Опасность возникает



В последние годы для закалки применяются специальные закалочные масла МЗМ-16, МЗМ-26, МЗМ-120, у которых соответственно значения температуры вспышки равны 140, 170, 230 °С, а значения вязкости при 50°С лежат в пределах 0,2-0,4; 0,30-0,45; 1,30-1,95 Па-с. Все большее распространение в процессах термообработки находят также полимерные среды, основными преимуществами которых являются низкая пожароопасность, так как невоспламеняемость полимерных закалочных сред устраняет опасность возгорания, и относительная безвредность продуктов испарения (вследствие малой летучести полимеров продукты испарения практически полностью состоят из водяного пара).

Согласно общепринятой классификации ремонтируемая скважина относится к наружным взрывопожароопасным установкам класса В1-г. Однако применяемые для ремонта скважин агрегаты не соответствуют условиям проведения работ на таких объектах: в случае попадания нефтегазовой смеси на агрегат его нагревающиеся до высоких температур части, возможное искрение оборудования и неудачная конструкция искрогасителя создают опасность возгорания, в результате чего, например, при ремонте одной из скважин производственного объединения "Пермнефть", где произошел кратковременный выброс нефтегазовой смеси, за го ре лея агрегат "Бакинец-ЗМ".

Опасность возгорания и появления электростатического заряда представляет пропитанная маслом окись железа, отлагающаяся на внутренних стенках воздуховодов. Вследствие перегрева и уменьшения сопротивления металла может произойти разрыв стенок цилиндра. Для смазки трущихся частей компрессора должно применяться масло с высокой температурой вспышки и самовоспламенения, сжатый воздух должен: охлаждаться, а корпуса компрессора и воздухосборника (ресивера) должны надежно за-земляться во избежание их электризации.

— опасность возгорания на установках по утилизации отходов животных;

нием тепла, что порождает опасность возгорания и взрыва

Вещество полимеризируется при нагревании, под воздействием света, кислорода, окислителей типа перекисей или других активаторов (кислота, соли железа), что сопровождается опасностями возгорания или взрыва При нагревании образуются токсичные пары Бурно реагирует с окислителями, что порождает опасность возгорания и взрыва

вой кислоты), что порождает опасность возгорания и взрыва

лями, что порождает опасность возгорания и взрыва

Бурно реагирует с сильными окислителями, что порождает опасность возгорания и взрыва

тые смеси легко образу- дом серебра и аммиаком, что порождает опасность возгорания

нием, что порождает опасность возгорания и взрыва
Цель гл. VI —дать рекомендации для исключения возможности травмирования и гибели людей в обычных ситуациях, неаварийных. Чаще всего такая опасность возникает при падениях. Поэтому большое внимание уделяется устройству фальшбортов и леерных ограждений, ограждений вокруг отверстий в палубах. Так, высота ограждений над палубой должна быть не менее 1 м, просвет под самым нижним леером не должен превышать 230 мм, а между леерами — 380 мм. Обращается внимание на то, чтобы поверхность всех палуб исключала скольжение. Требуется, чтобы навесные крышки люков, лазов и других отверстий были снабжены предохранительными устройствами, предупреждающими их случайные закрывания. Должна быть- обеспечена безопасность передвижения членов экипажа по открытым участкам палубы, особенно в штормовую погоду. С этой целью рекомендуется предусматривать леерные ограждения, переходные мостики, подпалубные переходы, штормовые леера.

Эти загрязнения, обусловленные глобальными поступлениями радиоактивных веществ в почву, не превышают допустимые уровни. Опасность возникает лишь в случае произрастания культур в зонах с повышенным радиоактивным загрязнением.

Разработка пластов и залежей мощностью более 3 м и при углах залегания более 35° наиболее сложна и опасна. Исключение составля-ет только система разработки горизонтальными слоями в нисходящем порядке с твердеющей закладкой, которая по уровню безопасности приближается к системе разработки с применением механизированных комплексов АНЩ и АЩ. Система разработки горизонтальными слоями в восходящем порядке с обычной гидравлической закладкой безопасна в смысле обрушения при условии применения средств укрепления полезного ископаемого над забоем с помощью деревянных анкеров или пропитки смолами. Наибольшая опасность возникает при щитовой системе разработки с деревянными щитами и буровзрывной отбойкой угля: здесь часты обрушения пород под щитом и в многочисленных подготовительных выработках при их проведении. Кроме того, имеются другие опасности: при ведении буровзрывных работ (объем которых очень велик), при «разбучивании» скважин (что происходит весьма часто) и т. д.

