Оградительных устройств
К средствам защиты от механического травмирования относятся предохранительные тормозные, оградительные устройства, средства автоматического контроля и сигнализации, знаки безопасности, системы дистанционного управления. Системы дистанционного управления и автоматические сигнализаторы на опасную концентрацию паров, газов, пылей применяют чаще всего во взрывоопасных производствах и производствах с выделением в воздух рабочей зоны токсичных веществ.
Оградительные устройства — класс средств защиты, препятствующих попаданию человека в опасную зону. Оградительные устройства применяют для изоляции систем привода машин и агрегатов, зоны
Конструктивные решения оградительных устройств весьма разнообразны. Они зависят от вида оборудования, расположения человека в рабочей зоне, специфики опасных и вредных факторов, сопровождающих технологический процесс. В соответствии с ГОСТ 12.4.125—83, классифицирующим средства защиты от механического травмирования, оградительные устройства подразделяют: по конструктивному исполнению — на кожухи, дверцы, щиты, козырьки, планки, барьеры и экраны; по способу изготовления — на сплошные, несплошные (перфорированные, сетчатые, решетчатые) и комбинированные; по способу установки — на стационарные и передвижные. Примерами Полного стационарного ограждения служат ограждения распределительных устройств электрооборудования, кожуха галтовочных барабанов, корпуса электродвигателей, насосов и т. п.; частичного — ограждения фрез или рабочей зоны станка (рис. 5.9).
Конструкция и материал ограждающих устройств определяются особенностями оборудования и технологического процесса в целом. Ограждения выполняют в виде сварных и литых кожухов, решеток, сеток на жестком каркасе, а также в виде жестких сплошных щитов (щитков, экранов). Размеры ячеек в сетчатом и решетчатом ограждении определятся в соответствии с ГОСТ 12.2.062—81*. В качестве материала ограждений используют металлы, пластмассы, дерево. При необходимости наблюдения за рабочей зоной кроме сеток и решеток применяют сплошные оградительные устройства из прозрачных материалов (оргстекла, триплекса и т. д.).
Оградительные устройства предназначены для предотвращения случайного попадания человека в опасную зону. Они применяются для изоляции движущихся частей машин, зон обработки станков, прессов, ударных элементов машин и т. д. от рабочей зоны. Оградительные устройства могут быть стационарными, подвижными и переносными; могут быть выполнены в виде защитных кожухов, дверцей, козырьков, барьеров, экранов. Оградительные устройства изготовляются из металла, пластмасс, дерева и могут быть как сплошными, так и сетчатыми. На рис. 7.1 показано стационарное сетчатое ограждение опасной зоны промышленного робота, а на рис. 7.2—схема роботозированного участка. Вход в огражденную опасную зону осуществляется через дверцы, снабженные устройствами блокировки, останавливающими работу оборудования при их открытии.
Токоведущке провода и линии подвода воздуха, идущие от распределительных устройств по поверхности пола и пересекающие зону прохода людей, должны иметь оградительные устройства.
Технические меры безопасности. Защитно-оградительные устройства на деревообрабатывающих станках часто недостаточно совершенны, создают некоторые неудобства для работы, и IB связи с этим нередко рабочие
Защитно-оградительные устройства у станков должны быть легкими и прочными, легко регулироваться и открываться; и эти устройства и сами станки должны иметь обтекаемые формы, без выступов, заусенцев, острых граней, причем выступающие элементы вращающихся частей (шпонки, стопоры и т. п.) должны снабжаться гладкими укрытиями. Подающие устройства надо конструировать с таким расчетом, чтобы пальцы рук рабочего не могли быть захвачены (и не могли войти в соприкосновение с режущим -инструментом и чтобы исключалась возможность обратного выброса обрабатываемой древесины в сторону работающих.
Для исключения возможности случайного попадания человека в опасную зону роботизированного технологического участка, комплекса, рабочего пространства или рабочей зоны робота должны быть использованы оградительные устройства (светоза-щита, ультразвуковая защита, стационарные ограждения и некоторые другие).
В заключении инспектора говорилось, что инструктаж по заданной операции с потерпевшим проведен, машина полностью исправна, оградительные устройства в порядке, освещение в цехе в пределах нормы.
Оградительные устройства в автоматических линиях следует приводить в движение с помощью самой детали, подаваемой на рабочую позицию. Движущейся деталью ограждение поднимается, а после того как деталь войдет в рабочую (опасную) зону,, ограждение возвратится на прежнее место с помощью пружины. Таким образом, опасная зона во время работы автоматической линии всегда будет закрыта. Желтый — «Внимание», «Предупреждение о возможной опасности». Желтым сигнальным цветом обозначаются элементы строительных конструкций, представляющие опасность, — низкие балки, выступы и перепады в плоскости пола и т. п.; элементы производственного оборудования — открытые вращающиеся или перемещающиеся его части; кромки оградительных устройств, неполностью укрывающих опасные элементы производственного оборудования (ограждения абразивных кругов, фрез, зубчатых колес, приводных ремней и др.); кромки штампов, прессов и молотов; перила ре-1монтных и монтажных площадок высоких машин и станков; элементы внутрицехового и межцехового транспорта; знаки, предупреждающие об опасности.
