Опасность повышения
В последние годы значительный уровень технического развития достигнут в производствах аммиака, азотной кислоты, капро-лактама и др. В производстве аммиака и азотной кислоты внедрены принципиально новые технологические схемы, созданы мощные комплексы и энерготехнологические блоки высокой производительности. В производстве капролактама в значительной мере используются новые более экономичные процессы; широко внедряется процесс окисления циклогексана кислородом воздуха, а также другие эффективные процессы, отличающиеся повышенной опасностью. Значительно возрастает производство и расширяются области потребления перекисных и металлоорганических соединений, представляющих особую опасность, поскольку они способны самовоспламеняться.
Это вещество как в виде чистого фтороводорода (т. кип. 19,5 °С), так и в виде фтороводородной кислоты особо опасно для тканей человеческого организма. Получившие ожоги от этих веществ должны пройти специальный курс лечения, который описан в работе [Bretherick,1981]. Даже разбавленные растворы представляют опасность, поскольку при их воздействии возможны задержанные эффекты.
Мелкодисперсная пыль представляет для организма наибольшую опасность, поскольку она не задерживается в верхних дыхательных путях и, проникая в легкие, оседает в них. Крупные и средние частицы пыли в легкие попадают крайне редко — они задерживаются в верхних дыхательных путях.
Этим горючим материалом является древесина, при горении которой выделяется большое количество тепла, что в свою очередь подготавливает к горению очередные порции древесины (высушивает ее, способствует выделению летучих составляющих). В процессе обработки древесины на станках образуется большое количество отходов (стружки, опилки, древесная пыль). По мере измельчения древесины увеличивается и ее пожарная опасность, поскольку для загорания измельчея-
Мелкодисперсная пыль представляет для организма наибольшую опасность, поскольку она не задерживается в верхних дыхательных путях и, проникая в легкие, оседает в них. Крупные и средние частицы пыли в легкие попадают крайне редко — они задерживаются в верхних дыхательных путях.
Меры защиты от поражения электрическим током изложены в § 18.8. Отметим, что применяемый иногда аппарат для устойчивого горения электрической дуги — осциллятор — представляет собой большую опасность, поскольку работает при высоком напряжении. Для защиты электросварщика от случайного прикосновения к токоведущим частям осциллятор помещают в кожух из изоляционного материала. Крышка кожуха имеет блок-
Ломберные установки для сушения древесины представляют дополнительную опасность, поскольку древесина являясь высоковозгораемым материалом, зачастую нагревается до температур, близких к температуре возгорания. Важно, чтобы сушильные установки регулярно прочищались, не допускается скопления щепы и древесной пыли и соприкосновения их с нагревательным оборудованием. Предпочтение отдается сушильным установкам, выполненным из огнеупорных строительных материалов, оснащенных автоматическими разбрызгивателями и высококачественными циркуляционными системами вентиляции воздуха.
Поперечное движение (движение по прямой непрерывной линии) создает опасность, поскольку рабочий может получить удар или быть захваченным в точке захвата или среза движущейся частью. Пример поперечного движения приведен на рис. 58.18.
Обрыв заземляющего провода в отличие от обрыва фазного провода, не приводит к нарушениям в работе прибора и может быть обнаружен либо при профилак тическом осмотре или ремонте, либо, в случае повреж дения изоляции и замыкания на корпус, после пораже ния током кого либо из работников Если оборванный заземляющий провод касается одного из токоведущих проводов, возникает серьезная опасность, поскольку в этом случае на корпусе прибора появляется фазное напряжение Появление фазного напряжения может быть следствием ошибки при монтажу вилки или сете вой розетки, если заземляющий провод соединен с то коведущим контактом Такие ошибки возможны при починке вилок и розеток неквалифицированными ра ботинками
_ Между тем такое вынужденное сжигание газов, представляющих собой денное химическое сырье, является экономически неоправданным. Поэтому необходима такая система сбора газов, при которой максимальное количество газов можно возвращать в производство, а в случае аварийных выбросов, на которые система не рассчитана, весь излишний газ сжигать на факеле. Основной Задачей, от решения которой зависит работоспособность системы, является создание регулирующего устройства, позволяющего автоматически и надежно поддерживать равновесие между объемами используемых в производстве и сжигаемых на факеле газов. Другой задачей является обеспечение безопасной эксплуатации самой факельной системы, представляющей собой потенциальную опасность, поскольку в ней содержатся огне- и взрывоопасные газы, которые могут воспламениться от огня на факеле. Нельзя считать, что обе задачи полностью решены.
Большое значение имеет число и размещение запорной арматуры на трубопроводах. С одной стороны, во всех запорных устройствах происходит дросселирование среды, и они являются потенциальными источниками газовыделений, с другой стороны—• они позволяют повысить оперативность управления процессом и уменьшить пожарную опасность, поскольку дают возможность членения отдельных участков производственной системы.
При изготовлении контейнеров и сборников для хранения и транспортировки сжиженных газов необходимо строго соблюдать действующие правила; нельзя допускать пересечение сварных швов, так как в этом случае создаются объемные остаточные напряжения, которые могут привести к разрушению сосуда. Следует избегать излишних ребер жесткости, косынок, поскольку в местах их приварки создаются дополнительные напряжения. При эксплуатации и перевозке должна полностью исключаться возможность попадания солнечных лучей на поверхность контейнера, так как в этих условиях создается опасность повышения давления до недопустимых пределов.
