Опасности облучения



Следует отметить, что термин «безопасность» часто используют для оценки качества источника опасности, говоря о неспособности источника генерировать опасности. Настало время, когда для описания такого свойства источников опасности необходимо найти иной термин. Такими терминами могут быть: «неопасность», «совместимость», «эко-логичность» и т.п.

Опасность изменения качественного состава применяемых сырьевых материалов, катализаторов и других добавок должна оцениваться в каждом конкретном взрывоопасном процессе. Для количественной оценки этой опасности необходимо определять показатель взрывобезопасности процесса по качеству сырьевых материалов. В общем случае под показателем взрывобезопасности процесса по сырьевым материалам следует понимать отношение регламентированного состава поступающих в процесс материалов к их составу, при котором происходят опасные изменения процесса в условиях установленного режима. Показатель взрывобезопасности должен определяться отдельно для каждого компонента. Например, показатель взрывобезопасности процесса термоокислительного пиролиза метана по содержанию азота и других инертных примесей в кислороде будет равен отношению их регламентированного содержания к содержанию, при котором затухает пламя в реакторе. При регламентированном составе кислорода должло быть 95% (об.)' и азота 5% (об.) Затухание пламени происходит при снижении концентрации кислорода до 88% и повышении содержания инертных примесей (в основном азота) до 12%. В этом случае показатель взрывобезопасности данного процесса пиролиза по качеству кислорода будет составлять: по содержанию примесей (5 : 12) • 100 = 41,6%', по основному веществу — кислороду (88 : 95) • 100=92,5%. Показатель взрывобезопасности этого процесса по содержанию высших углеводородов в природном газе будет соответствовать отношению регламентированного их содержания к содержанию, при котором происходит преждевременное воспламенение углеводородно-кислородных смесей в смесителе.

При применении горючих газов под давлением горючая смесь в помещении может образоваться при утечке газов из аппаратов, особенно в случае аварии. Для расчетной оценки этой опасности необходимо иметь данные о свободном объеме производственного помещения (за вычетом объема, занимаемого оборудованием) , производительности приточно-вытяжной вентиляции, свойствах выделяемых горючих газов (нижний концентрационный предел воспламенения, температура воспламенения, плотность, коэффициент диффузии), условиях утечки или аварийного истечения газа (давление и температура в системе, возможные места утечки и разрыва, площадь отверстия, через которое вытекает газ, и др.), о продолжительности аварийного положения и перекрытия магистрали, по которой поступает газ в помещение.

Подразделение технологических блоков по категориям опасности необходимо для разработки мероприятий, направленных на снижение значений энергетических потенциалов стадий и их элементов. Одно из основных направлений в этом случае — проведение дополнительного секционирования технологических линий на блоки и внутриблочно, что позволяет снизить энергетиче-

Для характеристики производств по пожарной опасности необходимо выяснить причины и условия возникновения и распространения пожаров, а также изучить факторы, способствующие их появлению.

Чтобы избежать появления в электрооборудовании факторов пожарной опасности, необходимо его выбирать в строгом соответствии с требованиями ПУЭ (гл. 7.4).

Подземный ремонт в глубиннонасосных скважинах, подключенных к газосборной сети и выделяющих сероводород, связан с опасностью отравления работающих. Для устранения этой опасности необходимо выделяющиеся из скважины газы отводить в сторону. Для этого рекомендуется применять вентиляционный агрегат ВГ-1 конструкции ВНИИТБ.

Кроме стандартных показателей пожарной опасности нефти и нефтепродуктов, для исследования и оценки пожарной опасности необходимо еще знать их различные физико-химические свойства.

Таким образом, при анализе пожарной опасности необходимо рассматривать горючую среду и возможные источники воспламенения во взаимных качественном и количественном соотношениях, исходя из реальных условий ведения технологического процесса.

Уровень опасности каждой стадии (и каждого аппарата) зависит от возможности образования горючей среды и появления в ней источников зажигания. Для выявления этой опасности необходимо располагать сведениями о показателях пожаровзрывоопасности перерабатываемых веществ. При практическом использовании этих показателей следует учитывать их зависимость от температуры, давления и других факторов.

Чтобы правильно выбрать методику испытаний проводов для оценки их пожарной опасности, необходимо учитывать, что количество горючей загрузки, вносимой изоляцией проводов в общий баланс горючих материалов, находящихся в большинстве помещений (особенно жилых, общественных и административных зданий), ничтожно. Поэтому при загорании изоляции проводов от токов короткого замыкания и перегрузки наиболее вероятными и опасными путями распространения пожара будут не провода, а горючие и легкогорючие материалы, находящиеся в помещениях (например, занавеси, ковры, бумага — в жилых и общественных зданиях; одежда, ткани — в магазинах, складах и т. п.).
За последние годы для снятия зарядов статического электричества получил известное распространение метод ионизации атмосферного воздуха, который при этом становится электропроводным. Иногда ионизацию осуществляют с помощью электрических разрядов, хотя этот прием и достаточно сложен. Эффективная ионизация воздуха возможна с помощью радиоактивных препаратов. Однако их использование требует особых мер предосторожности против опасности облучения людей и допустимо лишь в пределах ограниченной зоны для отдельных технологических операций.

дукты распада которых ионизируют молекулы воздуха элементарным актом, при соударениях. К недостаткам первого способа следует отнести сравнительную сложность, поскольку необходимо предотвращение возможности поджигания взрывчатой воздушной смеси при работе ионизирующего устройства. Использование радиоактивных препаратов также требует особых мер предосторожности (против опасности облучения) и допустимо лишь в пределах узкой пространственной зоны, т. е. для отдельных технологических операций.

