Огнестойкости деревянных



3.5. ОГНЕСТОЙКОСТЬ СТРОИТЕЛЬНЫХ КОНСТРУКЦИЙ

3.5. Огнестойкость строительных конструкций.....................................50

При изучении зданий и сооружений объекта дается характеристика зданиям основного и вспомогательного производства; зданиям, которые не будут участвовать в производстве основной продукции в случае чрезвычайной ситуации. Устанавливаются основные особенности их конструкции, указываются данные, необходимые для расчетов уязвимости к воздействию ударной волны, светового излучения и возможных вторичных факторов поражения. А именно: конструкция, этажность, длина и высота, вид каркаса, стеновые заполнения, световые проемы, кровля, перекрытия, степень износа; оценивается огнестойкость строительных конструкций и всего здания. Указывается число рабочих и служащих, одновременно находящихся в здании (наибольшая рабочая смена) наличие встроенных в здание и вблизи расположенных убежищ. Наличие в здании средств эвакуации и их пропускная способность.

Эти закономерности позволяют определять характер изменения среднеобъемных температур в производственном помещении и на их основе разрабатывать меры пожарной безопасности, такие, как безопасная эвакуация обслуживающего персонала, безаварийная работа технологического оборудования, требуемая огнестойкость строительных конструкций зданий и т. п.

Безопасность (огнестойкость) строительных конструкций для промышленных зданий открытых технологических установок определяют по критической температуре прогрева конструкции.

Приведенные данные позволяют количественно оценить влияние установок АТП на огнестойкость строительных конструкций, а также установить параметры установок АТП, при которых данные строительные конструкции во время пожара будут иметь беспредельную огнестойкость.

Огнестойкость строительных конструкций проявляется в способности их сопротивляться воздействию огня или высокой температуры и сохранять при этом свои эксплуатационные функции. Огнестойкость относится к числу основных характеристик конструкций и регламентируется строительными нормами и правилами. Время, по истечении которого конструкция теряет несущую или ограждающую способность, называется пределом огнестойкости и измеряется в часах от начала испытаний конструкции на огнестойкость до возникновения одного из следующих признаков: появление в конструкции сквозных отверстий или трещин, через которые проникает пламя или продукты сгорания; потеря конструкцией несущей способности, т.е. ее обрушение; повышение температуры на необогреваемой поверхности конструкции в среднем больше чем на 140° С, или в любой точке этой поверхности больше чем на 180° С по сравнению с температурой конструкции до испытания, или больше чем на 220° С независимо от температуры конструкции до испытания.

•5г^ * 32.4. Огнестойкость строительных конструкций.......400

При проектировании производственных и вспомогательных зданий следует обращать внимание на огнестойкость строительных конструкций, а также на их способность сорбировать газы, пары и влагу. В конструкциях, обладающих такой способностью, могут накапливаться и в последствии выделяться в среду рабочих помещений многие токсичные вещества.

32.4. Огнестойкость строительных конструкций

Огнестойкость строительных конструкций в условиях пожара характеризуется пределом огнестойкости, под которым понимается сопротивление конструкций воздействию огня до потери ими несущей способности и устойчивости, или до образования сквозных трещин, или до повышения температуры на необогреваемой поверхности в среднем более чем на 140 °С, или в любой точке этой поверхности более чем на 180°С по сравнению с температурой конструкции до воздействия огня, или более чем на 220 °С независимо от этой первоначальной температуры. Температура более 140°С принята в качестве контрольной в связи с тем, что при такой' температуре воспламеняются некоторые органические строительные материалы.
было связано с большими трудностями, так как приходилось вскрывать перегородки и перекрытия на большой площади и значительном удалении от первоначального места возникновения пожара. При необходимости устройства пустот в деревянных стенах, перегородках и перекрытиях следует ограничивать их площадь путем устройства диафрагм из досок или засыпки их легким несгораемым материалом. Для защиты поверхности деревянных конструкций от огня применяют различные виды окраски, пропитки и обмазки. Эти средства огнезащиты предупреждают загорание поверхности деревянных конструкций при воздействии таких источников тепла, как пламя короткого замыкания проводов, 3-х минутного воздействия пламени паяльной лампы. Значительно больший эффект дает применение для огнезащитных деревянных конструкций вспучивающихся обмазок, сходных с применяемыми для увеличения предела огнестойкости металлических конструкций. Предел огнестойкости деревянных конструкций, обработанных вспучивающимися обмазками, увеличивается на 0,75 ч.

