Опорожнения резервуара



личности" из гл. 7 и результаты об определенности и деформациях из гл. 8. Они в значительной мере ответственны за успех теории Ландау, в которой предполагается, что рассматриваемый минимизируемый термодинамический потенциал Ф является достаточное число раз дифференцируемой функцией от, скажем, давления Р, температуры Т и еще одной величины ц (плотность или намагничение в предыдущих примерах), изменение которой описывает изменение фазы вещества. Обычно ц берется одномерной, если только соображения симметрии не требуют противного. Ее часто называют степенью упорядоченности, поскольку, скажем в примере с намагничением, она измеряет степень параллельности направлений намагничения в различных точках. Потенциал затем разлагается в ряд

выражают функциональную зависимость между Ть и иь, их физический смысл существенно отличен. Первое описывает изменение нормальной скорости пламени при понижении фактической температуры горения, второе определяет зависимость тепловых потерь от скорости пламени.

По мнению большинства исследователей, пиролиз ацетилена начинается с его димеризации. Природа димера еще не установлена; высказывались предположения об образовании на этой стадии циклобутадиена, винилацетилена, диацетилена, а также радикала С4Н3. Реакция димеризации практически гомогенна, ее порядок, по-видимому, близок ко второму. Кинетическое уравнение второго порядка хорошо описывает изменение состава при реакции, хотя она не сводится к простому бимолекулярному взаимодействию и обнаруживает особенности, специфичные для цепных процессов. Так, в начальной стадии низкотемпературного превращения существует период индукции, в течение которого реакция малозаметна. Малые добавки окиси азота тормозят полимеризацию, за период индукции они полностью расходуются, его продолжительность возрастает в присутствии таких добавок. Другие примеси слабо влияют на ход полимеризации.

Формула (1.1) описывает изменение силы тока по длине трубопровода, Знак плюс или минус в дифференциальном уравнении берется по знаку разряжающихся ионов.

Выражение (4.2) является дифференциальным уравнением, которое описывает изменение объемной плотности электрического* заряда в резервуаре. В левой части уравнения уменьшение электрического заряда в результате утечки учитывается слагаемым со-знаком «минус». В правой части уравнения увеличение объемного* заряда под действием поступающего в резервуар нефтепродукта учитывается вторым слагаемым со знаком «минус». Уменьшение объемного заряда в результате откачки нефтепродукта учитывается третьим членом со знаком «плюс».

С точки зрения явления электризации это уравнение описывает изменение плотности электрического заряда для наиболее важных «I опасных операций наполнения резервуаров. При перекачке в пустой резервуар (Vo = 0)

Однако, как'установлено экспериментально, омическая теория не всегда правильно описывает изменение объемного заряда во времени. С увеличением проводимости утечка электрического заряда возрастает. При уменьшении электропроводности до некоторой величины скорость снижения электрического заряда падает в соответствии с приведенным экспоненциальным законом. 1 При уменьшении удельной электропроводности нефтепродуктов ниже Ю-'2 Ом • м данные расчета изменения заряда по формуле (4.61) не совпадают с данными экспериментов. Вычисленная скорость уменьшения объемного заряда влияет значительно меньше, чем измеренная. Для описания утечки или изменения объемного заряда во времени при удельном сопротивлении нефтепродуктов более 1012 Ом • м получена следующая формула:

Формула (4.64) описывает изменение объемного заряда во времени при действии одновременно двух факторов • — омической проводимости и подвижности ионов. Если в этой формуле пренебречь коэффициентом а\, приравняв его нулю, то получим экспоненциальный закон изменения плотности объемного электрического заряда, т. е. формулу (4.61). Если же пренебречь коэффициентом омической проводимости а2, приравняв его нулю, то после раскрытия неопределенности вида О/О в знаменателе получим формулу (4.62) для расчета снижения электрического заряда.

Кривая /, описывает изменение концентраций при наливе открытой струей, когда наконечник шланга находится у горловины емкости, а кривая 2 — изменение концентраций при наливе закрытой струей, когда наконечник шланга доходит почти до конца емкости.

Последний член правой части (2.249) приближенно описывает изменение в тепловых потоках, идущих на парообразование. Это изменение связано с нестационарностью режима.

В этом уравнении все величины, кроме др/дх, вычисляются непосредственно на фронте УВ. Первый член правой части уравнения (8.76) описывает изменение амплитуды УВ из-за воздействия волн разрежения или сжатия, формирующихся за фронтом УВ. Профиль этих волн определяется граничными условиями и энерговыделением за фронтом УВ. Второй член определяет скорость возрастания амплитуды У В вследствие энерговыделения при разложении В В и зависит от амплитуды УВ. Третий член описывает влияние геометрического фактора, кривизны инициирующей УВ, на ее эволюцию и способствует уменьшению амплитуды расходящейся УВ. Непосредственному интегрированию уравнения (8.76) препятствуют два обстоятельства: 1) незнание производной др/дх\ 2) отсутствие достоверной информации по уравнению состояния и кинетике разложения для большинства штатных взрывчатых составов, что необходимо для вычисления правой части (8.76).

