Опасность возрастает



Стержневым направлением внешнеполитической деятельности партии и государства была и остается борьба за ослабление угрозы войны, обуздание гонки вооружений. В настоящее время эта задача приобрела особое значение и срочность. Дело в том, что в развитии военной техники происходят быстрые и глубокие изменения. Разрабатываются качественно новые виды оружия, и в первую очередь оружие массового поражения, контроль над которым, а значит, и его согласованное ограничение могут стать делом исключительно трудным, а то и невозможным. Новый этап гонки вооружений подорвет международную стабильность, намного усилит опасность возникновения войны. Наша военная доктрина носит оборонительный характер. Она исключает превентивные войны и концепцию «первого удара».

Правильное расположение и компоновка рабочего места, обеспечение удобной позы и свободы трудовых движений, использование оборудования, отвечающего требованиям эргономики и инженерной психологии, обеспечивают наиболее эффективный трудовой процесс, уменьшают утомляемость и предотвращают опасность возникновения профессиональных заболеваний.

Правильное расположение и компоновка рабочего места, обеспечение удобной позы и свободы трудовых движений, использование оборудования, отвечающего требованиям эргономики и инженерной психологии, обеспечивают наиболее эффективный трудовой процесс, уменьшают утомляемость и предотвращают опасность возникновения профессиональных заболеваний.

В соответствии со СНиП П-90-81, СНиП П-2-80, СН 463-74, ВСН 01 — 76 Минавтопром кузнечно-прессовые цехи по пожарной опасности относятся в основном к категории Г и имеют II степень огнестойкости зданий. При проведении работ в кузнечно-прессовых цехах существует опасность возникновения пожаров из-за скопления масла в приямках под прессами. Температура самовоспламенения нефтяных масел 250-400 °С, мазута 380-420 °С. Пожары могут возникнуть в подвальных помещениях, на складах сгораемых материалов или материалов в сгораемой упаковке, стеллажных складах, закрытых электромашинных помещениях и т. д. Пожар может возникнуть также при обработке легковоспламеняющихся металлов, например поковок из магния и его сплавов (категория А по пожарной опасности). Магниевая пыль, осевшая на металлоконструкциях, склонна к самовоспламенению.

Применение органических веществ в виде растворов аэрозолей и пыли, наличие источников электрического тока с возможностью искрения или короткого замыкания создает опасность возникновения пожаров и взрывов. Согласно классификации [2.14] гальваническое производство относится к пожаро-взрывоопасным (категория А).

Неправильная эксплуатация электрооборудования может привести к поражению электрическим током. Применение открытого газового пламени, открытых дуг и струй плазмы, наличие искр, брызг и выбросов расплавленного металла и шлака при сварке и резке не только создают возможность ожогов, но и повышают опасность возникновения пожара. Опасность создают использование при сварке и резке горючих газов и кислорода, а также эксплуатация сосудов, работающих под давлением, не равным атмосферному.

чих веществ в виде, например, смеси ацетона, спирта или бензина с сухим льдом, аэрозолей и пыли, с одной стороны, и источников тока с возможностью искрения или короткого замыкания — с другой, создает опасность возникновения пожаров и взрывов. Возможными причинами пожаров и взрывов, кроме неисправности электросети, могут быть: на шлифовально-полировальных участках наличие органической пыли и искрение шлифовальных кругов; на участках обезжиривания — ручная протирка изделий бензином, при этом воспламенение может произойти в результате трения; на участках пайки и сварки — использование источников открытого огня; источники нагрева деталей при горячих посадках. Возможно самовоспламенение промасленных органических материалов, одежды, ветоши. При размещении сосудов с газообразными или жидкими химическими веществами на прямом солнечном свету или около источников тепла может произойти пожар или взрыв. Основы противопожарной защиты предприятий определены ГОСТ 12.1.004-76*.

Специфической опасностью работы с водородом является опасность возникновения горения или взрыва смеси водорода с воздухом, кислородом и кислородсодержащими газами, а также опасностью взрыва систем: жидкий водород — твердый кислород, жидкий водород — твердый, обогащенный кислородом воздух. В смеси с воздухом и кислородом водород образует горючие и детонирующие системы [11.13]. Концентрационные пределы горения водорода в воздухе составляют 4-75 об. %, а в кислороде — 4,1—96 об. %. Пределы детонации в воздухе равны 18,2 — 59 об. %, а в кислороде — 15,5-93 об. %. При проливах жидкого водорода на грунт после испарения и смещения с воздухом образуется взрывоопасное облако.

Аварии ни факельных установках и их причины. Факельные установки представляют собой потенциальную опасность возникновения аварий, что обусловливается возможностью попадания в факельную систему воздуха при включенных дежурных горелках. Попавший в сколько-нибудь значительных количествах воздух, перемешиваясь с горючими газами, может образовать в любой точке системы взрывоопасную смесь. Воздух в факельную систему может проникнуть через открытый верхний срез стояка факела и

Технический уровень современного химического производства не позволяет еще полностью исключить газовые выбросы. По условиям технологии и безопасности приходится сжигать на факелах значительные объемы горючих и токсичных газов, а также •сбрасывать в атмосферу не токсичные, но горючие газы. Системы сброса и сжигания газовых выбросов представляют собой потенциальную опасность возникновения аварий на химических и нефтехимических предприятиях, что обусловлено нестабилизированным режимом сбросов, сложностью схемы, наличием постоянного открытого пламени, а во многих случаях недостатками проектного решения и эксплуатации факельных установок.

