Опасность представляет



Одним из основных условий безопасной эксплуатации кожу-хотрубных теплообменников (см. рис. 27.7, поз. 1—5), составляющих около 80% от общего числа изготовляемой теплообмен-ной аппаратуры, является компенсация температурных напряжений, возникающих в частности из-за различного расширения трубок и кожуха и создающих опасность повреждения и разгерметизации аппарата. При применении в качестве теплоносителей воды (пара) охлаждаемый (нагреваемый) продукт может попасть в линию водоснабжения, в паровую линию, в канализационную систему и вызвать взрывы, пожары, отравления.

Земляные работы в зоне расположения кабелей следует выполнять с особой осторожностью и по разрешению и допуску организации, эксплуатирующей кабели. Вскрытые кабели должны быть защищены от механического повреждения и укреплены, чтобы предотвратить провисание. При переходе через разрытые котлованы кабели подвешивают на дооке к перекинутым через котлован брусьям. При рытье траншей и котлованов в местах расположения кабелей необходимо соблюдать особую осторожность. Применять отбойные молотки и землеройные машины допускается только до такой глубины, при которой до кабелей остается слой грунта не менее 0,4 м. Раскопки земли экскаватором допускаются на расстоянии не менее 1 м от кабелей, так как в противном случае возникает опасность повреждения кабеля и поражения электрическим током людей, соприкасающихся с землеройной машиной.

Если траншея под трубопровод вырыта в скальном, щебенистом или мерзлом грунте, возникает опасность повреждения изоляции трубопровода об острые грани породы. Во избежание повреждения изоляции по дну траншеи насыпают подстилающую подушку, на которую укладывают трубопронод, на него и в пазухи также насыпают слой мягкого грунта толщиной 25 см для того, чтобы не повредить-

Защита органов зрения. На предприятиях нефтяной и газовой промышленности существуют виды работ, при которых не исключена опасность повреждения глаз. Для предотвращения такой опасности прежде всего применяют так называемую коллективную защиту, заключающуюся в устройстве предохранительных, оградительных и защитных приспособлений непосредственно у источника, способного нанести травму.

в следующем; как показала практика, он более эффек« тивен, чем другие ручные способы; объем воздуха, вдуваемого в легкие взрослого человека, достигает 1000— 1500 мл, т. е. в несколько раз больше, чем при других ручных способах, и вполне достаточен для целей искусственного дыхания; этот способ весьма прост, и им может овладеть за короткое время каждый человек, в том числе не имеющий медицинского образования; при этом способе исключена опасность повреждения орга-

Преимущества способа «изо рта в рот» заключаются в следующем: как показала практика, он более эффективен, чем другие ручные способы; объем воздуха, вдуваемого в легкие взрослого человека, достигает 1000—1500 мл, т. е. в несколько раз больше, чем при других ручных способах, и вполне достаточен для целей искусственного дыхания; этот способ весьма прост, и им может овладеть за короткое время каждый человек, в том числе не имеющий медицинского образования; при этом способе исключена опасность повреждения органов пострадавшего; этот способ позволяет просто контролировать поступление воздуха в легкие пострадавшего — по расширению грудной клетки; он значительно менее утомителен.

Защита органов зрения. На предприятиях нефтяной и газовой промышленности существуют виды работ, при которых не исключена опасность повреждения глаз. Для предотвращения такой опасности прежде всего применяют так называемую коллективную защиту, заключающуюся в устройстве предохранительных, оградительных и защитных -приспособлений непосредственно у источника, способного нанести травму.

Все земляные работы в зоне расположения КЛ следует выполнять с большой предосторожностью при разрешении и допуске к работам организации (цеха), эксплуатирующей кабели. Вскрытые кабели защищают от повреждения обшивкой из досок и укрепляют от провисания, для чего кабель, уложенный на доске, подвешивают к брусьям, перекинутым через отрытый котлован. Разрытие грунта вблизи КЛ нужно вести с осторожностью во избежание повреждения проложенных в земле кабелей. Применение отбойных молотков и землеройных машин допускается только на такую глубину, при которой до кабелей остается слой грунта не менее 0,4 м. Раскопки земли экскаватором допускаются на расстоянии не ближе 1 м от кабелей, так как возникает опасность повреждения кабеля и поражения электрическим током людей, соприкасающихся с землеройной машиной. В зимнее время при раскопках кабелей землю отогревают, при этом необходимо следить, чтобы от поверхности отогреваемой земли до проложенных в земле кабелей оставался слой земли не менее 0,5 м, В данном случае работа ломом или отбойным молотком не допускается, землю отбрасывают, только лопатой.

В момент открытия клапана под действием реактивной силы вся подвижная часть клапана отбрасывается с большой скоростью вниз, что также создает опасность повреждения деталей клапана.

Хранение респираторов должно осуществляться в соответствующих условиях. При хранении респираторы должны быть защищены от физических и химических воздействий, например от вибрации, солнечного света, тепла, глубокого холода, чрезмерной влажности или активных химических реагентов. В противном случае респираторы могут выйти из строя. Без выполнения соответствующих превентивных мер возможно разрушение эластомеров, которые входят в состав масок. Если отсутствует опасность повреждения или загрязнения вредными веществами, не следует хранить респираторы под замком или в ящиках для инструмента.

