Опасности некоторых
Парк насосов, применяемых в нефтеперерабатывающей и нефтехимической промышленности, разнообразен по назначению, условиям работы и по конструкции. Нужно учитывать, что здесь насосы являются не только средством транспортирования продукта, но и устройством, обеспечивающим непрерывность технологических процессов, необходимое соотношение реагирующих веществ в аппаратах, равномерную подачу охлаждения и теплоносителей для постоянного и точного поддержания температуры в технологическом оборудовании. Поэтому правильный подбор типа насоса для каждого конкретного случая — важный фактор безопасности. Так, например, взрывоопасные жидкости нельзя перекачивать насосами типа ПХ, ШХ, ПХП как недостаточно герметичными. Недопустимо перекачивание взрывоопасных жидкостей-диэлектриков насосами с проточной частью из неметаллических материалов из-за опасности накопления зарядов статического электричества. Число таких примеров можно умножить.
При опасности накопления в воздухе (например, в шахтах, резервуарах и т. д.) значительных количеств СО (4,5 мг/л и выше) используют в качестве биологических индикаторов мелких птиц, на которых СО действует быстрее, чем на человека. Однако при меньших концентрациях у птиц признаки отравления не улавливаются, тогда как находящийся рядом человек уже может отравиться.
энергией, достаточной для воспламенения, всегда вероятно. Поэтому на всех объектах нефтеперерабатывающей и нефтехимической промышленности следует строго выполнять мероприятия, направленные на устранение опасности накопления зарядов статического электричества.
1-1-5. Характеристика производственного процесса по опасности накопления зарядов статического электричества * и принятые мероприятия, снижающие интенсивность электризации веществ, а также дополнительные меры, обеспечивающие стекание зарядов, в соответствии с настоящими «Правилами», должны быть указаны в пояснительной записке к технологической части проекта и технологическом регламенте действующих производств.
УСЛОВИЯ ВОЗНИКНОВЕНИЯ И ОЦЕНКА ОПАСНОСТИ НАКОПЛЕНИЯ ЗАРЯДОВ СТАТИЧЕСКОГО ЭЛЕКТРИЧЕСТВА
Метод изучения кумулятивных свойств веществ на основе расчета эффективных доз с использованием функциональных показателей. — Материалы I симпозиума «Применение математических методов для оценки и прогнозирования реальной опасности накопления пестицидов во внешней среде и организме». Киев, 1971, с. 47—52. Авт.: Г. Н. Красовский, С. А. Шиган, Б. Р. Витвицкая, М. В. Арсеньева.
С целью оценки реальной опасности накопления взрывоопасных примесей при испарении жидкого кислорода на поверхностях с капиллярно-пористым покрытием и на оребрен-ных трубках были проведены по описанной выше методике специальные исследования в широком интервале концентраций углеводородов в жидком кислороде.
Для оценки опасности накопления углеводородов в серпообразных щелях, образующихся в аппаратах с межтрубным кипением между отверстием в трубной доске и наружной стенкой трубки, были проведены специальные исследования, методика которых принципиально не отличалась от методики исследования накопления углеводородов на гладких поверхностях. Экспериментальная модель представляла собой алюминиевую трубку диаметром 16 мм и длиной 52 мм, внутри которой помещали электронагреватель. На наружную поверхность трубки надевали втулки длиной 50 или 25 мм с внутренним диаметром больше наружного диаметра трубки, в результате чего образовывалась серпообразная щель. В целях максимального уменьшения потока тепла по втулке ее навертывали на пробку из стеклопластика, и она не доходила до торца трубки на 0,5— 0,8 мм. Зазор в резьбе уплотняли эпоксидной смолой. Опыты проводили при разности температур на закрытом конце щели 0,7—1,8 град., на открытом конце щели — 0,8—2,1 град. При этом диапазон изменения плотности теплового потока, отнесенной к поверхности щели, составлял 2—6 кВт/м^.
Результаты расчета можно представить в виде номограмм, которые позволяют быстро и точно определить напряженность поля в любой точке аппарата в зависимости от степени интенсивности электризации. Такие номограммы предложены ВНИИТБХП для определения напряженности полей зарядов статического электричества в аппаратах с двухфазными системами газ — твердые частицы (аппараты с кипящим слоем, трубопроводы, циклоны, бункера и др.). В газоразрядных процессах освобождающуюся энергию можно сравнить с минимальной энергией зажигания горючих пылевоздушных смесей, образующихся в результате нарушения режима или при нормальном режиме. Зонами разряда являются участки аппарата, где существует наибольшая вероятность возникновения газовых искровых разрядов статического электричества. Для оценки опасности и разработки средств защиты от электрических разрядов, возникающих при переработке дисперсных материалов, необходимо знать минимальную энергию зажигания, которая является функцией концентрации пылевоздушной смеси, размера частиц, влажности, слоя пыли на разрядных участках. Значения минимальных энергий зажигания, определенные ВНИИТБХП в условиях, приближенных к производственным, оказались, в основном, ниже значений энергий зажигания, ранее опубликованных в различных источниках. Для оценки опасности накопления зарядов статического электричества и практичЛких расчетов при проектировании и эксплуатации аппаратуры и оборудования для измельчения, сушки, переработки и транспортирования мелкодисперсных материалов следует пользоваться официальными утвержденными Минхимпромом нормативными документами, в которых приведены взрыво-пожароопасные характеристики веществ, в том числе и минимальные энергии зажигания дисперсных веществ.
