Опасности загрязнения



Диаметр приводных элементов ОУ \- 1.3. Формы приводных элементов ОУ 1. Показатель обеспечения эффективности действий при рабо'пе на oSopydoSanuu

Для обеспечения эффективности местных отсбсой от сальников насосов, газодувок и ротационных компрессоров целесообразно:

8.8. Для очистных сооружений объектов с технологическими блоками любых категорий взры-воопасности при возможности залповых сбросов взрывопожароопасных продуктов в канализацию предусматриваются автоматические системы контроля и сигнализации. Способы контроля, его периодичность выбираются с учетом конкретных условий производства, обеспечения эффективности этого контроля и регламентируются.

При расчете фундамента амплитуда колебаний его подошвы не должна превышать 0,1—0,2 мм, а для особо точного оборудования — 0,005 мм. Виброизолирующие опоры размещают под станинами станков и корпусами оборудования. Для обеспечения эффективности виброизоляции их фундаменты должны иметь возможно большую массу.

При расчете фундамента амплитуда колебаний его подошвы не должна превышать 0,1 — 0,2 мм, а для особо точного оборудования — 0,005 мм. Виброизолирующие опоры размещают под станинами станков и корпусами оборудования. Для обеспечения эффективности виброизоляции их фундаменты должны иметь возможно большую массу.

2.2. Способы обеспечения эффективности теплообменных процессов

2.2. Способы обеспечения эффективности тешюобменных процессов и систем. Постановка задачи автоматизированного синтеза теплообменных систем..........................................174

Объемы отключения нагрузки устанавливаются исходя из обеспечения эффективности при любых возможных дефицитах мощности; очередность отключения выбирается так, чтобы уменьшить ущерб от перерыва электроснабжения, в частности, должно применяться большее число устройств и очередей АЧР, более ответственные потребители должны подключаться к более дальним по вероятности срабатывания очередям.

8.8. Для очистных сооружений объектов с технологическими блоками всех категорий взрывоопасности при возможности залповых сбросов взрывопожароопасных продуктов в канализацию предусматриваются автоматические системы контроля и сигнализации. Способы контроля, его периодичность выбираются с учетом конкретных условий производства, обеспечения эффективности этого контроля и регламентируются.

Общие положения (7.1). Для обеспечения эффективности систем, установленных в здании, в течение срока эксплуатации здания и/ или во время продолжительной работы в здании может возникнуть необходимость их модификации. Следовательно, на начальном этапе выбора варианта размещения технических средств в здании необходимо уделить особое внимание соответствию размеров и способу размещения кабеле-проводов, кабелей и т. п., чтобы впоследствии можно было с достаточной степенью гибкости обеспечить необходимые модификации системы. Также имеет значение простота технического обслуживания и ремонта, обеспечение надежной защиты системы от механического повреждения и несанкционированного доступа.

Любое средство защиты необходимо отрегулировать для обеспечения эффективности защиты, предусмотренной техническими условиями. Кроме эксплуатационных характеристик адекватная регулировка увеличивает привлекательность использования данного средства защиты. Если средство защиты неудобно в эксплуатации и не отрегулировано требуемым образом, проектная степень защиты не обеспечивается. В крайнем случае, если размер защитной одежды или перчаток не соответствует фигуре рабочего или они не подогнаны соответствующим образом, увеличивается риск при работе вблизи механического оборудования. Так как изготовители защитного оборудования и аппаратов выпускают защитные средства различного размера и конструкций, то рабочий персонал должен быть оснащен средствами защиты, точно соответствующими и подогнанными для выполнения предназначенной работы.
В ядерном топливном цикле образуется большое количество жидких радиоактивных отходов (ЖРО). Жидкие отходы для уменьшения их объема подвергают упариванию, при котором основная масса радионуклидов локализуется в осадке. Временно ЖРО хранят в специально оборудованных емкостях, а затем отправляют на специальные полигоны. С целью исключения или снижения опасности загрязнения грунтовых вод при окончательном захоронении ЖРО применяют методы их отверждения. Отходы цементируют с образованием цементного камня, битумируют, остекловывают, включают остеклованные отходы в металлическую матрицу.

