Опасность производств



Опасность процессов окисления обусловливается главным образом способностью окислительных агентов образовывать с органическими соединениями взрывчатые смеси или нестабильные, склонные к разложению химические вещества. Данные о взрывчатых свойствах газообразных смесей углеводородов с воздухом и температурах вспышки жидких углеводородов приведены в гл. I. Пределы взрываемости паро- и газовоздушных смесей значительно расширяются при использовании в качестве окислительного агента, чистого кислорода. Характеристика взрывоопасное™ некоторых газов в смеси с воздухом и кислородом приведена в табл. 9.

Взрывоопасность процессов окисления возрастает с повышением давления газов и паров продуктов, образующих с воздухом или кислородом взрывоопасные смеси. В отдельных случаях процессы окиелшия углеводородов кислородом воздуха протекадот

Основная опасность процессов пиролиза и крекинга обусловлена возможностью образования больших объемов углеводородовоздуш-ных смесей как в аппаратах, так и на территории предприятия. Воспламенение таких смесей нередко приводило к крупным авариям.

Опасность процессов пиролиза и крекинга обусловлена также наличием в открытых печах постоянного источника воспламенения, что многократно приводило к взрывам газовоздушных смесей при утечке углеводородов и образовании таких смесей в атмосфере.

Пожарная опасность процессов перегонки обусловлена использованием в качестве растворителей легковоспламеняющихся и горючих жидкостей; применением электрического обогрева, а также использованием хрупкой стеклянной посуды, заполненной органическими растворителями.

Ректификационные колонны являются сложными агрегатами, во многих случаях достигающими значительной высоты, обвязанными на разных уровнях большим количеством труб различных диаметров, по которым протекают газообразные и жидкие химические продукты, пар, вода, нередко нейтральные газы. Опасность процессов ректификации заключается в наличии большого количества легковоспламеняющихся жидкостей и паров, часто нагретых до высокой температуры. Особенно опасным является нарушение герметичности оборудования. Причинами нарушения герметичности могут явиться недопустимое повышение давления внутри системы, механические повреждения аппаратов, трубопроводов, арматуры, коррозия, вибрации и другие причины. Наиболее возможными участками образования неплотностей являются люки, штуцера, соединения царг, трубопроводов, смотровые фонари, пробо-стбошшки, арматура. Недопустимое повышение давления внутри колонны может иметь место при ее перегрузке разделяемой смесью, при увеличении подачи острого пара, недостаточной подаче воды в холодильники и т. п.

1. В чем заключается пожарная опасность процессов окраски и меры противопожарной защиты?

2. В чем заключается опасность процессов сушки лакокрасочных покрытий и каковы меры профилактики?

Для того чтобы резко уменьшить взрыво- и пожаро-опасность процессов, связанных с использованием жидкого технического азота, достаточно следовать правилам его использования:

Пожарная опасность процессов перегонки нефти вытекает из особенностей работы установок и оборудования. К этим особенностям относятся;

назначение зданий и.режим их эксплуатации; максимальное количество людей, одновременно находящихся в помещениях; пожарная опасность процессов, протекающих в зданиях и сооружениях; количество сгораемых материалов и веществ в производственных помещениях и складах;
Таким образом, применение активных средств защиты, к которым, прежде всего, следует отнести автоматические системы подавления взрывов, позволяет значительно уменьшить опасность производств, занятых переработкой взрывоопасных продуктов. Анализ литературных данных показывает, что наиболее перспективными являются активные системы взрывозащиты. Активными их называют потому, что они включаются в работу в момент возникновения взрыва по сигналу индикатора, локализуют и подавляют взрыв прежде, чем он достигнет разрушительной силы.

151. Баратов А. Н., Г о д ж е л л о М. Г., Пожарная опасность производств, применяющих газы и жидкости, Изд. Мин. коммун, хоз. РСФСР, 1961.

211. Баратов А. Н., Годжелло М. Г. Пожарная опасность производств, применяющих газы и жидкости. М., Изд-во Мин. коммун, хоз. РСФСР, 1961.

Однако без знания процессов горения невозможно выяснить пожарную опасность производств, а следовательно, разработать мероприятия по ее устранению.

4. Б а р а т о в А. Н., Годжелло М. Г. Пожарная опасность производств, применяющих газы и жидкости. Изд-во МКХ РСФСР, 1961.

1. Опасность производств, исходных материалов и готовой продукции.

2. Взрыво- и пожароопасность производств. 3. Профилактическая работа газоспасательных станций. 4. План ликвидации аварий и его задачи. 5. Введение плана ликвидации аварий в действие. 6. Руководство ликвидацией аварии. 7. Организация аварийно-спасательных работ 163—185

1. Опасность производств, исходных материалов и готовой продукции

5. Баратов А. Н., Годжелло М. Г., Пожарная опасность производств, применяющих горючие жидкости и газы. Изд. МКХ РСФСР, 1961.

Пожарную опасность производств химической, нефтехимической и нефтеперерабатывающей промышленности обусловливают:

Следует, однако, помнить, что в приведенной системе не учтены многие очень важные факторы, некоторые из них носят случайный характер и не полностью отражают действительную опасность производств. Из огромного их числа, прежде всего,„ необходимо выделить общие (во всех случаях обязательные) факторы опасности.



Читайте далее:
Объемного содержания
Обработке результатов
Обработки поверхностей
Обработки статистических
Обязанности администрации
Образовывать взрывоопасные
Обязанности должностных
Образования российской
Образования взрывоопасных
Образованием нетоксичных
Окружающем пространстве
Образование конденсата
Образование взрывоопасных
Образование злокачественных
Образованию электрических





© 2002 - 2008