Опасность отравления



Повышенная влажность воздуха увеличивает опасность отравлений особенно раздражающими газами. Причиной этого служит усиление процессов гидролиза, повышение задержки ядов на поверхности слизистых оболочек, изменение агрегатного состояния ядов. Растворение ядов с образованием слабых растворов кислот и щелочей усиливает их раздражающее действие.

Повышенная влажность воздуха увеличивает опасность отравлений, особенно раздражающими газами. Причиной этого является усиление процессов растворения ядов с образованием слабых растворов кислот и щелочей, что значительно усиливает их раздражающее действие и повышает задержку ядов на поверхности слизистых оболочек.

Неправильное обращение с органическими растворителями (бензином, керосином), ароматическими углеводородами (бензолом, толуолом, ксилолом), синтетическими моющими средствами и поверхностно-активными веществами для очистки сборочных единиц, хромсодер-Жащими притирочными и полировальными пастами, свинцовыми припоями, различными герметиками и клеями создает опасность отравлений.

Опасность отравлений в химико-фармацевтическом производстве связана с загрязнением воздуха рабочих помещений Hg (0,00007—0,05 мг/л) и сулемой (0,000005—0,00002 мг/л).

тывании или всасывании через кожу, вызывают профессиональные отравления. Опасность отравлений зависит от концентрации и дозы поступившего в организм яда, условий окружающей среды (при высокой температуре воздуха ускоряется проникновение ядов в организм), возможности комбинированного действия ядов, тяжести выполняемой работы, а также от общего состояния здоровья работающих. По физиологическому воздействию вредные вещества подразделяются на девять групп (табл. 5.1).

Среди газов, загрязняющих рудничную атмосферу, наибольшее гигиеническое значение имеют окислы азота и окись углерода. Они образуются при взрывах и могут создавать опасность «отравлений в плохо вентилируемых выработках. Рудничная атмосфера может также загрязняться природными газами мета-•ном и сероводородом.

В 30-х годах Н. В. Лазарев и соавторы, S. Rothman и другие исследователи рассмотрели различные группы химических веществ с точки зрения опасности вызывать отравление при их всасывании через неповрежденную кожу. Было отмечено, что среди этих групп химических веществ способностью всасываться через кожу обладают углеводороды, хлорзамещенные углеводороды, простые эфиры, алкоголи, сложные эфиры, металло-органические и сернистые органические соединения, ароматические амино- и нитросоединения. Однако практическую опасность отравлений через кожу представляют лишь некоторые из указанных групп. Так, углеводороды, простые и сложные эфиры, алкоголи из-за малой токсичности опасности не представляют. Хлорзамещенные углеводороды, сернистые органические соединения вследствие высокой летучести значительно опаснее при поступлении через легкие. И только ароматические амино-и нитросоединения и металлоорганические соединения были отнесены тогда к практически опасным веществам, вызывающим отравления через кожу. Причем в отношении металлоорганиче-ских соединений Н. В. Лазаревым было правильно предсказано, что вещества именно этой группы окажутся способными вызывать хронические профессиональные отравления при поступлении их через кожу. Как будет показано ниже, это положение полностью подтвердилось.

Как и другие авторы, Т. Wakatsuki указывает на опасность отравлений пестицидами не только при их непосредственном применении, но и при выполнении работ по возделыванию сельскохозяйственных культур, ранее подвергшихся обработке препаратами.

Практическая опасность отравлений зависит не только от токсичности вещества и способности его поступать в организм тем или иным путем, но и от конкретных санитарно-гигиенических условий труда при его производстве и применении. Загрязнение химическим веществом открытых участков тела и одежды работающих, как и поступление его в воздух рабочей зоны, определяется в основном технологическим процессом, конструктивными особенностями и исправностью используемых машин и аппаратов, соблюдением правил безопасности.

Анализ литературы по кожно-резорбтивному действию химических веществ с позиций возможности установления ПДУ загрязнения кожи убеждает нас в том, что данные по большинству веществ крайне ограничены. Даже для нитро- и аминосо-единений ароматического ряда, опасность отравлений через кожу которыми подчеркивалась многими (см. главу III), не установлены смертельные и пороговые дозы в хроническом опыте. Данные о соотношении между уровнем загрязнения кожи и количеством вещества, обнаруживаемом в организме, в большинстве случаев отсутствуют вовсе; величина площади аппликации часто не учитывалась. Такое состояние вопроса лишает возможности быстрой его реализации. Нужны систематические исследования в этом направлении. Прежде всего необходимо установить пороговые дозы веществ при хроническом поступлении их в организм через кожу.