Парк насосов, применяемых в нефтеперерабатывающей и нефтехимической промышленности, разнообразен по назначению, условиям работы и по конструкции. Нужно учитывать, что здесь насосы являются не только средством транспортирования продукта, но и устройством, обеспечивающим непрерывность технологических процессов, необходимое соотношение реагирующих веществ в аппаратах, равномерную подачу охлаждения и теплоносителей для постоянного и точного поддержания температуры в технологическом оборудовании. Поэтому правильный подбор типа насоса для каждого конкретного случая —> важный фактор безопасности. Так, например, взрывоопасные жидкости нельзя перекачивать насосами типа ПХ, ШХ, ПХП как недостаточно герметичными. Недопустимо перекачивание взрывоопасных жидкостей-диэлектриков насосами с проточной частью из неметаллических материалов из-за опасности накопления зарядов статического электричества. Число таких примеров можно умножить.
113. Максимов Г. Г. Первичные реакции организма как основа прогнозирования опасности отравления промышленными ядами в окружающей среде. — В кн.: Применение математических методов для оценки и прогнозирования реальной опасности накопления пестицидов во внешней среде и организме. Материалы симпоз. Киев, 1971, с. 81-85.
Ниже приводятся предельно допустимые концентрации (в мг/м3) и классы опасности некоторых веществ, применяемых или получаемых на предприятиях нефтеперерабатывающей и нефтехимической промышленности***.
Автор. Вы правы. Действительно, по химическому составу нефть представляет собой смесь различных органических соединений, в основном углеводородов. Независимо от месторождения, в нефти содержится 84—87% углерода, 12—14% водорода, а также сера и азот. Как правило, на предприятиях радиоэлектроники применяют продукты переработки нефти: бензин, керосин, лигроин. Основные показатели пожарной опасности некоторых нефтепродуктов приведены в табл. 4.
Основные показатели пожарной опасности некоторых веществ, используемых в технологических процессах нефтяной промышленности, приведены в табл. 1 (ГОСТ 12.1.004—76).
В табл. 16.1 приведены характеристики пожарной опасности некоторых легковоспламеняющихся и горючих жидкостей, а также горючих газов и взрывоопасных веществ.
Характеристики пожарной опасности некоторых газэв И
Ацетилен, метан, водород в смеси с хлором самовозгораются на дневном свету. В табл. 11.1 дана характеристика пожарной опасности некоторых газов.
В табл. 11.2 приведены характеристики пожарной опасности некоторых легковоспламеняющихся и горючих жидкостей.
Чепинога О. П., Заставнюк Н. П., Задорожная Н. А. О бластомогенной опасности некоторых производных дитиокарбаминовой кислоты и подходах к ее выявлению.— В кн.: Гигиена применения, токсикология пестицидов и клиника отравлений. К., 1969, с. 153.
По величинам порогов острого и хронического действия рассматриваемых соединений вычислены показатели их реальной и потенциальной опасности (табл. 102). Для сравнения в табл. 102 включены показатели опасности некоторых исходных продуктов.
Медицинские контрольные обследования требуются некоторыми стандартами OSHA в связи с подверженностью опасности некоторых субстанций (асбест, свинец и т.п.) и они должны быть в соответствии с нормальной медицинской практикой по экспозиции другим субстанциям, таким как растворители, металлы и кварцевая пыль. Работодатели обязаны провести эти обследования, которые требуются стандартами OSHA, бесплатно. Хотя рабочий может отказаться от участия в обследовании, работодатель может оговорить, что обследование является частью процедуры приема на работу.
Вместе с тем, например, установление порога восприятия запаха в сопоставлении с параметрами токсичности позволяет оценить степень опасности некоторых ядов в производственных условиях. Пороги рефлекторного действия хотя н не обладают в большинстве случаев гигиенической значимостью в промышленной токсикологии, тем не менее дают возможность определить первичную границу восприимчивости человека к внешнему воздействию. Следует придавать большее значение установлению порогов раздражающего действия, которые могу1 быть непосредственно использованы для обоснования ПДК ряда промышленных веществ. И хотя некоторые показатели, полученные в экспериментах на человеке, не всегда имеют решающее гигиеническое значение для нормирования химических веществ в условиях производства, нельзя не отметить наличия существенной разницы между уровнями действующих в настоящее время ПДК для промышленных помещений н величинами порогов восприятия запаха, а также рефлекторного действия отдельных токсических веществ.
Ниже приводятся предельно допустимые концентрации (в мг/м3) и классы опасности некоторых веществ, применяемых или получаемых на предприятиях нефтеперерабатывающей и нефтехимической промышленности***.
Читайте далее: Образования взрывчатых Образования взрывоопасной концентрации Образованием токсических Образованием взрывоопасной Образование взрывчатых Образование взрывоопасного Окружающих предметов Образованию взрывоопасной Образовательные программы Образуется значительное количество Образуются свободные Обрушение конструкций Обследования предприятий Обследования установок Обследование состояния
|