Опасность разрушения
Характерной особенностью струйного горения горючих жидкостей или газов является, как правило, непрерывное нарастание площади, охваченной горением. При таком пожаре создается опасность распространения очага пожара в канализационную сеть, нефтеловушки и другие открытые сооружения очистных сооружений. Струи горящих жидкостей создают также значительную опасность для людей.
По прибытии на место пожара следует выяснить условия возникновения пожара, состояние устья скважины, конкретные условия обеспечения водой для тушения пожара, а также опасность распространения пожара на соседние объекты. Прежде чем приступить к тушению пожара, необходимо очистить территорию вокруг фонтана.
Подготовку к пенной атаке необходимо проводить в максимально короткий промежуток времени, так как величина прогретого слоя продукта, как показали исследования, оказывает значительное влияние на тушение пожара пеной. Кроме того, увеличение времени горения повышает опасность распространения пожара на соседние резервуары, а также опасность вскипания и выброса нефти и других темных нефтепродуктов.
Маслонаполненные силовые трансформаторы, содержащие большое количество горючего минерального масла, представляют собой большую пожарную опасность в случае разрыва бака и вытекания горящего масла при аварии. Чтобы уменьшить опасность распространения пожара при такой аварии, при монтаже трансформатора сооружается под ним маслоприемная бетонированная яма, в которую спускают горящее масло. Яма покрывается стальной решеткой, поверх которой насыпают слой гравия.
Потеря ограждающей способности и потеря плотности учитываются только при оценке огнестойкости внутренних ограждающих конструкций, так как в этом случае имеется потенциальная опасность распространения пожара в смежные помещения.
С увеличением числа скважин на кусте растет вероятность возникновения аварийных ситуаций, связанных с разгерметизацией устья эксплуатирующихся скважин от высокой температуры при возникновении пожара на одной из них. Эксперименты с искусственным созданием открытых фонтанов и пожаров, проведенные Тюменским управлением пожарной охраны и ВостНИИТБ, показали, что наибольшую опасность для соседних скважин представляет распыление струи нефти открыто фонтанирующей скважиной. При возникновении пожара наблюдались случаи неполного сгорания нефти и выпадение ее в непосредственной близости от устья скважин, что увеличивает опасность распространения пожара.
Используемые в технической обвязке устья скважин уплотнитель-ные элементы, выполненные из паронита и резины, легко разрушаются под действием высокой температуры и давления. Если же применяются несгорающие и термостойкие материалы, то под действием высокой температуры испаряется нефть, оставшаяся в манифольде, резко повышается давление и манифольд разрывается. В том и другом случае возникает дополнительная опасность распространения огня и угроза для жизни людей, занятых ликвидацией аварии.
Подготовку к пенной атаке необходимо проводить в максимально короткий промежуток времени, так как величина прогретого слоя продукта, как показали исследования, оказывает значительное влияние на тушение пожара пеной. Кроме того, увеличение времени горения повышает опасность распространения пожара на соседние резервуары, а также опасность вскипания и выброса нефти и других темных нефтепродуктов.
Дымовые пожарные извещатели размешаются во всех воздуховодах рециркуляции на всех этажах. При обнаружении этими пожарными извещателями дыма, они включают тревожную сигнализацию. В приточных и вытяжных воздуховодах пожарные заслонки не устанавливаются. Это обусловливается необходимостью обеспечения непрерывной равномерной работы системы пожарной вентиляции. Поскольку все помещения здания полностью защищены сприкклерными системами пожаротушения, опасность распространения пожара из-за отсутствия пожарных заслонок в воздуховодах - отсутствует. При этом учитывается, что размещение вводов в каналы системы кон-
сопровождалось характерным гудением и высокой температурой. От теплового воздействия нарушилась герметичность соседних насосов и трубопроводов, что способствовало дополнительному поступлению горючей жидкости в зону горения и создало опасность распространения пожара на блок колонн.
На французских АЭС, где применение воздушных линий для передачи больших мощностей (400 кВ и более) по тем или иным причинам оказалось затруднительным, на коротких расстояниях применяются специальные кабельные коммуникации. Используемый в этих случаях кабель с токо-проводящей жилой из меди или алюминия с центральным каналом для масла диаметром 14—22 мм имеет защитный слой следующей конструкции: пропитанная жидким маслом бумажная изоляция толщиной 22—25 мм; по токопроводя-щей жиле и поверх изоляции наложен слой из электропроводящей бумаги; свинцовая оболочка толщиной 3—4 мм, усиленная обмотками из текстильных лент, между которыми имеется обмотка из немагнитных металлических лент; защитная оболочка из ПВХ или ПЭ. При прокладке кабелей Б галерее каждый из них укладывают в отдельный желоб, который засыпают песком, благодаря чему устраняют опасность распространения пламени при аварии. Технологическое и станочное оборудование, измерительные и не питательные приборы, как правило, размещаются в производствен -1ых зданиях и поэтому несут ущерб не только от воздействия ударной волны ядерного взрыва, но и от обломков обрушивающихся элементов строительных конструкций и вторичных поражающих факторов. Надежно защитить все оборудование от воздействия ударной волны практически невозможно. Необходимо свести до минимума опасность разрушения и повреждения особо ценного и уникального оборудования, эталонных и некоторых видов контрольного ер ительных приборов.