3.5.6. Расчет огнестойкости деревянных конструкций

Предел огнестойкости деревянных стержневых элементов определяют с учетом уменьшения их сечения за счет обугливания в результате воздействия огня. Скорость обугливания принимается равной 0,7 мм/мин для элементов сечения 120 х 120 мм и более, а для элементов меньшего сечения - 1 мм/мин.

3.5.6. Расчет огнестойкости деревянных конструкций......................66

3. Предел огнестойкости деревянных конструкций определять в соответствии с прил. 4.*

Наиболее распространенным и эффективным способом огнезащиты деревянных конструкций является нанесение штукатурки. Штукатурка — малотеплопроводный материал, который способствует медленному прогреву и разложению древесины, а также препятствует непосредственному контакту кислорода воздуха с древесиной. Предел огнестойкости деревянных защищенных элементов зависит от их толщины (размеров поперечного сечения) и толщины штукатурки.

У клееных деревянных рам, арок и ферм наиболее уязвимыми элементами являются узлы сочленения (рис. 6.8), выполняемые в виде металлических накладок и затяжек, а также фанерных накладок на клею. При пожаре металлические элементы в течение 15—20 мин прогреваются до критической температуры, что приводит к обрушению конструкции. Фанерные накладки из-за снижения прочности клеевых швов и прогара выходят из строя через 8—10 мин после начала пожара. Для увеличения предела огнестойкости деревянных рам, арок и ферм используют стальные накладки с болтовыми соединениями и защищают узлы сочленения покрытиями ВПМ-2 или ОФП-МВ.

В 1 978 г. опубликованы некоторые изменения и дополнения противопожарных норм строительного проектирования. Введение этих дополнений направлено на расширение областей применения легких конструкций, в частности, в них регламентируются пределы огнестойкости деревянных конструкций.

К величинам пределов огнестойкости деревянных конструкций, разрешенных для применения в целом ряде одноэтажных зданий и сооружений 11 степени огнестойкости, предъявляются следующие требования (в часах): колонны - 2; наружные стены из навесных панелей - 0,5; плиты, настилы и прогоны покрытий - 0,5; балки, фермы, арки, рамы - 0,75; внутренние ненесущие стены (перегородки) - 0,25. Клееные деревянные балки, фермы, арки и рамы и колонны зданий и сооружений допускается применять без огнезащитной обработки. Глубокая пропитка антипиренами предусматривается для плит, настилов, прогонов покрытий, панелей наружных стен и перегородок.

Расчет огнестойкости деревянных конструкций основывается на установлении изменения эффективности сечения элементов при огневом воздействии, происходящего из-ea обугливания древесины в поверхностных слоях элементов конструкции. Решение теплотехнической задачи в данном случае сводится к определению температуры, при которой происходит загорание древесины.

Оценке огнестойкости деревянных конструкций расчетными метопами посвящены зарубежные работы Г 50, 135, 144, 1481, в которых подчеркивается их высокая сопротивляемость и сохранение несущей способности в условиях огневого воздействия.

НТ.Романенков И.Г. Развитие расчетных методов определения огнестойкости деревянных и метадлических конструкций, "Расчетные методы определения огнестойкости легких конструкций, Материалы польско—советского симпозиума, Варшава, 1978 г.




Читайте далее:
Обнаружено изменений
Обобщающего показателя
Общественному инспектору
Обогащенной кислородом
Обогревательных простенков
Оборотными средствами
Общетоксические раздражающие
Оборудованы приспособлениями
Оборудованы специальные





© 2002 - 2008