Обеспечения эффективной



При получении и использовании криогенных продуктов возникает необходимость их выброса из оборудования, например при срабатывании предохранительных клапанов и мембран, продувках, полосканиях и др. При этом возникают специфические опасности, связанные с видом выбрасываемого вещества.

В этой главе рассматриваются опасности, связанные только с возможностями взрыва в системе канализации и в аппаратуре предварительной очистки сточных вод. Воздействие химических веществ, сбрасываемых со сточными водами, на живые организмы и растительный мир водоемов, а также обезвреживание стоков, перед сбросом в водоемы в данной книге не рассматриваются.

Переход на изотермические методы хранения больших масс сжиженных газов позволил исключить такой источник энергии, как внутренняя энергия перегрева жидкости, и существенно повысить технологическую безопасность. Однако более чем тридцатилетний мировой опыт эксплуатации таких хранилищ выявил также серьезные опасности, связанные с возможностью неограниченного разлива огромных масс низкокипящих жидкостей, при котором сохраняется опасность быстрого образования паровых облаков взрывоопасных и токсичных веществ. По этой проблеме в 1990 г. было принято специальное решение научно-технического совета Госпроматомнадзора СССР. В нем, в частности, отмечалось, что в результате описанной выше аварии разрушено изотермическое хранилище аммиака, которое не подлежит восстановлению, частично выведено из строя производство нитрофоски и его склад, пострадала большая группа людей, материальный ущерб составил около 5 млн. руб.

Коэффициент Ki, характеризующий основные опасности, связанные с физико-химическими свойствами веществ и параметрами процесса, должен учитывать следующие факторы: дисперсность пыли или волокна (-у = 0,10); нижний концентрационный предел распространения пламени (f = 0,15); температуру среды в блоке или аппарате (^ = 0,10); избыточное давление среды (f = 0,10); удельное объемное электрическое сопротивление (f = 0,10); минимальное взрывоопасное содержание кислорода (f = 0,15); температуру самовоспламенения (у = = 0,15); склонность к самовозгоранию (у = 0,15). Здесь величина ч представляет собой значимость (удельный вес) фактора, в Правилах ей соответствует среднее значение экспертной оценки. Конкретные значения того или иного параметра разделены на 10 диапазонов, аналогично тому, как это сделано в Правилах. Отсюда величина Л/д^/10 представляет собой вклад каждого параметра в обобщенный коэффициент К\ (NA — номер диапазона).

Для расчета коэффициента Kz, характеризующего опасности, связанные с конструктивными особенностями и исполнением оборудования, рекомендуется учитывать наличие оборудования с движущимися частями (ч = 0,65) и без них (1 = 0,15), средств транспортирования пыли, волокон и аэрозолей (-у = = 0,20). Номер диапазона определяется по числу единиц оборудования.

Коэффициенты Кз, К\ и /С5, характеризующие соответственно опасности, связанные с проведением тепломассообмен-ных (сушка) реакционных процессов, возможными источниками разгерметизации технологических систем, могут определяться в соответствии с Общими правилами взрывобезопас-ности.

Коэффициент Кб, характеризующий опасность возникновения объемных пылевых облаков в помещении (на открытой площадке), а также опасности, связанные с возможностью воспламенения пыли, должен учитывать следующие факторы: наличие слоя осевшей взрыве- и пожароопасной пыли или волокон (^ = 0,50); аппаратуры с огневым обогревом (ч = 0,1 5, номер диапазона определяется по числу единиц оборудования); внешних поверхностей аппаратов, нагретых до температур выше температуры самовоспламенения веществ (^ = 0,15, А/д — в зависимости от площади поверхностей); соударяющихся и трущихся деталей (^ = 0,10, Мл — по числу деталей); электрооборудования (-у = 0,1 0, Мл — по числу единиц и видам взрыво-защиты).

Эти и другие меры, безусловно, снизили опасности, связанные со строительно-монтажными работами в условиях действующего пожаро- и взрывоопасного производства, но они едва ли способны были полностью исключить их. Следует также отметить, что стоимость строительно-монтажных работ в таких условиях значительно возрастает.

Основные опасности, связанные с эксплуатацией поршневых воздушных компрессоров, возникают вследствие возможности образования в клапанных коробках компрессоров, трубопроводах и промежуточных емкостях гетерогенных взрывоопасных систем, а также вследствие высокого давления в компрессорах.

При работе машин могут возникнуть опасности, связанные, во-первых, со спецификой очистных и изоляционных работ и, во-вторых, с обычной эксплуатацией механизмов с движущимися и вращающимися частями без предохранительных кожухов (регулировка, ремонт и очистка машин на ходу, при работающем двигателе).