допускать утечку излучений в рабочую зону, где пребывают люди. Для этого в нерабочем состоянии окно для выхода пучка излучений перекрыто чугунным предохранительным устройством. Во время работы излучение следует направлять в сторону .Земли; максимально сокращать длительность работы с радиоактивным прибором. Если дневная доза облучения уже получена, то в остальную часть рабочего дня следует выполнять работу, не связанную с излучением. Для предупреждения об опасности облучения на оборудовании и в помещении вывешивается специальный знак (рис. 18).

Эквивалентная доза (Дэкв) служит для оценки радиационной опасности облучения человека от разных видов излучения и определяется как произведение поглощенной дозы на коэффициент качества излучения К:

ванного комплекса МК.П-1) или вне его (просвечивание с применением гамма-дефектоскопа «Трасса», позволяющего просвечивать сварные швы трубопроводов на расстоянии до 30 м, или автоматизированного комплекса, состоящего из самоходной тележки, рентгеновского или гамма-дефектоскопов, блоков управления, автоматики и сигнализации, автономного источника питания). Радиометрическая система ввода команд и ориентации автоматизированного комплекса, включающая детектор излучения (сцинтилляционный), релейные радиоизотопные приборы, источник у-излучения, обеспечивает остановку комплекса в таком положении, чтобы источник излучения, находящийся в дефектоскопе, во время просвечивания располагался в центре кольцевого сварного шва. Для этого на наружную стенку трубы вблизи от контролируемого сварного шва заранее устанавливают контейнер с коллиматором, где размещается источник Со60 или Cs13? активностью несколько милликюри, дающий узкий направленный вниз пучок излучения. Точность остановки комплекса относительно сварного шва не превышает ±20 мм. После подачи команды «просвечивание» имеется некоторое время (время задержки, равное 10 с), достаточное для того, чтобы дефектоско-пист покинул радиационно-опасную зону, затем начинается просвечивание. Во время просвечивания система сигнализации (звуковая, световая или электрическая) предупреждает об опасности облучения. После окончания экспозиции источник излучения переводится автоматически в положение хранения (выключается высокое напряжение в рентгеновском дефектоскопе).

В радиационном интроскопе ЭОРИ-1 в качестве преобразователя излучения применен сцинтилляционный монокристалл CsJ (T1) диаметром 120 мм и толщиной 5 мм [12]. Изображение с экрана передается оптической системой на фотокатод усилителя света и наблюдается на выходном экране с помощью 20-кратной телескопической лупы. Однако применение сцинтилляционных монокристаллов для непосредственного наблюдения светотеневых изображений изделий не получило распространения из-за сравнительно малых размеров кристаллов (диаметр кристалла не превышает 150 мм),, низкой яркости свечения и опасности облучения дефектоскописта во время просвечивания.

Перечень опасных и вредных факторов, воздействующих на персонал одновременно, и степень их проявления зависят от конструкции, характеристики лазерной установки и особенностей выполняемых с ее помощью технологических операций. В зависимости от потенциальной опасности облучения персонала произведена классификация лазерных установок; при этом в качестве основного критерия принята опасность лазерного излучения.

Оценка опасности облучения лазерным излучением осуществляется по величине энергетической экспозиции облучаемых участков тела человека. Энергетическая экспозиция представляет собой отношение энергий излучения к площади облучаемого участка; она измеряется в джоулях на сантиметр квадратный и может быть оценена как произведение плотности мощности потока излучения, измеряемой в ваттах на сантиметр квадратный, на длительность облучения, измеряемого в секундах.

века, вызванное страхом опасности облучения для его здоровья.

Эквивалентная доза вводится для оценки радиационной опасности облучения человека от разных видов излучения и определятся как произведение поглощенной дозы на коэффициент качества излучения, который дает количественную оценку биологического действия каждого вида излучения, зависящую от его ионизирующей способности. Д,кв = Дпог ¦ Q , где Q-коэффициент качества ИИ. Для фотонов Q=l, для а-частиц Q =20. Единицей эквивалентной дозы принят зиверт (Зв) 13в = 1 Гр . Q = 1 Дж/кг. Применяется специальная единица эквивалентной дозы - бэр (биологический эквивалент рада 1 бэр = 0,01 Зв.

Наиболее распространенным радиопротектором для защиты от радиоактивного йода, всегда присутствующего при ядерных превращениях тяжелых элементов, например в ядерных реакторах и при взрывах ядерных боеприпасов, является обыкновенный йод, находящийся в аптечках медицинской помощи. При возникновении опасности облучения его принимают внутрь по одной капле на стакан молока в день для детей и по три капли на стакан молока - для взрослых. После такой процедуры щитовидная железа уже не будет усваивать радиоактивный йод, так как для нормальной жизнедеятельности будет достаточно искусственно вводимого в организм нерадиоактивного йода.




Читайте далее:
Образования взрывоопасных
Образованием нетоксичных
Окружающем пространстве
Образование конденсата
Образование взрывоопасных
Образование злокачественных
Образованию электрических
Образоваться взрывоопасная
Образовавшееся отверстие
Образующих взрывоопасную
Образуются взрывоопасные
Обсадными колоннами
Обследования проводятся
Окружающую обстановку
Обследовании работающих





© 2002 - 2008