Опасность связанная



Опасность статического электричества при электризации жидких углеводородов можно оценить, зная величину электрического заряда. При увеличении плотности электрического заряда напряженность поля может достигнуть такой величины, при которой произойдет электрический пробой. Величина электрического заряда, соответствующая пробою диэлектрика (нефтепродукта), будет предельной, больше которой не может быть плотность электрического заряда в трубопроводе. Предельная величина электрического заряда в трубопроводе прямо пропорциональна относительной диэлектрической проницаемости жидкости, пробивной напряженности электрического поля и обратно пропорциональна диаметру трубопровода. Увеличение диаметра трубы приводит к уменьшению предельной величины заряда статического электричества. При увеличении времени выдержки жидких углеводородов под напряжением предельная величина заряда уменьшается. С увеличением площади поверхности электродов предельная величина заряда жидкого диэлектрика снижается при постоянном напряжении. Предельная величина заряда очищенных диэлектриков сильно зависит от давления. При возрастании давления предельная величина заряда увеличивается.

Вопрос 2. В чем заключается опасность статического электричества?

Опасность статического электричества, в нефтяной промышленности, влияние его на технический прогресс в области транспорта

Опасность статического электричества при электризации нефтепродуктов в трубопроводах можно оценить, зная величину электрического заряда. Значительную опасность представляют случаи, когда образуются заряды большой величины.

Если в практических условиях мероприятия против статического электричества проводить в расчете на максимальное значение объемного заряда, то в случае образования заряда меньше максимального опасность статического электричества будет значительно снижена или ликвидирована.

В этом случае отношение т/е в 25 раз больше величины Здесь также утечка электрического заряда будет зависеть от слоя эмали. В обоих случаях слой внутреннего изоляционного покрытия будет увеличивать опасность статического- электричества.

Чтобы оценить опасность статического электричества в резервуарах, необходимо рассчитать электрическое поле в газовом пространстве резервуара. Потенциал и напряженность в газовом пространстве резервуаров зависят от их размеров, уровня нефтепродукта, величины и распределения электрического заряда по объему нефтепродукта, а также диэлектрической проницаемости нефтепродукта и газового пространства резервуара.

По формуле (3.120) находят значение потенциала в любой точке газового пространства прямоугольного резервуара. Полученные расчетные соотношения позволяют оценивать опасность статического электричества в прямоугольных резервуарах и отсеках танкеров и барж, рассчитывать скорость утечки объемных электрических зарядов в прямоугольных частично заполненых резервуарах.

Таким образом, применение заземленного цилиндра не способствует увеличению утечки электрического заряда, а снижает ее. Следовательно, опасность статического электричества увеличивается при установке заземленного цилиндра или стержня.

По этой же формуле определяют время достижения предельного потенциала цистерны относительно земли и предельной энергии. Приведенные соотношения позволяют оценить опасность статического электричества в случае отсутствия специального заземления железнодорожной цистерны.

На датчики, вмонтированные в лонтон, в пределах чувствительности осциллографа разрядов не обнаружено. Для заключения о -пожарной опасности можно воспользоваться параметрами статистического логарифмически нормального распределения (рис. 7.7), характерными для всей совокупности значений зарядов единичных импульсов, наблюдавшихся при испытании понтонов на нефтебазе. По графику можно сделать вывод о том, что наиболее вероятное значение заряда в единичном импульсном разряде равно 0,3-10-'° Кл, а максимальный заряд, соответствующий вероятности К)-6, равен 8,7-10-10 Кл. Поскольку допустимый заряд в импульсе 1,42-10-* Кл, то можно сделать вывод, что при эксплуатации понтона из пенополиуретана в режимах, предусмотренных действующими нормами, пожарная опасность статического электричества исключается.

Опасность статического электричества в значительной степени зависит от скорости транспортирования и истечения жидкости. При уменьше-

При проектировании застройки территории предприятия не всегда учитывается опасность, связанная с расположением тротуаров вплотную к эстакадам с мате-риалопроводами, по которым транспортируются сжиженные и сжатые горючие газы, легковоспламеняющиеся жидкости, водяной пар, кислоты, щелочи и другие пожа-ро-взрывоопасные, токсичные, едкие и горючие продукты.

Температура поверхности свободно горящей жидкости близка или немного ниже ее температуры кипения. Смеси жидкостей, такие как бензин, керосин и дизельное топливо, не имеют фиксированной температуры кипения, и легкие летучие продукты этих смесей выгорают первыми. Поэтому температура поверхности увеличивается по мере того, как оставшаяся жидкая фаза смеси становится менее летучей. Опасность, связанная с некоторыми смесями углеводородных горючих (особенно сырой нефти), состоит в образовании прогретого слоя [79]. В таких случаях распределение температуры, характерное для стационарного состояния, аналогичное тому, которое показано на рис. 5.5, не устанавливается.