Факельные трубопроводы во многих случаях работают в очень жестких условиях (значительные динамические нагрузки при аварийных залповых выбросах газов с большим давлением и переменных температурах). В ряде случаев в факельные трубы сбрасывают влажные газы, характеризуемые повышенной коррозионной способностью, что вызывает опасность разрушения металла и разгерметизацию системы и т. д. Нарушение герметичности трубопроводов приводит к подсосу воздуха в систему или выбросам больших объемов горючих газов в атмосферу.
Следует особо выделить опасность разрушения строительных конструкций гидродинамическими ударами истекающих парожидкостных сред, которые вероятны при аварийных раскрытиях технологических систем как с перегретыми, так и с за-холоженными жидкостями. На рис. 7.8 показана разрушенная ограждающая конструкция изотермического хранилища захо-ложенного сжиженного аммиака. Другой пример—-при разрушении цистерны с перегретым жидким пропаном огромной струей парожидкостной смеси общей массой &12 т была разрушена стена здания, выполненная из железобетонных блоков, опиравшихся на бетонный фундамент. Парожндкостная струй пропана была направлена на стену под углом 45°, Все это еще
Большой выброс жидкого хлора («90 т) произошел при разрушении резервуара от воздействия ударной волны, вызванной взрывом смеси природного газа с воздухом недалеко от крупного города (штат Луизиана, США, 1976 г.). От тяжелого поражения жителей города спасло благоприятное направление ветра в сторону реки Миссисипи (шириной 1 км) Ня современных предприятиях, объединяющих разноплановые производства, опасность разрушения резервуаров с жидким хлором и его транспортных коммуникаций от внешних промышленных взрывов достаточно высока, поэтому следует принимать меры предохранения объектов с жидким хлором от различных внешних воздействий.
При эксплуатации вентиляторных градирен в зимнее время из-за обледенения деревянной насадки снижается их эффективность, а также возникает опасность разрушения конструктивных элементов.
Степень опасности коррозии определяется ее скоростью. Чем быстрее корродирует металл, тем скорее может возникнуть опасность разрушения аппаратуры и оборудования и, следовательно, тем больше возможность аварий, взрывов, пожаров, несчастных случаев.
Опасность разрушения оборудования или выброса реакционной массы при проведении процессов нитрования возникает в тех случаях, когда интенсивность газовыделения превышает пропускную способность системы газоотвода. В этих случаях давление внутри реактора и трубопроводов повышается, что может лривести к пробою прокладок, повреждению смотровых стекол, -отрыву крышки реактора и к другим поломкам, сопровождающимся выбросом агрессивной реакционной массы и токсичных газов. Не исключено также взрывное разрушение самого нит-ратора.
При работе компрессорного оборудования возможно чрезмерное повышение температуры или давления сжимаемого газа, окружающее влияние на механическую прочность и создающее опасность разрушения от взрыва. Температура воздуха при сжатии его без охлаждения резко повышается в зависимости от увеличивающегося давления.
При подаче в электродегидратор нефти с температурой выше допустимой возникает опасность разрушения изоляторов, что может привести к короткому замыканию в электродегидраторе, взрыву и разрыву аппарата при наличии в верхней части его паров нефти.
газового топлива, имеет ряд дополнительных достоинств: 1) сжиженный газ в баллонах всегда находится в технически готовом к использованию состоянии; 2) его теплотворная способность выше, чем природного газа примерно в 3 раза; 3) он легко транспортируется и хранится; 4) такой газ не требует больших затрат на устройство газопровода и газораспределительной сети. Однако сжиженный газ опасен в отношении возможности взрыва, пожара или отравления. Он имеет низкие нижние пределы взрываемое™. Достаточна концентрация 1,7—2,0% газа в воздухе, чтобы получилась взрывоопасная газовоздушная смесь. Давление сжиженного газа в сетях газоснабжения обычно выше, чем при других газовых топливах, вследствие чего повышается вероятность утечки. Наличие в кабинете баллона с запасом сжиженного газа создает повышенную пожарную опасность. Давление в баллонах сжиженного газа сильно меняется при изменении температуры. Даже небольшое повышение температуры баллонов со сжиженным газом вызывает повышение давления в них, что может создать опасность разрушения баллонов.
Из сказанного следует, что оценка надежности конструкции должна проводиться с учетом напряжений от действия внешних нагрузок и остаточных напряжений (т.е. начальных напряжений перед загрузкой). Важность учета данной системы напряжений состоит в том, что на рост трещин, представляющих опасность разрушения конструкции, влияют напряжения вне зависимости от их природы.
Читайте далее: Обработке пластмасс Обработки пластмасс Окружающее пространство Обработкой поверхности Образовываться взрывоопасные Образования источников Образования отложений Образования взрывчатых Образования взрывоопасной концентрации Образованием токсических Образованием взрывоопасной Образование взрывчатых Образование взрывоопасного Окружающих предметов Образованию взрывоопасной
|