Огнестойкости металлических



Сущность метода испытания конструкций на огнестойкость сводится к тому, что образец конструкции, выполненный в натуральную величину, нагревают в специальной печи и одновременно подвергают воздействию нормативных нагрузок. При этом определяют время от начала испытания до появления одного из признаков, характеризующих наступление предела огнестойкости конструкции.

Наилучшей арматурной сталью с точки зрения огнестойкости является сталь класса A-III марки 25Г2С. Критическая температура этой стали в момент наступления предела огнестойкости конструкции, загруженной нормативной нагрузкой, составляет 570°С.

Рис. 3.7. Схема расчета предела огнестойкости конструкции по потере несущей способности

По признаку прогрева предел огнестойкости конструкции находится путем теплотехнического расчета.

По вычисленному значению yst определяют критическую температуру с помощью приложения 1, а путем теплотехнического расчета находят время нагрева растянутой арматуры до критической температуры, которое является пределом огнестойкости конструкции. Аналогичным путем определяют предел огнестойкости конструкции при других условиях опирания и нагрева.

Таким образом, задача определения предела огнестойкости сводится к нахождению времени, когда в результате уменьшения площади поперечного сечения напряжения станут равными нормативным. Эту задачу можно решать путём определения величины напряжений в конструкции через произвольные промежутки времени (15,30,45 мин), построения на графике кривой изменения напряжения во времени и значения нормативного напряжения в виде прямой линии. Нормаль из точки пересечения этих линий к ординате времени дает значение передела огнестойкости конструкции.

Двери выходов из номеров гостиниц должны иметь уплотнения в притворах и иметь предел огнестойкости не менее 0.5 часа, а двери лестничных клеток - 1 час по признаку потери целостности. Двери в ограждающих конструкциях с нормируемым пределом огнестойкости 1,5 часа и более должны быть противопожарными с пределом огнестойкости не менее 60% нормируемого предела огнестойкости конструкции.

орошения определяется требуемым пределом огнестойкости конструкции. Обычно продолжительность действия спринклерно-дрен-черного оборудования принимают равной 1 ч.

Этажерки аппаратуры, содержащей жидкие углеводороды, которые при аварийном разливе могут находиться в жидком состоянии в количестве свыше 5 м3 на каждом этаже, должны иметь пределы огнестойкости: конструкции, поддерживающие оборудование — не менее 2 ч; балки, регеля, связи — не менее 1 ч; промежуточные площадки этажерок и связи по колоннам, расположенные между площадками, несущими аппараты или емкости, — не менее 0,25 ч.

Значение предела огнестойкости конструкции устанавливают экспериментом или расчетом. Основной метод определения пределов огнестойкости строительных конструодий — экспериментальный. Основные положения этого метода определены рекомендациями Международной организации по стандартизации (ИСО) и Строительными нормами и правилами (СНиП П-2— 80).

где Птр — требуемый предел огнестойкости конструкции, ч; Ко — коэффициент огнестойкости; тп — расчетная продолжительность пожара, ч.
было связано с большими трудностями, так как приходилось вскрывать перегородки и перекрытия на большой площади и значительном удалении от первоначального места возникновения пожара. При необходимости устройства пустот в деревянных стенах, перегородках и перекрытиях следует ограничивать их площадь путем устройства диафрагм из досок или засыпки их легким несгораемым материалом. Для защиты поверхности деревянных конструкций от огня применяют различные виды окраски, пропитки и обмазки. Эти средства огнезащиты предупреждают загорание поверхности деревянных конструкций при воздействии таких источников тепла, как пламя короткого замыкания проводов, 3-х минутного воздействия пламени паяльной лампы. Значительно больший эффект дает применение для огнезащитных деревянных конструкций вспучивающихся обмазок, сходных с применяемыми для увеличения предела огнестойкости металлических конструкций. Предел огнестойкости деревянных конструкций, обработанных вспучивающимися обмазками, увеличивается на 0,75 ч.

Пределы огнестойкости металлических конструкций определяют экспериментально или расчетом для стандартного температурного режима [36].

7.7.1. Предел огнестойкости металлических и железобетонных конструкций

7.7.1. Предел огнестойкости металлических

Эффективным способом увеличения огнестойкости металлических конструкций является охлаждение их водой, которая может подаваться как непосредственно на поверхность конструкции от спринклерных или дренчер-ных систем, так и внутрь ее. Во втором случае защищаемая конструкция изготавливается пустотело д и герметичной из стойких к коррозии сталей, либо к воде добавляются антикоррозионные добавки.

Огнезащитные составы используются для защиты конструкций из древесины, полимеров и других горючих материалов от возгорания и с целью повышения предела огнестойкости металлических строительных конструкций. В последние годы в строительстве промышленных и гражданских зданий, в авиации, судо-

Центр пожарных исследований Великобритании в период с 28 сентября по 1 октября 1976 г. демонстрировал результаты пожарно-технических исследований и разработок в области снижения пожароопасности зданий различных типов и назначения, особенно высотных зданий. Исследования центра в основном направлены на определение огнестойкости металлических несущих конструкций, предотвращение распространения огня по трубопроводам и полостям, выбор лучших огнепреградителей, оценка прочности и огнестойкости стен, дверей, потолочных перекрытий и т.д. В исследованиях широко используются ЭВМ и маломасштабные модели [ 96 ] .

При решении проблемы огнестойкости строительных конструкций зданий и сооружений в отечественных и зарубежных публикациях последних лет внимание уделяется изучению поведения различных типов конструкций при огневом воздействии. Наряду с изучением огнестойкости новых форм конструкций с применением металла, асбестоцемента, пластмасс, клееной древесины и других рассматриваются также железобетонные конструкции, особенно на основе легких и ячеистых бетонов. Авторы предлагают разнообразные мероприятия по повышению огнестойкости конструкций, в том числе применение огнезащитных покрытий и составов. Следует отметить, увеличение числа исследований по разработке расчетных методов определения огнестойкости металлических, деревянных и железобетонных конструкций.

В наибольшей мере расчетные методы разработаны для бетонных и железобетонных конструкций [17, 70, 118, 122]. Известны методики расчета огнестойкости металлических и деревянных конструкций [123-127]. Однако по методам расчета панельных конструкций имеются только отдельные публикации [128-130].

Расчет огнестойкости металлических конструкций основывается на определении критической температуры, обусловливающей потерю несущей способности, при этом рассматриваются статическая схема работы конструкции с точки зрения образования пластических шарниров и перераспределения усилий в элементах.

В настоящее время накоплен опыт по определению огнестойкости традиционных металлических конструкций. Устанавливались пределы огнестойкости различных типов колонн, ферм с учетом применения разнообразных огнезащитных составов и материалов. Разработан метод расчета огнестойкости металлических конструкций, в котором определяется критическая температура для изгибаемых и растянутых стержней на основе теории предельного состояния [149]. В последующие годы внимание специалистов привлекла разработка методов оценки огнестойкости структурных и тонколистовых металлических конструкций. Рассмотрению различных вопросов расчета огнестойкости металлических конструкций посвящены публикации [43, 150, 1511.



Читайте далее:
Обобщающего показателя
Общественному инспектору
Обогащенной кислородом
Обогревательных простенков
Оборотными средствами
Общетоксические раздражающие
Оборудованы приспособлениями
Оборудованы специальные





© 2002 - 2008