Опасности опасность



примесей в сырье во всем интервале назначаемых параметров, а также возможных изменений этих параметров при различного рода нарушениях. Для промышленных процессов должны быть строго регламентированы химический состав и другие качественные показатели сырьевых материалов. Если в сырьевых потемках содержится незначительное количество примесей, которые в данном процессе могут превращаться в другие соединения или переходить в иное агрегатное состояние и накапливаться в технологической аппаратуре, образуя взрывоопасные смеси, то устанавливают максимально допустимое количество их в работающей аппаратуре. Количество этих примесей в каждом конкретном случае должно быть обосновано и не представлять опасности образования взрывоопасной смеси в системе. Для таких процессов взрывоопасноеть по качеству сырьевых материалов должна характеризоваться отношением регламентированного количества взрывоопасного вещества к его критическому количеству, взрыв которого может привести к разрушению и разгерметизации аппаратуры. Например, регламентированное максимально допустимое количество оксидов азота в блоках низкотемпературной отмывки коксового газа жидким азотом составляет к 5 кг.

Индивидуальная защита. Меры предупреждения. При малейшей опасности образования или выделения П. фильтрующие промышленные противогазы марки А; при возможности создания повышенных концентраций изолирующие противогазы марки РМП-62 и др. Соблюдение самой тщательной герметичности при всех процессах, где возможно образование или выделение П. в воздух; устройство местных отсасывающих приспособлений и общая вентиляция помещений. Стандартизация фторуглеводородов, могущих содержать примесь П. Ограничение температуры термической обработки полимерных материалов, при нагревании которых может образоваться и выделиться П. Ознакомление работающих с опасностью воздействия даже малых концентраций и кратковременного вдыхания П. Проведение предварительных и периодических медицинских осмотров [43, п. 35].

Индивидуальная защита. Меры предупреждения. Фильтрующий промышленный противогаз марки А. При высоких концентрациях обязательны изолирующие шланговые противогазы с принудительной подачей воздуха. В случае опасности образования продуктов деструкции Ч. У. (тушение пожаров и пр.) изолирующие приборы. Устранение контакта с кожей, защитные перчатки; нарукавники, фартуки с покрытием из полихлорвинила (текстовинита), поливинилового спирта и т. д.

Индивидуальная защита. Меры предупреждения. Защита органов дыхания. При умеренных концентрациях — фильтрующий промышленный противогаз марки А, при опасности образования кислых газов — марки В, при высоких концентрациях, авариях и т. д. — изолирующие противогазы. Защита от «обморожения» при попадании газообразных продуктов непосредственно на кожу. Стандартизация фреонов по содержанию токсических примесей. Тщательная очистка от перекисных соединений, примесей типа перфторизобутилена и др. Обеспечение условий, не допускающих соприкосновения С. Г. У. с пламенем, нагретыми поверхностями, искрами и т. д. Обеспечение полной герметизации всей аппаратуры. Надлежащая вентиляция помещения и местная вентиляция для удаления С. Г. У. или продуктов деструкции из мест их образования. Постоянный контроль за концентрацией С. Г. У. в воздухе. Возможность использования автоматического газоанализатора см. [25]. Предварительные и периодические осмотри 1 раз в 24 месяца [43]. При использовании баллонов с С. Г. У. см. «Правила по устройству и безопасной эксплуатации сосудов, работающих под давлением» (согл. с ВЦСПС 12/111 1970 г. и Госгортехнадзором СССР 19/V 1970 г.). При транспортировании баллонов см. «Правила перевозки грузов», М., «Транспорт», 1967 и «Правила техники безопасности на фреоновых холодильных установках», М., «Экономика», 1967.

Индивидуальные защитные приспособления. Фильтрующий промышленный противогаз марки В. При опасности образования больших концентраций — изолирующие противогазы. Надзор за исправностью и пригодностью противогаза, так как даже токсические концентрации Ф. не обнаруживаются обонянием. Спецодежда из плотной гладкой ткани, защита кожи рук.

Индивидуальные защитные приспособления. При опасности образования HCN см. Цианистый водород. Защита кожи рук.

Индивидуальная защита. Меры предупреждения. Тщательная защита кожи. Рекомендуется периодически мыть руки слабым раствором уксусной кислоты и смазывать ожиряющими мазями. Защита глаз. Механизация операций с растворами сульфидов (особенно в кожевенной промышленности). При опасности образования H2S см. Сероводород, а также «Правила техники безопасности и производственной санитарии для предприятий кожевенной и кожсырьевой промышленности» (М., ЦНИИТЭИ, 1970).

Индивидуальная защита. Меры предупреждения. Фильтрующий промышленный противогаз марки В. При опасности образования больших концентраций — изолирующие противогазы. Надзор за исправностью и пригодностью противогаза, так как даже токсические концентрации Ф. не обнаруживаются обонянием. Спецодежда из плотной гладкой ткани, защита кожи рук. Частая смена и стирка спецодежды. Обязательнее мытье после работы, полоскание рта щелочными растворами. Герметичность производственных процессов и аппаратуры, вентиляция. Иметь в виду возможлость образования Ф. при термическом разложении хлорированных углеводородов и особенно при применении огнетушителей, заполненных хлорорганическими растворителями, фторсодержащих полимеров. См. Галогензамещенные углеводороды (т. I настоящего издания); у Кор-баковой и др. При использовании Ф. в производстве ияпцианатов см, «Правила и нормы техники безопасности и промсанитарии для проектирования, строительства и эксплуатации производства диизоцианато.в» (М., Госхимиздаг, 13963), а также Изоцианаты (т. II настоящего издания). Хранение Ф. см. «Санитарные правила проектирования, оборудования и содержания складов для хранения сильнодействующих ядовитых веществ {СДЯВ)», утв. M3-CCCP24/VI 1965 г. за № 534-65. Специальный рацион питания при производстве Ф.

