Опасности относятся



Удельный показатель травматизма /Су, предложенный канд. техн. наук Л. А. Барановым (ЦНИИОМТП), рекомендуется для определения степени опасности отдельных видов строительно-монтажных работ при анализе травматизма в масштабах министерства или республики, когда количество работающих может быть неизвестно:

От количества горючих материалов в помещении, их теплоты сгорания и скорости горения зависят продолжительность I- температурный режим пожара. В настоящее время еще не разработаны методы количественной оценки взрывной и пожарной опасности отдельных производственных процессов, помещений или зданий. Поэтому пользуются сравнительными данными, определяющими вероятность возникновения и распространения взрыва или пожара, исходя из физико-химических свойств веществ, образующихся в производстве. К таким свойствам относят: для легковоспламеняющихся и горючих жидкостей — температура вспышки, для горючих газов и пы-лей — нижний концентрационный предел воспламенения, для твердых веществ — их возгораемость, а также возможность воспламенения или взрыва при взаимодействии с водой или окислителями.

2 «Мнимые опасности» отдельных видов транспорта, характерные для определенных отрезков времени, видны из недоверия к начавшим строиться в начале XX в. железным дорогам. Так, в 1911 г. в газетах, критикующих это недоверие, писалось: «Известие о какой-либо крупной железнодорожной катастрофе, унесшей десятки человеческих жизней, вызывает бурю и крики об опасностях железнодорожного движения. Но беспристрастная статистика, суммируя отдельные, незаметные для читателей газет случаи несчастий, сопровождающие езду в повозках, запряженных лошадьми, показывает, что последний способ передвижения гужевым транспортом в несколько раз опаснее езды по железным дорогам, не имея ни дешевизны, ни быстроты последнего. Например, железнодорожный кондуктор, делающий за год от 75 тыс. до 150 тыс. верст, вряд ли остался бы цел и невредим, если бы ему пришлось совершать такой путь на лошадях».

Пожарная охрана в промышленности организована с учетом значимости и пожарной опасности отдельных объектов народного хозяйства. На крупных предприятиях с повышенной пожар^ ной опасностью, в том числе на нефтеперерабатывающих и нефтехимических заводах, создаются военизированные пожарные части. Они повседневно проводят мероприятия, предупреждающие пожары. На предприятиях меньшей значимости, но определенной пожарной опасности организуют ведомственные профессиональные пожарные команды, а на менее опасных в пожарном отношении — пожарно-сторожевую охрану, которая несет сторожевую службу и одновременно выполняет функции пожарной охраны.

Пожарная охрана в промышленности организована с учетом значимости и пожарной опасности отдельных объектов народного хозяйства.

ные задачи по спасению людей, сохранности материальных ценностей и надежно планировать их своевременное выполнение; характеризовать степень опасности отдельных видов работ по ликвидации аварии; выявить и реализовать возможность совмещенного во времени выполнения аварийных работ; прогнозировать продолжительность ликвидации аварии в целом и ее отдельных этапов на основе поэлементных нормативов сетевого графика; провести анализ сетевого графика ПЛА на основе расчетов и количественной оценки целесообразности отдельных положений оперативной части ПЛА, загрузки исполнителей на разных этапах ликвидации аварии, возможности смещения начала работ в некритической зоне и ликвидации аварии в заданный срок.

Учитывая это обстоятельство, ГУПО МВД СССР, на основе обобщения правил пожарной безопасности отдельных министерств и ведомств, разработало настоящие типовые Правила пожарной безопасности. Ввиду большого разнообразия технологических процессов производств, в данных типовых правилах излагаются общие для всех производств требования пожарной безопасности, в том числе и по тем цехам, которые имеют распространение на большинстве промышленных предприятий-

В зависимости от специфики пожарной опасности отдельных производств министерства и ведомства имеют право вносить в настоящие Правила свои дополнения и изменения.

При рассмотрении пожарной опасности отдельных материалов следут иметь в виду, что реакция реактопластов и термопластов на огневое воздействие, независимо от химического строения, будет иметь свои специфические особенности. В частности, при пожаре термопласты теряют свои свойства из-за размягчения при температурах свыше 100 С, а реакто-пласты - из-за разложения при температурах свыше 20О С. Степень размягчения и ее последствия будут зависеть от скорости подъема температуры, массы материала, местоположения и способа соединения в конструкции. Реактопласты ведут себя при пожаре подобно древесным материалам: образующийся карбонизованный остаток служит изоляционным барьером, регулирующим поток тепла внутрь материала и выход горючих продуктов. Однако синтетические термореактивные материалы вследствие меньшей кажущейся плотности могут выделять меньше дыма с единицы объема, чем древесные материалы, которые они заменяют [133], По мнению этого же автора к преимуществам пластмасс при использовании их в качестве элементов строительных конструкций можно отнести быстрое разрушение и легкую пронизываемость пламенем, благодаря чему создаются условия для вентиляции и отвода токсичных продуктов.

