Опасность загрязнения



•Совершенствование технологии, как .правило, резко снижает я даже полностью устраняет опасность и вредность производства, примером чему может 'служить применение резцов оо стружколомами; изменение конструкций изделий для лучшего их зачаливания; замена пескоструйного способа очистки металла в камерах дро-беметным « дробеструйным 'процессом очистки, что полностью устраняет пыление «варцееодержащей пылью и ликвидирует опасность заболевания силикозом.

Шум на производстве действует в основном на нервную систему человека, вызывая неврит слуховых нервов (тугоухость), повышение кровяного давления, язвенную болезнь. Шумы бывают низкочастотные (до 300 гц), среднечастотные (от 300 до 800 гц) и высокочастотные (свыше 800 гц). Опасность заболевания усиливается с увеличением частоты колебаний.

В последние десятилетия выявлены повышенная опасность заболевания раком Легких у рабочих, вдыхающих пары и аэрозоль К. С., главным образом, на газовых, коксохимических, смолоперегонных заводах, что связывают с наличием 1,2-Б. в смоле и воздухе рабочей зоны. Особо высокое содержание его найдено в отделении горизонтальных реторт газовых заводов (200 мкг/м3) по сравнению со средней концентрацией (3 мкг/м3) по всему предприятию (Lawther et al.; Филатова и др.; Петрова). На одном из газовых заводов среди рабочих выявлен 21 случай рака легких и 9 случаев у лиц, уже прекративших работу (обследовано 504 человека). При стаже до 10 лет обычно заболевание не обнаруживалось, но появлялось при стаже 20 лет и более (Kowai et al.).

в отличие от осевшей пыли, называемой аэрогелью. Пыль оказывает вредное действие главным образом на дыхательные пути и легкие. При длительном воздействии пыли на человека возможны серьезные поражения всего организма. Пыль, проникая глубоко в легкие, может привести к развитию в них заболевания — пневмокониоза, сущность которого заключается в развитии фиброза, т. е. замещении легочной ткани соединительной тканью. В результате возникает повышенная опасность заболевания воспалением легких. При работе, связанной с вдыханием кварцсодержащей пыли, возможно заболевание наиболее тяжелым видом пневмокониоза — силикозом. Это заболевание может вызвать изменения в различных органах и системах организма человека.

в отличие от осевшей пыли, называемой аэрогелью. Пыль оказывает вредное действие главным образом на дыхательные пути и легкие. При длительном воздействии пыли на человека возможны серьезные поражения всего организма. Пыль, проникая глубоко в легкие, может привести к развитию в них заболевания — пневмокониоза, сущность которого заключается в развитии фиброза, т. е. замещении легочной ткани соединительной тканью. В результате возникает повышенная опасность заболевания воспалением легких. При работе, связанной с вдыханием кварцсодержащей пыли, возможно заболевание наиболее тяжелым видом пневмокониоза — силикозом. Это заболевание может вызвать изменения в различных органах и системах организма человека.

Восприимчивость растений к фитопатогену — это неспособность противостоять заражению и распространению фитопатогена в тканях. Восприимчивость зависит от устойчивости районированных сортов, времени заражения и погоды. В зависимости от устойчивости сортов меняется способность патогена вызывать заражение, плодовитость грибов, скорость развития возбудителя и соответственно опасность заболевания.

3. Соединения серы и азота. Выбросы S02 (сернистого ангидрида) в глобальных масштабах составляют 160-180 млн тонн в год. Из них 90 % приходится на сжигание минерального топлива и 10 % на выбросы металлургических и химических предприятий. Под действием ультрафиолетового излучения сернистый ангидрид превращается в серный ангидрид S03, который с атмосферным водяным паром образует сернистую кислоту. Сернистая кислота спонтанно превращается в серную кислоту, способную образовывать токсичный туман. Попадая в организм диоксид серы раздражает слизистую оболочку, вызывая сильный кашель, а у некоторых людей даже спазмы дыхательных путей. В тяжелых случаях может возникнуть отек легких. При длительном воздействии у человека пропадает чувствительность к запахам и вкусам. При совместном действии диоксида серы и пыли возрастает опасность заболевания хроническим бронхитом, воспалением гортани. Ежегодно в атмосферу Земли поступает около 150 млн тонн окислов азота, половина из которых выбрасывается тепловыми электростанциями и автомобилями, а другая половина образуется в результате процессов окисления, происходящих в биосфере. Перекись азота (газ желтого цвета) сильно ухудшает видимость на улицах города и придает коричневатый оттенок воздуху. Окись азота при взаимо-