Опасность возникновения аварий при синтезе ТИБА может быть вызвана повышенным содержанием кислорода и влаги в применяемом азоте. Поэтому газообразный азот из общезаводской сети перед поступлением в производство ТИБА предварительно подвергают фильтрации и осушке. Азот, пройдя тканевые фильт-
века, числа людей, подвергающихся воздействию причинителей травм, и времени этого воздействия. Опасность возрастает, если технологический процесс и применяющееся оборудование используются в неблагоприятных для них горно-геологических и горнотехнических условиях. Чем ниже уровень объективной безопасности, тем больше надо применять дополнительных (технических, организационных и социальных) мер по обеспечению безопасности людей и тем надежнее они должны быть.

Травмирование людей в бункерах происходит по причине отсутствия средств для дистанционной очистки стенок и удаления зависаний, что вынуждает людей спускаться в бункер, где они попадают под об-рушающиеся горные массы. Опасность возрастает, если на месте нет предохранительных поясов и веревок. Помимо напоминания людям о недопустимости таких действий надо заботиться о том, чтобы пояса и веревки были всегда на месте и в исправном состоянии, устранялись причины для образования «пробок» и зависаний в бункерах

Итак, горящее паровое облако обладает высокой теплоиз-лучающей способностью и представляет большую опасность для промышленных зданий и сооружений, а также для людей. Эта опасность возрастает, если концентрация горючих паров в облаке значительно превышает верхний концентрационный предел распространения пламени, так как в этом случае увеличивается время выгорания облака. При длительном горении больших газовых облаков (до сотен метров в диаметре) горючие и воспламеняющиеся материалы могут загораться, находясь на расстоянии до 1 км от облака.

Опасность возрастает с увеличением давления на скважине и отверстия диафрагмы прувера и штуцера для продувки (более 25 мм). В этих случаях велики реактивные силы, вызванные истечением газа.

Ликвидация пробок — трудоемкая и опасная работа. Опасность возрастает при применении желонки. За время работ по ликвидации пробок желонкой в нижней части ствола скважины под пробкой накапливается газ под давлением, и после того как пробка частично очищена, скопившийся газ может выбросить остаток пробки. При этом возможно образование так называемой патронной пробки, если на пласт во время очистки не будет оказано необходимое противодавление.

Пожарная опасность возрастает вследствие содержания в закалочных ваннах большого количества горючих жидкостей: масса масла, налитого в отдельные ванны, достигает (1,0—1,2)Х105кг.

При этих условиях все корпуса, соединенные с кулевым проводом за местом обрыва, оказываются под напряжением относительно земли, равным t/3. Те корпуса, которые занулены до места обрыва, находятся под напряжением U0. Такой режим принципиально не отличается от замыкания на заземленный корпус в сети с заземленной нейтралью. Очевидно, этот режим опасен. Но при отсутствии повторного заземления нулевого провода опасность возрастает еще больше, так как замыкание происходит на корпус, не имеющий ни

Опасность возрастает с увеличением давления на скважине (150 am и выше) и отверстия диафрагмы прувера и штуцера для продувки (более 25 мм). В этих случаях очень велики реактивные силы, вызванные истечением газа.

Таковы опасные факторы пожара, воздействующие непосредственно на. человека. Следует также учитывать, что опасность возрастает при панике и вызванных ею процессах, при стремлении людей принять меры по тушению пожара и при задержке в опасной зоне, при ошибках в действиях администрации и других лиц по организации эвакуации людей.

Эта опасность возрастает при ведении технологических процессов под высоким давлением и при высоких температурах.

В производственных процессах твердый материал часто подвергают сушке для удаления из него влаги. В случае сушки в условиях подогрева горючего материала увеличивается опасность самовозгорания. Подогрев материала в сушильных установках осуществляется нагретыми газами, дымовыми газами, электрическим током высокой частоты. При этом твердый сыпучий материал соприкасается с поверхностью нагрева (контактная сушка). Применение той или иной конструкции сушилок определяется как свойствами материала, так и объемами производства. Для сушки твердых дисперсных материалов весьма часто применяют барабанные, шахтные, пневматические сушилки, а также сушилки с псевдоожижен-ным слоем инертного зернистого материала, в которых теплоносителем является нагретый газ или воздух. Опасность самовозгорания в процессах сушки особенно велика. Эта опасность возрастает с увеличением толщины слоя пыли, осевшей на стенки оборудования. Случаи самовозгорания дисперсных твердых материалов в сушиль-

Для работы в современных длинных забоях (при разработке лавами) нужна бригада из шести-восьми операторов, так что количество людей, подвергающихся потенциальной опасности, заметно снижается. Главная проблема — это пыль, образующаяся при работе выемочного комбайна в длинном забое. Поэтому иногда уголь рубят только в одном направлении вдоль забоя, пользуясь преимуществом наличия вентиляционного потока воздуха, который уносит пыль в сторону от операторов, управляющих комбайном. Тепло, выделяющееся при работе электрических машин (все более мощных) в ограниченном призабойном пространстве, также может оказывать неблагоприятное действие на шахтеров, работающих в забое; эта опасность возрастает по мере углубления шахты.




Читайте далее:
Обработкой поверхности
Образовываться взрывоопасные
Образования источников
Образования отложений
Образования взрывчатых
Образования взрывоопасной концентрации
Образованием токсических
Образованием взрывоопасной
Образование взрывчатых
Образование взрывоопасного
Окружающих предметов
Образованию взрывоопасной
Образовательные программы
Образуется значительное количество
Образуются свободные





© 2002 - 2008