Многие, но не все, воспламеняющиеся аэрозоли могут быстро вспыхнуть в воздухе, если их распространить в воздухе в виде пылевого облака. Тление такой системы эквивалентно горению воспламеняемой аэрозоли или взвеси капель, о которых было уже сказано (6.1.2). Опасность, связанная с образованием и загоранием пылевоздушных смесей в окружающей среде промышленных и сельскохозяйственных предприятий, признано уже давно. В таких обстоятельствах могут произойти мощные и разрушительные взрывы. Примером таких взрывов могут быть взрывы угольной пыли в шахтах, взрывы мучной пыли на зерновых элеваторах. Если речь идет о воспламеняющихся газах_и_пар_ах, то в таких случаях можно указать пределы воспламенения (или взрываемос-ти), минимальные уровни энергий зажигания, температуры самозажигания и т. д. Этот вопрос глубоко изучен, но, по нашему мнению, он выходит за рамки настоящей книги. Существует ряд прекрасных обзоров и монографий, в которых данный вопрос рассмотрен во всей его полноте [37], [131], [289].

При чистке желонкой также возникает опасность, связанная с обрывом каната и мгновенным образованием канатных петель, которые могут захватить работающего и причинить ему тяжелые увечья. Поэтому чистка песчаных пробок желонкой запрещена. Для ликвидации пробок применяется промывка.

ХИМИЧЕСКАЯ ОПАСНОСТЬ - опасность, связанная с химическими веществами или процессами. Основные формы проявления химических опасностей : пожар, взрыв, токсическое поражение или коррозия.

была бы неограниченной; здесь RJ , ..., Rn - уровни риска, соответствующие опасности Hj,..., Hn (n = 1, 2,...). В случае если мерой Н является смертность, то из этого соотношения вытекало бы, что любая опасность, связанная со смертностью, способна в одно мгновение уничтожить население всей Земли. Отсюда следует, что либо значения опасности ограничены сверху, либо суммы типа (1) ограничены в совокупности, и тем самым обратная пропорциональность опасности и риска (т. е. справедливость соотношения Н • R = const) невозможна, либо имеет место некоторая комбинация этих возможностей.

Удушье в результате полной или частичной замены воздуха на какой-либо другой газ давно известно как опасность, связанная с работой в закрытых помещениях. С давних времен отмечаются случаи гибели людей от диоксида углерода. Отметим, что этот газ тяжелее воздуха и собирается внизу, постепенно вытесняя воздух.

ХИМИЧЕСКАЯ ОПАСНОСТЬ* (chemical hazard) - опасность, связанная с химическими веществами или процессами. Основные формы проявления химических опасностей - пожар, взрыв, токсичное поражение.

Помимо опасности, связанной с применением оборудования, находящегося под высоким давлением, возникает пожарная опасность, связанная с применением в качестве жидкости разрыва вязкой нефти, мазутных смесей и др. В связи с этим особое внимание должно быть обращено на то, чтобы над местом установки насосных и пескосмесительных установок, автоцистерн или емкостей для нефти, а также напорных линий не проходили силовые или осветительные воздушные электролинии. Выхлопные трубы установок и других машин, применяемых при гидравлическом разрыве пластов, должны быть снабжены глушителем с искрогасителем. На каждой установке и автоцистерне должны быть огнетушители.

Химическая опасность — опасность, связанная с химическими

тканями тела и натуральными жирами, образуя мыла. Они превращают ткани в гель, образуя растворимые соединения, что приводит к глубоким и болезненным разрушениям. Самыми активными веществами этой группы являются гидро-ксиды калия и натрия. Даже неконцентрированные растворы сильных щелочей размягчают эпидермис и растворяют жиры наружного слоя. Первый контакт с незначительно загрязненным щелочами воздухом может вызвать раздражение, которое вскоре проходит. Самая большая опасность, связанная с этими веществами — это попадание частиц сильных щелочей или брызг их растворов в глаза.



Читайте далее:
Обработки информации
Обработки призабойной
Обработки заготовок
Обратными клапанами
Образовалась взрывоопасная
Общеобменной вентиляции
Образования статического электричества
Образования взрывоопасных концентраций
Образованием продуктов
Обязанности ответственного
Образование отложений
Образование взрывоопасных концентраций
Образовании взрывоопасных
Обязанности персонала
Образовать взрывоопасную





© 2002 - 2008