В 1890 году у рабочих красильной фабрики в Германии хирург близлежащего госпиталя обнаружил серию опухолей мочевого пузыря. Позже было установлено, что соединениями, вызвавшими это заболевание, были ароматические амины, занесённые в настоящее время в разряд канцерогенных веществ в большинстве стран. Среди поздних примеров можно назвать рак кожи у рабочих деревообрабатывающих предприятий, вызванный вдыханием древесной пыли, и рак мошонки среди рабочих хлопковых предприятий, вызванный парами минерального масла. Опасность заболевания лейкемией, вызванной воздействием бензина в обувной промышленности, также была снижена после обнаружения канцерогенов на рабочих местах.

Точное определение такой зависимости затруднено, т.к. одновременно рабочие подвергаются воздействию других металлов, которые являются либо могут являться канцерогенами. Тем не менее дальнейшее изучение влияния кадмия на контактирующих с ним рабочих не подтвердило предполагавшуюся ранее роль элемента в возросшем числе летальных исходов в результате рака предстательной железы. В 1993 году МАИР признала опасность заболевания раком у рабочих, имеющих дело с кадмием, и заключила, что кадмий

Изучение состояния здоровья шахтеров, разрабатывающих гематитовые месторождения, указывает на повышенный риск возникновения рака легких (как правило, у курящих) в таких областях с развитой горнодобывающей промышленностью, как Кумберленд, Лотарингия, Кируна и Кривой Рог. Эпидемиологические исследования среди рабочих, занятых на чугунолитейном и сталелитейном производстве, указывают на повышенную опасность заболевания легочным раком. Международная Ассоциация по изучению раковых заболеваний (МАИРЗ) классифицирует литье чугуна и стали как технологические процессы, связанные с канцерогенной угрозой для человека. Не удалось установить, какие именно специфические агенты (например, полициклические ароматические углеводороды, пары кремния и металла) вызывают данное заболевание. Среди рабочих, занятых мелким дроблением металла, также отмечается (хотя и в меньшей степени) возросшая статистика возникновения рака легких. Данные о заболеваемости в дреде сварщиков противоречивы.

Агентство по охране окружающей среды США (ЕРА — US Environmental Protection Administration) послало Конгрессу США «Промежуточный доклад об опасных бытовых воздушных загрязнителях», который был затребован в соответствии с «Поправками к Акту о чистом воздухе» 1990 года. ЕРА должно было проанализировать опасности, исходящие от тепловых электростанций. ЕРА заключило, что эти выбросы не составляют опасности для здоровья. Доклад не содержал заключения относительно ртути, как требующей дополнительного изучения. Всестороннее исследование тепловых электростанций, проведенное Научно-исследовательским институтом электроэнергии (EPRI — Electric Power Research Institute), показало, что опасность заболевания раком на более чем 99,5% электростанций не превышает 1 случай на 1 миллион (Lamarre, 1995). Можно сравнить это с заболеваемостью от других эмиссионных источников, которая, как сообщается, достигает 2700 случаев в год.
Опасность загрязнения пестицидами обусловлена тем. что они. будучи биологически активными соединениями, способны при определенных условиях оказывать вредное влияние па организм человека, животных, растений и т. н.

Возрастающий объем радиоактивных отходов и источников из образования во всех странах, особенно в связи с большими программами развития ядерной энергетики, создает потенциальную опасность загрязнения биосферы радионуклидами и требует усиления внимания к защите природной окружающей среды при обращении с радиоактивными отходами.

В ряде стран ведется разработки способов удержания долго-живущих радионуклидов (криптон—85, углерод-14, йод—129) глобального распространения. Опасность загрязнения биосферы7 этими радионуклидами обусловлена относительно высокими ожидаемыми популяционными (коллективными) дозами облучения населения на единичную активность выбросов и возможными неблагоприятными генетическими эффектами облучения.

