Опасность образования



При настройке, отработке, ремонте, испытании и эксплуатации радиопередающей аппаратуры для ряда операций, особенно по отработке и настройке антеннофидерных устройств, требуется включение ее в режим генерации электромагнитных колебаний. Это связано с опасностью облучения радиоволнами людей, находящихся около аппаратуры. Точно так же и даже в большей степени опасность облучения имеет место при эксплуатации этой аппаратуры.

Все это повышает опасность облучения работающих, в то время как устранение подобного рода нарушений может значительно и даже полностью исключить эту опасность.

Потенциальная опасность облучения оценивается по величине плотности потока энергии инфракрасного излучения. Эту же величину используют для нормирования допустимой облученности на рабочих местах, которая не должна превышать 350 Вт/м. При этом ограничивается температура нагретых поверхностей. Если температура источника тепла не превышает 373 К (100°С), то поверхность оборудования должна иметь температуру не более 308 К (35°С), а при температуре источника выше 373 К (100°С) — не более 318 К (45°С).

Мощные источники ВЧ, УВЧ, СВЧ создают опасность облучения работников, находящихся в смежных с основными помещениях, поэтому и там необходимы обычные и специальные защитные мероприятия.

Результат облучения организма человека в диапазоне радиочастот примерно одинаков, но наиболее резко все симптомы проявляются в диапазоне 105 — 108 Гц, а особенно при 10" — 1011 Гц (диапазон ВЧ— СВЧ). Оценить опасность облучения возможно, определив поглощенную телом энергию wt Вт:

При работе с источниками гамма-излучения может возникнуть опасность облучения работающих гамма-лучами. Например, при ядерных реакциях получают гамма-лучи с энергией 10— 12 МэВ, распад ряда искусственных и естественных радиоактивных веществ также сопровождается гамма-излучением.

Меры защиты при работе с радиоактивными веществами могут быть различны — в зависимости от интенсивности и вида излучения. При работе с материалами малой активности, которые используются в большинстве лабораторных опытов, опасность облучения минимальна, и достаточно следить за тем, чтобы вредные вещества не попали на тело или внутрь организма. Но если уровень радиоактивности выше, то необходима более надежная защита.

Потенциальная опасность облучения оценивается по величине плотности потока энергии инфракрасного излучения. Эту же величину используют для нормирования допустимой облученности на рабочих местах, которая не должна превышать 350 Вт/ма. Ори этом ограничивается температура нагретых поверхностей. Если температура источника тепла не превышает 373 К (100 °Q, то поверхность оборудования должна иметь температуру не более 308 К (35 °С), а при температуре источника выше 373 К (1QQ°Q—яеболее 318 К (45°С).

Размещению в одном помещении нескольких источников ВЧ, УВЧ и СВЧ должна предшествовать оценка суммарной энергии излучения в рабочей зоне и ее соответ-cfi^ie допустимым нормам. Мощные источники ВЧ, УВЧ, QB4 создают опасность облучения работников, находящихся в смежных помещениях, поэтому необходимо про-

Радиационные пояса Земли представлены внутренним и внешним поясом. Внутренний радиационный пояс состоит из высокоэнергетичных протонов, опасность облучения которыми существенно зависит от времени пересечения космическим кораблем этого пояса, траектории полета корабля и толщины защиты. При непродолжительном полете (10—20 мин) доза излучения радиационного пояса Земли не превышает нескольких сотых Дж/кг. Вклад протонов радиационного пояса Земли в суммарную дозу космического излучения становится существенным при использовании челночных космических аппаратов и космических платформ, осуществляющих перелеты с околоземной орбиты на межпланетную траекторию.

До тех пор пока не будут более точно определены уровни радиации, члены экипажей должны быть защищены таким образом, чтобы уровень облучения был как можно ниже. В отношении радиации, получаемой во время полета, прямой эффект для снижения доз полученной радиации можно получить, минимизируя суммарный налет и расстояние до источников радиации. Уменьшая месячный и годовой налет и/или выбирая трассы, которые пролегают на более низкой высоте и низких широтах, можно снизить опасность облучения. Член экипажа, который способен контролировать свои назначения на полеты, может предпочесть снижение среднемесячного налета, обратиться к руководству для организации графика, совмещающего внутренние и международные маршруты, или требовать предоставления периодических отпусков. Так как первые три месяца беременности являются наиболее важными в смысле необходимости защиты от радиационного излучения, член экипажа, планирующий рождение ребенка, также может пожелать рассмотреть возможность отпуска, особенно если беременная женщина работает на дальних полярных маршрутах на регулярной основе и не имеет права выбора при назначении на маршруты.

водороду, подтверждается тем, что в неуглеводородннх смесях (например, в водородовоздушных смесях) возрастание ВКПР с ростом давления не происходит. Естественно, что с увеличением ВКПР при возрастании давления уменьшается МВСК, т.е. опасность образования взрывоопасной среды увеличивается. Наглядным примером этому являлись случаи взрыва на одйом из заводов технологического аппарата для получения перекиси водорода путем окисления изопропанола воздухом при давлении 1 МПа. В первоначальном технологическом регламенте в соответствии со справочными данными при н.у. минимальное допустимое содержание кислорода было принято равным 16% об. И лишь после снижения МВСК до 10% об. с помощью подачи азота в газовую фазу реактора эти взрывы прекратились.