работа кровельщиков на высоте в скользящей обуви, щри отсутствии предохранительных средств и оградительных устройств;
Конструктивные решения оградительных устройств весьма разнообразны. Они зависят от вида оборудования, расположения человека в рабочей зоне, специфики опасных и вредных факторов, сопровождающих технологический процесс. В соответствии с ГОСТ 12.4.125—83, классифицирующим средства защиты от механического травмирования, оградительные устройства подразделяют: по конструктивному исполнению — на кожухи, дверцы, щиты, козырьки, планки, барьеры и экраны; по способу изготовления — на сплошные, несплошные (перфорированные, сетчатые, решетчатые) и комбинированные; по способу установки — на стационарные и передвижные. Примерами Полного стационарного ограждения служат ограждения распределительных устройств электрооборудования, кожуха галтовочных барабанов, корпуса электродвигателей, насосов и т. п.; частичного — ограждения фрез или рабочей зоны станка (рис. 5.9).
XVII. Характеристики конструкций оградительных устройств, применяемых для защиты от инфракрасных (ИК) излучений .................. 419
Для зашиты от теплового потока возле боковых стенок печей устанавливают экраны на высоту не менее 2,5 м, охлаждаемые проточной водой, с отверстиями против смотровых и рабочих окон печи. У стенки печей со стороны горелок располагают асбестовые экраны на металлическом каркасе или многослойные экраны из листового алюминия [3.13]. Для уменьшения воздействия теплового потока в загрузочной части печей устанавливают водоохлаждаемый экран перед крышкой загрузочного отверстия с таким расчетом, чтобы нижняя часть экрана не препятствовала загрузке заготовок в печь. Для предупреждения выбивания пламени у загрузочного отверстия печей рекомендуется устраивать паровые завесы. Возле окон устраивают цепные или водяные завесы. При значительном выбивании пламени лучшие результаты дают завесы из воды, распыляемой сжатым воздухом с помощью щелевых форсунок. Характеристики конструкций оградительных устройств даны в ГОСТ 12.4.123 — 83 (приложение XVII).
XVII. ХАРАКТЕРИСТИКА КОНСТРУКЦИЙ ОГРАДИТЕЛЬНЫХ УСТРОЙСТВ, ПРИМЕНЯЕМЫХ ДЛЯ ЗАЩИТЫ ОТ
Элементы строительных конструкций, которые могут явиться причиной травм работающих: низких балок, выступов и перепадов в плоскости пола; малозаметных ступеней, пандусов, мест, в которых существует опасность падения (кромки погрузочных платформ, грузовых поддонов, неогражденных площадок, люков, проемов и т. д.), сужений проездов, малозаметных распорок, узлов, колонн, стоек, и опор в местах интенсивного движения внутризаводского транспорта и т. д.; элементы производственного оборудования, неосторожное обращение с которыми представляет опасность для работающих: открытые движущиеся части оборудования (маховички, подвижные столы станков, машин и др.), кромки оградительных устройств, неполностью закрывающие движущиеся элементы производственного оборудования (ограждения шлифовальных кругов, фрез, зубчатых колес, приводных ремней, цепей и т. д.), кромки штампов, прессов, бойков молотов, ограждающих конструкций площадок для работ, проводимых на высоте, а также постоянно подвешенной к потолку или стенам технологической арматуры, выступающей в рабочее пространство;
С участием советов профсоюзов разработать по каждому предприятию и стройке (с учетом действующих норм и правил техники безопасности, производственной санитарии, технологического и строительного проектирования) мероприятия по дальнейшему облегчению и оздоровлению условий труда на 1962—1965 гг., предусмотрев в них усовершенствование оградительных устройств, оснащение вспомогательных участков производства средствами малой механизации, улучшение систем вентиляции1 и осветительных установок, уменьшение производственного шума, строительство и расширение гардеробных, умывальных, душевых и комнат гигиены женщин в полном соответствии с санитарными нормами; обсудить эти мероприятия на рабочих собраниях и включать их в коллективные договоры.
Важное значение для создания нормальных условий труда имеет применяемая на некоторых предприятиях строительной индустрии сигнализационная техника. Механизмы и вращающиеся детали, которые по характеру работы невозможно оградить, снабжают электромагнитными, механическими, ручными, педальными или другими тормозными устройствами, а также системами, переключающими двигатель на обратный ход. Некоторые из конструкций оградительных устройств выполняются комбинированными.
Конструкция и размеры оградительных устройств должны отвечать условиям технической эксплуатации.
Опасность, возникающая при обслуживании механического оборудования. Механическое оборудование имеет немало узлов и механизмов, представляющих опасность для рабочего из-за неудовлетворительной конструктивной разработки. К ним следует отнести: нерациональное расположение органов управления, открытый рабочий инструмент, незащищенную зону обработки, отсутствие оградительных устройств возле движущихся частей оборудования. При работе на механическом оборудовании несчастные случаи происходят от контакта человека с движущимися частями оборудования (движущимся инструментом, вращающимися валиками различного назначения, вращающимися барабанами, движущимися столами, планшайбами, а также от попадания в него отлетающих из рабочей зоны отходов материала). Например, при установке заготовки в зажимное приспособление во время вращения фрезы часто под инструмент попадают руки рабочего.
Читайте далее: Огнетушитель представляет Оборудованы устройствами Оборудования электростанций Оборудования допускается Обеспыливание спецодежды Оборудования коммуникаций Оборудования котельных Оборудования нарушение Оборудования непосредственно Оборудования обоснованную рекламацию Оборудования отопительных Оборудования помещений Оборудования предприятий химической Оборудования приспособлений
|