Определяется необходимость



В длинных цилиндрических оболочках (рис. 5.12, в) детонатор выполнен в виде длинного шнура. Скорость полета пламе-подавляющего состава при срабатывании взрывоподавителей определяется мощностью детонатора и составляет в среднем 60 м/с. Оболочки иногда выполняются из стекла, металла или хрупкой пластмассы. Для равномерного и полного разрушения на поверхности оболочек делают насечки. Чтобы предотвратить разлет осколков оболочек из пластических материалов, насечки можно наносить по образующей оболочки таким образом, чтобы при срабатывании взрывоподавителя оболочка разрушалась на серию лепестков, отгибающихся у основания и не препятст-

Горение жидкости в резервуаре представляет собой диффузионное горение струи пара в воздухе. Поток пара к пламени поддерживается благодаря непрерывно идущему испарению, скорость которого определяется мощностью теплового потока от пламени к жидкости и ее свойствами. Кислород, необходимый для горения, поступает из окружающей среды. Процесс проникания окружающего воздуха в резервуар при низком уровне взлива горящей жидкости можно представить следующим образом. Разрежение, возникающее на выходе конвекционной колонны из резервуара, вызывает подсос воздуха. У пламени нет замкнутого фронта. Через зо-

Защита экранами наиболее эффективный способ зашиты от излучений. В зависимости от вида ионизирующих излучений для изготовления экранов применяют различные материалы, а их толщина определяется мощностью излучения. Лучшими экранами для защиты от рентгеновского и гамма-излучений являются материалы с большим Z, например свинец, позволяющий добиться нужного эффекта по кратности ослабления при наименьшей толщине экрана. Более дешевые экраны делаются из просвинцованного стекла, железа, бетона, барритобетона, железобетона и воды.

повреждения зданий городской застройки, промышленных зданий и сооружений, систем электро-, газо- и водоснабжения, транспортных средств. Степень разрушения определяется мощностью взрыва, расстоянием до центра взрыва, характеристиками объекта, а также условиями взаимодействия с ним ударной волны.

Уставка, защиты определяется мощностью .подключенной электроустановки. .-Ток короткого замыкания должен превышать уставку защиты согласно требованиям ПУЭ. Например, ток короткого замыкания, необходимый для перегорания плавкой вставки предохранителя, определяется как /к ^ 3/н, где /н — номинальный ток плавкой вставки.

Горение над зеркалом жидкости представляет собой горение •струй пара в воздухе. Поток пара в пламени поддерживается благодаря непрерывно идущему испарению, скорость которого определяется мощностью теплового потока от пламени к жидкости. Кислород, необходимый для горения, поступает из окружающей •среды. Пламя жидкости относится к так называемому диффузионному пламени. ~-

Испытание электровакуумных УВЧ приборов. В процессе изготовления электровакуумных приборов производится проверка характеристик электронных ламп, испытание их в различных режимах. Источниками излучения схем динамического испытания могут быть: автогенератор, работающий на лампе самовозбуждения (типа испытуемой ГУ-ЗЗБ, ГУ-34Б, ГУ-15), усилитель мощности (испытуемая лампа), анодный контур и нагрузка. Интенсивность излучения определяется мощностью установки, состоянием экранирования отдельных ВЧ-элементов. Напряженность поля на рабочем месте (при общем облучении) — до 10 В/м, при локальном (область рук) — 10—60 В/м.

Обязательное соблюдение санитарно-защитной зоны является одним из важных санитарных требований. Величина санитарно> защитной зоны определяется мощностью производства и характером выделяемых предприятием вредностей. Различают 5 клас-

