Опасности профессиональных
Основные опасности процессов центрифугирования
Основной причиной опасности процессов центрифугирования является возможный разрыв барабана под действием центробежной силы. При нормальных скоростях разрыв барабана может произойти вследствие износа материала или деталей вращающего механизма от многолетней работы без соответствующего ремонта, нарушения гуммировки и другого защитного покрытия при работе с агрессивными средами и коррозии металла. Прочность, особенно в местах соединения, часто настолько уменьшается, что барабан не выдерживает напряжения, на которое рассчитан.
Следует отметить, что эффективность указанных выше защитных устройств зависит от прочности оборудования, максимального давления взрыва, скорости нарастания давления, положения сброс-ного отверстия по отношению к источнику взрыва, способности ослабленных элементов к разрыву или смещению, инерции защитных устройств, длины отводящих трубопроводов и др. Вместе с тем способы расчета площади отверстия, необходимой для быстрого сброса давления, основанные на допущениях и упрощенном механизме взрывного процесса, также не учитывают влияния всех факторов на процесс распространения пламени и взрыва. Поэтому важное значение имеют экспериментальные данные о взрывах пылевоздушных смесей, а также статистическо-вероятные методы оценки опасности процессов. Используя эти методы, можно разработать более объективные принципы оценки опасности, позволяющие установить связь процесса воспламенения с надежностью оборудования, устойчивостью технологического процесса и свойствами перерабатываемого продукта.
Основные опасности процессов гидрирования и синтезов на основе водорода и окиси углерода обусловлены:
Характерные опасности процессов экстракции обусловливаются рядом технологических факторов:
Особенности пожарной опасности процессов очистки и ремонта, существенно отличающиеся от режима нормальной эксплуатации, пока не позволили включить очищаемый и ремонтируемый резервуар в разработанный метод расчета пожара в резервуарном парке.
631. Оборудование однородных по степени опасности процессов выделения бутан-бутиленовой и бутилен-дивинильной фракций, при необходимости в этом, может быть размещено на одной площадке.
Большое значение в снижении пожарной опасности процессов дооычи нефти и газа имеют автоматизация и телемеханизация k скважин, групповых замерных и сепарационных установок, насосных пунктов и станций и других объектов.
Наличие большого количества нефти, нефтепродуктов и газов, протекание ряда процессов при высоких технологических параметрах, необходимость применения источников открытого огня, оольшая вероятность возникновения импульсов воспламенения и другие факторы определяют, как уже отмечалось, относительно высокую степень пожарной опасности процессов бурения скважин, добычи, подготовки, а также транспортирования нефти и газа.
Для оценки опасности процессов окраски изделий, выпускаемых легкой промышленностью, необходимо знать пожароопасные свойства применяемых веществ и материалов, режим « условия протекания процесса окраски и состояние технологического оборудования.
Автор. Вы правы. В технологии изготовления каркасов для обмоток используют пластмассы, а в ряде случаев картон или намоточную бумагу, покрытую пленкой бакелитового лака. В последнее время начинают использовать каркасы из керамики — стеатита и ультрафарфора. Правда, это связано не со снижением пожаро-опасности процессов, а с улучшением эксплуатационных характеристик изделий. Глава 2. СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ ВОПРОСА ОЦЕНКИ ТОКСИЧНОСТИ И ОПАСНОСТИ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ ЯДОВ
Г. Н. Заева (цит. по И. П. Улановой и др., 1967) предложила классификацию степени опасности профессиональных веществ по величине КВИО (табл. 14).
Классификация степени опасности профессиональных веществ по величине коэффициента возможности ингаляционного отравления
Не менее важное значение для оценки потенциальной опасности профессиональных ядов имеет величина растворимости вещества в масле. Вещества с высокой растворимостью в жирах (высоким значением коэффициента Овер-гона — Мейера) могут накапливаться в жировых депо, постепенно поступать из них в кровь либо подвергаться в жировой ткани метаболическим превращениям (И. Д. Га-даскина, 1970). Подобные вещества потенциально опасны для развития хронического отравления. Система неэлектролитов (Н. В. Лазарев, 1944), состоящая из 9 групп и основанная на физико-химических свойствах веществ, позволяет предвидеть скорость насыщения и выделения яда из организма, а отсюда степень его потенциальной опасности.
Рассмотренные критерии потенциальной опасности профессиональных веществ не исчерпывают путей сравнительной оценки возможности попадания яда в организм в реальных условиях производства и применения конкретного вещества. Они лишь демонстрируют развитие идей в указанном направлении. Однако представим себе, что возможности поступления в организм у двух веществ одинаковы. Тогда для оценки их сравнительной опасности на первый план выдвигаются различные критерии реальной опасности.
Важно оценивать опасность соединений на разных уровнях воздействия с тем, чтобы иметь возможность избирательно обосновывать профилактические мероприятия. В соответствии с этим были систематизированы разрозненные сведения о количественной характеристике опасности профессиональных ядов, обоснованы критерии и разработаны классификации показателей опасности развития отравления на разных уровнях воздействия (смертельном, пороговом при однократном и хроническом воздействиях).
Обоснование классификаций потенциальной опасности профессиональных ядов
В основу классификаций по оценке потенциальной опасности профессиональных веществ положено соотношение между величинами действующих концентраций (смертельных или пороговых) соединений и степенью их летучести.
В последнее время С. Д. Заугольников и др. (1973) разработали классификацию степени опасности веществ для воды водоемов (табл. 33) IB соответствии с указанными выше классами опасности профессиональных ядов. Показателем опасности веществ в этом случае (поступление per os) служит логарифм отношений растворимости веществ в воде (S2o°) к их ПДК-
Рассмотренные принципы и практические методы диф-еренцирования простого действия веществ от их вредного ?йствия на организм с целью определения порогов вредно-i действия, лежащих в основе способов оценки опасности >ед'инений, позволили разработать классификации лризиа-УВ опасности,'Пригодные для использования в системах пре-упредительного и текущего санитарного надзора. На осно-ании анализа основных параметров токсикометрии и их оотношений можно предложить классификации степени ртенциальной и реальной опасности профессиональных, оммунальных и бытовых веществ при однократном и хроническом воздействиях. Наибольшее развитие получили >азработки классификаций опасности соединений для профессиональных условий воздействия.
опасности профессиональных ядов....... 54
Читайте далее: Образование взрывчатых Образование взрывоопасного Окружающих предметов Образованию взрывоопасной Образовательные программы Образуется значительное количество Образуются свободные Обрушение конструкций Обследования предприятий Обследования установок Обследование состояния Обслуживаемых предприятий Обслуживания автомобилей Окружности резервуара Обслуживания трубопроводов
|