— Следует пользоваться обувью с маслостойкими и нескользкими подошвами, а там, где существует опасность повреждения ног катящимися или падающими предметами, — с металлическими носками, защищающими пальцы.
Особенно большую опасность представляет обморожение конечностей. При достаточно высокой температуре тела температура конеч-

У моторных судов большую опасность представляет гребной винт. Поэтому как только установлено, что пострадавший принял спасательный конец, двигатель должен быть выключен. В штормовых • условиях сложность представляет подъем человека на борт. Из-за намокшей одежды, шокового состояния, возможных травм человек, как правило, не может выполнить эту операцию самостоятельно. При удовлетворительном физическом состоянии спасаемый может воспользоваться веревочным или жестким трапом, однако и в этом случае ему должна быть оказана помощь. Если человек находится в истощенном или бессознательном состоянии, его можно поднять на борт, используя методы, показанные на рис 6.61. В некоторых случаях используют спасательный жилет. На парусных яхтах для подъема пострадавшего иногда применяют парус.

Из вышеперечисленных факторов наибольшую опасность представляет производственный шум.

и средств транспорта. Многоступенчатые уклоны, неоднократные перегрузки горной массы с рельсового транспорта на конвейерный или самотечный транспорт и наоборот, отсутствие средств механизации транспортирования материалов и оборудования в забой, применение для выдачи горной массы цепочек, состоящих из многих последовательно установленных скребковых конвейеров — все это повышает опасность и снижает надежность работы подземного транспорта. Наибольшую опасность представляет канатная откатка в вагонетках по наклонным выработкам. Например, в 1960—1980 гг. удельное (на 100 км путей) количество несчастных случаев со смертельным исходом при рельсовом транспорте в наклонных выработках было в 8,5 раз больше, чем в горизонтальных выработках.

Пожарную опасность системы отопления представляют тогда, когда температура на поверхности нагнетательных приборов или трубопроводов > 130°С, что может быть в системах с перегретой водой и паром. Еще большую опасность представляет печное отопление. В городах и селах, где преобладает печное отопление, свыше 30% пожаров возникает от неправильного устройства или неправильной эксплуатации печей.

Для многих технологических блоков наибольшую опасность представляет попадание в аппараты с горючими веществами воздуха. Для предупреждения этого используются автоматические газоанализаторы кислорода (например, приборы типа MH300IM).

В высокотемпературных процессах с использованием водорода (гидроочистка, каталитический риформинг, производство жирных спиртов и т. п.) серьезную опасность представляет водородная коррозия.

Внутренний осмотр, очистка и ремонт колонн, емкостей, колодцев, коллекторов связаны с нахождением внутри них одного или нескольких человек. Основная опасность при выполнении работ внутри аппаратов заключается в том, что человек может подвергнуться воздействию агрессивной и ядовитой среды в отсутствие достаточного количества кислорода. Большую опасность представляет также возможность образования внутри закрытых объемов взрывопожароопасной и взрывоопасной смеси газов, паров легковоспламеняющихся жидкостей или горючих пылей с воздухом.

Большую опасность представляет и работа внутри емкостей, колонн, железнодорожных цистерн, резервуаров, в которых находились не токсичные, не вредные и не взрывоопасные ве-

Дополнительную опасность представляет удаление остатков взрывоопасных и ядовитых веществ. Освобождение аппаратов вручную от остатков продуктов или грязи допускается как исключение, когда применение механических средств очистки (спуск жидкостей, выпарка, промывка и т. п.) не дает результатов. Выполнять такие работы вручную в пожаровзрывоопасных цехах должны работники газоспасательной службы или под их наблюдением специально обученные люди. За газоопасные работы, выполняемые внутри аппаратов работниками* газоспасательной службы, ответственность несет начальник ГСС, а за создание необходимых условий для работ и выполнение этих работ рабочими цеха — начальник цеха или лицо, его заменяющее, на участке которого ведется работа. При особо опасных работах на месте их выполнения устанавливают дежурство персонала медицинского пункта с необходимой аппаратурой и медикаментами. Необходимость дежурства определяет начальник или старший инструктор ГСС.

Внесение удобрений компенсирует изъятие растениями из почвы азота, фосфора, калия и других веществ. Однако вместе с удобрениями, содержащими эти вещества, в почву вносятся тяжелые металлы и их соединения, которые содержатся в удобрениях как примеси. К ним относятся: кадмий, медь, никель, свинец, хром и др. Выведение этих примесей из удобрений —трудоемкий и дорогой процесс. Особую опасность представляет использование в качестве удобрений осадков промышленных сточных вод, как правило, насыщенных отходами гальванического и других производств.



Читайте далее:
Окружающей воздушной
Объемного содержания
Обработке результатов
Обработки поверхностей
Обработки статистических
Обязанности администрации
Образовывать взрывоопасные
Обязанности должностных
Образования российской
Образования взрывоопасных
Образованием нетоксичных
Окружающем пространстве
Образование конденсата
Образование взрывоопасных
Образование злокачественных





© 2002 - 2008