диоактивных веществ в почву, не превышают допустимые уровни. Опасность возникает лишь в случаях произрастания культур в зонах с повышенными радиоактивными загрязнениями.

Результаты выполненного АЛО представлены в табл. 4.5. Отметим только, что опасность возникает, если происходит чепе —случайный пуск машины. Обозначим: L — короткое замыкание между точками 1 и 1'; AJ —замыкание /-го контакта вследствие нажатия кнопки; Д- —замыкание /-го контакта вследствие механического повреждения. Тогда для чепе М—случайный пуск машины при исправном реле — имеем следующую логическую формулу: М= L + (В\+ А\) *(Bi + /fe).

Эти загрязнения, обусловленные глобальными поступлениями радиоактивных веществ в почву, не превышают допустимые уровни. Опасность возникает лишь в случаях произрастания культур в зонах с повышенными радиоактивными загрязнениями.

Сам по себе жидкий или газообразный кислород не представляет никакой опасности, так как не горит, не разлагается и самопроизвольно не взрывается. Опасность возникает при взаимодействии его с горючими веществами, которое всегда может произойти как в самой воздухоразделительной установке, так и при хранении и применении кислорода для различных целей. В результате взаимодействия кислорода с горючими веществами происходят взрывы воздухоразделительных установок, подробно описанные в главе I.

Вместо этого в горючую жидкость прогретый слой проникает со скоростью, значительно превышающей линейную скорость выгорания. Это явление иллюстрируется на рис. 5.6. Опасность возникает при пожарах, которыми охвачены крупные резервуары для хранения таких смесей, если прогретый слой проникнет на дно. резервуара и столкнется со слоем воды (которая почти всегда там имеется), то в таком случае может произойти мгновенное испарение воды, что вызовет выброс горячей горящей нефти; это явление называют вскипанием. О вероятных последствиях этого явления нетрудно догадаться [229], [416]. В . табл. 5.4 сопоставляются линейные скорости выгорания со скоростью проникания вниз прогретого слоя (иначе тепловой волны) для ряда нефтяных смесей.

Однако применение воздушного охлаждения имеет свои недостатки. Увеличивается пожарная опасность процесса охлаждения продукта, так как при нарушении герметичности змеевика, охлаждаемый продукт выходит наружу и, если он горючий (а в большинстве случаев это так и бывает) и нагрет выше температуры самовоспламенения, то загорается. Даже и при Солее низкой температуре нагрева вышедшего продукта имеется опасность его загорания от случайного импульса воспламенения. Большая опасность возникает при остановке вентилятора из-за прекращения подачи электроэнергии, так как тогда прекращается охлаждение продукта и возникает аварийная ситуация. Для предотвращения этого электроснабжение АВО проектируется от двух независимых источников. Производительность АВО по холоду зависит от температуры и влажности наружного воздуха, которые могут резко меняться не только в течение года, но и суток; это требует применения авто-v атики для регулирования теплообмена, поскольку ручное регулирование затруднительно в связи с разбросанностью установок.

в случае прекращения подачи сырья в змеевики трубчатой печи во избежание прогара труб достаточно быстро перекрыть линию подачи топлива в форсунки. Чаще же устройства защиты отличается большей сложностью. Так, в процессе ректификации опасность возникает при прекращении подачи хладоноси-теля в лефлегматор и конденсатор, подачи теплоносителя в ки-пятильн IK, при повышении давления в колонне и других нарушениях. В случае проявления любого из названных нарушений иозникает необходимость перекрыть или открыть не менее четырех магистралей. Иногда, кроме того, нужно продуть установку или часть ее инертным газом.

Повышенная опасность возникает лра,смеде,„адекхродов, когда сварщик прикасается рукой к электроду или оголенным частям электрододержателя, поэтому категорически запрещается прикасаться другой рукой к свариваемой детали.



Читайте далее:
Обработки заготовок
Обратными клапанами
Образовалась взрывоопасная
Общеобменной вентиляции
Образования статического электричества
Образования взрывоопасных концентраций
Образованием продуктов
Обязанности ответственного
Образование отложений
Образование взрывоопасных концентраций
Образовании взрывоопасных
Обязанности персонала
Образовать взрывоопасную
Образуется взрывоопасная
Окружающим металлическим





© 2002 - 2008