Опасность существует



Необходимо отметить еще одну опасность, связанную с пропаркой оборудования, — смятие аппаратов. Подобные аварии обусловлены, как правило, несогласованными действиями технологического персонала, когда аппараты пропаривают в течение нескольких смен. Одна смена, не закончив пропарку, закрывает задвижки на линиях подачи и выхода пара, не записав и не предупредив об этом следующую смену. Так как при пропа-ривании воздух может быть полностью вытеснен паром, то при охлаждении аппаратов образуется довольно глубокий вакуум. Особенно опасно это явление при пропарке аппаратов больших размеров с относительно тонкими стенками (цилиндрических резервуаров, газгольдеров и т. п.).

1. «Меры пожарной безопасности на объекте» (2...4 ч в зависимости от характера объекта и его пожарной опасности). Руководитель занятий дает краткую характеристику пожарной опасности проводимых работ, технологических процессов опытных производств. Слушатели изучают пожарную опасность сырья и готовой .продукции, возможные причины пожаров: нарушение технологических регламентов и неисправность производственного оборудования, вероятность возникновения пожаров от искр в процессе газоэлектросварочных работ, неосторожного обращения с огнем,, пожарную опасность электрических сетей, электроустановок, опасность, связанную с нарушением правил эксплуатации электроустановок и пользования электронагревательными приборами. Кроме того, на занятиях освещают вопросы содержания территории объекта (лаборатории), рассматривают противопожарные разрывы, источники противопожарного водоснабжения. Изучают главы правил пожарной безопасности, относящиеся к эксплуатации предприятий химической промышленности, общеобъектовую инструкцию и приказы, касающиеся пожарной безопасности, а также порядок организации и работы объектовой добровольной пожарной дружины.

Необходимо отметить еще одну опасность, связанную с пропаркой оборудования,— смятие аппара-ров (рис. 7). Подобные аварии обусловлены, как правило, несогласованными действиями технологического персонала, когда аппараты пропаривают в течение нескольких смен. Одна смена, не закончив пропарку, закрывает задвижки на линиях подачи и выхода пара, не записав и не предупредив об этом следую-ющую смену. Так как при пропаривании воздух может быть полностью вытеснен паром, то при охлаждении аппаратов образуется довольно глубокий вакуум. Особенно опасно это явление при пропарке аппаратов больших размеров с относительно тонкими стенками (цилиндрических резервуаров, газгольдеров и т. п.).

Автор. Жаль только, что ответ был разбит на части. Отметим еще одну пожарную опасность, связанную с пылью. Имея большую поверхность, пыль обладает значительной электроемкостью и способностью приобретать заряды, в первую очередь от трения и ударов частиц друг о друга. Проведенные исследования показали, что, например, при дроблении зерна пшеницы, создается напряжение 10—11 кВ, а при движении по трубопроводу угольной пыли — 7—7,5 кВ. При разряде таких зарядов могут образовываться искры, способные воспламенять пылевоздушные смеси.

Учащийся Б. При рассмотрении производства различных конденсаторов, по-моему, необходимо указывать на пожарную опасность, связанную с использованием металлической фольги различного состава (например, алюминиевой).

Вообще говоря, наука пожаробезопасности стала развиваться только совсем недавно и уже достигла той стадии, когда стало возможным обеспечивать базу знаний, на которой принимаются рациональные решения по машиностроительным конструкциям, включая аспекты безопасности. Традиционно пожаробезопасность развивалась от случая к случаю, эффективно реагируя на происшествия, вырабатывая правила или другие ограничения, чтобы эти происшествия не повторялись. Можно привести много примеров. Один из них — Великий пожар Лондона в 1666 г., приведший к установлению первых правил (или правил и норм) и развитию страхования от пожара. Более поздние происшествия, такие как пожары офисных зданий в Сан-Пауло, Бразилия, в 1972 и 1974 гг., привели к изменениям в правилах и нормах в строительстве, оформленным таким образом, чтобы предотвращать подобные пожары с многочисленными жертвами в будущем. Таким же образом принимались решения по другим проблемам. В Калифорнии осознали опасность, связанную с определенными типами современной упаковки мебели (особенно тех, которые содержат стандартную полиурета-новую пену), и приняли строгие правила, контролирующие ее применение.

Коэффициент неопределенности заготовки дров оценивается как приблизительно 2, пожаров в домах — приблизительно 3, загрязнения воздуха — более чем 10. Если рассчитать опасность, связанную с ядерной энергией, этим же способом, то общий риск будет составлять приблизительно половину риска добычи угля.