влаги, поступающей с воздухом и жидким хлором. Для предотвращения подобных аварий должны приниматься меры, исключающие возможность попадания горючих продуктов в газы, применяемые для технологических целей на объектах с жидким хлором. Использование пневмотранспорта для жидкого хлора всегда несет опасность загрязнения сжатого газа несовместимыми с хлором веществами (водой, маслами, соединениями азота, углеводородами и т. д.), которые могут оказаться в смеси с хлором источником внутренних взрывных явлений и интенсивной коррозии металла. Кроме того, пневматическое нагнетание жидкости сопряжено со знакоперемен-

В последние годы в нефтехимической и нефтеперерабатывающей промышленности успешно внедряются многотоннажные производства с применением пылевидного катализатора. В связи с этим увеличилась потенциальная опасность загрязнения воздушного бассейна пылью, содержащей вредные вещества.

Если наземная метанольная емкость и метанольницы не оборудованы указателями уровня, то возможен перелив метанола через продувочные свечи, которые открыты при закачке (заполнении) . Опасность загрязнения территории возле метаноль-ниц, попадания метанола на кожу рабочих и вдыхания его возникает также из-за необходимости продуть метанольницы перед их заполнением. Метанол разъедает сальники дозировочных насосов и испаряется наружу.

В последнее время для промывки песчаных пробок успешно используют пены. Однако при промывке пробок пенами возникает опасность загрязнения рабочей площадки пенами, а следовательно скользкость, опасность травмирования раоотающих

При наличии в пластовом флюиДе более 6 % сероводорода для сохранения окружающей среды необходимо выполнять следующие требования: буровые установки располагать на возвышенных участках рельефа местности; низкие части рельефа: балки, овраги, низины, находящиеся вблизи буровой, оконтуривать красными флажками; буровое оборудование, жилье и служебные помещения располагать на возвышенной ча-части рельефа и в соответствии с "розой" ветров, причем жилые помещения должны быть не ближе 100 м от буровой; противовыбросовое оборудование устанавливать на буровой согласно утвержденной схеме и снабжать сепараторами и факельным устройством для сжигания нефти и газа; буровую вышку устанавливать на фундамент, обеспечивающий свободное размещение противовыбросового оборудования с подходом к нему с двух сторон и естественное вентилирование подвышечного пространства; при вскрытии пластов, содержащих сероводород, наличие его определять стационарным газосигнализатором Н-120А; в процессе бурения необходимо систематически определять концентрацию водородных ионов в буровом растворе (рН), уменьшение которой может указывать на увеличение притока сероводорода из пласта; вскрывать продуктивный пласт под непосредственным руководством начальника буровой (буррвого мастера) или ответственного ИТР; отработанный буровой раствор, пластовые воды перед сбросом их в шламовый амбар нейтрализовать с применением реагентов ЖС-7, СНУД и др.; захоронение шлама, извлекаемого при очистке промывочной жидкости, осуществлять с нейтрализующим раствором; при подъеме бурильного инструмента применять очиститель бурильных труб, уменьшающий опасность загрязнения атмосферы буровой сероводородом; на объектах, где возможно выделение сероводорода, не допускать использования переносных светильников общего назначения; буровому мастеру, бурильщику, дизелисту и лаборанту по замеру параметров бурового раствора постоянно иметь при себе портативный (карманный) газосигнализатор ЕС-ЗОН или А-5100.

где KI и К2 - коэффициенты, соответственно, учитывающие высоту и расположение источника выброса и характеризующие относительную опасность загрязнения атмосферного воздуха;

При отводе земельного участка под строительство промышленного предприятия обращается внимание на розу ветров, рельеф местности, высоту стояния грунтовых вод. В каждом конкретном случае необходимо определить протяженность санитарно-защитвой зоны, оценить опасность загрязнения грунтовых, межилаетовых и вод открытых водоемов, возщуш-ного бассейна.

работ. Однако авиационный метод требует особого внимания. При авиаобработке часто применяются наиболее токсичные ядохимикаты и имеется большая опасность загрязнения окружающей внешней среды (воздуха, почвы, водоемов).



Читайте далее:
Обратными клапанами
Образовалась взрывоопасная
Общеобменной вентиляции
Образования статического электричества
Образования взрывоопасных концентраций
Образованием продуктов
Обязанности ответственного
Образование отложений
Образование взрывоопасных концентраций
Образовании взрывоопасных
Обязанности персонала
Образовать взрывоопасную
Образуется взрывоопасная
Окружающим металлическим
Обязанности работников





© 2002 - 2008