В тех случаях, когда терморегуляция оказывается недостаточной, чтобы предохранить организм от перегревания, токсическое действие промышленных ядов, как правило, усиливается. Доказательством тому является факт отчетливого усиления токсичности окиси углерода (Л. А. Тиунов и В. В. Кустов, 1969), анилина (В. К. Навроцкий, С. М. Дубашинская, 1951; 3. А. Волкова, 1958), бензина (И. И. Лившиц, 1935; Д. М. Абасов, 1966, 1969), бензола (В. К. Навроцкий, С. М. Дубашинская, 1951), окислов азота (В. С. Артемьев и др., 1957; В. П. Пари-бок, Ф. А. Иванова, 1965), фосфорорганических соединений (М. Г. Миргиязова, 1972) и других ядов при температуре воздуха, вызывающей гипертермию. Эта «критическая» температура определяется «мощностью» термо-регуляторных способностей у различных, лабораторных животных. Для белых мышей она составляет выше 25° (Л. А. Тиунов, В. В. Кустов, 1969), по другим данным — 35—40° (В. К. Навроцкий, С. М. Дубашинская, 1951), для кроликов она не превышает 40° (Е. И. Кореневская, 1953), для собак —35—40° (Р. М. Склянская, 1944).

Величина диффузной плотности энергии W2 определяется мощностью излучения, а также размерами и свойствами помещения. Характеристика конкретного помещения остается величиной постоянной, поэтому изменения плотности диффузной энергии будут определяться мощностью излучения. Поскольку диффузная плотность энергии создается за счет многократных переотражений по всему объему помещения, то она будет складываться из энергий всех расположенных в объеме помещения излучателей.

Максимальный диаметр трубы при испытаниях образцов типов XVIII и XIX определяется мощностью оборудования для испытаний.
Такая запись мало к чему обязывает монтажников, если учесть, что действующими строительными нормами и правилами не определяется необходимость инструментальной проверки уклонов и не требуется составление обязательного приложения к акту приемки вентиляционных систем в эксплуатацию исполнительной схемы вертикального профиля воздуховодов, как это делается, например, при приемке канализационных трубопроводов.

описанных в предыдущем разделе [88]. Теоретические основы по данному вопросу могут быть найдены в начальных технических докладах по научно-исследовательской работе по теории пожара [402], [403]. Какие же факторы следует рассмотреть? Вот они: 1) размер пожара; 2) высота здания; 3) тип крыши; 4) распределение давления на крыше. Факторы (1) и (2) уже были рассмотрены. Типом крыши (плоская, скатная, щедовая, т. е. с фонарями, обращенными на север) определяется необходимость устройства дымовой завесы, которая не только ограничит распространение дыма, но и позволит образовать под потолком напор выталкивающей силы, которьш усилит истечение дыма через дымовой вентиляционный люк (см. рис. 11.10, а). При наличии положительного давления на крыше, обусловленного ветром, лучшим вариантом был бы переход к пониженной эффективности вентиляционного люка, так как при слишком большом давлении вентиляционный люк может начать действовать в обратную сторону (рис. 11.10, б) .

В разделе 4 «Возможные неполадки технологического процесса, причины и способы устранения» описываются возможные причины неполадок в производственном процессе и при эксплуатации оборудования, например отказы деталей машин, возникновение местных перегревов в аппаратах и коммуникациях, отключение важных приборов автоматики и контроля, ненормальные вибрации и стуки в механизмах и другие неполадки. Объясняются возможные причины неполадок, указываются действия персонала для их предупреждения и устранения, если неполадки уже произошли, определяется необходимость аварийной остановки процесса или его части. Понятно, что заранее предвидимые и прогнозируемые причины неполадок и обоснованные (с учетом предшествующего опыта) рекомендации для их устранения — способствуют безопасности производства.

На основе обработки информации, поступающей с борта КЛА в ЦУП, выявляется факт возникновения нештатной ситуации, производится ее идентификация, устанавливаются располагаемые резервы времени, конечный результат выхода из нештатной ситуации. В результате анализа этой ситуации персоналом Центра управления полетом определяется необходимость задействования средств наземного моделирующего комплекса для разработки рекомендаций. Исходя из категории нештатной ситуации, выбирается состав привлекаемых средств, после чего обслуживающему их персоналу делается постановка задачи на моделирование.