Нефть является сложным соединением различных углеводородов с примесью кислородных, органических, сернистых и азотистых соединении. Углеводороды ™ это соединения, в которые входят только углерод и водород. Основными группами этого класса органических веществ являются насыщенные ациклические (алифатические) у г-леводороды (метан, этан, пропан, бутан и др.) и ароматические (бензол и др.). Углеводороды являются нейро-троггнымн ядами, т. е. действие их выражается прежде всего во влиянии на центральную нервную систему. Ароматические углеводороды вредно действуют на кроветворение (лейкопения)-. Опасность отравлений углеводородами определяется в значительной мере их летучестью. Работающие с ними вдыхают их пары, скапливающиеся в воздухе. Но и некоторые другие углеводороды, так называемые тяжелые, с 10 и более атомами углеводорода в молекуле (нефтяные и минеральные масла, парафины, нафталин, битум и др.), отличающиеся малой ястучестыо,
При потенцированном действии (синергизме) компоненты смеси действуют так, что одно вещество усиливает действие другого. Эффект комбинированного действия при синергизме выше, больше аддитивного и это учитывается при анализе гигиенической ситуации в конкретных производственных условиях. Однако количественной оценки это явление не получило. Потенцирование отмечается при совместном действии диоксида серы и хлора; алкоголь повышает опасность отравления анилином, ртутью и некоторыми другими промышленными ядами. Явление потенцирования возможно только в случае острого отравления.

— потенцированное действие (синергизм), компоненты смеси действуют так, что одно вещество усиливает, потенцирует действие другого. Эффект синергизма больше аддитивного и проявляется только в случае острого отравления. Никель усиливает свою токсичность в присутствии медистых стоков в 10 раз, алкоголь значительно повышает опасность отравления анилином;

Хлорное производство представляет собой сложный комплекс, оно включает процессы приготовления и очистки рассола, электролиза, охлаждения и перекачки водорода, а также мастерские по ремонту и сборке ванн и др. Для освобождения анолита от ртутя применяют раствор сернистого натрия. В хлорном производстве опасность взрывов и загораний обусловлена возможностью образования смесей хлора с водородом. При попадании хлора в воздух производственных помещений или в атмосферу появляется опасность отравления.

Отлетающие из рабочей зоны отходы (стружка, опилки, абразивная пыль), а также попадающая в воздушную среду смазка создают опасность поражения глаз, ожогов, ушибов и ранения тела, а также опасность отравления вредными веществами, используемыми для улучшения обработки или для охлаждения. В этом случае ставят защитные экраны, изолирующие рабочего от опасной зоны, а также улавливатели для отходов. Смазка, используемая для улучшения обработки, не должна быть вредной для здоровья рабочего.

применение в качестве защитных антикоррозионных покрытий оборудования, трубопроводов и металлоконструкций, эпоксидных смол и других веществ, представляющих значительную пожароопасность, взрывоопасность и опасность отравления;

После слива из цистерны указанных жидкостей на дне ее остается незначительная часть продукта. Пары таких жидкостей, как, например, бензол, бензин, сероуглерод и др., вследствие более высокого удельного веса, чем воздух, сосредоточиваются в нижних зонах цистерны и представляют большую опасность отравления.

выделением из нефти, газа и конденсата компонентов, представляющих опасность отравления людей, а при определенных условиях — и опасность взрыва и пожара;

При работе одоризационной установки обычная сальниковая набивка (из асбеста) в вентилях, кранах быстро приходит в негодность под действием паров одоранта; происходит утечка одо-ранта, газа и возникает опасность отравления. Последнее особенно возрастает, когда одоризационная установка расположена в помещении (в районах с температурой воздуха в зимнее время ниже —10°С).

Радикальным мероприятием, позволяющим ликвидировать опасность отравления парами ртути, является массовая замена ртутных приборов безртутными, пригодными для работы во взрывоопасных условиях.

Сероводород, содержащийся в газе, представляет опасность отравления для человека, попавшего в струю газа (при продувке аппаратов, газопроводов), при вдыхании сероводорода в местах скопления его в производственных помещениях, при нахождении внутри аппаратов для очистки их в случае недостаточной подготовки для этого аппаратов, при текущем ремонте скважин, выделяющих сероводород.

Для отсасывания сероводородсодержащих газов из затруб-ного пространства скважин при ремонте, чтобы исключить опасность отравления работающих, рекомендуется разработанный ВНИИТБ передвижной вентиляционный агрегат ВГ-1М



Читайте далее:
Обрабатываемую поверхность
Огнетушители предназначены
Обработка производится
Обработке пластмасс
Обработки пластмасс
Окружающее пространство
Обработкой поверхности
Образовываться взрывоопасные
Образования источников
Образования отложений
Образования взрывчатых
Образования взрывоопасной концентрации
Образованием токсических
Образованием взрывоопасной
Образование взрывчатых





© 2002 - 2008