Ограждающих поверхностей



Пожарная опасность заполнения проемов в ограждающих конструкциях здания не нормируется, за исключением проемов в противопожарных преградах.

Двери выходов из номеров гостиниц должны иметь уплотнения в притворах и иметь предел огнестойкости не менее 0.5 часа, а двери лестничных клеток - 1 час по признаку потери целостности. Двери в ограждающих конструкциях с нормируемым пределом огнестойкости 1,5 часа и более должны быть противопожарными с пределом огнестойкости не менее 60% нормируемого предела огнестойкости конструкции.

Установки вытяжной вентиляции (рис. 1.13, б) состоят из вытяжных отверстий или насадков 8, через которые воздух удаляется из помеще» ния; побудителя движения 5; воздуховодов 2, устройств для очистки воздуха от пыли или газов 9, устанавливаемых для защиты атмосферы1, и устройства для выброса воздуха 10, которое располагается на 1...1,5 м выше конька крыши. Чистый воздух поступает в производственное помещение через неплотности в ограждающих конструкциях, что является недостатком данной системы вентиляции, так как неорганизованный приток холодного воздуха (сквозняки) может вызвать простудные заболевания.

Установки вытяжной вентиляции (рис. 2.3, б) состоят из вытяжных отверстий или насадков 8, через которые воздух удаляется из помещения; побудителя движения 5; воздуховодов 2, устройств для очистки воздуха от пыли или газов 9, устанавливаемых для защиты атмосферы, и устройства для выброса воздуха 10, которое располагается на 1...1.5 м выше конька крыши. Чистый воздух поступает в производственное помещение через неплотности в ограждающих конструкциях, что является недостатком данной системы вентиляции, так как неорганизованный приток холодного воздуха (сквозняки) может вызвать простудные заболевания.

^Отклонения от пожаробезопасного состояния среды в резервуаре "с бензином возмджны в__следующих случаях: при ртрицатель-jjbix температурах окружающей среды, когда даже насыщенная кощ^_н^адид._ааров7нахсШЩ^^'1об;ластй воспламенения; в период откачки^ нефтепродукта, когда горючие смеси могут образоваться на границах всасываемой в резервуар воздушной ..струи и в верхней части резервуара; при недостаточной герметичности газового пространства, когда вследствие выветривания концентрация паров выходит из состояния насыщения и в вентилируемых местах может оказаться в области воспламенения; при наличии в резервуаре со стационарной крышей плавающего понтона, над которым концентрации обычно далеки от состояния насыщения. В первых двух случаях предотвратить образование горючей среды обычными конструктивно-технологическими мерами невозможно. Поэтому при грозе или пожаре опасно выкачивать нефтепродукт из резервуаров с высокими насыщенными концентрациями паров. В случае неизбежной откачки должна быть обеспечена защита резервуара от воздействия пламени и высоких температур. В двух других случаях (недостаточная герметичность, наличие понтона) образование горючей ПВС можно предотвратить. Выветривание паров предотвращается герметизацией резервуара, установкой дыхательных клапанов и устранением всех проемов в его ограждающих конструкциях. Резервуар с понтоном, наоборот, необходимо обеспечить интенсивным проветриванием от тех паров, которые сумели прорваться сквозь кольцевое уплотнение понтона, что может быть достигнуто максимальной разгерметизацией крыши резервуара.

Различные по конструкции щиты, распределительные устройства, шкафы следует оборудовать дверцами или постоянными сетчатыми ограждениями. Воздушный промежуток между ограждающей конструкцией и частями, находящимися под напряжением, выбирается в зависимости от величины напряжения. Дверцы шкафов, а также двери в ограждающих конструкциях следует снабжать электрической или электромеханической блокировкой. Последние должны выполнять роль отключающего устройства при попытке открыть дверь ограждения. В качестве блокирующего устройства может быть использован концевой выключатель, соединенный с электромагнитом. При замыкании цепи электромагнит включает рубильник, а при размыкании отключается и пружины разрывают цепь на рубильнике. Такие устройства универсальны и могут быть широко использованы на различных установках.