могут привести к разрушению сосуда. Следует избегать излишних ребер жесткости, косынок, поскольку в местах их приварки также создаются дополнительные напряжения. При эксплуатации и перевозке должна полностью исключаться возможность попадания солнечных лучей на поверхность контейнера, так как в этих условиях создается опасность повышения давления до недопустимых пределов. При наполнении и хранении контейнеров с жидким хлором рекомендуется вып^п-нять следующие требования: тщательный контроль степени наполнения контейнеров с обязательным взвешиванием наполненных контейнеров на циферблатных 'весах; тщательный контроль качества осушки контейнеров и постоянный анализ воздуха, применяемого для осушки, на содержание в нем влаги и паров смазочного масла; примесь масла в воздухе недопустима; при длительном хранении наполненных контейнеров— систематический анализ паровой фазы из контейнеров на содержание в ней водорода; при обнаружении водорода необходимо немедленно удалить паровую фазу из контейнера; измерение наружного диаметра обечайки контейнера в трех местах перед наполнением его жидким хлором (контейнеры с наружным диаметром более 828 мм должны отбраковываться).
жидкостью, поэтому обращение с ним требует специальных мер пожарной безопасности. Для транспорта, хранения и перекачки метанола должны использоваться только герметичные системы (емкости и трубопроводы) с полностью исправными узлами и соединениями. Емкости для хранения метанола должны оборудоваться дыхательными и гидравлическими клапанами. Если существует опасность повышения давления в метанольной установке, на ней следует устанавливать предохранительный клапан.
жидкостью, поэтому обращение с ним требует специальных мер пожарной безопасности. Для транспорта, хранения и перекачки метанола должны использоваться только герметичные системы (емкости и трубопроводы) с полностью исправными узлами и соединениями. Емкости для хранения метанола должны оборудоваться дыхательными и гидравлическими клапанами. Если существует опасность повышения давления в метанольной установке, на ней следует устанавливать предохранительный клапан.
1.8.9. Если имеется опасность повышения давления выше величины, на которую рассчитаны метанольная емкость, на ней следует установить предохранительный клапан.
Уровень жидкости в сборнике поддерживался с помощью регулирующего клапана с мембранным пневматическим приводом типа «воздух закрывает». В случае прекращения поступления воздуха в надмембранное пространство клапан открывался полностью, что создавало опасность повышения давления в сборнике выше допустимого. Вопреки требованиям правил котлонадзора по сосудам между колонной и сборником аммиака не было автоматически действующего редуцирующего устройства, исключающего возможность повышения давления на стороне низкого давления выше допустимого. Имевшаяся на заводе установка для очистки, осушки и подачи воздуха к приборам автоматического регулирования технологических процессов имела ряд существенных недостатков, снижавших надежность ее работы.
1,1,1-трихлорэтан быстро всасывается через легкие и желудочно-кишечный тракт. Он может также абсорбироваться через кожу, но этот эффект редко имеет существенное значение, если не превышен барьер проницаемости кожи. Первое клиническое проявление отравления — функциональное угнетение центральной нервной системы, начинающееся с головокружения, нарушения координации и ухудшения показателей теста Romberg (испытуемый балансирует на одной ноге с закрытыми глазами и раскинутыми в стороны руками); далее развивается анестезия и угнетение дыхательного центра. Угнетение центральной нервной системы пропорционально величине экспозиции и типично для анестетика, и, следовательно, существует опасность повышения чувствительности сердца к эпинефрину и развития аритмии. При воздействии больших доз отмечалось временное нарушение деятельности печени и почек, а аутопсия выявила повреждение легких. Попадание нескольких капель этого вещества непосредственно на роговицу может вызвать слабый конъюнктивит, который сам проходит через несколько дней. Длительный или повторяющийся контакт с кожей может привести к временному покраснению и слабому раздражению, что обусловлено обезжиривающим действием растворителя.
Как уже отмечалось, интенсификация процессов теплопередачи достигается повышением температуры теплоносителя и снижением температуры хладоагента, т. е. при максимальной разности температур теплоносителей. Однако это в ряде случаев может привести к снижению требуемой надежности теплообмен-ного оборудования и взрывобезопасности процессов. Поэтому выбор или изменение установленной ранее температуры теплоносителей во взрывоопасных процессах должны быть обоснованы с учетом взрывобезопасности процесса. Опасность повышения температуры теплоносителя обусловливается возможностью перегрева и интенсивного превращения или воспламенения нагреваемой через стенку среды.
Выше уже отмечалась опасность повышения температуры греющего пара, поступающего в аппарат упаривания концентрированных растворов аммиачной селитры. Такое на.рушение может вызвать тепловое -разложение раствора и плава селитры. Эта опасность обусловлена тем, что начало неуправляемого теплового разложения аммиачной селитры в выпарном аппарате соответствует температуре 230 °С, а максимально допустимая регламентированная температура греющего пара составляет 210°С.
Жидкий аммиак поступал в сборник, рассчитанный на давление 16 кгс/см2 из колонны конденсации, работавшей с Давлением до 320 кгс/см2. Уровень жидкости в сборнике поддерживался с помощью регулирующего клапана с мембранным пневматическим приводом типа «воздух закрывает». В случае прекращения поступления воздуха в надмембранное пространство клапан открывался полностью, что создавало опасность повышения давления в сборнике выше до-
Читайте далее: Огнетушители предназначены Обработка производится Обработке пластмасс Обработки пластмасс Окружающее пространство Обработкой поверхности Образовываться взрывоопасные Образования источников Образования отложений Образования взрывчатых Образования взрывоопасной концентрации Образованием токсических Образованием взрывоопасной Образование взрывчатых Образование взрывоопасного
|