Опасности помещений



Здания и пожарные отсеки по конструктивной пожарной опасности подразделяются на классы согласно табл. 4.2.

Согласно НПБ 105—95 все объекты в соответствии с характером технологического процесса по взрывопожарнои и пожарной опасности подразделяются на пять категорий (табл. 8.1).

Здания и пожарные отсеки по конструктивной пожарной опасности подразделяются на классы согласно табл. 8.4.

В зависимости от пожаро- и взрывоопасных сиойств применяемых или производимых химических ве-шеств все производства по степени пожарной опасности подразделяются па пять категорий: А, Б, В, Г и Д.

Несоответствие оборудования категории производства. Согласно строительным Нормам и Правилам все производства по степени пожарной опасности подразделяются на пять категорий: А, Б, В, Г и Д.

В зависимости от пожаро- и взрывоопасных свойств применяемых, производимых или хранимых веществ, все производства по степени пожарной опасности подразделяются на пять категорий: А, Б, В, Г и Д.

Согласно строительным нормам и правилам все производства по степени пожарной опасности подразделяются на пять категорий: А, Б, В, Г, Д.

В соответствии с противопожарными нормами все производства по степени пожарной опасности подразделяются на пять категорий.

В соответствии с противопожарными нормами все производства по степени пожарной опасности подразделяются на пять категорий.

Производства по взрывной, взрыво-пожарной и пожарной опасности подразделяются на 6 категорий: А, Б, В, Г, Д, Ё.

Здания и пожарные отсеки по конструктивной пожарной опасности подразделяются на классы согласно табл. 9.3.
Авторы надеются, что пособие поможет студентам получить сведения об особенностях процессов горения, свойствах веществ, определяющих их взрывопожарную опасность, принципах оценки взрывопожарной опасности помещений и зданий, основных средствах и способах тушения пожаров. Эти сведения необходимы каждому молодому специалисту для объективной оценки взрывопожарной опасности предприятия, где ему предстоит начать свою деятельность, и таким образом свести до минимума вероятность возникновения аварий, пожаров и взрывов, которые в большинстве случаев являются следствием нарушения или незнания элементарных требований технологических регламентов, инструкций, правил и норм.

Во взрывопожароопасных цехах пожары являются следствием взрывов в помещениях или производственных аппаратах, емкостях или трубопроводах. Взрывы и связанные с ними пожары возникают при освоении новых технологических процессов, нового производственного оборудования. Нередко причиной пожаров и взрывов бывает неправильная оценка категории пожаровзрыво-опасности помещений из-за недостаточной изученности свойств сырья, полуфабрикатов, готовой продукции, определяющих их взрыво- и пожароопасные характеристики.

Необходимость устройства и типы противопожарных преград устанавливаются с учетом функциональной пожарной опасности помещений, величины пожарной нагрузки, степени огнестойкости и класса конструктивной пожарной опасности здания. Части зданий и помещения классов функциональной пожарной опасности и различных категорий взрывопожарной опасности, как правило, разделяются противопожарными преградами.

Защита людей на путях эвакуации обеспечивается объемно-планировочными, конструктивными, инженерно-техническими и организационными мероприятиями, направленными на сокращение времени от возникновения пожара до выхода людей наружу и на увеличение времени от возникновения пожара до появления на путях эвакуации опасных факторов пожара. Безопасность путей эвакуации должна обеспечиваться исходя из функциональной пожарной опасности помещений, имеющих выходы на эвакуаци-

Для обеспечения безопасной эвакуации людей в случае пожара нормы устанавливают количество эвакуационных выходов и их ширину в зависимости от количества людей и функциональной пожарной опасности помещений.

Помещения для обслуживания вытяжных систем относят к категориям по взрывопожарной и пожарной опасности помещений, которые они обслуживают. Помещение для вентиляторов, воздуходувок и компрессоров, подающих наружный воздух в эжекторы, расположенные вне этого помещения, относят к категории Д, а подающих воздух, забираемый из других помещений, -к категории этих помещений.

Категории взрывопожарной и пожарной опасности помещений и зданий химических лабораторий определяют для наиболее неблагоприятного в отношении пожара или взрыва периода. При этом исходными данными служат вид находящихся в помещении горючих веществ и материалов, их количество, а также взрывоопасные свойства. Кроме того, должны быть учтены и особенности проводимых работ. Исходными данными о пожароопасных свойствах веществ и материалов являются результаты испытаний или расчеты, проверенные по стандартным методикам, с обязательным учетом параметров состояния (давления, температуры и др.). Можно использовать также справочные данные, опубликованные головными научно-исследовательскими организациями в области пожарной безопасности или рекомендованные Государственной службой стандартных справочных данных.

Определение категорий помещений и зданий по взрывопожарной и пожарной опасности, методика расчета критериев взрывопожарной опасности помещений приведены в ОНТП-24—86.

Категории взрывопожарнои и пожарной опасности помещений и зданий определяют, исходя из наиболее неблагоприятного в отношении пожара и взрыва периода в соответствии с видом находящихся в аппаратах и помещениях горючих веществ и материалов, их количеством и пожароопасными свойствами. Расчеты проводят по стандартным методикам с учетом параметров состояния (давление, температура и т. д.):

Противопожарные расстояния назначаются в зависимости от степени огнестойкости зданий и категории пожарной опасности помещений (табл. 3.11).

Углекислота, попадая в зону горения, снижает концентрацию реагирующих веществ и при концентрации воздухй около 30% прекращает горение. Снегообразная углекислота, имеющая температуру —79°С, кроме того, производит резкое охлаждение горящих предметов. Удельный расход углекислоты для различных по пожарной опасности помещений принимается 0,54 — 0,59 кг/м3. Наибольший эффект дает применение для пожаротушения углекислоты в аэрозольном состоянии. Аэрозоль (частицы сухого .льда в насыщенном паре углекислоты) образуется из жидкой фазы двуокиси углерода за счет дроссельного явления. Обладая низкой температурой, аэрозольная углекислота имеет достаточно высокую плотность для проникновения в различные поры, устойчива против перемешивания с воздухом и быстро заполняет защищаемый объем.



Читайте далее:
Окружающем пространстве
Образование конденсата
Образование взрывоопасных
Образование злокачественных
Образованию электрических
Образоваться взрывоопасная
Образовавшееся отверстие
Образующих взрывоопасную
Образуются взрывоопасные
Обсадными колоннами
Обследования проводятся
Окружающую обстановку
Обследовании работающих
Обслуживаемого помещения
Обслуживания населения





© 2002 - 2008