Операторов технических



Нейтронными боеприпасами, массовое производство которых начато в 1981 г., могут быть оснащены оперативно-тактические ракеты «Ланс» и «Першинг-1 А», 155 мм и 203,2 мм гаубицы. Дальность стрельбы ракетами может достигать 700—750 км, атомной артилтерпи — до

На крупных хранилищах газа должны быть разработаны специальные оперативно-тактические планы тушения пожаров.

Для определения общего числа основных автомобилей для пожарной охраны объекта применяют следующий, оправдавший себя на практике, метод. На основании СНиП П-3.1-74 «Водоснабжение. Наружные сети и сооружения» устанавливают наибольший нормативный расход воды для наружного пожаротушения (если по нормам на объекте предусматривается одновременно два пожара, расход суммируется). Требуемое число основных автомобилей находят делением нормативного расхода воды на общий расход воды из пожарных стволов или генераторов пены (ГВП), которые может подать одно отделение. Учитывая оперативно-тактические возможности отделений основных автомобилей, принимают, что одно отделение на автоцистерне или автомобиле воздушно-пенного тушения (типа АВ-40) в среднем может подать 14—21 л/с воды (один-два ствола А и два ствола Б), а отделение на автонасосе — 20—28 л/с (два ствола Аи два—четыре ствола Б). Меньшее значение следует принимать для объектов с многоэтажными зданиями и для объектов, на которых первые подразделения должны вводить в действие стволы, применяя кислородные изолирующие противогазы, а большее значе-

Разработке плана должна предшествовать большая подготовительная работа. Прежде всего тщательно изучают оперативно-тактические особенности объекта, материалы крупных пожаров на подобных объектах, выяс-

одной из крупных установок (ЭЛОУ-АВТ или каталитического крекинга), другой-—на товарно-сырьевой базе; для лесокомбината — один план тушения пожара в •.лесопильном или другом крупном цехе, другой — на лесобирже (пиломатериалов или круглого леса); для автозавода — один план тушения пожара в цехе главного конвейера, другой—в главном магазине и т. д. На остальные цеха и склады составляют чертежи и схемы, поясняющие их оперативно-тактические особенности, и разрабатывают рекомендации для РТП и штаба. Эти .материалы являются составной частью одного из общих •планов (для технологической части завода или склада). Следует учитывать, что для каждого газо-, взрыво- и пожароопасного производства, цеха, отделения, установки разрабатывают планы ликвидации аварий в соответствии со специальной инструкцией Госгортех-надзора СССР, согласованной с Главным управлением пожарной охраны МВД СССР. В числе других документов план ликвидации аварий включает план помещений цеха (установки, отделения и т. п.) с указанием расположения основного оборудования, входов и выходов, средств пожаротушения и связи, схему расположения основных коммуникаций, инструкцию по аварийной остановке производств, установок и агрегатов. Один экземпляр плана находится в пожарной части объекта. Правильность плана и соответствие его действительному положению в производстве, цехе, отделении проверяется не реже одного раза в год. При наличии планов ликвидации аварий, как правило, отпадает необходимость в разработке указанных выше дополнительных материалов к основному оперативному плану ту-щения пожаров на производствах, в цехах и установках.

Начальствующий состав должен знать оперативно-тактические особенности района выезда части и важнейших объектов в районе и охраняемом городе, тактико-технические данные пожарной техники гарнизона и методы ее использования. Основные методы и формы тактической подготовки:

Личный состав пожарной охраны должен изучать пожарную опасность технологических процессов производств, применяемых на объектах веществ и материалов, знать особенности конструктивных элементов зданий и сооружений, систему водоснабжения и другие оперативно-тактические особенности охраняемого объекта.

В книге рассмотрены: оперативно-тактические характеристики жилых, общественных и промышленных зданий и сооружений; анализ параметров развития и тушения пожаров на этих объектах; действия руководителя тушения пожара, начальников штаба и тыла оперативного штаба пожаротушения, начальников боевых участков. Систематизирован практический опыт и даются некоторые рекомендации, направленные на успешное тушение пожаров.

На современных машиностроительных заводах наблюдается тенденция увеличения мощности машин и производительности технологического оборудования при одновременном уменьшении массы и габаритов с целью максимального использования производственных площадей. С увеличением грузовых потоков сырья, материалов,, полуфабрикатов и готовых изделий появилась "необходимость в создании высокостеллажных складов. Основными показателями, обусловливающими оперативно-тактические особенности высокостеллажных складов, являются большие площади и высота при значительной величине коэффициента использования рабочего объема с пожарной нагрузкой до 1000 кг/м2. Стеллажи металлические. В одном стеллаже высотой 15 м до 600 ячеек, в которые в специальных контейнерах или поддонах укладывают кранами-штабелерами товарно-материальные ценности.

