаров, устройство противопожарных преград и разрывов, внедрение огнестойкого строительства).
Декретом «Об организации государственных мер борьбы с огнем», подписанным В. И. Лениным 17 апреля 1918 г., были предусмотрены направления развития пожарного дела в нашей стране. Основными положениями этого декрета было издание основных общих правил, инструкций и обязательных постановлений о мерах предупреждения и тушения пожаров, в том числе по противопожарной охране фабрично-заводских предприятий, нефтяных промыслов, рудников, лесов, торфяников и прочих источников народного благосостояния, внедрение огнестойкого строительства, совершенствование техники средств борьбы с пожарами; пропаганда среди населения мер предупреждения пожаров. Работа по предупреждению пожаров — главное положение декрета — является направляющей и в настоящее время.
рения огнестойкого строительства, испытания новых изобретений в области предупреждения и тушения пожаров, совершенствования существующей техники. В декрете было указано на необходимость подготовки специалистов пожарного дела в профильных технических училищах, школах и на курсах, издания журналов и брошюр по пожарному делу, устройства выставок и пожар-но-испытательных станций. Пожарный совет определил порядок сбора по стране статистических данных в этой области, а также установил правила обследования предприятий и организаций. Декрет предусматривал государ-дарственный контроль за выполнением организациями и учреждениями мер пожарной безопасности.
В предвоенный период, а также в годы Великой Отечественной войны госпожнадзор проводил большую работу по улучшению пожаробезопасного состояния предприятий, городов и населенных пунктов (снос временных деревянных строений, создание запасов воды для тушения пожаров, устройство противопожарных преград и разрывов, внедрение огнестойкого строительства).
Территориальный перспективный план противопожарных мероприятий разрабатывает пожарная служба совместно с заинтересованными республиканскими, краевыми, областными, городскими организациями; утверждают эти планы Советы Министров АССР, край (обл., гор.) исполкомы. В план включаются главным образом показатели по строительству в городах, сельских районах и на объектах народного хозяйства пожарных депо и водоемов, расширению сети пожарных водопроводов, внедрению средств пожарной автоматики, устройству молниезащиты на животноводческих фермах колхозов и совхозов, применению огнестойкого строительства, замене сгораемых покрытий и перекрытий в пожароопасных цехах и складах на несгораемые, переводу детских учреждений, больниц, домов инвалидов и интернатов с печного отопления на центральное. Пожарная служба самостоятельно не выполняет эти
Отделение (группа) госпожнадзора по сельской местности изучает и внедряет лучшие формы и методы работы сельских инспекторов, пожарно-сторожевой охраны и добровольных пожарных дружин колхозов и совхозов, организует через руководство УПО, ОПО проведение совещаний по обмену опытом работы сельской пожарной охраны, разрабатывает перспективные планы ггроительства на селе пожарных депо и водоемов, прово-шт смотры и соревнования сельских дружин, пропагандирует внедрение на селе огнестойкого строительства, •чествует в проведении учебных сборов (семинаров) ачальников сельских ДПД и ПСО, шоферов (мотори-
Наряду с личными наблюдениями и осмотром объектов проверяющий обязан провести тактическое учение или проверочную тревогу с вызовом пожарных частей и добровольных пожарных дружин, что даст возможность более детально проверить состояние водоснабжения, связи, дорог, пожарной техники. После этого проверяющий совместно с начальником части, инспекции или инспектором госпожнадзора намечает мероприятия, которые надо осуществить на объектах, в городе или сельском районе для улучшения противопожарного водоснабжения, связи, внедрения огнестойкого строительства, замены в детских учреждениях, школах и больницах печного отопления на центральное и др.
Главной целью нормативно-технической работы является решение таких вопросов, как внедрение огнестойкого строительства, максимальное применение в зданиях и сооружениях несгораемых материалов и конструкций из них. Требуемую огнестойкость производственного здания обычно определяют в зависимости от категории пожарной опасности производства, а также от площади и этажности зданий. Степень огнестойкости общественных зданий, как отмечалось выше, зависит от этажности и площади застройки, а в ряде случаев — и от количества находящихся в них людей. При рассмотрении проектов необходимо сравнить фактические пределы огнестойкости и распространения огня с нормативными требованиями. Если в проекте или натуре показатель огнестойкости будет больше нормативного или равен ему, то условия безопасности считаются выполненными.
В начале тридцатых годов по инициативе обществ создаются школы огнестойкого строительства в Новгороде, Саратове, Пскове, Тамбове, Вятке, Свердловске. В тесном контакте с «Автодором» осуществляются меры по авто-мотомеханизации пожарных дружин, К тому времени на вооружение профессиональных пожарных частей и дружин начинает поступать пожарная техника отечественного производства.
К мероприятиям, устраняющим причины пожаров и ограничивающим их распространение, можно отнести целый ряд технических, конструктивных, организационных, эксплуатационных, планировочных и других мероприятий. Они обеспечиваются снижением пожарной опасности технологических процессов, правильным монтажом электрооборудования и промышленных установок, применением огнепреградителей, правильной планировкой промышленных предприятий на местности, внедрением огнестойкого строительства, устройством противопожарных преград, подъездных путей, надежного водоснабжения и т. п. Успешная эвакуация людей и материальных ценностей из зданий обеспечивается созданием необходимого количества, протя-
Читайте далее: Обнаруженных нарушений Обнаружено признаков Обобщение результатов Обобщенного параметра Обогреваемой поверхности Обожженную поверхность Окончательный результат Оборудованы автоматической Оборудованы сигнализацией Оборудованы средствами
|