давления при г —>• ос справедлив для любого заряда. Третий член (12.132), (N = 2) описывает изменение давления в малой окрестности вблизи заряда, где на параметры фронта ударной волны на плоскости еще не успевает повлиять волна разрежения, уходящая с верхнего торца, поэтому он будет иметь то же значение, что и для сферического заряда радиусом TO = R. Таким образом для максимального избыточного давления в УВ на жесткой поверхности можно записать зависимость

Взрывы и пожары в емкостях и резервуарах, вызванные пирофорными соединениями, происходят чаще всего весной или «сенью, в вечерние или предвечерние часы, во время или вскоре после откачки жидкости. Это объясняется тем, что зимой на холодной поверхности резервуаров постоянно конденсируются пары воды и бензина, защищающие продукты сероводородной коррозии от быстрого разогрева. Летом, наоборот, стенки имеют повышенную температуру, и окисление пирофорных отложений происходит одновременно с их образованием. При сред^ них температурных условиях (весной, осенью) пирофорные отложения могут накапливаться на стенках резервуаров и при высыхании жидкой пленки, после опорожнения резервуара и соприкосновения стенки с воздухом, подвергаться быстрому окислению. В вечернее время охлаждение резервуара вызывает приток воздуха внутрь емкости, что способствует более вероятному образованию взрывчатой газовоздушной смеси. Следует иметь в виду, что окисление пирофорных отложений сопровождается взрывами и пожарами только тогда, когда в зоне воспламенения имеются жидкие или парообразные нефтепродукты. Поэтому необходимо особенно тщательно удалять горючие и взрывоопасные продукты.

ходу водяного пара через дыхательные клапаны и люки на крыше резервуара. Пропарку следует проводить при закрытом: нижнем люке, а конденсат спускать в канализацию через дренажную трубу. При температуре окружающего воздуха выше-0°С после пропарки резервуар необходимо заполнить водой,а затем уровень воды постепенно снижать (в пределах 0,5— 1,0 м/с), что обеспечивает медленное окисление отложений по мере их высыхания. При температуре окружающего воздуха ниже 0°С резервуар водой не заполняют, но пропарку ведуг более длительное время, определяемое главным инженером завода. После опорожнения резервуара от воды необходимо вскрыть нижний люк и взять пробу воздуха для анализа на содержание в нем опасных концентраций паров и газов.

Эти наблюдения дают основание полагать, что интенсивная полимеризация бутадиена могла сопровождаться значительным разогревом массы, приводящим не только к парообразованию бутадиена, но и к деструкции углеводородных соединений и дополнительному образованию легких газов. Самоускоряющийся экзотермический процесс радикальной полимеризации бутадиена начался вследствие опорожнения резервуара и повышения концентрации пероксидных соединений (катализирующих полимеризацию), накопившихся в нижней части резервуара при длительном хранении бутадиена.

упругостью паров (бензин, нефть), а также на возможность приближенной оценки горючести паровоздушной смеси в конце опорожнения резервуара при неравномерном распределении нефтяных или бензиновых паров с учетом перемешивания смеси в пределах глубины проникновения входящей струи воздуха.

По данным работы А. С. Попова, после опорожнения резервуара при положительных температурах на 1 м2 стенки остается (1,5—2,5) • 10~3 кг бензина, что соответствует толщине пленки (2— —3)-10~3 мм. Следовательно, в резервуарах объемом до 5000м3 ни при какой степени герметичности уплотняющего затвора при наличии герметизированной стационарной крыши предотвратить об-

Пропускная способность дыхательной арматуры или механического клапана должна определяться в зависимости от максимальной производительности заполнения и опорожнения резервуара с учетом температурного расширения паровоздушной смеси.

Взрывы и пожары в емкостях и резервуарах, вызванные пирофорными явлениями, происходят чаще всего весной или осенью, в вечерние или предвечерние часы, во время или вскоре после откачки жидкости. Это объясняется тем, что зимой на холодной поверхности резервуаров постоянно конден-сируются пары воды и бензина, защищающие продукты сероводородной коррозии от быстрого разогрева. Летом, наоборот, стенки имеют повышенную температуру, и окисление пирофорных отложений происходит одновременно с их образованием. При средних температурных условиях (весной, осенью) пирофорные отложения могут накапливаться на стенках резервуаров и при высыхании жидкой пленки, после опорожнения резервуара и соприкосновения стенки с воздухом, подвергаться быстрому окислению.

в) после опорожнения резервуара от воды необходимо вскрыть нижний люк.

5.2.3. Скорость наполнения (опорожнения) резервуара не должна превышать суммарной пропускной способности установленных на резервуаре дыхательных устройств. Периодичность контроля состояния и чистки дыхательных устройств, должна осуществляться в соответствии с требованиями технологического регламента

предохранительной разрывной мембраной, установленной на сосуде на случай несрабатывания предохранительного клапана; такую же мембрану используют для предохранения от разрыва гибкого шланга, предназначенного для наполнения и опорожнения резервуара (в случае, когда давление в шланге будет выше 0,3 МПа);

879. Скорость наполнения и опорожнения резервуара не должна превышать норм пропускной способности дыхательных клапанов.



Читайте далее:
Обследовании работающих
Обслуживаемого помещения
Обслуживания населения
Обслуживания подземных
Обслуживания водителей
Обслуживание электрических
Обслуживание работающих
Обслуживании электроустановок
Обслуживанию действующих
Обслуживанию подъемных
Омыленной химической
Обслуживающий электроустановки
Обслуживающих помещения
Обстоятельства несчастного
Онкологических заболеваний





© 2002 - 2008