Опасности хронического



8.4. Маршалл В. Основные опасности химических производств: Пер. с англ. / Под ред. Б.Б. Чайнова, А.Н. Черноплекова. —М.: Мир, 1989.

Маршалл В. Основные опасности химических производств: Пер. с англ.// Под ред. Б. Б. Чайнова, А. Н. Черноплекова. М.: Мир, 1989. 678 с.

Известно, что несовершенство технологического процесса, старые объемно-планировочные решения зданий далеко не всегда являются причинами трав- • матизма, так как безопасность работы достигается правильной организацией работы по технике безопасности, направленной на усиление внимательности работающих в течение всей смены. В производствах же с высоким уровнем механизации и автоматизации (таких процессов становится все больше) персонал быстро привыкает к комфортным условиям, забывая об опасности химических процессов, и пренебрегает правилами техники безопасности. Это часто приводит к травмам, избежать которые можно только в результате правильной организации труда и анализа причин несчастных случаев и аварий.

ОСНОВНЫЕ ОПАСНОСТИ ХИМИЧЕСКИХ ПРОИЗВОДСТВ

МЗО Основные опасности химических производств: Пер. с англ.-М.:Мир, 1989.-672с., ил.

Книга известного английского ученого посвящена весьма актуальной проблеме -обеспечению безопасности промышленности. Автор систематически рассматривает основные опасности химических производств, а также проблемы, связанные с хранением и транспортировкой горючих и токсических веществ.

Предлагаемая вниманию советского читателя книга В. Маршалла "Основные опасности химических производств" посвящена проблемам безопасности той части техносферы, которая связана прежде всего с химическими энергоносителями и отчасти с токсичными веществами. Предмет рассмотрения данной книги - отнюдь не узкоспециальные вопросы, как может показаться на первый взгляд. Книга обращена не только к специалистам, она представляет интерес и для широкого круга читателей. Это обусловлено теми коренными изменениями в промышленности, которые призошли за послевоенные десятилетия, новым местом химических производств в нашей жизни.

Но основные опасности химических производств, как мы их понимаем сейчас, практически не проявлялись, если не считать нескольких случаев, связанных с изготовлением и хранением взрывчатых веществ. Причины такого положения заключались в малых масштабах производств и использовании низких давлений на химических предприятиях того периода.

Быстрый рост химической промышленности может быть разделен на ряд этапов; основные опасности химических производств характерны лишь для последних из них. На рис. 2.1.* представлена хронология появления новых опасностей, обусловленных развитием цивилизации в текущем столетии.

Из всего сказанного следует, что все площадки, содержащие основные опасности химических производств, должны быть спроектированы соответствующим образом, чтобы обладать устойчивостью при землетрясениях.

Горючие паровые облака воспламеняются только при определенных концентрациях компонентов смеси, пределы этих концентраций для каждого вещества свои. На рис. 7.1 показаны пределы воспламеняемости для веществ составляющих основные опасности химических производств. За исключением водорода и метана, все обозначенные на рисунке газы и пары имеют нижние пределы воспламеняемости в воздухе 1,5 - 3% (об.); эти значения приблизительно обратно пропорциональны молекулярной массе газа. Отметим, что олефины имеют более широкую область воспламенения, чем парафины. Область взрываемости несколько уже показанной на рис. 7.1 области воспламеняемости. Таким образом, опасность вопламенения связана главным образом с концентрациями, превышающими 1,5 - 3,0 • 104 млн"1. С токсичными газами дело обстоит иначе. Большое количество накопленных для них данных показывает, что летальные концентрации могут быть меньше 10~2 млн'1.
Эквивалентная доза ионизирующего излучения Дэкв — величина, введенная для оценки радиационной опасности хронического облучения, определяется произведением поглощенной дозы Д в ткани на коэффициент качества К этого излучения

Эквивалентная доза Н — величина, введенная для оценки радиационной опасности хронического облучения излучением произвольного состава и определяемая как произведение поглощенной дозы Д на средний коэффи-

Эквивалентная доза Н — величина, введенная для оценки радиационной опасности хронического облучения, определяемая как произведение поглощенной дозы D на средний коэффициент качества излучения Q, H=DQ, где Q зависит от вида излучения. Так, при рентгеновском и у- и р-излучениях Q=l, при сс-из лучении Q = 20. Специальная единица эквивалентной дозы излучения — бэр (биологический эквивалент рада). 1 бэр = 0,01 fp/Q.

