Опасности возникающие
Лазерное излучение представляет опасность главным образом для тканей, которые непосредственно поглощают излучение, поэтому с позиций потенциальной опасности воздействия и возможности защиты от лазерного излучения рассматривают в основном глаза и кожу.
Помимо лазерного излучения, возникают также и другие виды опасностей, связанных с эксплуатацией лазеров. Это—вредные химические вещества, шум, вибрация, электромагнитные поля, ионизирующие излучения и др. По степени опасности лазерного излучения лазеры подразделяются на следующие классы: 0 — безопасные (выходное излучение не представляет опасности для биологической ткани при остром и хроническом воздействии); I —малоопасные (воздействия прямого и зеркально отраженного излучения только на глаза); II — средней опасности (воздействия на глаза прямого, зеркально и диффузно отраженного излучения, а также прямого и зеркально отраженного излучения на кожу); III—опасные (воздействия на глаза, кожу прямого, зеркально и диффузно отраженного излучения; работа лазеров сопровождается возникновением других опасностей и вредных производственных факторов); IV—высокой опасности (опасности, характерные для лазеров I—III классов, а также ионизирующее излучение с уровнем, превышающем установленные допустимые пределы).
Индивидуальная защита. Меры предупреждения. Фильтрующий промышленный противогаз марки А. Самая тщательная защита кожи и глаз. Спецодежда, перчатки и обувь из непромокаемых и, по возможности, непроницаемых для О. Э. тканей. При повышенной опасности воздействия высоких концентраций и жидкой О. Э. — специальные защитные костюмы, обувь, перчатки [68]. Иметь в виду сорбцию О. Э. тканью одежды. В случае попадания на кожу немедленно и обильно смывать водой (мытье в душе), быстро сменить одежду и белье. Материал, стерилизованный О.Э., не должен применяться раньше чем через 24 ч, ввиду сорб-. ции О. Э. (Anderson). Герметизация оборудования и коммуникаций везде, где возможно образование и выделение О. Э. При применении О. Э. для дезинсекции — работать по специальным инструкциям; тщательно проветривать обработанные помещения (О. Э. хорошо сорбируется многими материалами и медленно выделяется). При использовании для газации зерна и т> п. — см. Бромистый метил, Хлорпикрин. См. также [67]. При производстве О. Э. — специальный рацион питания (№ 5) с ежедневной выдачей 4 мг витамина В и 150 мг витамина С. См. также Органически* окиси и перекиси.
Меры предупреждения. Ознакомление рабочих с опасностью паров, тумана и пыли Т. Проведение всех операций в герметизированной аппаратуре; по возможности не нагревать Т. выше 25°. Для освобождения аппаратуры от Т. применять водяной пар, быстро гидролизующий Т.; продувать аппаратуру до открывания. При опасности воздействия повышенных концентраций работа только в фильтрующем или шланговом противогазе; такая же защита при уборке аппаратуры. Пролитый или просыпанный продукт смывать при уборке горячей водой, щелочным раствором, изопропиловым спиртом, соблюдая меры индивидуальной защиты. Уборочный материал и сам продукт не сжигать (выделяется белый ядовитый дым Т.); лучше закапывать. Вентиляция местная и общая от мест возможного выделения Т. и всех помещений, в том числе и мест хранения Т., содержащих его продуктов, полуфабрикатов и т. д. Пневматический или вакуум-транспорт Т. и полупродуктов. Применение, по возможности, в известной степени заполимери-зованного Т. Маркировка тары с Т. и содержащими его лаками, клеями и т. п. надписями «Осторожно»; «Вдыхание паров опасно» и т. д. Предварительные и периодические медицинские осмотры. Противопоказания к приему на работу: аллергические состояния, бронхиальная астма; заболевания дыхательных путей; сердечно-сосудистые заболевания; заболевания глаз, любые поражения кожи; все заболевания, препятствующие ношению противогазов, респираторов.
Индивидуальная защита. Меры предупреждения. Устранить причину образования и выделения в воздушную среду О. С. К. и вспомогательных веществ. Защита органов дыхания, глаз и кожи от непосредственного контакта (противогаз марки А при воздействии негидролизовавшихся эфиров и марки В или М и БКФ при опасности воздействия органоталогенсиланов); при наличии аэрозолей — респираторы типа «Лепесток», герметичные очки. Спецодежда закрытого типа. Обеспечение мер личной гигиены. Меры оздоровления см. «Санитарные правила строительства и эксплуатации кремнийорганических производств» (М., МЗ СССР, 1974), а также Запалкевич; Запалкевич, Сыровадко. Предварительные и периодические медицинские осмотры работающих с кремнийорганическими соединениями 1 раз в 24 месяца — при производстве и применении органогало-генсиланов, этоксисиланов и 1 раз в 12 месяцев — при производстве силиконовых каучуков [25]. Оборудование ингалятория.
четыре взаимосвязанные темы: оценка опасности воздействия ударной волны; выбор места расположения как средство защиты; проектирование зданий, устойчивых к воздействию ударной волны; защита операторных зданий от воздействия ударной волны.
В цехе должны применяться промышленные фильтрующие противогазы марки КД. или В. При опасности воздействия высоких концентраций сероводорода лли при необходимости длительного пребывания в среде, загрязненной им (работы внутри аппарата, ликвидация аварий, газоспасательные и т. п. работы), необходимо пользоваться изолирующими противогазами или, если можно обеспе-Ччть. надежную подачу чистого воздуха, шланговыми противогазами,
Болезненное состояние организма, особенно органов дыхания, сердечно-сосудистой системы, щитовидной железы, нервной системы, делает более тяжелым исход при поражении электрическим током. Развивающееся утомление вызывает повышенное потоотделение, уменьшая электрическое сопротивление кожи, снижает внимательность работающих. На удивительное влияние фактора внимания указывают многие исследователи. Человек, знающий о предстоящей опасности воздействия электрического тока, психологически себя к нему подготовивший, значительно менее уязвим, чем человек, включившийся в электрическую цепь внезапно или морально к этому не подготовленный. В связи с этим лица, находящиеся в состоянии алкогольного опьянения, более подвержены воздействию электрического тока.