где у — константа (руб/усл. т), устанавливаемая отдельно для выбросов и сбросов, причем ее значение для сбросов примерно в 160 раз выше, чем для выбросов; а — безразмерный показатель относительной опасности загрязнения (для выбросов изменяется от 0,4 до 8 в зависимости от вида загрязняемой территории; для сбросов — от 0,11 до 2,73 в зависимости от загрязняемого водохозяйственного участка);/ — безразмерный коэффициент, учитывающий характер рассеивания загрязняющих выбросов (изменяется от 0,1 до 3,7 в зависимости от высоты и температуры выброса), для сбросов /= 1; Myai — приведенная масса

Нижний предел воспламенения токсичных газов и паров, как правило, значительно выше предельнодопустимых концентраций по санитарным нормам. Следовательно, выполнение требований по ограничению загрязнения приземного слоя воздуха исключает также возможность образования взрывоопасной среды. По типовой инструкции утвержденной Госгортехнадзором СССР, для предупреждения взрывов и пожаров работы с открытым огнем на взрывоопасных и взрывопожароопасных объектах разрешается проводить в отсутствие взрывоопасных веществ или при их концентрации, не превышающей предельно допустимые. Для горючих и нетоксичных веществ (газов, паров) установлены минимально допустимые концентрации их в воздухе, близкие по значению к ПДК по санитарным нормам, но не более 10% от нижнего предела воспламенения их с воздухом. Поэтому методика расчета рассеивания в атмосфере вредных веществ, содержащихся в выбросах, основанная на определении концентрации этих веществ в приземном слое воздуха, может быть приемлема и для расчетов газовых выбросов тяжелых взрывоопасных токсичных и нетоксичных газов и паров. Методика расчета рассеивания в атмосфере токсичных и взрывоопасных веществ должна быть основана на определении концентрации этих веществ в приземном слое воздуха. i Степень опасности загрязнения приземного слоя атмосферного воздуха газовыми выбросами должка определяться по наибольшей расчетной величине приземной концентрации, которая может установиться на некотором расстоянии от места выброса при наиболее неблагоприятных метеорологических условиях. Величина наибольшей концентрации каждого взрывоопасного вещества в приземном слое атмосферы не должна превышать предельно допустимей концентрации в атмосфере взодуха, т. е. должно выполняться требование Стах^ПДК. Величина максимальной приземной концентрации вещества Стах (мг/м3) для выброса нагретого газа из одиночного источника с круглым устьем на расстоянии Хт (в метрах) от источника определяется по формуле

Указанные выше помещения, встроенные и пристроенные к наружным установкам, необходимо обеспечивать постоянно действующей приточной вентиляцией с забором воздуха из зоны, которая не подвергается опасности загрязнения парами и газами производства при нормальной эксплуатации и в аварийных случаях.

ных концентраций в двухметровом слое над поверхностью земли, а также вертикального распределения концентраций. Степень опасности загрязнения атмосферного воздуха характеризуется максимальным значением концентрации, соответствующим неблагоприятным метеорологическим условиям, включая опасную скорость ветра.

Токсикологические работы по изучению опасности загрязнения среды для человека и другой биоты должны быть системными. И в этой связи выделяют следующие задачи токсикологических исследований:

6. ПДК ЭХВ, по своей сути, является величиной эталонной (отсчет-ной), установленной в экстремальных, строго регламентированных почвен-но-климатических лабораторных условиях, условной для реальных типов почв. Это лишь единица масштаба, от которой ведут измерения степени опасности загрязнения почвы ЭХВ. В то же время для конкретных почвен-но-климатических условий должна быть установлена своя региональная величина ПДК, обеспечивающая безопасное содержание ЭХВ для здоровья людей. Последнее обусловлено тем, что на ЭХВ в почве (стабильность, фи-тоаккумуляцию, миграцию в атмосферный воздух и источники водоснабжения) оказывают влияние многочисленные факторы почвы (содержание гумуса, рН) и климатические условия. Поскольку таких комбинаций типов, подтипов, видов почвы и климатических условий может быть очень много (до нескольких тысяч), то устанавливать экспериментально региональные ПДК практически невозможно и экономически невыгодно. Однако и не учитывать влияние различных почвенно-климатических условий на химические вещества в почве нельзя.

Степень опасности загрязнения приземного слоя атмосферного

в атмосфере и показателя относительной опасности загрязнения

опасности загрязнения ЗАЗ в целом может быть получен как

Принципы оценки опасности загрязнения почв химическими веществами. Степень опасности загрязнения почвы тяжелыми металлами, нефтепродуктами, пестицидами, агрохимикатами и другими вредными веществами оценивают по уровню их возможного воздействия на системы «почва—растение», «почва—микроорганизмы, биологическая активность», «почва—грунтовые воды», «почва—атмосферный воздух» и опосредовано на здоровье человека (М.В. Буторина и др., 2002 г.).



Читайте далее:
Образовавшееся отверстие
Образующих взрывоопасную
Образуются взрывоопасные
Обсадными колоннами
Обследования проводятся
Окружающую обстановку
Обследовании работающих
Обслуживаемого помещения
Обслуживания населения
Обслуживания подземных
Обслуживания водителей
Обслуживание электрических
Обслуживание работающих
Обслуживании электроустановок
Обслуживанию действующих





© 2002 - 2008