Функциональные обязанности сотрудников УПО, ОПО. Основные направления работы сотрудников можно сформулировать в следующем виде. Во-первых, сотрудники УПО, ОПО могут специализироваться в строго определенном направлении деятельности госпожнадзора. Это может быть нормативно-техническая работа, административная практика и учет пожаров, работа в области внедрения пожарной автоматики, противопожарной пропаганды и изучения пожарной опасности отдельных отраслей народного хозяйства.

В книге обоснованы понятия критериев вредности в профилактичг ской токсикологии и гигиене в связи с необходимостью адекватно гигиенического нормирования (токсикологического ограничения) с держания вредных веществ в объектах внешней среды. Представле-материалы по оценке потенциальной и реальной опасности я создание классификаций опасности ядов на различных уровнях воздействия. HL основании предложенных классификаций получены данные исследований токсичности и опасности отдельных групп соединений, нашедших широкое применение в народном хозяйстве.
В соответствии со СНиП П-90-81, СНиП П-2-80, СН 463-74, ВСН 01 — 76 Минавтопром кузнечно-прессовые цехи по пожарной опасности относятся в основном к категории Г и имеют II степень огнестойкости зданий. При проведении работ в кузнечно-прессовых цехах существует опасность возникновения пожаров из-за скопления масла в приямках под прессами. Температура самовоспламенения нефтяных масел 250-400 °С, мазута 380-420 °С. Пожары могут возникнуть в подвальных помещениях, на складах сгораемых материалов или материалов в сгораемой упаковке, стеллажных складах, закрытых электромашинных помещениях и т. д. Пожар может возникнуть также при обработке легковоспламеняющихся металлов, например поковок из магния и его сплавов (категория А по пожарной опасности). Магниевая пыль, осевшая на металлоконструкциях, склонна к самовоспламенению.

Процесс получения водорода методом электролиза воды является пожаро- и взрывоопасным. Опасность аварий, взрывов и пожаров может возникнуть при нарушениях технологического режима, утечках электролитических газов — водорода и кислорода, их смешении в коллекторах и внутри аппаратов во взрывоопасных соотношениях при проникновении водорода в кислород и кислорода в водород. Входящие в состав производства помещения электролиза воды, очистки и осушки водорода, наружные установки водорода (мокрые газгольдеры), отделения компрессии, наполнения и склады баллонов водорода по степени пожаро- и взрыво-опасности относятся к категории А.

К помещениям без повышенной опасности относятся помещения, где нет условий, создающих повышенную или особую опасность.

К работам повышенной опасности относятся работы, выполняемые в местах, где имеется или может возникнуть производственная опасность. При производстве указанных работ кроме обычных мер безопасности необходимо выполнение дополнительных мероприятий, разрабатываемых отдельно для каждой конкретной производственной операции.

3—2. В помещениях, которые по пожарной опасности относятся к категории А, следует, как правило, применять воздушное отопление, совмещенное с приточной вентиляцией. Для остальных производственных помещений

б) смежные помещения, разделенные стенами или перекрытиями с защищенными проемами, по степени пожарной опасности относятся к одной категории производств и площади всех объединяемых ломещений не более 1000 Ai2.

Помещения, в которых ведутся работы с сероводородом, а также проводятся калориметрические исследования, по пожарной опасности относятся к категории Б, а по ПУЭ — к классу В-1а.

Помещения, в которых размещены группа гальванопокрытий, препараторская и проводятся работы с использованием несгораемых веществ в холодном состоянии (кислоты, щелочи), по пожарной опасности относятся к категории Д.

К помещениям повышенной опасности относятся те, в которых относительная влажность длительное время превышает 75%; имеется такое количество токопроводящей пыли, что она оседает на проводах, проникает внутрь машин, аппаратов и др.; токопроводящие полы (металлические, земляные, железобетонные, кирпичные); в которых температура воздуха длительное время превышает +30° С, возможно одновременное прикасание человека к корпусам электрического оборудования и металлическим конструкциям здания, технологическому оборудованию и др. Если в помещении есть хотя бы один из вышеперечисленных признаков, то оно по степени электробезопасности считается помещением с повышенной опасностью.

Помещения особо опасные — это сырые помещения, относительная влажность которых 100%. В них стены, пол, потолок, оборудование постоянно покрыты влагой. Кроме того, к особо опасным по степени электробезопасности относятся помещения, в которых имеется химически активная среда, разрушающая изоляцию и электроматериалы, и помещения, в которых одновременно совпадают два признака помещений повышенной опасности.

Основные объекты нефтяной промышленности по взрыве-опасности относятся к классу В-Ia и наружным установкам класса В-1г. К классу В-la относятся помещения нефтяных насосных, газовых компрессорных станций, газораспределительных будок и другие помещения, в которых взрывоопасные смеси не образуются при нормальных условиях, но могут образоваться при авариях и неисправностях.



Читайте далее:
Образованием продуктов
Обязанности ответственного
Образование отложений
Образование взрывоопасных концентраций
Образовании взрывоопасных
Обязанности персонала
Образовать взрывоопасную
Образуется взрывоопасная
Окружающим металлическим
Обязанности работников
Обследований состояния
Обследования составляется
Обследование работников
Обязанности руководителей
Обслуживания электроустановок





© 2002 - 2008