Основными условиями безопасной работы в производстве цианамида кальция являются: строгое выполнение параметров технологического регламента; полная герметизация оборудования и аппаратов, в которых существует опасность образования ацетилено-воздушных смесей; бесперебойная подача в эти аппараты защитного азота; исключение попадания внутрь оборудования воды и влаги. Все замеченные неполадки оборудования (карбидной мельницы, бункеров, элеваторов, цианамидной мельницы 'и др.), находящегося под током азота, должны немедленно устраняться. Защитный азот, подаваемый в оборудование и аппараты, должен быть предварительно осушен. Содержание кислорода в защитном азоте не должно превышать 2,0% (об.). Применение азота с повышенным содержанием кислорода не допускается.

3. Опасность образования взрывоопасных продуктов в системе канализации 259

никла опасность образования в системе нитрита аммония. Чтобы предотвратить образование и накопление этих взрывчатых солей, разработали специальные Условия безопасной эксплуатации систем абсорбции цеха нитрофоски, суть которых сводится в основном к обеспечению постоянного орошения скрубберов и исключению застойных зон скопления и обезвоживания этих солей.

При получении перекиси водорода этим методом не исключается опасность образования взрывоопасной смеси водорода с кислородом в технологической аппаратуре и производственном помещении, а также опасность разложения перекиси водорода или ее взаимодействия с органическими продуктами.

3. ОПАСНОСТЬ ОБРАЗОВАНИЯ ВЗРЫВООПАСНЫХ ПРОДУКТОВ В СИСТЕМЕ КАНАЛИЗАЦИИ

Определенную опасность представляет временное использование кислородных баллонов под другие газы (азот, воздух и т. д.). Сам по себе возможный контакт этих газов с кислородом не представляет опасности. Однако учитывая, что эти газы сжимаются, как правило, поршневыми компрессорами, в кислородный баллон может попасть масло, которое с кислородом образует взрывоопасную среду. Кроме того, в кислородных баллонах (при использовании их не по назначению) может оказаться опасное количество жиров, лака, краски, растворителя, что также представляет опасность образования взрывоопасных смесей.

В исходном электролитическом и жидком хлоре может содержаться трихлорид азота, взрывоопасные свойства которого подробно описаны в гл. 2. По установившейся технологии хлорных производств его содержание в жидком хлоре, как правило, ниже регламентированных значений и составляет в большинстве случаев менее 0,005% (мае.). Однако в определенных условиях опасность образования и накопления трихло-

Во всех цехах и отделениях производств аммиака имеется опасность образования высоких потенциалов статического электричества.

Резервуар с плавающей крышей обладает многими преимуществами. Так, благодаря его конструкции почти полностью устранена опасность образования горючей паровоздушной смеси в основном объеме резервуара, исключен выброс паров в атмосферу при нормальной его работе, а в начальной стадии пожара резко сокращаются размеры пламени и опасное тепловое воздействие на соседние резервуары. Образование горючей паровоздушной смеси возможно только в герметизированном затвором кольцевом зазоре, а также под крышей в случае откачки нефтепродукта ниже высоты упоров.

В результате исследования технических решений по предотвращению или сокращению выбросов паров из резервуаров в атмосферу выявлены некоторые существенные различия между проблемой борьбы с потерями от испарения нефтепродуктов и проблемой предотвращения образования горючей смеси на территории резер-вуарных парков. Во-первых, все применяемые меры предотвращения или сокращения выброса паров в атмосферу только в борьбе с потерями от испарения дают однозначный положительный эффект. В борьбе с пожароопасной загазованностью в окрестности резервуаров применение некоторых защитных мер сопровождается отрицательными последствиями в каком-либо компоненте пожарной безопасности. Так, установка понтона в резервуаре увеличивает опасность образования горючей смеси над понтоном. Газоуравнительные системы могут создать угрозу быстрого распространения пожара на обвязанную группу резервуаров. Типовые дыхательные клапаны не предотвращают и не сокращают выброс от «большого дыхания», но и в то же время резко ухудшают условия рассеивания паров в атмосфере при «большом дыхании». Во-вторых, относительные масштабы потерь по различным причинам («большие» и «малые дыхания», выветривание) не определяют их потенциальную опасность по образованию горючей смеси в атмосфере. Во многих производственных и климатических условиях максимальные потери происходят в результате «малых дыханий* или выветривания недостаточно герметизированного резервуара. Однако пожароопасная загазованность территории возникает преимущественно в результате «больших дыханий», когда происходит хотя и кратковременный, но мощный выброс паров, причем основной характеристикой является расход паров в единицу времени.



Читайте далее:
Обрабатываемых заготовок
Обработанном состоянии
Окружающей воздушной
Объемного содержания
Обработке результатов
Обработки поверхностей
Обработки статистических
Обязанности администрации
Образовывать взрывоопасные
Обязанности должностных
Образования российской
Образования взрывоопасных
Образованием нетоксичных
Окружающем пространстве
Образование конденсата





© 2002 - 2008