Оценка опасности воздействия электромагнитного поля на человека производится по величине электромагнитной энергии, поглощаемой телом человека, с учетом электрической и магнитной напряженности поля. Практически при обслуживании даже мощных электроустановок высокого напряжения магнитная напряженность значительно меньше опасной (в 8 раз), поэтому оценку потенциальной опасности воздействия электромагнитного поля достаточно производить по величине электрической напряженности поля.
Основные мероприятия, направленные на снижение опасности воздействия инфракрасного излучения, состоят в следующем: снижение интенсивности источника, защитное экранирование источника
консультации по особенностям горящего объекта, технологии, опасности воздействия высокой температуры на технологическое оборудование, продукты аппаратов и емкостей, находящихся в опасной зоне, и др.; Опасности, возникающие на отдельных стадиях производства
Опасности, возникающие при эксплуатации установки пиролиза метана и очистки сажи, связаны с проведе нием огневых процессов, подогревом горючих газов до высокой температуры, работой с нагретыми взрывоопасными газовыми смесями, а также с использованием концентрированного кислорода.
ОПАСНОСТИ, ВОЗНИКАЮЩИЕ В ПРОЦЕССЕ ПРОИЗВОДСТВА
Опасности, возникающие в процессе производства........ 5
Турбодетандер представляет собой радиальную центробежную турбину. Опасности, возникающие при эксплуатации турбодетандеров, связаны с возможностью работы вразнос. В связи с этим турбодетандеры оснащают устройствами, автоматически прекращающими подачу воздуха при исчезновении напряжения в сети мотор-генератора, его перегрузке или коротком замыкании. Исправность указанной системы защиты надо проверять перед каждым пуском турбодетандера после отогрева блока разделения.
Основные опасности, возникающие при обращении с сжиженными газами, связаны с тем, что они имеют очень низкую температуру и при их испарении образуется значительное количество газа. Так, при испарении 1 дм3 жидкого кислорода образуется около 800 дм3 газообразного кислорода. В связи с большой химической активностью кислорода при обращении с ним возникают специфические опасности.
В цехах и на установках нефтеперерабатывающей промышленности вредности и опасности, возникающие непосредственно от сварки, могут усугубляться специфическими условиями работы. Например, при сварке, резке и наплавке цветных металлов, особенно свинца, их пары, охлаждаясь в воздухе, образуют мелкодисперсные вредные аэрозоли, легко проникающие в легкие. В этих случаях приходится применять фильтрующие противогазы. Кроме того, должна быть обеспечена бесперебойная работа цеховых вентиляционных систем и, если это необходимо, к местам особо интенсивных сварочных работ следует подводить вре-. менные воздуховоды. Когда нельзя использовать стй-ционарные системы вентиляции, применяют передвижные душирующие установки, подающие чистый воздух к рабочему месту.
В цехах и на установках химической промышленное-,ти вредности и опасности, возникающие непосредственно от сварки, могут усугубляться специфическими условиями производства. Например, в процессе сварочных работ при ремонте фреоновых установок может произойти термическое разложение фреона и образование сильноядовитого фосгена. В таких обстоятельствах работающие должны применять фильтрующие противогазы марки В, защищающие от газа. При сварке, резке и наплавке цветных металлов, особенно свинца и цинка, их пары, охлаждаясь в воздухе, образуют мелкодисперсные вредные аэрозоли, легко проникающие в легкие, Здесь требуется применение противопылевых респираторов. Кроме того, во всех таких, случаях должна быть обеспечена бесперебойная работа вентиляционных систем и, если это необходимо, к местам особо интенсивных сварочных работ подводятся временные воздуховоды. Когда нельзя использовать стационарные системы вентиляции, применяют передвижные душирующие установки, подающие чистый воздух к рабочему месту.
возникновению быстрого фазового перехода (БФП) или "беспламенного взрыва", который происходил при исследованиях разлития СПГ на поверхности воды [Koopman,1980]. Опасности, возникающие при разлитии криогенных веществ, обсуждаются в гл. 16.
В данном разделе рассматриваются опасности, возникающие в результате взрывных явлений. Автор настоящей книги считает, что меры, предпринимаемые для защиты зданий от взрывов, почти адекватны мерам, предпринимаемым для защиты зданий от огневых шаров. Опасность токсических выбросов в данном случае обсуждаться не будет. Основное внимание уделено защите от взрыва парового облака, хотя рассматривается также защита от физических взрывов и взрывов конденсированного вещества.
опасности, возникающие при выполнении регламентированных рабочих операций, проведении технологических процессов: удушье, отравление вредными химическими продуктами, взрывоопасную концентрацию паров, газов или пыли в воздухе рабочих помещений, взрыв в технологической системе, падение с высоты, падение предметов на работающих, поражение электротоком, воздействие высоких температур, травмы при. соприкосновении с вращающимися или движущимися частями машин и механизмов, обрушение зданий, строительных конструкций и сооружений и др.;
Читайте далее: Образовать взрывоопасную Образуется взрывоопасная Окружающим металлическим Обязанности работников Обследований состояния Обследования составляется Обследование работников Обязанности руководителей Обслуживания электроустановок Обслуживания оборудования Обслуживания работающих Общеобменная вентиляция Обслуживание действующих Обеспечены первичными средствами Обслуживании установок
|