Ручные инструменты являются не механизированными, к ним относятся многочисленные инструменты — от топоров до гаечных ключей. Самую большую опасность, связанную с ручным инструментом, представляют собой их неправильное использование, использование инструмента, не предназначенного для данной работы, и недостаточная его исправность. Использование ручного инструмента чревато рядом опасностей, список которых не исчерпывается приведенными ниже:

Минералы используются для производства керамики, стекла, ювелирных изделий, изоляции, абразивных материалов, пластиков, для резьбы по камню, а также во множестве других отраслей промышленности, в которых они могут представлять собой опасность, прежде всего при вдыхании. Количество и тип примесей, содержащихся в минералах, также могут создавать потенциальную опасность, связанную с вдыханием пыли. Основной проблемой во время добычи и производства является присутствие в минералах кремнезема и асбеста. Содержание кремнезема в различных видах горной породы, таких как песчаник, полевой шпат, гранит и сланец, может варьироваться приблизительно от 20% до 100%. Поэтому обязательным является поддержание экспозиции рабочих воздействию пыли на минимальном уровне путем внедрения мер жесткого контроля запыленности.

Использование ограждений для движущихся частей машин и оборудования также является важнейшим компонентом системы профилактики опасных ситуаций на предприятиях по производству напитков. Аппараты и конвейеры движутся с высокой скоростью и при отсутствии ограждений могут захватить одежду или части тела рабочего и причинить серьезную травму. Конвейеры, шкивы, шестерни и валы должны иметь соответствующие крышки для предотвращения контактов с рабочими. Конвейерные линии, смонтированные на высоте, несут дополнительную опасность, связанную с возможным падением передвигаемых ящиков. Для защиты от такого рода опасности необходимо устанавливать сетки или экраны из проволочных ячеек, В инструкциях по техническому обслуживанию и ремонту необходимо указывать, что все ограждения, снятые для проведения подобных работ, должны быть немедленно установлены после их завершения.

Частота несчастных случаев, связанных с вращающимися частями оборудования, относительно невелика, но именно эти случаи являются наиболее тяжелыми. Опасность, связанную с работой на оборудовании, в частности для перемещения продуктов, следует изучать отдельно для каждой отрасли. Вопросы перемещения продуктов нужно рассматривать с учетом возможного травматизма на каждой операции, соответствующего использования средств индивидуальной защиты, как например защита ног, рук, глаз и лица. Опасность при работе с оборудованием можно устранить, устанавливая ограждения. В пищевой промышленности для перемещения продуктов широко используется механическое оборудование, в особенности конвейеры. При этом особое внимание следует уделять движущимся зажимам. Машины для наполнения и упаковки следует полностью оградить, оставив свободными приемное устройство и устройство выгрузки. Приемные устройства ленточных конвейеров и барабанов, а также шкивы и шестерни должны быть оснащены надежной защитой. Для предотвращения порезов на операциях консервирования необходимо, например, продумать оптимальную организацию выполнения операций очистки острых консервных банок и предотвращения порезов битым стеклом. Серьезные травмы, связанные со случайным включением трансмиссионного оборудования при выполнении операций очистки и профилактических работ, можно предотвратить, если неукоснительно выполнять требование отключать оборудование и вывешивать предупредительные знаки.
Результаты исследований дают основания полагать, что в отличие от тяжелых углеводородов газообразный метан представляет меньшую опасность взрыва больших масс паровых облаков; однако такая опасность существует при выбросах жидкого метана, когда при низких температурах плотность газа значительно выше той, которая соответствует плотности этого газа при температуре окружающей среды.

В отличие от соматических, генетические эффекты действия радиации обнаружить трудно, так как они действуют на малое число клеток и имеют длительный скрытый период, измеряемый десятками лет после облучения. Такая опасность существует даже при очень слабом облучении, которое хотя и не разрушает клетки, но способно вызвать мутации хромосом и изменить наследственные свойства. Большинство подобных мутаций проявляется только в том случае, когда зародыш получает от обоих родителей хромосомы, поврежденные одинаковым образом. Результаты мутаций, в том числе и смертность от наследственных эффектов — так называемая генетическая смерть, наблюдались задолго до того, как люди начали строить ядерные реакторы и применять ядерное оружие. Мутации могут быть вызваны космическими лучами, а также естественным радиационным фоном Земли, на долю которого по оценкам специалистов приходится 1 % мутаций человека.