Воздействие различных радиоактивных излучений на живые ткани зависит от проникающей и ионизирующей способностей излучения. Разные виды излучений при одинаковых значениях поглощенной дозы вызывают различный биологический эффект. В этой связи для оценки радиационной опасности используется понятие эквивалентной дозы D,K. Эквивалентная доза — это величина, введенная для оценки радиационной опасности хронического облучения произволь-

Для оценки радиационной опасности хронического облучения различных видов излучения вводится понятие эквивалентной дозы D3KB, единицей измерения которой является бэр. За 1 бэр принимается такая поглощенная доза любого вида излучения, которая при хроническом облучении вызывает такой же биологический эффект, что и 1 рад рентгеновского или j-излучения. Дозы, создаваемые различными видами излучения, выраженные одинаковым числом единиц бэр, при одинаковых условиях облучения будут эквивалентны по биологическому действию. Очевидно, что между поглощенной дозой D, выраженной в единицах рад, и эквивалентной дозой D9KB, выраженной в единицах бэр, существует следующее соотношение:

По величинам зоны биологического действия К- К. Сидоров (И. П. Уланова, К. К. Сидоров, А. И. Халепо, 1971) предложил классификацию степени выраженности кумулятивных свойств химических соединений, которая может быть использована для оценки опасности хронического отравления (табл. 32).

• Проведенный, согласно предложенной классификации, анализ величин зон биологического действия соединений, нормированных для воздуха рабочей зоны, атмосферы населенных мест и для водоемов, позволил выявить в большинстве случаев соответствие в степени кумуляции для различных сред. Выявленная зависимость открывает возможность для прогнозирования ориентировочной степени кумуляции (а следовательно, и опасности хронического отравления) для веществ, поступающих в организм из различных сред, ша основании знания величины зоны биолога-ческого действия; соединений, нормированных для одной из них. . 1

Основой оценки опасности хронического отравления является порог хронического действия LimCh- LimCh может быть достаточно точно определен только при установлении недействующей концентрации. В остальных случаях в определение величины LimCh вносятся элементы субъективизма.

Из данных табл. 85 видно, что, хотя величины пороговых концентраций бензола и бромбензола одинаковы, потенциальная опасность развития хронического отравления на порядок выше при воздействии бензола, имеющего более высокую летучесть. Зона хронического действия бензола по сравнению с бромбензолом более чем в 4 раза шире, что также свидетельствует о большей опасности хронического отравления бензолом.

Основным показателем оценки радиационной опасности хронического облучения излучением произвольного состава является эквивалентная доза Н, определяемая по формуле Н — Д(2, где Д — поглощенная доза, которая оценивается как отношение средней энергии, переданной веществу в некотором объеме, к массе вещества в этом объеме.

Величина, введенная для оценки радиационной опасности хронического облучения излучением произвольного состава и определяемая как произведение поглощенной дозы D на средний коэффициент качества излучения Q в данной точке гкани. Специальная единица эквивалентной цозы—зи-верт (Зв)



Читайте далее:
Образования российской
Образования взрывоопасных
Образованием нетоксичных
Окружающем пространстве
Образование конденсата
Образование взрывоопасных
Образование злокачественных
Образованию электрических
Образоваться взрывоопасная
Образовавшееся отверстие
Образующих взрывоопасную
Образуются взрывоопасные
Обсадными колоннами
Обследования проводятся
Окружающую обстановку





© 2002 - 2008