Примечания: 1. В площадь противовзрывных элементов в каждом Этаже включается площадь окон, дверей, ворот, имеющихся в наружных ограждающих конструкциях этажа и площадь проемов в перекрытии (без учета площадии проемрв в перекрытии нижележащего этажа).

3. В площадь противовзрывных элементов сочетания этажей включается площадь элементов, имеющихся в наружных ограждающих конструкциях рассчитываемого сочетания этажей, и площадь проемов перекрытия вышерасположенного этажа.

3—12. В производственных помещениях, независимо от наличия вредных выделений и вентиляционных устройств, для проветривания должны быть предусмотрены проемы в ограждающих конструкциях помещений. Площадь открывающихся проемов следует устанавливать расчетом на аэрацию.

4—40. Материалолроводы и другие коммуникации, пропускаемые через стены и перекрытия, следует, как правило, группировать с целью сокращения числа мест их прохождения, если это не вызывает удлинения коммуникаций. Устройство неподвижных опор трубопроводов в ограждающих конструкциях не допускается.

где KJT, F" — площадь остекления в ограждающих конструкциях, требуе-
- для октавных полос 4000, 8000 Гц а = 1 - (1 -где ао - средний коэффициент звукопоглощения ограждающих поверхностей помещения (обычно принимает значения от ОД до 0,13 в зависимости от среднегеометрических частот в октавных полосах).

Средний коэффициент звукопоглощения ограждающих поверхностей в октавных полосах

где S - общая суммарная площадь ограждающих поверхностей помещения (S = 211,7м2);

Суммарная площадь проемов и решеток в междуэтажных перекрытиях и остекления нижележащего этажа должна быть не менее 0,05 м2 на 1 ж3 объема данного этажа. Суммарная площадь легкосбрасываемых ограждающих поверхностей или площадь остекления всего здания также не менее 0,05 м2 на ) м3 его объема.

где L — уровень шума в расчетной точке до установки кабины, дБ; В — постоянная помещения кабины, определяемая по справочнику в зависимости от предполагаемого объема кабины; S — площадь ограждений, через которые шум проникает из шумного помещения (суммарная площадь ограждающих поверхностей кабины за исключением пола), м2; LN — допустимые значения уровней звукового давления в кабине в соответствии с ГОСТ 12.1.003-83*. Площадь ограждений, м2:

фузной ультразвуковой энергии, Дж/м3; Рцзл • — мощность излучения, Вт; /? — расстояние до очага горения, м; с — скорость звука в помещении, м/с; SOTi> — площадь стен помещения, м2; jj, — коэффициент затухания ультразвука; К — усредненный коэффициент отражения единицы поверхности конвективного потока; g — единица поверхности конвективного потока, м2; а — коэффициент поглощения ограждающих поверхностей помещения.

Мощность ультразвука, приходящая на приемник с учетом влияний поглощения ограждающих поверхностей помещения и с учетом вязкости и теплопроводности определяется по формуле

где Sorp — общая площадь ограждающих поверхностей, м2; а —средний коэффициент звукопоглощения в помещении [4.15]; для октавных полос с частотами 63—1000 Гц a = «о, где ссо — средний коэффициент звукопоглощения ограждающих поверхностей помещения (находят по табл. 4.1); для октавных полос с частотами 2000—8000 Гц а вычисляют по формуле а=1 — (1 —

4,1. Средний коэффициент звукопоглощения а., ограждающих поверхностей помещения

где А,\ — значение звукопоглощения необлицованных ограждающих поверхностей, м2; Л] = 5обл + АШтпшт; а0бл — реверберацион-ный коэффициент звукопоглощения обли-

— звукопоглощения ограждающих поверхностей 107



Читайте далее:
Огнетушитель представляет
Оборудованы устройствами
Оборудования электростанций
Оборудования допускается
Обеспыливание спецодежды
Оборудования коммуникаций
Оборудования котельных
Оборудования нарушение
Оборудования непосредственно
Оборудования обоснованную рекламацию
Оборудования отопительных
Оборудования помещений
Оборудования предприятий химической
Оборудования приспособлений
Оборудования промышленных предприятий





© 2002 - 2008