Масло на кислородных баллонах может вызвать воспламенение и взрыв, поэтому на них не должно быть даже следов масла или жира, главным образом внутри. Отогревание замерзшего вентиля баллона разрешается только горячей чистой водой и паром. Особую осторожность следует соблюдать при использовании кислородных баллонов там, где для различных целей требуется обильное применение смазки. Внутрь баллона масло может попасть при наполнении баллона каким-либо другим газом вследствие недостаточной очистки этого газа. При последующем наполнении такого баллона кислородом может произойти взрыв. Такая же опасность существует, если в кислородном баллоне оставлено давление менее 0,05 МПа и для подъема его при сдаче заводу-наполнителю прибегают к сжатому воздуху, с которым в баллон попадает масло.

поддерживающего газопровод в приподнятом над лежками состоянии. Рельеф местности, по которой проходит трасса газопровода, различен, имеются подъемы и спуски. Газопровод может опуститься так низко, что руки обертывающих рабочих окажутся прижатыми им к лежке. Такая же опасность существует, если по каким-либо причинам газопровод разорвется по стыку. Обертывание газопровода вручную особенно затрудняется при сильном ветре, вырывающем изоляционную ленту из рук рабочих. Это ухудшает и качество обертывания.

Следует иметь в виду, что в случае, если опасность существует, ее вероятность никогда не может быть сведена к нулю. Регламентирование, если опасность не может быть полностью исключена, ставит своей целью свести индивидуальный и социальный риск, связанный с этой опасностью, до уровня "терпимого", "приемлемого", "оправданного" с точки зрения общества в целом. Вопрос о том, что считать "терпимым", "приемлемым" или "оправданным" риском, - трудный, в некотором смысле неразрешимый и в большой степени зависит от восприятия риска людьми. Сущность проблем восприятия людьми риска рассматривается ниже.

рий. Такая опасность существует, но это общая опасность неправильного использования плохо понятой математики.

Опасность существует также при обслуживании газовых коммуникаций скважин. Например, на газовой скважине объединения "Аз-нефть" необходимо было проверить штуцер. Через продувочную линию выпустили газ из газопровода, не убедившись, что газопровод, соединяющий газовую и газлифтную скважины, полностью разрежен, операторы стали разъединять фланцевое соединение штуцера. При этом прорвался газ и произошел взрыв. Причина аварии — отсутствие вентиля и манометра на струне арматуры газовой скважины, которые необходимы для контроля давления перед вскрытием газопровода.

При работах под напряжением на ВЛ электропередачи основной опасностью для персонала является опасность поражения током и ожога электрической дугой. Эта опасность существует как для человека, работающего на изолирующем устройстве, т. е. находящегося под потенциалом провода, так и для работающего на опоре.

Рельеф местности, по которой проходит трасса газопровода, различен: имеются подъемы и спуски. Газопровод может опуститься так низко, что руки рабочих, производящих обертывание, окажутся прижатыми им к лежке. Такая же опасность существует, если по каким-либо причинам газопровод разорвется по стыку. Обертывание газопровода вручную особенно затрудняется при сильном ветрег вырывающем изоляционную ленту из рук рабочих. Это ухудшает и качество обертывания.

При хранении газов, содержащих сероводород, существует опасность образования пирофорных соединений, которые при соприкосновении с воздухом самовозгораются. Такая опасность существует при вскрытии, чистке, ремонте аппаратов и газопроводов, в которых имелся газ, содержащий сероводород. Поэтому ремонт газопроводов, транспортирующих газ, содержащий сероводород, может быть допущен только после предварительного отключения их и последующей продувки или промывки.

Полную ( абсолютную ) безопасность гарантирует только вариант I ( рис. 5. 2 ) взаимного расположения зон опасности и пребывания - дистанционное управление, наблюдение и т. п. При варианте II опасность существует только в случае совмещения зон I и П. Поскольку человек в этой общей зоне находится, как правило, кратковременно (осмотр, мелкий ремонт и т. п.), то и опасность существует только в этот период; в варианте III опасность может быть реализована в любой момент, а IV - только при нарушении функциональной целостности средств защиты.



Читайте далее:
Обработки пластмасс
Окружающее пространство
Обработкой поверхности
Образовываться взрывоопасные
Образования источников
Образования отложений
Образования взрывчатых
Образования взрывоопасной концентрации
Образованием токсических
Образованием взрывоопасной
Образование взрывчатых
Образование взрывоопасного
Окружающих предметов
Образованию взрывоопасной
Образовательные программы





© 2002 - 2008