При определении опасности образования взрывчатых смесей необходимо учитывать, что во многих технологических процессах температура этих смесей выше комнатной. Поправку к известным значениям пределов при комнатной температуре, достаточную для практических целей, дает следующее эмпирическое правило: повышение температуры на 100 °С понижает ят1п приблизительно на 8—10% его значения и соответственно повышает

Температура вспышки Т'т\а является важным техническим параметром горючих жидкостей, так как характеризует степень опасности образования взрывчатой па-ро-воздушной смеси в атмосфере производственного помещения в аварийных ситуациях. Категорирование производств по их пожароопасности, принятое в действующих правилах, основывается в первую очередь на различиях Ттт перерабатываемых продуктов.

Для уменьшения опасности образования взрывчатых воздушных смесей в атмосфере часто прибегают к вынесению опасных агрегатов на открытые площадки и этажерки (многоэтажные производственные стенды без стен). Естественная вентиляция на открытой обдуваемой ветром площадке способствует быстрейшей ликвидации опасных зон взрывчатых смесей, если же и произойдет их сгорание, оно не будет сопровождаться значительным ростом давления и разрушением производственных помещений.
Источник опасности Опасность (потенциальное чепе) Повреждающий фактор

Источник опасности Опасность Вредные и травмирующие фак-

помещения без повышенной опасности, в которых отсутствуют условия, создающие «повышенную опасность» и «особую опасность».

При изучении причин электротравматизма выявляются две основные опасности: опасность прикосновения к токоведущим частям электрооборудования и опасность прикосновения к конструкциям и корпусам, оказавшимся под напряжением в результате повреждения изоляции и замыкания тока на корпус.

Помимо показателей, характеризующих токсичность химических веществ, при проведении токсикологических экспериментов оценивается вероятная опасность данного яда. Различают две группы количественных показателей опасности: 1) критерии потенциальной опасности (потенциальная возможность поступления вредных веществ в организм); 2) критерии реальной опасности (компенсаторные свойства организма по отношению к данному яду).

Критерии потенциальной опасности. Опасность яда зависит не только от токсичности вещества, устанавливаемой по параметрам острой или хронической токсичности (DL50, CL50, Limac, Limch), но и от других его свойств, прежде всего от летучести. К потенциальным показателям опасности относится коэффициент возможности ингаляционного отравления (КВИО). Так, малотоксическое, но высоколетучее вещество в условиях производства может оказаться гораздо опаснее, чем высокотоксичное, но малолетучее. Например, ацетальдегид, обладая умеренной токсичностью (CL50-

По мере удаления от заземлителя опасность шагового напряжения снижается и на расстоянии 20 м не представляет опасности.

Этилен. Главная опасность этилена — возможность воспламенения или взрыва. Этилен спонтанно взрывается на солнечном свету в присутствии хлора, а также может реагировать с тетрахлорметаном, двуокисью азота, хлористым алюминием и другими окислителями. Смеси этилена с воздухом способны воспламеняться от всевозможных источников: статического электричества, трения, искр, открытого огня или избытка тепла. В ограниченном пространстве некоторые смеси взрываются с большой силой. Этилен часто используется и транспортируется в жидкой форме под давлением. Контакт кожи с такой жидкостью может вызывать «холодный ожог». Вероятность контакта с этиленом при его производстве невелика, поскольку процесс происходит в закрытой системе. Отравление может происходить в результате утечек, разбрызгивания и других аварий, которые приводят к попаданию газа в окружающую среду. Еще один источник опасности — пустые емкости и баллоны из-под этилена.

Опасность вредного воздействия, связанная с местом работы, может быть определена как любое условие, способное неблагоприятно повлиять на здоровье и самочувствие подверженного воздействию человека. Распознавание опасности вредного воздействия в процессе любой профессиональной деятельности включает в себя характеристику места работы путем идентификации вредных веществ и групп людей, которые будут потенциально подвержены воздействию этих факторов. Опасность вредного воздействия может иметь химическую, биологическую или физическую природу (см. таблицу 30.1). Некоторые факторы риска производственной среды легко распознать, например вещества, имеющие мгновенный раздражающий эффект после попадания на кожу

Низшие летучие сульфиды опасны при ингаляции в производственных условиях. Возможно острое отравление парами диметил сульфида, ДМДС, этиленсульфида и дивинил сульфида. Хотя по величине DL» большинство сульфидов относится к 3-му и 4-му классам опасности (за исключением этилен- и дивинил сульфидов и хлорпропиленсульфида), по КВИОсь этиленсульфид принадлежит к 1-му, а диметилсульфид и дивинилсульфид — ко 2-му классу опасности. Опасность ос-




Читайте далее:
Образования взрывоопасной концентрации
Образованием токсических
Образованием взрывоопасной
Образование взрывчатых
Образование взрывоопасного
Окружающих предметов
Образованию взрывоопасной
Образовательные программы
Образуется значительное количество
Образуются свободные
Обрушение конструкций
Обследования предприятий
Обследования установок
Обследование состояния
Обслуживаемых предприятий





© 2002 - 2008