1.1. Определяется необходимость установки цементных мостов в необсаженных стволах скважин, ликвидируемых без спуска эксплуатационных колонн, для отдельных районов в зависимости от горно-геологических условий и местоположения скважин при согласовании с органами Госгортехнадзора СССР. Высота каждого цементного моста должна быть равна мощности пласта плюс 20 м выше кровли и ниже подошвы пласта. Над кровлей верхнего пласта цементный мост устанавливается на высоту не менее 50 м.

Предпроектная разработка идет по следующей схеме: обосновывается схема технологического процесса ->• выбор района строительства и выбор стройплощадки —> определение очередности ввода мощностей —> установление ведущих технических решений и определение основных технико-экономических показателей (ТЭП) производства. И, наконец, определяется необходимость и целесообразность строительства данного объекта.

Предпроектная разработка идет по следующей схеме: обосновывается схема технологического процесса -> выбор района строительства и выбор стройплощадки -> определение очередности ввода мощностей ->• установление ведущих технических решений и определение основных технико-экономических показателей (ТЭП) производства. И, наконец, определяется необходимость и целесообразность строительства данного объекта.

Сложным содержанием условий труда, взаимосвязью факторов, воздействующих на их формирование, и составляющих элементов определяется необходимость комплексного подхода к разработке мер по их улучшению. Такая попытка предпринята в данной книге: улучшение условий труда рассматривается как закономерность развития социалистического производства; исследуются пути совершенствования системы управления процессами формирования и улучшения условий труда; анализируются инженерно-технические решения по обеспечению безопасности труда; раскрываются психологические и физиологические основы профессиональной ориентации, профессионального отбора, а также пути повышения работоспособности человека — все эти вопросы исследуются в свете требований безопасности труда.

Чтобы обеспечить соответствие инструкций современным требованиям в области охраны труда, их следует подвергать периодической проверке. При этом определяется необходимость пересмотра инструкций и внесения в них изменений.

Экологическое и биологическое исследование начинается с изучения особенностей производственной среды, в процессе чего выявляются потенциальные опасности и источники загрязнения и определяется необходимость осуществления контроля за содержанием вредных веществ. Для химических агентов мониторинг может включать взятие и исследование проб воздуха, взятие пробы из продукции, пробы с поверхностей и биологических образцов. Для установления действия физических факторов осуществляют измерения шума, температуры и излучений. Если есть необходимость в осуществлении контроля, то специалист по трудовой гигиене должен разработать стратегию взятия и исследования проб, определяющую, каких рабочих выбрать для исследования, какие технологические процессы, оборудование и территории изучать, какое количество проб взять, в течение какого промежутка времени и как часто брать пробы, а также какой метод взятия и исследования проб применить. Исследования могут отличаться по сложности и на-

Наиболее часто приходится рассчитывать максимально возможные давления в системах и сопоставлять их с давлением, при котором происходит разрушение аппарата, так как именно при этих условиях аварии сопровождаются наиболее тяжелыми последствиями. Этими расчетами определяется необходимость осуществления соответствующих взрывозащитных мер или доказывается их нецелесообразность.

В разделе 4 «Возможные неполадки технологического процесса, причины и способы устранения» описываются возможные причины неполадок в производственном процессе и при эксплуатации оборудования, например отказы деталей машин, возникновение местных перегревов в аппаратах и коммуникациях, отключение важных приборов автоматики и контроля, ненормальные вибрации и стуки в механизмах и другие неполадки. Объясняются возможные причины неполадок, указываются действия персонала для их предупреждения и устранения, если неполадки уже произошли, определяется необходимость аварийной остановки процесса или его части. Понятно, что заранее предвидимые и прогнозируемые причины неполадок и обоснованные (с учетом предшествующего опыта) рекомендации для их устранения — способствуют безопасности производства.




Читайте далее:
Обслуживания водителей
Обслуживание электрических
Обслуживание работающих
Обслуживании электроустановок
Обслуживанию действующих
Обслуживанию подъемных
Омыленной химической
Обслуживающий электроустановки
Обслуживающих помещения
Обстоятельства несчастного
Онкологических заболеваний
Обязательных постановлений
Обученные безопасным
Обусловленные особенностями
Обусловлено образованием





© 2002 - 2008