Опасности различных
Приказом МЧС России и Госгортехнадзора России от 4 апреля 1996 г. № 222/59 введен в действие «Порядок разработки декларации безопасности промышленного объекта Российской Федерации».
Согласно этого постановления декларация безопасности промышленного объекта является документом, в котором отражены характер и масштабы опасностей на промышленном объекте и выработанные мероприятия по обеспечению промышленной безопасности и готовности к действиям в техногенных чрезвычайных ситуациях. Декларация разрабатывается как для действующих, так и для проектируемых предприятий.
Как итоговый документ декларация безопасности включает следующие разделы: общая информация об объекте; анализ опасности промышленного объекта; обеспечение готовности промышленного объекта к локализации и ликвидации чрезвычайных ситуаций; информирование общественности; и приложения, включающие ситуационный план объекта и информационный лист.
Рис. 8.1. Примерная схема оценки опасности промышленного объекта
Примерная схема оценки опасности промышленного объекта представлена на рис. 8.1. Оценка может проводиться с применением различных методов анализа повреждений и дефектов, в том числе и с построением дерева отказов и дерева событий.
Как итоговый документ декларация безопасности включает следующие разделы: общая информация об объекте; анализ опасности промышленного объекта; обеспечение готовности промышленного объекта к локализации и ликвидации чрезвычайных ситуаций; материалы по информированию общественности и приложения, включающие ситуационный план объекта и информационный лист.
Декларация безопасности промышленного объекта с особо опасными производствами является обязательным документом, который разрабатывается организацией собственными силами (или организацией, имеющей лицензию на такой вид работ) и представляется в органы Госгортехнадзора России при получении (продлении) лицензии на осуществление промышленной деятельности, связанной с повышенной опасностью производства.
Оценка опасности промышленного объекта в целом и отдельных его систем
Примерная схема мероприятий по оценке опасности промышленного предприятия (установки) представлена на рис. 11.2. Они могут проводиться с применением различных методов анализа повреждений и дефектов, например, метода оценки нарастания повреждений в системе после аварии с построением дерева неисправностей (отказов).
Рис. 11.2. Порядок оценки опасности промышленного объекта
нефтепереработки, нефтехимии и химии. За последние два года специалистами кафедры разработаны декларации безопасности следующих крупных предприятий АО «Ново-уфимский нефтеперерабатывающий завод», АО «Уфанефтехим», ЗАО «Каустик», АО «Уфаоргсинтез». При выполнении этих работ выявлены ряд проблем, к числу которых относится отсутствия методик и научно-обоснованных правил оценки риска эксплуатации особо опасного объекта. Кроме этого существующие методы определения количественной оценки «опасности» промышленного объекта не всегда дают однозначные ответы в конкретных ситуациях. В настоящее время существует несколько методик используемых при оценке опасности промышленного объекта. Наиболее используемой и официально признанной является методика расчета общего энергетического потенциала, которая позволяет оценить энергонасыщенность объекта. В основе вероятностного подхода к оценке пожаровзрывр-опасности различных объектов, предусмотренного Стандартом [7], лежит выражение:
. Сравнительная оценка опасности различных примесей для
Определение в воздухе. Оценка опасности различных пылей с А. требует наряду с гравиметрическим или кониометрическим измерениями суммарной концентрации пыли в воздухе количественного определения содержания А. в ней. Трудности химического идентифицирования отдельных силикатов усугубляются
Во второй части подробно рассмотрены теории пределов распространения и инициирования горения и его затухания в узких каналах. Освещаются особенности теплового режима горения различных реальных систем и их значение в задачах техники взрывобезопасности. Описаны и проанализированы закономерности для пределов взрываемое™ и их причины. Рассмотрены возможности расчетного определения этих пределов для сложных и неисследованных смесей. Развита и обоснована система унификации пределов взрываемости и метод модельного компонента для их оценок. Указанные методы использованы для решения задач, иллюстрирующих имеющиеся возможности обеспечения взрывобезопасности различных производств; рассмотрена специфика систем чисто-газофазных и включающих летучие жидкости. Для класса наиболее распространенных смесей е кислородом в качестве окислителя рассмотрены задачи о взрывобезопасном регламенте газо- и жид-кофазного окисления углеводородов, о предельной допустимой концентрации окислителя. Сопоставляются закономерности флегмати-зации взрывоопасных систем различными добавками, оцениваются практические возможности таких приемов. Рассматриваются смеси, содержащие окислы азота в качестве окислителя, свободный и связанный хлор, взрывоопасные системы, возникающие в криогенных процессах, системы, в которых возможен взрывной распад непредельных углеводородов.
Подробно рассматриваются возможности предотвращения инициирования горения при неизбежном образований взрывчатых смесей. Дается оценка опасности различных источников инициирования: зарядов статического электричества, нагревающегося электрооборудования, фрикционных искр. Описываются принципы локализации горения огнепреградителями, осложнения при их эксплуатации и возможности рационального использования таких приспособлений. Излагаются вопросы пожароопасное™, связанной ;с излучением больших свободных факелов, и пути уменьшения такой опасности. Критическая оценка ряда действующих норм и правил по обеспечению взрыво- и пожаробезопасности позволила дать рекомендации по их пересмотру и унификации.
Степень пожарной и взрывной опасности различных жидкостей зависит от температуры вспышки их паров, температуры воспламенения и самовоспламенения, предела образования взрывоопасных смесей паров с воздухом, испаряемости и удельного веса как самой жидкости, так и ее паров.
Из всех перечисленных наибольшей агрессивностью обладает кварцевая пыль, вызывающая силикоз, который характеризуется относительно быстрым развитием и наиболее выраженными формами течения. Если другие виды пневмокониозов даже при значительной запыленности развиваются через 15—20 и более лет работы в данных условиях, то начальные формы силикоза при высокой запыленности нередко появляются через 5—10 лет работы, а иногда и ранее (2—3 года — при чрезмерно высокой запыленности). Вследствие особой агрессивности кварцевой пыли процентное содержание ее положено в основу оценки потенциальной опасности различных производственных пылей: чем выше содержание SiC>2 в пыли, тем выше опасность последней.
Табак Физико-химические свойства: Влажность исследованных образцов табака 1 1— 14% масс. Тепл. crop. -(17000-19000) кДж/кг. Пожароопасные свойства: Горючее вещество. Показатели пожарной опасности различных сортов табака приведены в табл. Т.1. Пожароопасное™ ферментированных и неферментированных сортов табака неодинакова. Табак склонен к самовозгоранию. ТАБЛИЦА Т.1. Пожароопасные свойства табака различных сортов
О степени опасности различных примесей, содержащихся в воздухе, перерабатываемом воздухоразделительными установками, высказывались противоположные точки зрения.
Недостатки рассмотренных методов оценки опасности различных технологических процессов, сопровождающихся электризацией перерабатываемых материалов и веществ, могут способствовать необоснованному ограничению интенсивности этих процессов, а в ряде случаев вообще исключать их практическое использование.
Читайте далее: Образование взрывоопасного Окружающих предметов Образованию взрывоопасной Образовательные программы Образуется значительное количество Образуются свободные Обрушение конструкций Обследования предприятий Обследования установок Обследование состояния Обслуживаемых предприятий Обслуживания автомобилей Окружности резервуара Обслуживания трубопроводов Обслуживанием электроустановок
|