Процедура приема в эксплуатацию (запуска) для химических и нефтехимических производств не описана в монографиях. Однако в литературе имеется большое число статей, таких, как [Gans,1976; Whiston,1977; IChemE,1974], статья "Ввод в эксплуатацию" в [LPB.1977]. В статьях обсуждаются общие принципы того, как организовать ввод в эксплуатацию, включая опасности, связанные с этой операцией. Нам не удалось найти ни одной работы, посвященной специфике ввода в эксплуатацию систем под давлением. Хотя статья [Whiston,1977] посвящена процедуре ввода в эксплуатацию завода по производству этилена, она не рассматривает ряда частных проблем, касающихся систем под давлением.
Одним из важных условий обеспечения эффективной вентиляции производственных, бытовых и вспомогательных помещений является организация притока свежего воздуха.

Для обеспечения эффективной пожаро- и взрывозащиты системы, устройства и средства блокирования должны отвечать следующим условиям:

В ряде случаев, особенно при сооружении крупных воздухоразделительных станций с паротурбинным приводом компрессоров, располагать станции за пределами предприятий экономически невыгодно. В этих случаях! наряду с оснащением блоков разделения средствами очистки от опасных примесей для подачи в установки чистого воздуха место забора воздуха относят на определенное расстояние от источников его загрязнения. Сооружение удаленных воздухозаборов требует значительных капитальных затрат. Практика показала, что для обеспечения эффективной их работы (независимо от направления ветра) необходимо сооружать два воздухоза-бора, расположенных друг от друга на достаточно большом расстоянии.

Для обеспечения эффективной и безопасной работы подрядных организаций * в каждой отрасли промышленности разработаны соответствующие инструкции, которые определяют порядок проведения ремонтных и наладочных работ с применением системы «наряд-допуск».

781. Для обеспечения эффективной работы электрофильтров, устанавливаемых дл^ очистки дымовых газов от катализаторной пыли, необходимо:

Таким образом, описание данных о нештатных ситуациях в виде тезауруса, содержащего всю совокупность сведений о фа-сетных компонентах и их характеристиках [39], создает благоприятные условия не только для размещения их в базе данных, но и для обеспечения эффективной процедуры поиска необходимой информации. Взятие же за основу, как отмечается в иностранном источнике, реляционной базы данных позволяет по сравнению с другими видами баз данных получить следующие преимущества {28]:

Для обеспечения эффективной работы дегазационной системы резервуарного парка существенное значение имеет правильный подбор типа ВНС, числа и схемы подсоединения вакуум-насосов и режима работы системы, исходя из количества газовыделений в каждом резервуаре.

Для обеспечения эффективной работы оператора необходимо проектировать щиты не только на основе технических требований и предпосылок, но с привлечением данных инженерной психологии и художественного конструирования.

Для обеспечения эффективной борьбы с пожарами на современных производствах, обладающих повышенной пожарной опасностью и большой скоростью распространения возникшего пожара, используют системы автоматического обнаружения и тушения пожаров.

Из условия обеспечения эффективной вытяжки при сохранении удобства обслуживания машин контактной и точечной сварки научно-исследовательским институтом санитарной техники и оборудования зданий и сооружений (г. Киев) предложена схема вытяжной вентиляции (рис. 1.31). На сварочном агрегате установлено два отсоса — у верхнего и нижнего электрода. Местный отсос у верхнего электрода (рис. 1.31,6) представляет собой конусный перфорированный или конусно-щелевой насадок. Расход воздуха для него равен 50 м3/ч. Нижний отсос (рис. 1.31, в)—коробчатого типа с кольцевой всасывающей щелью, обеспечивающей удаление загрязненного воздуха в зоне вокруг электрода непосредственно из-под свариваемого листового металла. Расход воздуха для нижнего отсоса рекомендуется принимать 20 м3/ч. Верхний и нижний отсосы присоединяются резиновыми шлангами к коллектору цеховой вытяжной вентиляции.

Для обеспечения эффективной работы системы управления охраной труда на предприятиях законодательные акты устанавливают:



Читайте далее:
Образованию электрических
Образоваться взрывоопасная
Образовавшееся отверстие
Образующих взрывоопасную
Образуются взрывоопасные
Обсадными колоннами
Обследования проводятся
Окружающую обстановку
Обследовании работающих
Обслуживаемого помещения
Обслуживания населения
Обслуживания подземных
Обслуживания водителей
Обслуживание электрических
Обслуживание работающих





© 2002 - 2008