Огнестойкости железобетонных



12—2. В производственных зданиях I и II степеней огнестойкости допускается иметь нефтелродукты в следующих количествах:

MoHPrv,v '' " И Ш степени огнестойкости допускается применение несущих, са-

2.4*. Обрешетку крыш и стропила в зданиях с чердаками, перегородки (щитовые остекленные или со стальной сеткой при высоте глухой части не более 1,2 м от уровня пола, сборно-разборные и раздвижные), полы, облицовку стен, перегородок и потолков, а также двери, ворота, переплеты окон и фонарей в зданиях всех степеней огнестойкости допускается выполнять из сгораемых материалов, за исключением случаев, указанных в п. 3.2 и 3.7 настоящей главы СНиП.

2.6*. В покрытиях зданий I и II степеней огнестойкости допускается применять сгораемые утеплители, в том числе полимерные, по несгораемому основанию (железобетонные 'плиты, настилы и асбестоцементные панели) без устройства противопожарных поясов.

В покрытиях производственных зданий I и II степеней огнестойкости допускается применять сгораемые утеплители, в том числе полимерные, по металлическому настилу и асбестоцементным листам без устройства противопожарных поясов, при этом в зданиях с производствами категорий А, Б и В по пожарной опасности следует предусматривать опринклерные установки.

12.2. В производственных зданиях I и II степеней огнестойкости допускается иметь нефтепродукты в количестве, указанном в табл. 11.

териалов. В зданиях II степени огнестойкости допускается примерять незащищенные стальные конструкции. Для зданий III степени огнестойкости допускаются перекрытия с использованием деревянных конструкций, защищенных штукатуркой.

В зданиях I—III степеней огнестойкости допускается

Эвакуационные лестницы должны освещаться через окна в наружных стенах. В двухэтажных зданиях I и II степеней огнестойкости допускается 50 % лестничных клеток освещать верхним светом без устройства просвета между маршами, а в трехэтажных зданиях — при устройстве просвета между маршами лестницы не менее 1,5м.

Для обеспечения безопасности детей при пожарах ограничивают этажность и вместимость зданий в зависимости от их степени огнестойкости. В частности, здания дошкольных учреждений строят высотой не более двух, а школ — четырех этажей. В одноэтажных зданиях дошкольных учреждений V степени огнестойкости допускается размещать не более 50 детей, а в спальных корпусах школ-интернатов — 80 учащихся.

Хранение ЛВЖ и ГЖ в производственных зданиях или зданиях иного назначения, сооруженных из конструкций I или II степеней огнестойкости, допускается" в количествах не более, чем указано в табл. 13.3.
3.5.3. Основные принципы расчета огнестойкости железобетонных конструкций

Огнестойкость железобетонных конструкций утрачивается, как правило, в результате потери несущей способности (обрушения) за счет снижения прочности, теплового расширения и температурной ползучести арматуры и бетона при нагревании, а также вследствие прогрева необращенной к огню поверхности на 140°С. По этим показателям предел огнестойкости железобетонных конструкций может быть найден расчетным путем.

Аналитический расчет огнестойкости железобетонных конструкций довольно трудоемкий, что заставило исследователей искать более точные и удобные методы расчета. А.И.Яковлевым было предложено для решения теплотехнической задачи разработать алгоритмы на основе метода элементарных балансов А.П.Виниче-ва. Результаты вычислений выполнены в виде номограмм для' различных видов конструкций, которые позволяют определить пределы огнестойкости железобетонных конструкций, не производя сложных вычислений.

Пределы огнестойкости железобетонных колонн

Пределы огнестойкости железобетонных колонн сечением 400 х 400 мм из бетона на гранитном щебне в зависимости от процента армирования р., класса бетона В, нормативной нагрузки N и коэф. продольного изгиба ф

Пределы огнестойкости железобетонных стен толщиной

3.5.3. Основные принципы расчета огнестойкости железобетонных конструкций...................................................57

Причины наступления пределов огнестойюсти железобетонных конструкций во многом определяются характером их работы в условиях пожара. Для конструкций, в которых предельное состояние обусловливается работой на растяжение, предел огнестойкости наступает в момент прогрева арматуры до критической температуры. Для конструкций, предельное состояние которых обусловливается работой на сжатие, предел огнестойкости наступает тогда, когда работоспособное сечение бетона уменьшается до критической величины. В частностт, при прочих равных условиях, предел огнестойкости пентрально-нагруженной колонны больше предела огнестойкости вне-центренно сжатой колонны (рис. 6.2). Это оэъясняется тем, что у центрально-нагруженных колонн поперечное сечение целиком работает на сжатие, и арматура не влияет на огнестойкость колонны. Во внецентрекно-сжатых колоннах предел огнестойкости определяется прогревом арматуры в растянутой зоне до критической температуры. Предел огнестойкости железобетонных колонн нормируется с учетом площади поперечного селения и нагрузки.

Предел огнестойкости железобетонных навесных стен, внутренних ненесущих стен и перегородок определяется по потере теплоизолирующей способнее™ или по потере плотности и зависит от вида бетона (тяжелый, легкий, ячеистый) и толщины конструкции.

Существенно влияет на предел огнестойкости железобетонных стен и перегородок защита металлических узлов крепления панелей. При отсутствии защиты узлов сочленения предел огнестойкости железобетонной стены или перегородки составляет 0,25—0,5 ч.

Предел огнестойкости железобетонных перекрытий и покрытий зависит от конструктивного исполнения, степени нагруженное™, теплофизических и грочностных свойств материалов. Как правило, эти конструкции являются сборными, поэтому их предел огнестойкости определяется по наименьшему пределу огнестойкости одного из конструктивных элементов. Исключение составляют монолитные железобетонные перекрыт 1я и покрытия. Огнестойкость железобетонных изгибаемых элементов в большинстве случаев наступает в результате потери несущей способности (обрушения) при снижении прочностных характеристик арматуры и бетона в условиях пожара. Лишь в отдельных случаях д; я железобетонных плит и панелей с малой толщиной г редел огнестойкости может наступить по прогреву.



Читайте далее:
Обнаружено признаков
Обобщение результатов
Обобщенного параметра
Обогреваемой поверхности
Обожженную поверхность
Окончательный результат
Оборудованы автоматической
Оборудованы сигнализацией
Оборудованы средствами





© 2002 - 2008