Большое разнообразие ОВ по классам химических сое* динений, свойствам и боевому назначению, естественно, вызывает необходимость их классификации. Создать единую, универсальную классификацию ОВ практически невозможно, да в этом и нет необходимости. Специалисты различного профиля в основу классификации принимают наиболее характерные с точки зрения данного профиля свойства и особенности ОВ, поэтому классификация, составленная, например, специалистами медицинской службы, оказывается неприемлемой для специалистов, разрабатывающих средства и способы уничтожения ОВ или оперативно-тактические основы применения химического оружия.

—достижение высокого профессионализма операторов технических систем.

— ошибочные действия операторов технических систем; статисти-' ческие данные показывают, что более 60 % аварий произошло в результате ошибок обслуживающего персонала;

— несанкционированные и ошибочные действия операторов технических систем и населения;

Ошибки, допускаемые человеком, реализуются при проектировании и изготовлении технических систем; при их техническом обслуживании (ремонт, монтаж, контроль); при неправильном выполнении обслуживающим персоналом (операторами) процедур управления; при неправильной организации рабочего места оператора; при высокой психологической нагрузке на операторов технических систем, их недостаточной подготовленности и тренированности к выполнению поставленных задач. Статистика свидетельствует, что неблагоприятные психологические качества человека все чаще становятся причиной несчастных случаев, достигая на отдельных производствах 40 % от общего комплекса причин [14].

14.4. КОНТРОЛЬ ПСИХОФИЗИЧЕСКОГО СОСТОЯНИЯ ОПЕРАТОРОВ ТЕХНИЧЕСКИХ СИСТЕМ

14.4. Контроль психофизического состояния операторов технических систем 314

В случае тушения пожара неавтоматическими (мобильными ручными и т. п.) средствами преобладает субъективный фактор, т. е. знания, опыт и личные качества операторов. Программа тушения разрабатывается на месте пожара с учетом сложившейся обстановки, числа и мощности имеющихся в распоряжении операторов технических средств. При автоматическом тушении, наоборот, преобладает объективный фактор, т. е. качество принятых автоматических средств тушения; процесс тушения ведется практически по заранее заданной программе без непосредственного участия операторов. Такая особенность тушения предопределяет повышенные требования к средствам автоматического пожаротушения и задаваемой программе тушения этими средствами.

энергетических и материальных ресурсов, соблюдение нормативных требований, гарантирующих качество среды обитания, безопасность и экологичность при эксплуатации технических систем и их комплексов, когда основными критериями применимости технических средств, технологий и производств в регионах техносферы будут показатели их экологичности, безопасности, рационального использования природных ресурсов. При этом неизмеримо должны возрасти требования к компетентности населения, операторов технических систем и руководителей всех уровней в области безопасности жизнедеятельности. Опыт XX века показывает, что создание техносферы с высокими требованиями качества среды, допустимыми уровнями безопасности и экологичности в нефтегазовой отрасли - сложная задача. Ее решение требует развития методов превентивного анализа показателей техносферы. Поэтому приоритетами государственной политики в области обеспечения экологической безопасности России должны быть: 1) обеспечение экологически безопасного устойчивого развития в условиях рыночных отношений; 2) охрана среды обитания человека; 3) оздоровление (восстановление) нарушенных экосистем в экологически неблагополучных регионах России; 4) участие в решении межгосударственных и глобальных экологических проблем.

нальный отбор операторов технических систем; экономичес-

Принципиально воздействие вредных техногенных факторов может быть устранено человеком полностью; воздействие техногенных травмоопасных факторов ограничено допустимым риском за счет совершенствования источников опасностей и применения защитных средств; воздействие естественных опасностей может быть ограничено мерами предупреждения и защиты. Воздействие антропогенных опасностей может быть снижено за счет повышения квалификации операторов технических систем, их подбора по психофизическим показателям, создания комфортных условий труда, а также стимулированием безопасности деятельности. Значительный вклад в снижение роли антропогенных опасностей дает эффективное обучение работающих и населения основам безопасности жизнедеятельности.

— достижение высокого профессионализма операторов технических систем.



Читайте далее:
Обследования установок
Обследование состояния
Обслуживаемых предприятий
Обслуживания автомобилей
Окружности резервуара
Обслуживания трубопроводов
Обслуживанием электроустановок
Обслуживание газопроводов
Обязательные предварительные
Обслуживанию агрегатов
Обслуживанию компрессорной
Обслуживающего назначения
Обязательных инструкций
Обслуживающие производственные
Обстоятельствах несчастного





© 2002 - 2008